旅行・地域

2017年3月22日 (水)

だし茶漬け「えん」@新大阪駅

新大阪で遅い昼飯は不要でしたな。(笑)

在来線コンコースの飲食店に新店を発見。
だし茶漬け「えん」さんは初訪ですよ。
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「本格だしで味わう、自然の恵み」。
『だし茶漬け』の専門店さんなんですね。
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だし茶漬け2種類を頼めるセットメニューにしましょう。
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1種は一番人気のこちらにしましたよ。
愛媛産「鯛だし茶漬け」ですね。
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そしてもう1種はこちらの春限定メニューに。
高知県安芸産「生しらすと釜揚げちりめんのだし茶漬け」を。
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はい、届きましたよ。
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「鯛だし茶漬け」はまず『そのまま』で食す!
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その後は出汁で食す!
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「生しらす茶漬け」は最初から出汁ですね。
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筍も旬の食材ですな。
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おぼろ豆腐でしょうか。
胡麻ダレでしたね。
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お漬物はお茶漬には必須ですな。
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ささ、まずは「鯛だし茶漬け」ですな。
濃厚なお味ですな。
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そして「生しらすのだし茶漬け」ですな。
こちらはあっさり系のお味で。
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ま、「横濱ピラフ」を11時過ぎい頂きましたのでねぇ。
13時過ぎにだし茶漬けセットはどうなんでしょうなぁ。

特にわたしの場合はね。(笑)>超小食人間

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2017年3月21日 (火)

いざ、横浜から帰還!

東京・横浜を堪能しました!

お店の件数は減ってしまいましたが・・・
東京と横浜を堪能した2日間。
最終日は帰るだけ?

まずは横浜駅で乗り換え時にお弁当を調達。
だいたい「崎陽軒」さんのお弁当が多いですな。
今回は『横濱ピラフ』にしてみました。
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『横濱チャーハン』は食べたコトありのはず。
『横濱ピラフ』は初めてですな。
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中はこんな感じです♪
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ピラフですね~。
コンソメ味で炊いたピラフとのこと。
海老、グリーンピースにコーンなどが洋風か。
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おかず系もいろいろ。
洋食系に中華系に無論、焼売もありですよね。(^^)
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ではでは、まずはピラフから。
海老がプリプリですね。
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赤パプリカはシャキシャキでしたな。
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ポテトサラダはしっとり系でした。
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鶏の唐揚は冷めても美味しいですな♪
熱々ならさらに良しですが。
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ナポリタンも唐揚の下に。
ちょっとケチャップ多過ぎだったかも?(^^)
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「崎陽軒」と云えば焼売ですね。
2個だけですが頂きましたよ。(^^)
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そして帰路は霞がかかっているものの・・・
完璧な「富士山」を拝むことが出来ました。
「100%富士」ですね。(^^)v>雲ひとつ無し
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食後はこちらで飲み続け。
「揚げ塩ぎんなん」はまずまずでしたな。
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そうこうして無事に新大阪に到着。
わたしは大体「新大阪止まり」に乗るのですが・・・
この日は「博多行き」に乗車してましたが乗り過ごさず。

居眠りもせずずっと飲んでましたのでね。
東京、横浜、車内とずっと飲んでた3日間。

お疲れ様でした。(笑)

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都橋商店街@野毛

最後は都橋で〆です♪

〆はいつものお店ですが・・・
その前にもう1軒お邪魔でした。
再訪の「VALE」さんはスペインバルかな。
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アテは少しでOK!(笑)
いつもハモン・セラーノか?(^^;
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無論ワインは赤ですな。
テンプラニーニョでったかな?
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そしてこの世の〆はいつものこちらへ。
まだ9時前でしたのでわたしも歳でしょうな。(笑)
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でもお店を出たのは夜中の1時前。
4時間くらいいましたね。(^^)
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この日はゆかりママの日でした。
屋号のこぐまママの日もあります。
どちらのママでも話しが合いましてな。

3時間や4時間過ごすのは当たり前。
11時くらいから7時前までいた時もあったなぁ。

ホテル予約の意味がありませんでしたな。(笑)

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シャンパン・ワイン立ち飲み「キャトル」@野毛

2軒目もワインです♪

先のお店で1ブロック先にワインの立ち飲みがあると聞き・・・
そりゃ行くでしょ。(^^)
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こちらは突き出しのオムレット。
トマトソースかけですな。
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こちらはフランスワインのみのお店ですな。
ボルドーのベルナドットですね。
わたし好みの渋め赤。(^^)
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アテはちょこっとだけでいいわたし。
チーズを頼みましょうとなりました。
イギリスの青かびタイプ「スティルトン」にしました。
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青かびタイプって何故なんでしょうか・・・
蜂蜜や干し葡萄とか甘いモノと供されるのですよね~。(笑)
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全粒粉のクラッカーも供されました。(^^)
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そしてもう1杯もボルドーのメドックから。
シャトー・メイネイを頂きました。
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わたしはイタリア好きなのでイタリアのワインを多く頂きます。
でもフランスも甲乙付け難いワイン産地ですのでね。

こちらのお店では教えて頂きながら堪能できます。
また夏もお邪魔しそうな気がしますね。(^^)

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HUG THE KITCHEN & WINE@野毛

今年の「野毛」一軒目♪

下北でワインだったので野毛でもワインから。
こちらは初めてのお店ですね~♪
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こちらでは生ハム「プロシュート」を所望。
画像はありませんが。

で、こちらのお店のワインはイタリア産のみ。
わたし好みのお店ではないですかっ♪

最初は珍しく白を頂きました。
この日は暖かかったのでね。
ヴェネトのソアーヴェ・クラッシコでした。
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そしてプロシュートに合わせてお次は赤を。
マルケのラクリマ・ディ・モッロ・ダルバを。
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野毛でワインの時はこちらかも?
今年の夏もお邪魔しそうですね。(^^)

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2017年3月20日 (月)

横浜「野毛」へGO!

東京から横浜へ♪

下北から渋谷へ戻って乗り換えて・・・
東急で横浜へ向かいましょう。
昔よく乗った東横線ですな。
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で、お世話になるのはいつものホテル。
「ホテルアルファーワン」さんの横浜関内ですな。
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まだ明るい時間に「野毛」へ。
大岡川沿いの「都橋商店街」です。
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で、夜中に「野毛」を離脱した時。
同じ「都橋商店街」ですね。
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わたしも歳を取ったのかな~。
この日は4軒だけでしたのでね。
以前は10軒くらい当たり前だったのになぁ。

ま、しゃーないわね。
その4軒はまた後でアップで。(^^)

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「パンコントマテ」下北沢店

下北は初めてでしたな♪

お目当てのお店があって初「下北沢」へ。
おっさんの行く街ではありませんが。
銀座から渋谷に出てこちらも初の「京王」でした。
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で、そのお目当てのお店はまさかのお休み。
定休日は火曜日のはずでしたのにねぇ。

で、しゃーないのでこちらでランチにしました・・・
って、わたしには喰い過ぎでしょ?(笑)
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「パンコントマテ」さんの下北沢店。
おっさんひとりは少なかったな。
おなごひとりはおったけどね。
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まずはパスタランチのサラダですね。
パスタ+2品のランチで。
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ワインは追加でお願いしましたよ。
+300円だったかな?
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パスタはこちらもOKでした。
追加かな?と思いましたがね。
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わたしが一番好きなパスタ。
イカ墨ですな♪
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イカ墨はいいねぇ♪
美味しかったわ。
カレー、ソーセージにこれは喰い過ぎだけどね。(^^)
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お好きなパスタ+二品のもうひとつ。
食後のアイスコーヒーにしました。
暖かかったからね。(^^)
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これいい感じですね♪
「またお会いしたい♪」ですって。(^^)
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お目当てのお店はお休みで残念でしたが・・・
お初の下北をちょっと楽しめてよかったね。

若者の街なのでおっさんは合わないかもしれませんがね。
でもまた行くかもよ。>お目当てお店リベンジで

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「YEBISU BAR」銀座二丁目店

朝からビール♪

「よもだそば」さんでカレーの後。
銀座をウロウロしてるとこちらを発見。
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ビルの地下1階のお店。
「YEBISU BAR」銀座二丁目店ですな。
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ヱビスさんですね。
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こちらではまず「ヱビス&ヱビス」(ハーフ&ハーフ)を。
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アテはソーセージにしました。
3種盛り合わせですな。
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ニュールンベルガー、クノブラ、ピリ辛チョリソー。
奥からこの3種を選びました♪
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鉄板は「熱い!」ので気を付けてね♪(笑)
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まずは「ニュールンベルガー」ですな。
ニュールンベルグのソーセージね。
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そして「クノブラソーセージ」。
大蒜のですよね。>クノブラ
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で、「ピリ辛チョリソー」。
やっぱり辛いのチョイスですわ。
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ランチサラダを追加注文したら・・・
結構量が多かったね。(汗)
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ビールも追加♪
「琥珀ヱビス」を。
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どうですか~
朝から銀座でビール&ソーセージ♪

三連休二日目。
銀座の朝。

いい感じでしたな♪(^^)

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「よもだそば」銀座店

本格インドカレーをそば屋さんで♪

「よもだそば」さんは自家製麺のそば屋さん。
でもインドカレーも有名なんですよ。
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前回は定番のかき揚げそばでしたが・・・
この日はインドカレーを頂きに来ました。
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はい、よもだカレーですね。
ハーフサイズにしましたよ。
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香りがまずスパイシーですよ。
食べてもかなりスパイシーですね。
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前回はそば。
今回はカレー。

どっちも美味しいなぁ。
今度はミニのセットで両方かな?(^^)

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BAR「TARU」@銀座

〆はバーで♪

まだ若い三代目マスターのこちら。
「TARU」さんには三度目かな?
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京都のドライジンがお勧めのひとつ。
激しく反応してジントニックをお願いしました。
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結局お勧めの三酒を全部頂きました。(笑)
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ジンはトニック割りでしたが・・・
ウィスキーはロックでね。
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結構長居してホテルに帰還。
泊まってる意味が無いほど遅くは無かったですよ。(笑)
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さっさと寝て起きてから風呂がわたしのスタイル。
明日も朝から飲み歩きつつ東京から横浜だしね。

おやすみなさい。(笑)

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