2019年元旦の昼飯
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「節分」仕様でした。(^^)
「関西発」と云われる『恵方巻き』ですが・・・
今年3月で55歳になるわたしが子供の頃に聞いたことありませんで?
すぐ後に騒ぎになるバレンタインデーと一緒で業界の陰謀でっしゃろな~。
で、うちの夕飯が「最近の」節分仕様でした。(笑)
恵方巻2種と焼いわしですね。
頂いた時の全体像がこちらです♪
恵方巻2種は切って頂きましたよ。
一本丸ごとらしいですが、聞いたことありませんよ~。
オーブントースターで炙り直したこちら。
これも聞いたこの無かった焼いわしですね~。
カップの茶碗蒸しも頂いて・・・
にゅうめんも頂きました。
今回は「立春」ですが・・・
季節が変わる「立〇」の前日が「節分」ですね。
何故か春の節分だけが有名ですね~。
すべての季節の変わり目が大事なんですがねぇ。
日本は徐々に歪んで来ているのでしょうなぁ。
それを止める術がわからないです。(悲)
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「芦刃物製作所」さんにお邪魔しました!
洋包丁を一から一貫生産されているのは堺でも一軒だけ。
こちらの「芦刃物製作所」さんですね。
大阪21世紀協会に登録の「堺まちかどミュージアム」。
堺は「刃物」で有名ですからね。>登録カテゴリー
代表的な製品のディスプレイ。
これらの包丁以外にもペーパーナイフ他もありですよ。
わたしの生まれた大阪・堺は刀鍛冶の街。
その後は金属加工が発展して来ました。
自転車部品の世界有数メーカーとか・・・
わたしの勤務するベアリングメーカーとか。
すべては刀鍛冶から始まったのでは無いでしょうか。
今も続く工房を見学させて頂きました。
お連れした顧客も喜んでましたね。(^^)
因みに今宵一本注文しました。
ステンレス鋼ペティナイフ150mm・和式持手仕様・鞘付きを。
オリジナルブランド「銀香」+オリジナルネーム「neo」入りで。(^^)v
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9月19日(土)は京都を満喫♪
夕方から京都で遊ぶ予定が入ったので・・・
昼飯から京都に行っちまえ!(笑)
いつからだったか運行されている近鉄バス。
近鉄八尾駅から京都駅八条口まで900円也。
はい、順調に1時間で到着。
乗り換え無しで便利です♪
バスを降りて振り返ると・・・、京都駅。
さ、目的のお店に向かいましょう!
地下鉄四条の北東にあるお店がお目当てです。
イタリアンの「DANIEL'S Sole」さんにお邪魔しました。
通りに面した間口は格子戸の幅のみ。
こちらは席から通りを振り返った図ですね。
この日は12時半ころの到着でしたので店内は盛況。
わたしは入口手前のテラス・ハイテーブル席にしました。
気持ちいい風が吹いて心地よかったですね♪(^^)
ガッツリ系のランチメニューを頼んで・・・
シチリアの重目の赤をデキャンタで所望。(^^)
ポタージュスープは・・・
だいぶ減ってますね。(^^;
こちらはサラダ。
ルッコーラ入りなのがイタリアらしかったですね。
そしてこちらが「お肉ランチ」。
ポテトとオニオンリングがわたしには多過ぎたですね。(^^;
パンも付いてましたからね。
お肉類に迫りましょう。
スペアリブ、鶏ももグリルにイタリアのサルシッチャ。
わたしには多過ぎると分かっていましたが喰いたかったんです。(^^)
最後に〆のコーヒーを。
このお店、店員さんが皆気さくですごくいい感じでした。
四条界隈であと3店くらい展開されるとのことでした。
ここでオフ会・食事会するのもいいと思いますわ。(^^)
さ、夕方からのオフ会参加のために西へ移動。
阪急嵐山駅に到着ですな。
渡月橋を中心に辺りを散策しました。
お肉ランチの腹ごなしを兼ねてね。(笑)
そしてこちらが本日のオフ会の会場ですね。
「嵐山琥珀堂」さんに到着です♪
レストランウェディングにも利用されるお店なんですね。
素敵です♪
こちら、お席の真上の天井画。
ただの酒呑みは場違いか?(笑)
昼飯過多でこれだけオーダーでしたし。(^^;
しかもピンぼけで。
さて、ここからはこの日のメインイベントですよ。
嵐山の鵜飼を体験です。
え~と、個人的にはちょっと物足りなかったかな~。
日本で一番規模が大きいのは長良川ではないでしょうか。
そちらを11年前の家族旅行で体験してますし・・・
自分が子供の頃の家族旅行でも行ってますのでね。
5~6艇の長良川と2艇の嵐山の差は歴然でした。
この後はJR組と阪急組に分かれて解散。
わたしは近鉄大阪難波駅でちょっと寄り道を。
「蔵元・豊祝」さんにお邪魔しました。
ま、この一杯だけで帰りましたけどね。
翌日ハイキングウォークで朝早かったのでね。(^^;
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京都に行ったら「いづ重」です♪
お昼時で店内で頂くのは混んでて断念。
お持ち帰りにしました。
祇園階段下の「いづ重」さん。
鯖姿寿司のお店です。
こちらがお店の暖簾。
わたしの大好きなえんじ色。
一本は多過ぎるので・・・
半分のを購入しました。
肉厚の昆布に包まれた鯖姿寿司。
昆布は取り除いて頂きます。
この昆布を捨てるのは勿体ないんですよ。
これだけで十分に酒のアテになりますからね。
貧乏くさいですけど。(^^)
これで半分です。
わたしには多過ぎですな。>一度には
でも美味しそうですなぁ。
鯖寿司は大好きです♪
「いづ重」さんはしょうがも美味しいんですわ。
鯖寿司は言わずもがなですが。(^^)
鯖姿寿司としょうがを半分ずつと昆布をすべて。
この日はそれだけ頂きました。
寿司は翌日の朝飯かな?
そんな予定です。(^^)
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