グルメ・クッキング

2019年6月 4日 (火)

スパイスカレーの会>みんなのうえん@北加賀屋

辛くて美味しいカレーが好きです♬

昨年11月17日(土)はカレーの日!
11-17はわたしの駆る三代目プリウスZVW-30のナンバーと同じです。(笑)

場所は北加賀屋の「みんなのうえん」さんですな。
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スパイスたっぷりのカレーはひさしぶり。
家族人数分のスパイスもお土産に持ち帰り。

後日再現しましたが・・・
よめさんは全く合わずで翌日下痢。(笑)
辛いの好きのむすめも「苦手・・・」と。

スパイスの辛さOKなのは我が家ではわたしだけのようです。(^^;

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2017年5月29日 (月)

「グルコバ54」>タミル・ベジタリアン・ミールス

南インド料理の会に参加してきました!

気が付くと満席になっている人気の会。
久しぶりに参加出来ました。
こちらが完成の図。
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買い物からの人は12時から。
調理からの人は13時から。
喰うだけの人は17時半。
わたしは17時半でした。

出来上がったお料理は・・・
まずは南インド代表の菜食カレー。
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こちらはパパド。
豆粉を薄く伸ばして揚げたせんべい。
塩味でビールとかアルコールにピッタリね♪
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これは新じゃがといんげんのポリヤル。
スパイス味の炒め物ですね。
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こちらはポテト・ボンダですな。
じゃがいものマサラがベースの揚げスナック。
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こちらのカレーはムング・ダール。
ひき割り緑豆を使った、全インドで食べられている豆カレー。
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メドゥ・ワダはドーナツの一種。
ウラド・ダルをペーストにして揚げた甘くないドーナツだそうです。
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こちらはプーリと云うパン。
アッタと呼ばれる全粒粉の生地を伸ばして揚げたパンだそうです。
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かぼちゃのクートゥと云うカレー。
かぼちゃをダルとココナツミルクで煮込んだ甘いカレー。
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こちらも南インド定番のラッサム。
辛酸っぱいコショウが聞いたサラサラのスープカレーです。
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こちらは南インドでよく食べられるソナ・マスリ・ライス。
湯取り法で炊いた、パラパラとした中粒米。
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これはそら豆のペッパーフライ。
ブラックペッパーを効かせたそら豆の炒め物です。
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そしてこちらが我がテーブルに準備した品々。
全品ではありませんがね。
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見本の盛り付けとはだいぶ違いますね。
わたしが適当に盛り付けたのがこちらです。(笑)
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左半分はライスとか副菜を中心に盛りました。
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右半分はカレーとパン・ドーナツ類を中心に。
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皆でわいわい作って・・・
皆でわいわい喰って・・・
皆でわいわい後片付けして・・・

そんな会に久しぶりに参加できました。(^^)

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2017年3月11日 (土)

3月10日(金)の夕飯

缶詰を流用してひとり飯でした。

この日はひとりでちょっと料理してひとり飯。
こんな缶詰を流用してイタリアな感じに。
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そして完成した全体像ですね。
ちょっとわたしには多過ぎたかな?(^^;
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イタリアでは一皿目と呼ぶカテゴリー。
アサリのスモークを使ったパスタですね。
ボンゴレ・ビアンコと呼ぶには値せんかな?(笑)
刻んだ鷹の爪+オリーブオイルに塩胡椒で調味しました。
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そして二皿目と呼ばれるカテゴリーが二皿?(笑)
ひとつは缶詰を温めただけになりましたね。
国産真いわしと野菜のトマト煮です。
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二皿目のもうひとつがこちら。
こっちだけでもよかったかな~。(^^)
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メインの一品が日本産のこちら。
サルシッチャは豚のみ原料のソーセージ。
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こちらのポテトはマクドで購入。>帰路のちょっと寄り道
ハンバーガーは喰いませんがポテトはマクドのがお気に入りなんで。
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トマト煮を食べて残ったトマトソース。
それを流用してボンゴレ・ロッソ風にしてみました。
ガーリック・タバスコで調味したらわたし好みになりましたね。(^^)
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一から作ったわけではないですが・・・
やっぱり作るのは手間暇かかりますなぁ。

サルシッチャを茹でてグリルしながら・・・
パスタを茹でてソースと炒め和えて・・・
ポテトをオーブンで焼き直して・・・
トマト煮はレンジでチン!

せわしないと云うか何と云うか・・・
久しぶりにあたふたしましたわ。

でもどれも美味しかったね。
ちょっと喰い過ぎたけど。(笑)

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2016年12月11日 (日)

12月10日(土)の夕飯

ちょっとだけクッキングでした。

昨晩はこれらを流用してちょっとクッキング。
調理と云ってもしれてますけどね。(笑)
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3品完成の図はこんな感じになりました。
では頂きましょう。(^^)
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こちらは牡蠣とマッシュルームのペペロンチーノ。
アヒージョの缶詰はスペインですがパスタなのでイタリア?(^^)
缶詰のお汁にオリーブオイルと鷹の爪を追加してソースにしましたよ。
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こちらはドイツの定番ソーセージ「シンケン」ですな。
切って焼いただけですが塩気が強くて美味しかったです。
ま、量が多かったので約半分は残して翌朝にまわしましたけどね。(^^)
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こちらはマドリッド風煮込み。
ひよこ豆とチョリソーですね。
こちらは弱火でコトコトと温めただけですな。(笑)
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イタリアにドイツにスペインのヨーロッパ諸国歴訪と来ればこちらですな。
イタリアの辛口スプマンテを頂きましたよ。(^^)
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この夜はよめさんが飲み会でひとりでしたのでね。
缶詰やお取り寄せのハム類でアレンジしてみました。

どれもなかなか美味しかったですね。
一から作るのは無理ですけどね。
これくらいならOKですわ。
わたしでも。(笑)

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2016年10月11日 (火)

10月9日(日)の夕飯

先日自作したベーコンで♪

山上BBQから帰った日の夕飯は・・・
先日仕込んで冷凍保存してたベーコンでパスタ。
一番基本と云えるトマトソース+ベーコンですな。
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そしてピッツァ・マルゲリータ。
ピッツァの基本形ですな。
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スープも頂きました。
ポタージュですね。
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むすめがイギリスに留学中でよめさんと2人だけの我が家。
ピッツァは1枚でパスタも少な目になってますね。

わたしがあまり喰いませんからねぇ。
仕方無いですな。(^^;

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2016年10月10日 (月)

お泊りBBQ@ちはや園地

この週末は山の上でお泊りBBQでした!

飲み好き山好きの7人で乱入したのは金剛山。
山登りはせずにロープウェイで登りました。(^^;
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駐車場は「1回600円」で良心的ですな。
ロープウェイ往復1,420円はこんなモンですね。
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大阪と奈良の間の山地の大阪側。
結構急こう配なんですよ。
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こちらは山頂の金剛山駅の表示。
日帰りする2名は最終に遅れないようにね。(^^)
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7名が持ち寄った酒類。
1本ワインがあるのはわたし。(^^;
誰ですか?一升瓶なんか持参した強者は?(笑)
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ここからはメインのBBQの模様を羅列!(笑)
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〆には焼きそばを頂きましたね。
半熟の目玉焼きを乗せたりして。(^^)
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そしてこの日寝泊りしたバンガロー。
夜中?朝方?の暴風雨で心配した女性陣。
崖に立ってるので崩れ落ちるかもしれなかった?(笑)
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こちらは翌日朝、下山するの図。
金剛山駅は雨模様でした。
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思いっきり霧で煙ってますが・・・
下山したら雨は止みました。(^^)
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天気予報ではこの土日の2日は悪天候でした。
ところが雨は降りましたがバンガローに入った夜だけ。
ま、近くにある宿泊施設の立ち寄り湯へは雨の中を向かいましたけどね。

今回のイベントの主催者が晴女とか。
わたしも「マイルドな」晴男ですしね。

それで基本、あまり雨無し。
ちょっとだけ影響あり。

そんな感じだったのかな?(笑)

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2016年8月22日 (月)

いろいろ燻製レッスン@門真

お料理教室のひとつに参加して来ましたよ♪

この日曜日は暑かったですねぇ。
そんな日に出掛けて「燻製」を堪能して来ましたよ。
燻製に使うチップはこんな感じですね。>桜チップ
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いろいろと燻製しまくりでしたよ。(笑)
まずは鶏ささみとイカですね。
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2段にして燻製しましたよ。(^^)
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玉子も燻製にして頂きました。
半熟玉子でしたね。
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枝豆も燻製しちゃいましたよ。
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こんな風にしてね。
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燻製に合わせて北イタリアのワイン・バローロを持参してました。
左の焼酎ハイボールは作りながら飲むのに持参したヤツね。(^^)
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こちらは手作りのベーコンとチャーシューですね。
酒のアテにピッタリでしたな。
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イカの燻製はセロリと合わせてマリネに。
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チーズに玉子に竹輪に・・・
ぞくぞく燻製が完成です。(^^)
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イカの燻製とセロリのマリネ・完成形ですね。(^^)
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自家製ベーコンとチャーシューは・・・
事前に準備されていたヤツですね。
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そのまま頂く燻製類。
これだけでも6種類ありますよ。
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ささみの燻製の一部はこんな風に。
シーザーサラダに変身しましたよ。(^^)
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6種の燻製のうち・・・
竹輪がキュウリと合体しましたよ。(笑)
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自家製のベーコンとチャーシューは・・・
スライスされて出て来ました。
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木のプレートにご飯を盛って・・・
取り分けましょう♪
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こちらがわたしの取り分けた分。
ちょっとだけ追加して頂きましたよ。>わたしでも
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こんな日本酒も最後に頂きましたよ。
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そしてこちらが自家製ベーコンの仕込み。
ジップロックに入れて持ち帰りただいま熟成中です。
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こんな感じで燻製とワインと日本酒や・・・
ベーコンにチャーシューにハイボールを堪能したくそ暑い日曜日。

珍しく夕方にはちゃんと帰宅してましたよ。
いろいろ買い物した上でね。(笑)

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2016年8月 7日 (日)

松屋酒店「ブイヤベースの会」@魚崎

今回はブイヤベース!

元フレンチシェフの大将のブイヤベース。
この日はフレンチのコースを堪能しました!
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こちらはメインのラム芯と岩ガキですね。
岩ガキはブイヤベースに入ります。
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まずは前菜が豪華版!
手前から反時計回りに・・・
クエのマリネ、鴨肉のロースト、つぶ貝のジェノヴェーゼに生ハムですよ。
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これだけでパンが進む進む・・・(^^)
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スープは季節に合わせて冷製でしたね。
新じゃがの冷製スープを頂きました。
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そしてこちらがブイヤベース。
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具材の海鮮は7種。
岩ガキ、スルメイカ、コチ、マダイ、赤えび、ホタテ、ハモ。
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「ブイヤベースの会」ですがメインはこちら。
熊本産黒毛和牛のラム芯ステーキ。
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そして最後の〆。
コーヒーですね。
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あ~、美味しかったですね。
ブイヤベースもラム芯ステーキも。

前回の鱧鍋に今回のブイヤベース。
今年だけで2回もお邪魔できた松屋さん。

次はいつになるかな~。(^^)

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2016年6月12日 (日)

6月12日(日)のブランチ

グルメ缶詰を流用してパスタ♪

今日は何やらよめさんとむすめは一緒に髪結へ。
わたし一人でのブランチを自分で適当に作れってことね?
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酒のアテに買い置きの缶詰からセレクト。
HOTEIの缶詰+トマトソースでパスタにしましょ♪
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ワインに合う贅沢な一品「ムール貝のオリーブ添え」ですね。
箱側面のアレンジレシピに「ムール貝のパエリア風ライス」。
更にアレンジして『ムール貝とオリーブのトマトソースパスタ』にしましょ♪
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前夜のメイン料理に使用したパスタソース。
そちらを流用させて頂いてトマトソースパスタにしますよ。
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パスタはスパゲッティーニを65g。
ソースは缶詰を温めて塩胡椒+トマトソース。
茹で上ったパスタをソースと和えて出来上がりですね。
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缶詰ひとつでひとり分にちょうどいい分量ですね。
トマトソースはもうすこし多くても良かったかな?
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とにかく頂きましょう。
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全然問題無く、とてもおいしく仕上がりましたね。
缶詰をお汁ごと温めて塩胡椒で調味+トマトソース。
茹でたパスタをソースに投入してちょっと炒めて和えただけ。

最近いろいろ売られている流行のグルメ缶詰。
アレンジしてソースにしてパスタその他にいろいろ流用できますね。

そのまま頂いても全然問題無しのグルメ缶詰ですが・・・
ちょっと手を加えてお料理のソースに。

いろいろ試してみましょかね。(^^)

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2016年6月 9日 (木)

6月8日(水)の夕飯

この日はお取り寄せのピッツァで♪

先週末の土曜日に届いたお取り寄せのピッツァ。
こちらの2種を選びましたが・・・
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この日はこちらも頂きますよ。
スーパーで購入したグルメ・ソーセージ2種。
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買って来たのもわたしですが・・・
焼くのもわたしが担当しましたよ。
ソーセージは超弱火で時間をかけて焼かないとね。(^^)
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いい感じに仕上がりましたね。
手前がバジル、向こうがアルトバイエルン。
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そしてメインのピッツァの1枚目。
「新てりやきチキンピッツァ」ですね。
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てりやきですので仕方無いけどちょっと甘すぎましたね~。
皆で顔を見合わせて「次、無いな」と確認しましたわ。(笑)
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そしてこちらはよめさんが用意したサラダ。
レタス、キュウリ、トマト、紫オニオンですね。
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そしてピッツァの2枚目がこちら。
「ピッツァ・シチリアータ」ですね。
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こちらは初めてではありませんので大丈夫。
にんにくスライスが効いてて美味しいですよ。
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食べ進んだサラダにゆで玉子を追加。
わたしが会社弁当に持参しているヤツです。
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ピッツァ、ソーセージ、玉子・・・
全部わたしが購入して焼いて茹でたヤツですね。

誰が買って来ても味は変わりませんけどね~。(^^)

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