ジビエ

2018年2月 6日 (火)

「獣をさばく2018」@北加賀屋みんなのうえん

鹿1頭をさばいて頂きました。

この日曜日は一大イベントに参加した日でした。
鹿1頭をさばいて頂き勉強もするイベント。
会場は「北加賀屋みんなのうえん」さん。
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この日頂くオス1歳半の鹿。
心して頂きます。
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ハンターの手で内臓は取り除かれています。
内臓入りなら60キロくらいの個体だそうです。
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解体の最初は脚の先を切断です。
前脚の2本が切断完了ですね。
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こちらは右後脚から皮をむき始めたところです。
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この画像の後は皮むきに加勢したので・・・
しはらく撮影はできませんでした。(^^)
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こちらは皮むき完了後の胴体ですね。
何かきれいな感じがします。
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脚4本とか部位ごとに解体を進めて・・・
こちらはわたしが解体した左前脚ですね~。(^^)v
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解体はどんどん進み・・・
あとは首肉を残すのみか。
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皮を剥がれて首を切断されたの図。
目の下に見えるのは銃弾の跡ですね。
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ハンターの方はこちらを使って・・・
アクセサリーなどをお作りになりますよ。
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こんなアクセサリー類や・・・
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なめした革製品ですね。
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ここからは講義もありましたが食事編。
すべて先ほどさばいた牡鹿ですね。

まずはタレ焼きをレタスで巻いて頂きました。
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こちらは粕汁ですね。
暖まりましたね~。(^^)
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そしてチーズのせハンバーグ。
これは前に参加した料理の会で作りましたね。
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こちらは竜田揚げですね。
レモン汁とレタスと共に。
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こちらは炭火で焼いたタタキですね。
屋外でBBQして焼いてましたよ。
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こちらは鹿カツですね。
わたしにはこれが一番だったかな~。(^^)
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最後に残った粕汁をコンロで温め直して・・・
わたしも一杯おかわりしました。(^^)
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「獣をさばく2018」は17時頃の終了。
18時からの懇親会にも参加!して来ました。

画像はほぼ撮らずに頂いてましたが・・・
こちらが頂いた酒類ですね。
もう1本し後から出て来たかな。
左から2本目の赤ワインはわたしが持参したヤツです。
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鹿の解体を初体験して食しジビエの講義。
懇親会では猪肉のお鍋で講師陣とも歓談。

日曜日なのに帰宅が11時半と遅くなりましたが・・・
貴重な時間を過ごせてすっごく有意義でした♪(^^)

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2017年12月23日 (土)

忘年ジビエ会>「近所のおばはん」@花園町

ジビエを堪能しに行って来ました♪

お店は花園町駅すぐのこちら。
「近所のおばはん」ってどんなネーミングや。(笑)
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まずはこちらの鹿肉メニューから。
鹿肉の赤ワイン煮を頂きましたね。
ソースが勿体ないのでパンを買って来ましたよ。
お店の了解を得て駅前の「玉出」でわたしが。(^^)
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生モノも行っときました。
鹿の生レバーですね。
非常に美味でした。
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もう一品はジビエ以外から。
トウモロコシのかき揚げでしたよ。
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メインはぼたん鍋を頂きました。
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2人前の量です。>3人で
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さ、そろそろ出来ましたな。
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では頂きましょう!
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ジビエ会はここまでで木津市場は移動。
一通りお店を覗いて「はっとりあん」さんへ。
街の洋食屋さん・シチューのお店にお邪魔しました。
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何故だか忘れましたが・・・
キムチ鍋を頂きましたね。
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そして洋食屋さんのオムライスですね。
デミグラスソースで頂きました。
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こちらではワインをボトルで。
赤が品切れだったので白を。
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キムチ鍋の〆は・・・
雑炊にして頂きました。
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そして最後のひとり3次会。
難波駅中の「豊祝」さんへ。
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豚のやわらけ煮を頂きました。
角煮ですね。
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ちょっとわたしのは喰い過ぎでしょうね。
2軒目でごはんモノが多かったからな~。(笑)

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2017年11月28日 (火)

バーベキュー&キャンプ@丹波

丹波へ泊まりで行ってました!

11月の3連休後半。
泊まりで丹波播磨路方面でした。
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「丹波播磨路芸術の森」でBBQ。
「cafe de 自然」のBBQサイトにて。
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BBQサイトに向かう途中。
こちらはトイレでした。(^^)
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BBQのメンバーは10人。>泊まりは6人
持ち寄りの酒が・・・、多過ぎない?(笑)
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まずは地物の椎茸からですね。
肉厚で大振りです!
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ソーセージも投入。
ニュールンベルガーだったかな?
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豪華なサラダも頂きました。
「cafe de 自然」さんのです。
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きのこ類は追加されて・・・
そろそろいい感じになってますね~。
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こちらは「シュバイネハクセ」でしたっけ?
ドイツの豚肉料理ですね。
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「cafe de 自然」さんのじゃがいも料理を・・・
顔にして遊ぶの図ですな。(笑)
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参加者持参のジビエのありました。
こちらは猪でしたかな?
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BBQを堪能した後は近くの天然温泉へ。
泊まり組の6人はやはり近くの施設のログコテージ泊。

翌日は篠山の「ささやマルシェ」へ。
試飲、試食に飲み食いしてバスで駅へ。

JRで大阪梅田に到着してから・・・
阪神百貨店のワイン祭へ乱入してました。

たのしい週末でしたよ。(^^)

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2017年11月23日 (木)

宴会屋「小原庄助」@鶴橋

『熊しゃぶ』を堪能して来ました♪

グルメな知り合いが「クマっちゃう?}
万難を排して参加して来ました。
鶴橋の「小原庄助」さんにて。
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こちらは「熊しゃぶ」のお野菜ですね~。
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お造里も頂きましたな。
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天ぷらもね♪
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熊しゃぶ!
お肉!!!
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お鍋は準備OK!
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特製ポン酢で~。
美味い♪
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ごまダレでも~。
美味ぁい♪
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鯛のアラ煮もあるんかい。
アラじゃない人もおった?
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牡蠣のポン酢。
わたしは牡蠣が大好きなんです♪
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こちらはカワハギのお造里?
人参がハロウィーン仕様ね。(^^)
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〆はまず、麺ですな。
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こんな感じに・・・
胡椒仕様で頂きました!
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そしてこちらが本当の〆。>個人的意見
雑炊も頂きましたよ♪
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「熊しゃぶ」、美味いですな~。
また堪能したいですわ~♪

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2017年10月31日 (火)

第一回みんなのジビエ料理会~仔猪編~

食事会だけの参加でしたが・・・

場所は「北加賀屋みんなのうえん」さん。
住宅街の中に現れます。
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奥に進むとアパートの1階がカフェです。
わたしがしっかり映り込んでます。
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ほぼ出来上がっていたこの日のメイン。
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ほろほろで包丁が要らないくらいでしたね。
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テーブルセッティングもOKです。
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ジビエに合わせたワインを持ち込みました。(^^)v
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サラダやゆで玉子もありましたよ。
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こちらがメイン。
仔猪肉の煮込み。
クセ無く美味しく頂きました。
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これも仔猪だったかな?
酢味噌和えみたいな。
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仔猪はこんなグラタンのパン粉焼きやら・・・
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ご飯モノも頂きました。
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デザートはリンゴ「ブラムリー」と云う英国産。
煮たり焼いて食する種類の王様だそうですよ~。
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こちらが「みんなのうえんカフェ」のあるアパート。
みんなのうえんとしては裏口側からになるのかな?
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なかなかおもしろそうなイベントがありそうな感じです。
「北加賀屋みんなのうえん」さんですよ。(^^)

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2017年3月14日 (火)

魚と酒「小原庄助」@鶴橋

お次もガード下のお店です。(笑)

先ほどのお店から北上して玉造方面へ少し。
同じくガード下のお店でジビエです♪
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魚と酒「小原庄助」さんでメインは熊しゃぶでした。
基本はふぐとかのお魚がメインのお店ですね。
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まずは春の到来を思わせる逸品「のれそれ」が。
酢味噌で食したのは初めてでしたね。(^^)
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スッポンもお勧めのようですね。
お箸は吉野杉の高級品でしたよ。
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メインの熊しゃぶの前にこちらが。
鹿肉を鹿しゃぶで頂きました♪
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お鍋には燗酒が一番♪
この日は酒以外飲まなかったな。>外では
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そしてこちらはBBQですな。
猪肉も頂きましたよ♪(^^)
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さ、こちらがメインの熊ロース肉。
熊しゃぶは初めてですが美味しかったですわ。(^^)
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指先あちちで焼きそら豆も頂きましたね。
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そして〆に突入。
まずはラーメンですな。
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こんな感じで煮込み中。(^^)
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そしてオーラスの〆がこちら。
やっぱりお鍋の〆は雑炊でしょ~。
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こんな感じで香の物と共に頂きました。
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鹿、猪、熊とジビエ三昧。
どれも美味しかったね~。

また楽しみたいですな。(^^)

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2017年2月26日 (日)

バリバール@福島

久しぶりにバーへ♪

月一飲み会はいつもお開きが遅いので直で帰りますが・・・
この週末の福島界隈は「ジビエウィーク」開催中♪
ジビエ好きのわたしは直で帰れません。(笑)

事前に調べて場所・メニューなどから一軒だけチョイス。
こちらの「バリバール」さんにお邪魔しました!
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わたしはあまり蒸留酒は頂かないのですが・・・
インドネシアのこちらがお勧めなら無論頼みましたよ♪(^^)
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鹿肉メニューが2つもあるのでチョイスしたお店ですよ。
煮込みのルンダンと串焼きのサテを両方とも注文でしょ♪(^^)
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はい、こちらが「鹿スジ肉のルンダン」。
ココナッツスパイスカレー煮ですね。
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そして「鹿肉のサテ」。
インドネシア風串焼きです。
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蒸留酒のアラックが途中で無くなったのはわたしが酒呑みだからよね。
追加で赤ワインを頂きながら煮込みも串焼きも頂きました。

イケメンの店主さんも店員さんもええ感じのお店でしたな。
鹿肉無くてもまた行くかもしれんお店ですわ。(^^)

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大阪食酒Riekao@福島

今月の月一飲み会でした♪

金曜日は福島へ。
大阪モン食材のお店でした。
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この日のメニューに合わせたら・・・
わたしの場合は日本酒でしたね~。(^^)
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あららのピンぼけですが・・・
枝豆は季節がちょっと違いますな。
大きさや味からしても「八尾枝豆」でも無いしね。
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こちらは大阪モンの河内鴨ロース。
今や天然モンは無くて養殖モンでしょうがね。
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あららのピンぼけがまたですが・・・
ひとり麻婆茄子は美味しかったね。
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こちらはお店の名前を冠した料理。
リエカオサラダですね。
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こちらは豚カツ。
浪速ポークのでしたでしょうな。
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これまたピンぼけで申し訳ない。
鹿肉の料理はこの週この界隈で「ジビエウィーク」でしたので。
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ご飯モノも頂きましたね。
おにぎりはありがたいよね
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口直しはこちら。
シャーベットを頂きました。
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いい感じで飲み食べた会でしたな。
ほとんど毎月この会で楽しんで・・・
そのおかげで生き永らえていられる感じかな~。

幹事さん、参加者の皆さん。
いつもありがとうね。
ホンとにね。(^^)/

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2015年6月29日 (月)

鹿肉酒屋@世界のお酒ニューヨーク玉出本店

鹿肉の会に参加して来ました♪

お知り合いに誘われて参加させて頂きました。
こんなミニ黒板も。
「鹿肉酒屋」ね。
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場所は玉出にある「世界のお酒ニューヨーク」さん。
玉出本店ですね。
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店内の中2階をお借りして・・・
お店で買った酒を飲みながら。
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鹿肉に合わせるなら赤ワインですな。
悩んだ末にイタリアの「イル・ブルキーノ」を選択。
サンジョベーゼをベースに3種のぶどうのブレンド。
そこそこ重くていい具合にタンニンもあるタイプでピッタリでしたな。
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ここからはお料理の紹介♪
「ゴルゴンゾーラサラダ」ですね。
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そしてテリーヌですが和風。
「サーモンの和テリーヌ」です。
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もうひとつサラダ。
こちらは普通のですかね?
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こちらは烏賊の嘴ですかね。
ちょっとしょっぱかったかな~。(^^)
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「地玉子のスペインオムレツ」は2種ありました。
こちらはチョリソー入り。
もうひとつはアンチョビ入りで。>画像は無し
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ここからメインの鹿肉ですな。
まずは「か「鴨肉ロースト」の生春巻き。
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そして「鹿肉ラタトゥイユ」。
バゲットに載せて。
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そして「鹿スジ肉のぼっかけ」。
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「鹿肉ラタトゥイユ」はまだまだありました。
無論頂きましたとも。(^^)
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ここでワインを追加♪
箱買いしてるヤツですね。
ロジャー・グラート「カヴァ・ブリュット・ロゼ」ですな。
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そしてお料理がまだ数品。
「ムール貝とエリンギのワイン蒸し」ですかな。
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さらに「おから」も。
花山大吉を思い出しました。
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「鹿肉酒屋」なのでもっと鹿肉が出て来るのかと思いましたが・・・
その点は少~し期待が高すぎたのかもしれません。(^^;

ぼっかけはスジ肉だったのでちょっと合いませんでしたが・・・
ローストとラタトゥイユは美味しかったですよ。(^^)

鹿の肉はほとんどが焼却処分されているとか?
もっと食べましょうよ。

鹿が害獣扱いされてるんでしょ?
殺処分と云うのでしょうか。

昨年秋の出張でドイツやスイスで鹿肉を頂きました。
すごく美味しかったしあちらでは普通なんですね。>ジビエ

日本もそうなればいいですね。(^^)

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