「獣をさばく2018」@北加賀屋みんなのうえん
鹿1頭をさばいて頂きました。
この日曜日は一大イベントに参加した日でした。
鹿1頭をさばいて頂き勉強もするイベント。
会場は「北加賀屋みんなのうえん」さん。
この日頂くオス1歳半の鹿。
心して頂きます。
ハンターの手で内臓は取り除かれています。
内臓入りなら60キロくらいの個体だそうです。
解体の最初は脚の先を切断です。
前脚の2本が切断完了ですね。
こちらは右後脚から皮をむき始めたところです。
この画像の後は皮むきに加勢したので・・・
しはらく撮影はできませんでした。(^^)
こちらは皮むき完了後の胴体ですね。
何かきれいな感じがします。
脚4本とか部位ごとに解体を進めて・・・
こちらはわたしが解体した左前脚ですね~。(^^)v
解体はどんどん進み・・・
あとは首肉を残すのみか。
皮を剥がれて首を切断されたの図。
目の下に見えるのは銃弾の跡ですね。
ハンターの方はこちらを使って・・・
アクセサリーなどをお作りになりますよ。
こんなアクセサリー類や・・・
なめした革製品ですね。
ここからは講義もありましたが食事編。
すべて先ほどさばいた牡鹿ですね。
まずはタレ焼きをレタスで巻いて頂きました。
こちらは粕汁ですね。
暖まりましたね~。(^^)
そしてチーズのせハンバーグ。
これは前に参加した料理の会で作りましたね。
こちらは竜田揚げですね。
レモン汁とレタスと共に。
こちらは炭火で焼いたタタキですね。
屋外でBBQして焼いてましたよ。
こちらは鹿カツですね。
わたしにはこれが一番だったかな~。(^^)
最後に残った粕汁をコンロで温め直して・・・
わたしも一杯おかわりしました。(^^)
「獣をさばく2018」は17時頃の終了。
18時からの懇親会にも参加!して来ました。
画像はほぼ撮らずに頂いてましたが・・・
こちらが頂いた酒類ですね。
もう1本し後から出て来たかな。
左から2本目の赤ワインはわたしが持参したヤツです。
鹿の解体を初体験して食しジビエの講義。
懇親会では猪肉のお鍋で講師陣とも歓談。
日曜日なのに帰宅が11時半と遅くなりましたが・・・
貴重な時間を過ごせてすっごく有意義でした♪(^^)
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