チーズ

2017年9月14日 (木)

8月20日(日)の朝飯

極、軽く頂きました。

この日は10時前の朝飯でしたでしょうね。
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メインはチーズトーストでしたな。
とても美味しかったですわ。
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フルーツは前日の残り?
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サンドイッチはちょっと多めでしたな。
フルーツはこんなモンで。(^^)

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2017年9月 7日 (木)

8月16日(水)の夕飯

お気に入りの「残りモン再利用」メニューで。

この日の全体像はこちら。
先日のシチュー再利用メニューをメインに。
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確か横浜・鎌倉から帰宅した日の夕飯メニューだったシチュー。
そちらの残りを再利用のドリア風は家族皆がお好みなんですよ。(^^)
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スパゲッティサラダも頂きました。
サラダ系では不健康系でしょうね。(笑)
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チーズやトマト系にはタバスコ必須のわたし。
頂きます♪
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わたしもお気に入りですがむすめもそうらしい。
よめさんは作るのが楽でお気に入りとか?(笑)

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2017年8月30日 (水)

2017年夏の「鎌倉飲み歩き」

ワインで7軒飲み歩いて来ました♪

先の記事の「ホテルニューカマクラ」さん。
チェックイン開始時間の午後3時にチェックイン。
まずは午前10時から通しで営業されてるお店へ。

イタリアのバール「Vicolo」さんが1軒目。
イタリア在住歴7年のおねぃさんのお店です。
鎌倉駅西口から御成通りを半ばまで南下した辺り。
五差路を右手前にUターン気味に少し戻ったトコですな。
外観を撮り忘れたのでこちらは夜に撮りに戻ったヤツ。(^^;
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1階はキッチンとカウンターのみ。
2階のテーブル席へはこの階段で。
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こちらでは今回の飲み歩きでは例外となるこちらで。
イタリア南部のビールを頂きました。>メッシーナ
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アテはイタリアなら、な感じのこちら。
オリーブは大きくて美味しかったですね。
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そして2軒目はもう3度目のお邪魔ですね。
御成通りを4分の3南下したトコ左のこちら。
「PANDA BAR」さんはスペイン・バルですね。
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今年の1月に店長が変わってお昼開店から午後3時開店に?
それでも十分早いのでありがたいですよね~。
3分の2ほど入った席から御成通りの図。
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同席から奥方面の図はこちら。
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イベリコ・ベジョータのサラミを所望。
合わせたのはハウスワインの赤。
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こちらがそのサラミですな。
赤ワインにはピッタリでしょ。
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午後3時から5時くらいまでは「ハッピーアワー}とか。
サービスのアテに合わせてハウスワインの白も。
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サービスのアテがこちら。
サーモンのマリネでしたよ。
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そして3軒目は御成通りをもう少し南下した同じく左側。
「yui the public house」の店主さんは先のお店・・・
「PANDA BAR」さんの初代店主さんでした。(^^)
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こだわりのコーヒー店さんとコラボのお店?
来年のGWはコーヒーも頂きましょう。
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4軒目は先のお店の南にある路地を入った奥のパン屋さんの2階。
ワインバー「スピリット」さんへお邪魔しました。
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カウンターが7人くらいとテーブル2席くらい。
こちらはフランス系な感じだったかな?
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赤ワインが好きとお伝えしてお勧めを所望。
こんな感じで頂きました。
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懇意にしている長野県の農家さんの生ハム。
付け合わせは鎌倉で捕れた野菜のピクルスでした。
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5軒目からは鎌倉駅の東側へお邪魔しまして・・・
東口から北に向かう小町通りを北上してすぐ右の横丁へ。
「Oui Oui」さんはフレンチ・ビストロに分類すべきでしょうかな?
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先のお店は「KIBIYAベーカリー}さんの2階。
元々こちらの「Oui Oui」さんがあった場所でした。
1階ではベーカリーのパン類も販売されてましたね。
ビストロ?のお店へはこちらの階段を上がって2階へ。
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因みにですが・・・
先のお店のフロア担当の女性。
その旦那さんがこちらのシェフなんですね。
「ベラこ」のわたしはそんな裏情報も入手しちゃいますよ♪(^^)

で、好みの赤ワインを所望して・・・
それに合うアテを見作って下さいました。
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6軒目は全く画像無しですいません!
先のお店の2軒手前の隣り「binot.」さん。
こちらのお店はいろいろイベントされています。
毎「満月の夜」は『満月バル』で立ち呑み営業ですって。
来年GWの4月30日が「満月」とのコトで先のホテルを予約しときましたがな。(^^)

で、最後の7軒目は6軒目でお聞きしたお店。
駅西側ですが北側にあるスペインバル「TRES」さんへ。
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スペインバルなんですが「水餃子」がお勧めとか?
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無論、左利きで頂きます。(^^;>今は
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ワインはピンぼけですいませんが・・・
水餃子に合うヤツを所望して・・・
めっちゃ、合ってました♪
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鎌倉の飲み歩きをワイン系で。
とても楽しい夜を過ごせました。

既にGWのお宿は確保済みですのでね。
来年はそちらを中心に旅程を展開しようと思います♪(^^)v

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2017年8月28日 (月)

2017年夏の「野毛詣で」+「吉田町デビュー」

今年は野毛+吉田町でした♪

毎年2回は泊まる横浜・関内。
目的は「野毛詣で」と呼ぶ飲み歩き。
今年はバーの多い吉田町へもお邪魔でした。(^^)

まずは都橋商店街のお店へ。
初訪の「はる美」さんは日替りママ制。
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この夜は男のママさんでしたけどね。(^^;
おつまみセット+日本酒を所望。
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酒は「廣戸川」と「楽」を順番に。
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2軒目は「はる美」さんの常連さんのご紹介。
ワインバー「モストラドール」さんへ。
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1杯目は「シチーリア」のロッソ。
「ちょいチーズ」をアテに。>画像は無し
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2杯目は「バローロ」を。
『イタリアの至宝』と呼ばれるワインですな。
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こちらの常連さんからのご紹介は次の次。
まずは大岡川を渡る前に再度「都橋商店街」へ。
いつもは〆にお邪魔する「KOGUMA」さんですね。
この日がKOGUMAママと楽しくお話し出来ましたよ。(^^)
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そしてバーの街「吉田町」へ。
1軒目はキッチン&バー「バレルポッド」さん。
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キッチンなんでワインだけで無くお料理も頂きましたよ。
メニューは忘れたし二品も。>無謀(笑)
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吉田町で2軒目は正統派のバーへ。
バー「スカーフェイス」さんへお邪魔しました。
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先のお店と同じビルの裏通り側の2階なのかな?
この階段をお上り下さい。
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お店を出たのが朝の5時前。
ホテルに戻ったのが5時頃。
チェックアウトまで5時間。

夕方6時からだいぶ飲み歩きましたなぁ。(笑)

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2017年8月11日 (金)

7月29日(土)の夕飯

和洋折衷でしたね。

この日は個別メイン無し。
ちょっとさびしい感じですな。
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共通メニューはいろいろと。
まずは焼き茄子ですね。
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サラダはシンプル。
トマトベースで。
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山芋短冊+梅肉。
この量では取り合いになります。
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この日のメインはこちらでしたな。
鶏もも肉のグリル。
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そして個別の冷奴。
いつもの少量を。
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白ご飯も少量で。
特に少なかったかも。(^^;
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いろんな種類を少しずつ。
こんなのもよろしな。(^^)

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2017年7月12日 (水)

7月6日(木)のお弁当

この日も帰宅してすぐにちゃちゃっと作りました。

レシピは連日同じですね~。
予告通りです。
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二切れとゆで玉子。
いつも通りです。
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この日のお供はこちら。
ポタージュの順番でした。
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この時点で金曜もバタールサンドのつもりでした。
さて、そのつもり通りになったのでしょうかね~?(笑)

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2017年7月11日 (火)

7月5日(水)のお弁当

帰宅してすぐにちゃちゃっと作りました。

水曜日もバタールサンドは予定通り。
ハムは2種とも新しく。>ロースハムと生ハムロース
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もう二切れが定着しましたなぁ。
半年後には一切れになるかも?(^^;
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お供のスープはこちらを。
つぶコーンになります。
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少し前まではバタール1本で3日分でした。
今は同じ量で4日分になってますからねぇ。(^^;

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2017年7月10日 (月)

7月4日(火)のお弁当

帰宅してすぐにちゃちゃっと作りました。

いつものバタールサンドを作りましたよ。
ハムは2種共にこの日で終了でした。
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ハムはロースとパストラミでしたね。
あ、ゆで玉子を忘れてましたわ。(笑)
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お供のスープはポタージュ。
一番のお気に入りですね。
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この週はバタールが続く予定です。>4日間
いや、おにぎりが1回は入るかも?(^^)

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2017年6月29日 (木)

6月30日(金)のお弁当

夕飯後にちゃちゃっと作りました。

連日の予告通りに具材は今週変更無し。
明日のはキュウリを多めで作りましたが。(^^)
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明日の分は、部位がちょっと細目なバタールで・・・
その分、3切れにして作りましたよ。(^^)
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明日のお供はこちらです。
つぶコーンのポタージュですね。
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今週はバタールが残るコトはありませんでした。
ゆで玉子は2個残っちゃいましたけどね。

先週の来客で1個はわかるが・・・
もう1個は何だ?(笑)

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2017年6月28日 (水)

6月29日(木)のお弁当

夕飯の後にちゃちゃっと作りました。

今週はずっと同じ具材ですな。
月火木金曜日の4日間同じでしょう。
キュウリの量が微妙に変化するくらいかな~。(^^)
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出来上がりましたよ。
ゆで玉子も1個持参で。>いつも通り
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明日のお供はこちら。
ポタージュの順番です。>ローテーションで
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金曜日も同じ具材でバタールサンドのつもりでしたがどうしようかなぁ?
月一の飲み会の日で無理やりの「電車通勤」かもしれませんのでね。
通勤時間が2時間近くになるのでこの時期生ものサンドはどうかな?

そんな感じなんですよね~。
まだどうするか決めてませんが。(^^)

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