チーズ

2017年4月30日 (日)

4月29日(土)のブランチ

パンとチーズとハムにワインがあれば・・・

わたしは当分生きて行けます。(笑)
いつものバタールにカマンベールとプロシュートで。
Dsc00179

チーズはどこで調達したっけか?
フランス産のカマンベールですね。
Dsc00180

バタールとカマンベールをスライスして・・・
こんな感じに乗せたトースターで炙りますね。
Dsc00181

最後にプロシュートをトッピング。
熱でプロシュートが「汗をかいた」トコが一番美味しいですよ。(^^)
Dsc00182

そして前夜の残りモノも。
鶏肉のグリルでしたな。
Dsc00183

燻製のタバスコ「チポートレ」で頂きました。
Dsc00184

こんな感じで「洋」なブランチでしたな。
河内の八尾ですけど。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月13日 (木)

4月14日(金)のお弁当

帰宅してすぐにちゃちゃっと作りました。

わたしが帰宅して車をガレージに入れて・・・
燃費記録を撮影して家に入ったら・・・
よめさんも帰宅しました。(^^;
Dsc01895

夕飯の準備開始までしばらくあるとのことで・・・
先に翌日のお弁当を製作できましたね。(^^)
Dsc01896

明日のお供はこちら。
つぶコーンのポタージュですね。
Dsc01897

今週は当初の予定通りとなりましたね。
月火木金がバタールサンドお弁当。
水が会社仕出し弁当のカレー。

ホンとは面倒なんですけどね。
バタールサンドのお弁当作り。

いつ辞めてもおかしく無い。
正直な気持ちです。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月12日 (水)

4月12日(水)の夕飯

今日は「洋食」で♪

今宵の全体像ですね。
四品すべて「洋食」メニューで。
Dsc01888

こちらのご飯モノがメインですね。
日曜日のシチューを流用したドリア風。
タバスコを大量に消費するメニューです。(笑)
Dsc01889

そして白身魚のバターソテー。
魚は鱈でしたかな。
Dsc01890

スパゲッティサラダも頂きました。
何か物足りないと思いましたが・・・
玉葱を入れ忘れたと食後判明しました。(笑)
Dsc01891

そしてスープも頂きました。
会社にも持参するパクチースープですね。
Dsc01892

わたしは洋食オンリーでも大丈夫です。
海外出張に出ると米は喰いません。
普段から量を喰わないですが。

滞在国のお料理が一番!
そう考えてますので。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月13日(木)のお弁当

帰宅して間もなくちゃちゃっと作りました。

先日の「お弁当」記事の記述通り・・・
今週は4日とも同じレシピとなる予定をばく進中ですね。
Dsc01885

ハムはプロシュートとロースハム。
モッツァレッラチーズとキュウリ。
ゆで玉子はいつも通りで。
Dsc01886

明日のお供はこちらを。
ポタージュですね。
Dsc01887

最近考えているコト。
「お昼も抜こかな?」(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月11日 (火)

4月11日(火)のお弁当

帰宅後ちょっとしてからちゃちゃっと作りました。

今週は水曜日以外の4日間の予定。
具材は4日とも同じでしょうな。
Dsc01859

2日目は真ん中寄りになるので・・・
太い部位なので2切れになりますね。
Dsc01860

お供のスープはこちらに。
つぶコーンのポタージュですね。
Dsc01861

水曜日は月一の会社弁当です。
第2水曜日はカレーの日。

その日だけは会社弁当なので。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月9日(日)の晩酌

イタリア系晩酌で。

しばらく続いているイタリアの生ハム。
プロシュート・クルードで晩酌でした。

Dsc01847

アルコールはハイボールで。
翌日弁当作りの流れでしたのでね。
Dsc01848

生ハムを3枚と・・・
モッツァレッラの切れ端ですな。
Dsc01849

なかなか美味い生ハムです。
塩気が抑えめなのがええですな。
Dsc01850

生ハムがまだまだ残ってますので・・・
ちょっとイタリアンな晩酌にしてみました♪

引き出しはいくらでもあるのでね。(^^)v

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月10日(月)のお弁当

夕飯準備前にちゃちゃっと作りました。

この日からはチーズが変わります。
モッツァレッラですね。

Dsc01844

プロシュート(生ハム)を2切れ。
ロースハムを1切れにしました。
Dsc01845

今週初日のお供はこちら。
ポタージュは濃厚で好みです。
Dsc01846

「あ~、面倒くさ」と思いながら・・・
今週も弁当作りが始まりました。

このまま退職まで続くのでしょうか?
それは不明ですね。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月 9日 (日)

山上BBQ@妙見の森

山の上でBBQ!

土曜日は妙見山上でBBQでした。
妙見山にはケーブルで登りましたけど。(笑)
Dsc01811

大阪府も山上の「園地」が多いですが・・・
兵庫県も同じなのででしょうかね~。(^^)
Dsc01812

こちらの「ときめき」号のお世話に。
もう一両は何だっけ?(^^;>かがやき?
Dsc01813

ちょっと小雨が降ってましたのでね~。
こんな感じで煙ってました。
Dsc01814

山上の駅には足湯がありましたが・・・
到着時は営業前、下山時は余裕無しで入れず。(^^;
Dsc01816

Dsc01815

「妙見の森」の案内図。
日本一の里山なんですね。(^^)

Dsc01817

こちらは「妙見の水」。
湧き水を頂きましたが普通でしたね。
Dsc01818

こちらは名所の「山上のブランコ」ですが・・・
危なくて乗れないのですね?(笑)
Dsc01819

この日はこちらにお世話になりました。
「妙見の森バーベキューテラス」さんですね。
Dsc01820

メンバー全員はまだ集まっていない時点。
炭はおこしてまずはアテ系を炙りましょう。
干しホタルイカを鉄板で炙りましたよ。
そのままでも炙っても旨かったね。
Dsc01821

そして網ではこちらを焼きましょう。
ハタハタの一夜干しでしたかな。
Dsc01822

さ、BBQ本番の開始ですね。
お肉や椎茸やソーセージを投入して。(^^)
Dsc01823

こちらは大根おろし+焼肉のタレ。
あっさり味でいくらでもOKな感じ?(^^)
Dsc01824

わたしが持ち込んだいつものバタール。
焼肉+塩を乗せてワインと共に頂きました。(^^)v
Dsc01825

蒟蒻や蓮根や薩摩芋と野菜類も投入!
Dsc01826

鶏肉をじっくり時間をかけて焼いてます。
大蒜を一緒にじっくりと。
Dsc01827

焼きそば用の野菜類の炒め中。
手前にはソーセージですな。
Dsc01828

BBQを楽しんで・・・
足湯は暇が無くて・・・
駅前バス停には「ドクターイエロー」?>能勢電鉄版
Dsc01829

ちょっと雨に降られた山上BBQでしたが・・・
BBQ自体は多いに楽しめました♪

お誘い頂いてありがとうございました。
予定が無ければ必ず参加致します。

それがわたしの「基本姿勢」なので。
「誘われて空いてたら行く」のが。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月 6日 (木)

4月7日(金)のお弁当

帰宅してちょっとしてからちゃちゃっと作りました。

本日のバタールサンドと同じレシピですね。
イタリア生ハム、普通のロースハムにチーズとキュウリですね。
Dsc01780

今週で4度目のバタールサンド。
よく飽きないで作ってます。
喰ってます、でもある。
Dsc01781

明日のお供はこちら。
パクチースープは今週2回目。
Dsc01782

会社で取ってるお弁当は半分も喰えませんのでねぇ。
どう考えても勿体ないし申し訳ないじゃないですか。

買ったパンとスープとかにしましょうかねぇ。
作る必要が無いので時間の節約になりますでなぁ。

真面目な話し、迷ってます。(^^;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月 5日 (水)

4月6日(木)のお弁当

夕飯喰って洗い物の後にちゃちゃっと作りました!

今週はイタリアの生ハムでスタートしましたね。
でも、もう、ちょっと、飽きましたね。(笑)
Dsc01775

普通のロースハムをこの日から。
「飽き」が一番の『悪』とならないように。(^^)
Dsc01776

明日にお供頂くのはこちら。
一番好きなポタージュですね。
Dsc01777

現時点での予定では・・・
今日水曜日がおにぎりで・・・
その前後4日はバタールサンド。

予定通りになるか、と思います。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

その他のカテゴリー

AIBO | CD | うどん | うなぎ | おにぎり | お土産 | お好み焼き | お弁当 | お茶づけ | お鍋 | お餅 | くじら | ご挨拶 | そば | たこ焼き | めんたいこ | アメリカ | イタリア料理 | イタリア語 | インド料理 | ウィスキー | ウォーキング | エコ・省エネ | エスニック料理 | オフ会 | カップ酒 | カラオケ | カレー | カレーパン | クッキング | グルメ | グルメ・クッキング | コーヒー | サッカー | サンドイッチ | ショッピング | ジビエ | スイス料理 | スナック菓子 | スペイン料理 | スポーツ | チーズ | テニス | ドイツ料理 | ドライブ | ノンアルコールビール | ハイボール | バル | バー | バール | パン | ビール・発泡酒 | ピッツァ・ピザ | ファッション・アクセサリ | フライト | フランス料理 | フルーツ | ホットドッグ | ホッピー | マンホール | ヨーロッパ | ランチパック>ヤマザキ | ラーメン | リキュール類 | ワイン | 中華料理 | 丼物 | 京都! | 八尾! | 出張 | 同窓会 | 和菓子 | 和食 | 四方山話 | 外ごはん | 外国語 | 大阪! | 奈良! | 宝塚! | 家ごはん | 寿司 | 居酒屋 | 山登り | 怪談 | 文化・芸術 | 新型プリウス | 旅行・地域 | 日本代表 | 日本酒 | 映画・テレビ | 晩酌 | 東京! | 横浜! | 洋菓子 | 洋酒 | 洋食 | 清涼飲料 | 温泉 | 漬物 | 炒飯 | 焼き鳥 | 焼そば | 焼酎・泡盛 | 玉子 | 玉子かけご飯 | 祝い事 | 神戸! | 立ち呑み | 立ち飲み | 缶詰 | | 街の風景 | 街バル | 観光 | 豚まん・焼売 | 道の駅 | 酒のアテ | 酒呑み | | 雑誌 | 韓国料理 | 餃子 | 高速SA・PA | 麺類