お餅

2018年1月14日 (日)

1月7日(日)の昼飯

遅くなって昼飯でした。

カップ麺の天ぷらそばですね。
こちらを頂きました。
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お餅もひとつ焼いて頂きましたよ。
完成図ですね。
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天ぷらそばにはトッピングを追加。
右奥のわかめと手前の刻み葱を。
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お正月らしい感じでしょうか。
お餅を素焼きで頂きました。
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頂きましょう♪
まだまだ麻痺の残る右手でお箸を操作して。(^^;
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翌日で大怪我から半年。
完全回復までの道のりは長そうです。(^^)

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2018年1月10日 (水)

1月2日(火)の昼飯

遅い昼飯か昼酌か・・・

どっちでもいいですが・・・
お餅を焼いて頂きました。
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焼いてそのままではありません。
細かくちぎってお茶づけにしましたよ。
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お餅+お茶づけ海苔のお湯で・・・
こんな感じですね。
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年内にお餅は頂きませんでしたね。
年明けてからお餅はまだこの日だけ。

どんどん日本の風習が・・・

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2017年1月 1日 (日)

我が家の雑煮?

お雑煮替りに・・・

朝の10時過ぎにお雑煮のようなこちら。
熱燗と共に頂きました。
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大根と人参に刻み葱と焼いたお餅。
これは雑煮とは云えないねぇ。
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熱燗は一番高価な酒器で。
岡山の酒津焼ですな。
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お雑煮はちょっと違うけど・・・
日本らしくなりましたな。(笑)>朝飯よりも

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2016年1月 2日 (土)

1月2日(土)の昼飯

少しは正月らしくなったかな?

本日の昼飯は梅餅茶づけ。
お餅は今焼いてるトコです。
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焼いた餅を置いてお湯を注いで・・・
完成ですな。
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おかきはこぶ柿。
梅干は小田原・曽我の梅。
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お餅はまぁまぁ好きですが・・・
お茶づけが一番好きな食べ方ですな。

皆さんはお餅はお好きでしょうか?
お好みの食べ方があるでしょうね。(^^)

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2015年12月31日 (木)

12月30日(水)の晩酌?

餅茶づけを頂きました。

この日は朝飯だったので夕方に小腹が・・・
わたしには珍しいコトですが。
お餅で茶づけを頂きました。
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焼いたお餅におかきとお茶づけ海苔。
この日は桜えび茶づけを使用。
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桜えび餅茶づけですね。
頂きましょう。(^^)
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この時期になるとたまに頂く餅茶づけ。
非常に美味しく頂きました。

正月休み中にもう1回くらい頂くかな?(^^)

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2015年12月22日 (火)

12月21日(月)の夕飯

キムチ鍋を頂きました。

この日はもやしやにらなど一部の具材が不足とのことでしたが・・・
キャベツと白ねぎに大根や人参と豆腐にお餅があれば大丈夫。(^^)
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こちらが一杯目ですが・・・
赤いのが無かったのは人参が分厚かったので。
どうせまだ固いと思いましてな。(笑)
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そして二杯目がこちら。
人参と大根で紅白ですな。(^^)
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次の三杯目は・・・
豆腐と人参の紅白ですね。
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四杯目ともなると・・・
具材が限られてきますなぁ。
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さらに五杯目では豆腐も無くなったかな。
右手前の白いのはお餅です。
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六杯目は・・・
豆腐の破片+お餅ですね。
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七杯目はうどんを。
通常はあまり頂きませんが。
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そして〆の準備。
雑炊を頂くのがわたしのスタイル。
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雑炊は美味しいですなぁ。
量はこれくらいしか頂きませんけどね。
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予定変更してお鍋としたようで・・・
数種の具材が不足しておりました。
中心となるモノでは無く大丈夫でしたな。

あぶない、危ない。(^^)

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2015年1月20日 (火)

1月17日(土)の昼飯

お餅のお茶づけでした。

昨夏の横浜・湘南旅行の自分土産の本わさび茶漬。
そいつでお餅のお茶づけを頂きました。
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お餅2個を焼いて細かくちぎったら・・・
その上にお茶漬のりを。
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沸かしたてのお湯を注いだら完成!
いい香りですなぁ。
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熱々の餅茶漬け。
お供は熱燗で。
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普通のお茶漬も好きですが・・・
明太子や焼き鮭をトッピングすることが多いですな。

ご飯のお茶漬も好きですが・・・
お餅のお茶漬もけっこうやりますな。

お餅のお茶漬。
けっこう美味しいですよ。

お試しあれ。(^^)

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