第十五回八尾バル・10軒目
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ワインで7軒飲み歩いて来ました♪
先の記事の「ホテルニューカマクラ」さん。
チェックイン開始時間の午後3時にチェックイン。
まずは午前10時から通しで営業されてるお店へ。
イタリアのバール「Vicolo」さんが1軒目。
イタリア在住歴7年のおねぃさんのお店です。
鎌倉駅西口から御成通りを半ばまで南下した辺り。
五差路を右手前にUターン気味に少し戻ったトコですな。
外観を撮り忘れたのでこちらは夜に撮りに戻ったヤツ。(^^;
1階はキッチンとカウンターのみ。
2階のテーブル席へはこの階段で。
こちらでは今回の飲み歩きでは例外となるこちらで。
イタリア南部のビールを頂きました。>メッシーナ
アテはイタリアなら、な感じのこちら。
オリーブは大きくて美味しかったですね。
そして2軒目はもう3度目のお邪魔ですね。
御成通りを4分の3南下したトコ左のこちら。
「PANDA BAR」さんはスペイン・バルですね。
今年の1月に店長が変わってお昼開店から午後3時開店に?
それでも十分早いのでありがたいですよね~。
3分の2ほど入った席から御成通りの図。
同席から奥方面の図はこちら。
イベリコ・ベジョータのサラミを所望。
合わせたのはハウスワインの赤。
こちらがそのサラミですな。
赤ワインにはピッタリでしょ。
午後3時から5時くらいまでは「ハッピーアワー}とか。
サービスのアテに合わせてハウスワインの白も。
サービスのアテがこちら。
サーモンのマリネでしたよ。
そして3軒目は御成通りをもう少し南下した同じく左側。
「yui the public house」の店主さんは先のお店・・・
「PANDA BAR」さんの初代店主さんでした。(^^)
こだわりのコーヒー店さんとコラボのお店?
来年のGWはコーヒーも頂きましょう。
4軒目は先のお店の南にある路地を入った奥のパン屋さんの2階。
ワインバー「スピリット」さんへお邪魔しました。
カウンターが7人くらいとテーブル2席くらい。
こちらはフランス系な感じだったかな?
赤ワインが好きとお伝えしてお勧めを所望。
こんな感じで頂きました。
懇意にしている長野県の農家さんの生ハム。
付け合わせは鎌倉で捕れた野菜のピクルスでした。
5軒目からは鎌倉駅の東側へお邪魔しまして・・・
東口から北に向かう小町通りを北上してすぐ右の横丁へ。
「Oui Oui」さんはフレンチ・ビストロに分類すべきでしょうかな?
先のお店は「KIBIYAベーカリー}さんの2階。
元々こちらの「Oui Oui」さんがあった場所でした。
1階ではベーカリーのパン類も販売されてましたね。
ビストロ?のお店へはこちらの階段を上がって2階へ。
因みにですが・・・
先のお店のフロア担当の女性。
その旦那さんがこちらのシェフなんですね。
「ベラこ」のわたしはそんな裏情報も入手しちゃいますよ♪(^^)
で、好みの赤ワインを所望して・・・
それに合うアテを見作って下さいました。
6軒目は全く画像無しですいません!
先のお店の2軒手前の隣り「binot.」さん。
こちらのお店はいろいろイベントされています。
毎「満月の夜」は『満月バル』で立ち呑み営業ですって。
来年GWの4月30日が「満月」とのコトで先のホテルを予約しときましたがな。(^^)
で、最後の7軒目は6軒目でお聞きしたお店。
駅西側ですが北側にあるスペインバル「TRES」さんへ。
スペインバルなんですが「水餃子」がお勧めとか?
無論、左利きで頂きます。(^^;>今は
ワインはピンぼけですいませんが・・・
水餃子に合うヤツを所望して・・・
めっちゃ、合ってました♪
鎌倉の飲み歩きをワイン系で。
とても楽しい夜を過ごせました。
既にGWのお宿は確保済みですのでね。
来年はそちらを中心に旅程を展開しようと思います♪(^^)v
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昼前からイタリア~スペインで♪
この日は朝から量は少ないけどラテン系♪
ちょっとええ感じでしたな。
お気に入りのイタリアワインを頂きながら。
プリミティーヴォ・サレントは渋いですよ。(笑)
メインは「サルシッチャ」ですよ~。
豚肉と豚血と豚腸と豚だけのソーセージですね。
こちらはスペインの名産ですね。
ハモン・セラーノは美味いですな。
ちょっとピンぼけと云うか、曇ったのかな?
ベーコン入りのポタージュも頂きました。
この日は平日弁当用のバタールの残りを頂いたんですよ。
モッツァレッラを乗せて炙ったら美味しいですよ♪
モッツァレッラ乗せ炙りバタールは・・・
ハモン・セラーノ乗せで更に美味でしたわ♪(^^)
サルシッチャはそのままでホンまに旨いですわ。
何も追加は要りませんから。(^^)
どうです?
土曜の昼間からこんなグルメで。
ちょっとやり過ぎたかな?
いやいや、これくらいいいよね?
「はい、問題無しです!」(笑)
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ちょっとだけクッキングでした。
昨晩はこれらを流用してちょっとクッキング。
調理と云ってもしれてますけどね。(笑)
3品完成の図はこんな感じになりました。
では頂きましょう。(^^)
こちらは牡蠣とマッシュルームのペペロンチーノ。
アヒージョの缶詰はスペインですがパスタなのでイタリア?(^^)
缶詰のお汁にオリーブオイルと鷹の爪を追加してソースにしましたよ。
こちらはドイツの定番ソーセージ「シンケン」ですな。
切って焼いただけですが塩気が強くて美味しかったです。
ま、量が多かったので約半分は残して翌朝にまわしましたけどね。(^^)
こちらはマドリッド風煮込み。
ひよこ豆とチョリソーですね。
こちらは弱火でコトコトと温めただけですな。(笑)
イタリアにドイツにスペインのヨーロッパ諸国歴訪と来ればこちらですな。
イタリアの辛口スプマンテを頂きましたよ。(^^)
この夜はよめさんが飲み会でひとりでしたのでね。
缶詰やお取り寄せのハム類でアレンジしてみました。
どれもなかなか美味しかったですね。
一から作るのは無理ですけどね。
これくらいならOKですわ。
わたしでも。(笑)
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グルメ缶詰を流用してパスタ♪
今日は何やらよめさんとむすめは一緒に髪結へ。
わたし一人でのブランチを自分で適当に作れってことね?
酒のアテに買い置きの缶詰からセレクト。
HOTEIの缶詰+トマトソースでパスタにしましょ♪
ワインに合う贅沢な一品「ムール貝のオリーブ添え」ですね。
箱側面のアレンジレシピに「ムール貝のパエリア風ライス」。
更にアレンジして『ムール貝とオリーブのトマトソースパスタ』にしましょ♪
前夜のメイン料理に使用したパスタソース。
そちらを流用させて頂いてトマトソースパスタにしますよ。
パスタはスパゲッティーニを65g。
ソースは缶詰を温めて塩胡椒+トマトソース。
茹で上ったパスタをソースと和えて出来上がりですね。
缶詰ひとつでひとり分にちょうどいい分量ですね。
トマトソースはもうすこし多くても良かったかな?
とにかく頂きましょう。
全然問題無く、とてもおいしく仕上がりましたね。
缶詰をお汁ごと温めて塩胡椒で調味+トマトソース。
茹でたパスタをソースに投入してちょっと炒めて和えただけ。
最近いろいろ売られている流行のグルメ缶詰。
アレンジしてソースにしてパスタその他にいろいろ流用できますね。
そのまま頂いても全然問題無しのグルメ缶詰ですが・・・
ちょっと手を加えてお料理のソースに。
いろいろ試してみましょかね。(^^)
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スペインバル、堪能!
さて金曜日のメインはスペインバル。
カウンター8席だけの「RAMIRO」さんは人気のお店ですね。
この夜は6人で2,500円のお任せコースを頼んでました。>ドリンク別
「今日はワインで行くぞ!」と決めてましたよ~。
マスターに聞くと「最初は白が」よいとのことで。
輸入者、近所やん。(笑)>八尾市
「長龍酒造」の元の会社のはずですな。
一品目はサラダですな。
これはマスターのお勧めどおりに白ワインですよね。
取り分けてこんな感じ。
きびなごのサラダですね。
二品目はちょっと塩味が強かったね。
いわしのスクランブルエッグを頂きましたよ。
強い塩味=ワインが進む、ってヤツですな。(笑)
三品目はアヒージョ。
具材はつぶ貝と大蒜の芽でしたかな。
バゲット、いやバタールかな?
アヒージョにパンは必須ですよね。(^^)
ここで白ワインが尽きたので赤ワインに切り替え。
こちらも八尾。
ぶどうはスペイン特有のテンプラニーリョ。
こちらが四品目。
海老とししとうの炒め物。
あっさり味ですぐ無くなったね。
そして五品目。
おくらの入ったクスクス。
北アフリカ特有の超ショートパスタですな。
スペインは地中海を挟んでモロッコとお向かいですもんね。
さらに六品目。
ホタテ、白身魚、セロリ、トマトのあっさり煮?
赤ワインも尽きてもう1本赤ワイン。
これはメルローでしたな。>ぶどう品種
お、これは東大阪のモトックスさんだ。
10年くらい前から勢力拡大中ですね。
七品目はパスタパエリア。
細目のパスタを短く追ってお米の代わりにしたヤツ。
魚はいわしだったと思いますがヤングコーンもいっぱいでしたね。
八品目はお肉料理!
カットステーキでしめじが入ってチーズでトマトソースでした。
なんと九品目も!
パエリアが出て来ましたね。
具材は貝類がメインだったっけ?
この品数と内容でひとり2,500円?
ワイン3本+その他を合わせてひとり3,960円。
味も美味しいのでそりゃ、人気店だわ。
でもラテン系のスペインバルなのに人見知り?
あまりしゃべらない寡黙なマスターでしたなぁ。(^^)
今度ひとりで行ってスペインのこととか聞いてみよかな?
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