スペイン料理

2017年8月30日 (水)

2017年夏の「鎌倉飲み歩き」

ワインで7軒飲み歩いて来ました♪

先の記事の「ホテルニューカマクラ」さん。
チェックイン開始時間の午後3時にチェックイン。
まずは午前10時から通しで営業されてるお店へ。

イタリアのバール「Vicolo」さんが1軒目。
イタリア在住歴7年のおねぃさんのお店です。
鎌倉駅西口から御成通りを半ばまで南下した辺り。
五差路を右手前にUターン気味に少し戻ったトコですな。
外観を撮り忘れたのでこちらは夜に撮りに戻ったヤツ。(^^;
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1階はキッチンとカウンターのみ。
2階のテーブル席へはこの階段で。
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こちらでは今回の飲み歩きでは例外となるこちらで。
イタリア南部のビールを頂きました。>メッシーナ
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アテはイタリアなら、な感じのこちら。
オリーブは大きくて美味しかったですね。
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そして2軒目はもう3度目のお邪魔ですね。
御成通りを4分の3南下したトコ左のこちら。
「PANDA BAR」さんはスペイン・バルですね。
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今年の1月に店長が変わってお昼開店から午後3時開店に?
それでも十分早いのでありがたいですよね~。
3分の2ほど入った席から御成通りの図。
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同席から奥方面の図はこちら。
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イベリコ・ベジョータのサラミを所望。
合わせたのはハウスワインの赤。
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こちらがそのサラミですな。
赤ワインにはピッタリでしょ。
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午後3時から5時くらいまでは「ハッピーアワー}とか。
サービスのアテに合わせてハウスワインの白も。
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サービスのアテがこちら。
サーモンのマリネでしたよ。
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そして3軒目は御成通りをもう少し南下した同じく左側。
「yui the public house」の店主さんは先のお店・・・
「PANDA BAR」さんの初代店主さんでした。(^^)
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こだわりのコーヒー店さんとコラボのお店?
来年のGWはコーヒーも頂きましょう。
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4軒目は先のお店の南にある路地を入った奥のパン屋さんの2階。
ワインバー「スピリット」さんへお邪魔しました。
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カウンターが7人くらいとテーブル2席くらい。
こちらはフランス系な感じだったかな?
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赤ワインが好きとお伝えしてお勧めを所望。
こんな感じで頂きました。
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懇意にしている長野県の農家さんの生ハム。
付け合わせは鎌倉で捕れた野菜のピクルスでした。
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5軒目からは鎌倉駅の東側へお邪魔しまして・・・
東口から北に向かう小町通りを北上してすぐ右の横丁へ。
「Oui Oui」さんはフレンチ・ビストロに分類すべきでしょうかな?
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先のお店は「KIBIYAベーカリー}さんの2階。
元々こちらの「Oui Oui」さんがあった場所でした。
1階ではベーカリーのパン類も販売されてましたね。
ビストロ?のお店へはこちらの階段を上がって2階へ。
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因みにですが・・・
先のお店のフロア担当の女性。
その旦那さんがこちらのシェフなんですね。
「ベラこ」のわたしはそんな裏情報も入手しちゃいますよ♪(^^)

で、好みの赤ワインを所望して・・・
それに合うアテを見作って下さいました。
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6軒目は全く画像無しですいません!
先のお店の2軒手前の隣り「binot.」さん。
こちらのお店はいろいろイベントされています。
毎「満月の夜」は『満月バル』で立ち呑み営業ですって。
来年GWの4月30日が「満月」とのコトで先のホテルを予約しときましたがな。(^^)

で、最後の7軒目は6軒目でお聞きしたお店。
駅西側ですが北側にあるスペインバル「TRES」さんへ。
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スペインバルなんですが「水餃子」がお勧めとか?
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無論、左利きで頂きます。(^^;>今は
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ワインはピンぼけですいませんが・・・
水餃子に合うヤツを所望して・・・
めっちゃ、合ってました♪
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鎌倉の飲み歩きをワイン系で。
とても楽しい夜を過ごせました。

既にGWのお宿は確保済みですのでね。
来年はそちらを中心に旅程を展開しようと思います♪(^^)v

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2017年5月16日 (火)

5月15日(月)の夕飯

日本の洋食+スペイン?

この日の夕飯はこんな感じで。
メインから何から「洋」スタイルで。
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メインはこちらのポークソテー。
ケチャップカレー味の野菜乗せで。
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スープはオニオンコンソメ味。
お湯で溶くだけのヤツですがね。
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お米はスペイン料理のパエリア。
先日の魚介のパエリアの残りですね。
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そして追加で野菜も。
茹でブロッコリーですね。
ソテーのソースを付けて頂きましたよ。
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こんな感じの洋食メニューでした。
先日のワインも残ってたのでちょうど良かったですな。

うちは引き出しが多いのでどんなメニューにも対応可です。(^^)v

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2017年5月13日 (土)

5月13日(土)の夕飯

ちょっとスペインな感じで。

土曜の夜はスペインな洋風でした。
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ご飯はパエリアを頂きました。
スペインの炊き込みご飯ですね。
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実はこちらなんですけどね。
炊いたご飯い混ぜるだけでした。(^^)
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おかずにはこちらを。
鱈のガーリックソテーですね。
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サラダは塩だれドレッシングで。
キュウリ、レタス、ブロッコリーにトマトを。
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混ぜるだけのパエリアでしたが・・・
まずまず美味しかったですな。
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ちょっと洋風?
ちょっとラテン?
そんな感じの夕飯でした。(^^)

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2017年2月26日 (日)

2月25日(土)の昼飯

昼前からイタリア~スペインで♪

この日は朝から量は少ないけどラテン系♪
ちょっとええ感じでしたな。
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お気に入りのイタリアワインを頂きながら。
プリミティーヴォ・サレントは渋いですよ。(笑)
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メインは「サルシッチャ」ですよ~。
豚肉と豚血と豚腸と豚だけのソーセージですね。
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こちらはスペインの名産ですね。
ハモン・セラーノは美味いですな。
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ちょっとピンぼけと云うか、曇ったのかな?
ベーコン入りのポタージュも頂きました。
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この日は平日弁当用のバタールの残りを頂いたんですよ。
モッツァレッラを乗せて炙ったら美味しいですよ♪
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モッツァレッラ乗せ炙りバタールは・・・
ハモン・セラーノ乗せで更に美味でしたわ♪(^^)
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サルシッチャはそのままでホンまに旨いですわ。
何も追加は要りませんから。(^^)
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どうです?
土曜の昼間からこんなグルメで。

ちょっとやり過ぎたかな?
いやいや、これくらいいいよね?

「はい、問題無しです!」(笑)

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2016年12月11日 (日)

12月10日(土)の夕飯

ちょっとだけクッキングでした。

昨晩はこれらを流用してちょっとクッキング。
調理と云ってもしれてますけどね。(笑)
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3品完成の図はこんな感じになりました。
では頂きましょう。(^^)
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こちらは牡蠣とマッシュルームのペペロンチーノ。
アヒージョの缶詰はスペインですがパスタなのでイタリア?(^^)
缶詰のお汁にオリーブオイルと鷹の爪を追加してソースにしましたよ。
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こちらはドイツの定番ソーセージ「シンケン」ですな。
切って焼いただけですが塩気が強くて美味しかったです。
ま、量が多かったので約半分は残して翌朝にまわしましたけどね。(^^)
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こちらはマドリッド風煮込み。
ひよこ豆とチョリソーですね。
こちらは弱火でコトコトと温めただけですな。(笑)
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イタリアにドイツにスペインのヨーロッパ諸国歴訪と来ればこちらですな。
イタリアの辛口スプマンテを頂きましたよ。(^^)
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この夜はよめさんが飲み会でひとりでしたのでね。
缶詰やお取り寄せのハム類でアレンジしてみました。

どれもなかなか美味しかったですね。
一から作るのは無理ですけどね。
これくらいならOKですわ。
わたしでも。(笑)

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2016年6月12日 (日)

6月12日(日)のブランチ

グルメ缶詰を流用してパスタ♪

今日は何やらよめさんとむすめは一緒に髪結へ。
わたし一人でのブランチを自分で適当に作れってことね?
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酒のアテに買い置きの缶詰からセレクト。
HOTEIの缶詰+トマトソースでパスタにしましょ♪
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ワインに合う贅沢な一品「ムール貝のオリーブ添え」ですね。
箱側面のアレンジレシピに「ムール貝のパエリア風ライス」。
更にアレンジして『ムール貝とオリーブのトマトソースパスタ』にしましょ♪
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前夜のメイン料理に使用したパスタソース。
そちらを流用させて頂いてトマトソースパスタにしますよ。
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パスタはスパゲッティーニを65g。
ソースは缶詰を温めて塩胡椒+トマトソース。
茹で上ったパスタをソースと和えて出来上がりですね。
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缶詰ひとつでひとり分にちょうどいい分量ですね。
トマトソースはもうすこし多くても良かったかな?
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とにかく頂きましょう。
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全然問題無く、とてもおいしく仕上がりましたね。
缶詰をお汁ごと温めて塩胡椒で調味+トマトソース。
茹でたパスタをソースに投入してちょっと炒めて和えただけ。

最近いろいろ売られている流行のグルメ缶詰。
アレンジしてソースにしてパスタその他にいろいろ流用できますね。

そのまま頂いても全然問題無しのグルメ缶詰ですが・・・
ちょっと手を加えてお料理のソースに。

いろいろ試してみましょかね。(^^)

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2016年6月11日 (土)

スペインバル「RAMIRO」@難波

スペインバル、堪能!

さて金曜日のメインはスペインバル。
カウンター8席だけの「RAMIRO」さんは人気のお店ですね。
この夜は6人で2,500円のお任せコースを頼んでました。>ドリンク別
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「今日はワインで行くぞ!」と決めてましたよ~。
マスターに聞くと「最初は白が」よいとのことで。
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輸入者、近所やん。(笑)>八尾市
「長龍酒造」の元の会社のはずですな。
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一品目はサラダですな。
これはマスターのお勧めどおりに白ワインですよね。
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取り分けてこんな感じ。
きびなごのサラダですね。
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二品目はちょっと塩味が強かったね。
いわしのスクランブルエッグを頂きましたよ。
強い塩味=ワインが進む、ってヤツですな。(笑)
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三品目はアヒージョ。
具材はつぶ貝と大蒜の芽でしたかな。
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バゲット、いやバタールかな?
アヒージョにパンは必須ですよね。(^^)
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ここで白ワインが尽きたので赤ワインに切り替え。
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こちらも八尾。
ぶどうはスペイン特有のテンプラニーリョ。
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こちらが四品目。
海老とししとうの炒め物。
あっさり味ですぐ無くなったね。
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そして五品目。
おくらの入ったクスクス。
北アフリカ特有の超ショートパスタですな。
スペインは地中海を挟んでモロッコとお向かいですもんね。
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さらに六品目。
ホタテ、白身魚、セロリ、トマトのあっさり煮?
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赤ワインも尽きてもう1本赤ワイン。
これはメルローでしたな。>ぶどう品種
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お、これは東大阪のモトックスさんだ。
10年くらい前から勢力拡大中ですね。
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七品目はパスタパエリア。
細目のパスタを短く追ってお米の代わりにしたヤツ。
魚はいわしだったと思いますがヤングコーンもいっぱいでしたね。
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八品目はお肉料理!
カットステーキでしめじが入ってチーズでトマトソースでした。
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なんと九品目も!
パエリアが出て来ましたね。
具材は貝類がメインだったっけ?
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この品数と内容でひとり2,500円?
ワイン3本+その他を合わせてひとり3,960円。

味も美味しいのでそりゃ、人気店だわ。
でもラテン系のスペインバルなのに人見知り?
あまりしゃべらない寡黙なマスターでしたなぁ。(^^)

今度ひとりで行ってスペインのこととか聞いてみよかな?

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2016年3月22日 (火)

お彼岸連休おっさん一人旅>その3

お次は鎌倉編です♪

東京から東海道線で大船へ。
横須賀線に乗り換えて鎌倉へ。
大阪の知り合いとやり取りしながらまずはこちらへ。
御成通りを南に抜けたトコにある「FARM TO YOU」さん。
道路と江ノ電に挟まれた三角形の土地にあるお店ですね。
江ノ電が目の前を通過するトコを眺めながら飲みましたよ。(^^)
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屋内はレストランになってるようですがわたしはこちら。
三角形の庭に面したコーナーでビールを買いました。
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鎌倉駅へ戻りながらちょっと気になったお店に寄りました。
12時開店の準備中だったお店があったんですよ。
「PANDA BAR」さんですね。
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こちらはスペインバルですね。
ちょこっとタパスをつまみましょう。
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まずはハウスワインの赤をグラスで所望。
御存じのようにわたしはだいたい赤ですのでね。
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こちらは「バカラオのコロッケ」。>干し鱈
衣はサクっとして中身はホクホク♪
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お店はカウンター中心の作り。
ハイテーブルが3つくらいあったかな。
道行く人達がお店を覗きながら通りますね。
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そしてもう一品がこちら。
しらすのアヒージョを頂きましたよ。
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この季節はやっぱりね。
しらすを頂きたいですよね。(^^)
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バゲットも付いてますよ。
この食べ方が一番でしょうね。(^^)
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ここでワインを追加。
渋めのワインでお勧めを聞くと・・・
3種を進められてラベルが女性のこちらをチョイス。(笑)
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赤ワインとパンにハムやチーズがあればしばらくOKですからね。
シラーの渋味が好みでした。
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わたしが開店の数分後に入店した時はご夫婦の先客とマスター。
数分後にスタッフの女性が到着。

なんとご夫婦の旦那さん、女性スタッフとわたしが大阪出身。
5人中3人が大阪出身でマスターは鎌倉、奥さんが東京でしたな。

枚方の旦那さん、阪南の女性スタッフ、わたしは堺生まれ・八尾育ち。
3人それぞれですが大阪府出身とは・・・、ってコトで話しが弾みましたね。

美味しいタパスと会話を大いに楽しめましたよ。(^^)

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2015年5月 6日 (水)

ピンチョスバル「suave」@兵庫

〆はスペインのバルで♪

ピンチョス、ってのはスペインのバルで小皿で供される料理の総称。
え~と、結局ピンチョスは頼まなかったかもね?(笑)

それはともかく、JR兵庫駅の北側バスターミナル前。
ピンチョスバル「suave」さんね♪
スペイン語でsuaveは英語で云うとsoftですが?
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まず頂いたのはこちら。
チーズの盛り合わせですな。
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これは誰か女子が頼んだメニューですが・・・
バゲットにいろいろ&サーモンがのってました。
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スペイン・バルですがピッツァを行きましょう!
基本のマルゲリータですね♪(^^)
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生ハムも頼みましたね。
ハムだけで良かったけど。(^^)
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ここでミックスナッツ、って誰が頼んだの~?
画像はぶれぶれですけどご勘弁を。(^^;
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最後に鶏もも肉のグリルか何かを頂きましたが・・・
頼む順番おかしくないでしょうかねぇ。(汗)
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楽しかったから細かいコトはええわな~。
また神戸でうろうろ飲み歩きしたいです。

この日みたいなオフ会でもええし・・・
一匹狼タイプ飲み歩きでもね♪(^^)v

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2015年2月22日 (日)

2月21日(土)の夕飯

これはスペイン料理?

この日のメインはこちら。
ジャンバラヤはスペイン料理でしたかな。
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これは日本の洋食か?
鶏もも肉のマヨ・粒マスタード焼き。
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このスープは何料理?
コンソメでパスタ入りですが。
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ジャンバラヤはスペインのパエリヤが起源だとか。
アメリカ南部がスペイン領だった時代にアレンジされたそうですね。

ま、この日の夕飯は洋食ってことで。(笑)

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