エスニック料理

2017年8月19日 (土)

8月2日(水)の夕飯

沖縄料理でした。

この日の個別メニュー。
全体像です。
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メインはこちら。
タコライスは今は我が家の定番のひとつ。
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スープはお湯で溶いただけのを。
オニオンコンソメでした。
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こちらは共通メニュー。
スパゲッティサラダですね。
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小さめの器に取り分けて。
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いつもは泡盛で頂きますがこの日はビール。
だいぶ前なので今や理由は不明です。(笑)

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2017年6月11日 (日)

6月10日(土)の晩酌

タイ料理は美味いですな。

そうそう食べる機会はありませんが・・・
タイ料理は結構好きな方ですな。
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この日は「トムヤムチキン」の缶詰。
ビールは無論「クラシックラガー」ですな。
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チキンはむね肉でしょうな。
ややピリ辛で酸味が特徴の「トムヤム」。
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ちょっとレンジで温めてから・・・
頂きました♪(^^)
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30年くらい前のタイ出張では・・・
工場の食堂で現地飯と中華飯がありました。
わたしは迷わず現地飯を頂くタイプの野郎です。

毎日の昼飯と社員寮での賄い夜飯。
いっぺんにタイ料理ファンになったのでした。(^^)

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2017年5月29日 (月)

「グルコバ54」>タミル・ベジタリアン・ミールス

南インド料理の会に参加してきました!

気が付くと満席になっている人気の会。
久しぶりに参加出来ました。
こちらが完成の図。
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買い物からの人は12時から。
調理からの人は13時から。
喰うだけの人は17時半。
わたしは17時半でした。

出来上がったお料理は・・・
まずは南インド代表の菜食カレー。
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こちらはパパド。
豆粉を薄く伸ばして揚げたせんべい。
塩味でビールとかアルコールにピッタリね♪
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これは新じゃがといんげんのポリヤル。
スパイス味の炒め物ですね。
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こちらはポテト・ボンダですな。
じゃがいものマサラがベースの揚げスナック。
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こちらのカレーはムング・ダール。
ひき割り緑豆を使った、全インドで食べられている豆カレー。
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メドゥ・ワダはドーナツの一種。
ウラド・ダルをペーストにして揚げた甘くないドーナツだそうです。
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こちらはプーリと云うパン。
アッタと呼ばれる全粒粉の生地を伸ばして揚げたパンだそうです。
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かぼちゃのクートゥと云うカレー。
かぼちゃをダルとココナツミルクで煮込んだ甘いカレー。
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こちらも南インド定番のラッサム。
辛酸っぱいコショウが聞いたサラサラのスープカレーです。
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こちらは南インドでよく食べられるソナ・マスリ・ライス。
湯取り法で炊いた、パラパラとした中粒米。
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これはそら豆のペッパーフライ。
ブラックペッパーを効かせたそら豆の炒め物です。
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そしてこちらが我がテーブルに準備した品々。
全品ではありませんがね。
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見本の盛り付けとはだいぶ違いますね。
わたしが適当に盛り付けたのがこちらです。(笑)
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左半分はライスとか副菜を中心に盛りました。
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右半分はカレーとパン・ドーナツ類を中心に。
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皆でわいわい作って・・・
皆でわいわい喰って・・・
皆でわいわい後片付けして・・・

そんな会に久しぶりに参加できました。(^^)

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2017年5月24日 (水)

5月25日(木)のお弁当

帰宅してすぐにちゃちゃっと作りました。

今週は火曜日から金曜日までバタールサンドの予定。
水曜日から金曜日までの3日は全く同じ具材の予定です。(^^;
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生ハムロースと普通のロースハム。
チーズはモッツァレッラですな。
ゆで玉子も無論、ひとつ。
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明日のお供のスープ。
パクチースープですな。
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皆さん、パクチーはお好きですかな?
何か最近は大流行している感じですな。

でも元々、コリアンダーとか呼ばれて昔からありましたぞ。
また商魂たくましい輩が名前変えて売り出したんでしょうなぁ。

わたしはそーゆーのって、大嫌いです。
生理的に。(笑)

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2017年5月19日 (金)

5月19日(金)のお弁当

洗い物を終えてからちゃちゃっと作りました。

金曜の会社弁当はいつものバタールサンド。
ですがチーズはワインに合うカマンベールにしました。
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パストラミロースとロースハム。
一切れずつにしました。
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スープはパクチースープに。
結構気に入ってるヤツです。(^^)
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人生初の海外出張先がタイ。
食事がめちゃくちゃ美味しかったですなぁ♪

タイの次がシンガポール。
同じく食事がめちゃくちゃ美味しかったですわ~♪

暑さに負けないように、と云うか・・・
辛い味付けとか香辛料たっぷりな感じですな。

わたし、そんなのが、とっても大好きなんです♪(^^)

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2017年4月16日 (日)

4月16日(日)の夕飯

カレー3種を3人で食べ比べでした。

三種のカレーを3人で廻し喰い?
蒸したチキンのサラダと共に。
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ひとつめはこちらのカレー。
赤耳亀のケイジャンカレーです。
はあまりエスニックぽく無かったですな。
よめさんは「亀?」とビビってましたがむすめは平気でした。(笑)
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そしてふたつめのカレー。
ケララ・フィッシュのカレーです。
こちらはちょっと辛めのお味でした。
よめさんは「唐っ!」でむすめは平気。(笑)
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こちらがみっつめのですね。
ケララ・チキンのカレーとなります。
こちらはフィッシュより少しマイルドでしたね。
よめさんもこちらは平気で食べられたようでした。(^^)
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そして蒸し鶏のサラダを。
レタス、キュウリ、トマトたっぷりで。
ドレッシングはリケンの「うま塩」にしました。
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そしてこちらはスープですね。
ミネストローネ風が多いですね、我が家は。(^^)
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よめさんが夕飯のメニューに困ると・・・
わたしの買い置きの食材などをチェックします。(笑)

この日はタコライスとカレーが目についたそうで。
タコライスに傾いたようでしたがわたしがストップ。
賞味・消費期限を見てカレー3種食べ比べにしました。

どれもそれぞれ特徴があって美味しかったですね。
選ぶなら一番辛いケララ・フィッシュかな、わたしなら。(^^)

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2017年4月12日 (水)

4月12日(水)の夕飯

今日は「洋食」で♪

今宵の全体像ですね。
四品すべて「洋食」メニューで。
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こちらのご飯モノがメインですね。
日曜日のシチューを流用したドリア風。
タバスコを大量に消費するメニューです。(笑)
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そして白身魚のバターソテー。
魚は鱈でしたかな。
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スパゲッティサラダも頂きました。
何か物足りないと思いましたが・・・
玉葱を入れ忘れたと食後判明しました。(笑)
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そしてスープも頂きました。
会社にも持参するパクチースープですね。
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わたしは洋食オンリーでも大丈夫です。
海外出張に出ると米は喰いません。
普段から量を喰わないですが。

滞在国のお料理が一番!
そう考えてますので。(^^)

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2017年3月26日 (日)

3月25日(土)の夕飯

エスニック系な感じでしたな。

この日の全体像はこんな感じ。
おかずはアジアでした。
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メインプレートはこんな感じ。
鶏肉のタンドーリ風はインド?
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そしてもう一品がこちら。
麻婆豆腐は中国は四川ですな。
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こちらはサラダの代わりみたいな・・・
即席のピクルスな感じでした。
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最後は白ご飯。
もち麦入りでしたがね。
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ご飯と日本酒はありましたが・・・
それ以外はインドやら四川やら。

四川もややエスニック系統かなぁ。
中国でも南の方ですからな。

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2017年2月26日 (日)

バリバール@福島

久しぶりにバーへ♪

月一飲み会はいつもお開きが遅いので直で帰りますが・・・
この週末の福島界隈は「ジビエウィーク」開催中♪
ジビエ好きのわたしは直で帰れません。(笑)

事前に調べて場所・メニューなどから一軒だけチョイス。
こちらの「バリバール」さんにお邪魔しました!
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わたしはあまり蒸留酒は頂かないのですが・・・
インドネシアのこちらがお勧めなら無論頼みましたよ♪(^^)
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鹿肉メニューが2つもあるのでチョイスしたお店ですよ。
煮込みのルンダンと串焼きのサテを両方とも注文でしょ♪(^^)
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はい、こちらが「鹿スジ肉のルンダン」。
ココナッツスパイスカレー煮ですね。
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そして「鹿肉のサテ」。
インドネシア風串焼きです。
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蒸留酒のアラックが途中で無くなったのはわたしが酒呑みだからよね。
追加で赤ワインを頂きながら煮込みも串焼きも頂きました。

イケメンの店主さんも店員さんもええ感じのお店でしたな。
鹿肉無くてもまた行くかもしれんお店ですわ。(^^)

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2016年12月10日 (土)

「THAI-YA-TAI」@東梅田

故プミポン国王のご冥福を祈ります。

今週木曜日はタイ料理を満喫!
東梅田の「THAI-YA-TAI」さんは2度目ですな。
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ビルなんですが屋台の風情なお店。
出張で行ったタイのお店を思い出しますな。
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乾杯!はタイのビールで。
「シンハー」は出張で飲みましたな。>30年も前ですが(^^)
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タイ料理に何故か合う日本の焼酎。
「神の河」を何本空けましたっけ?(笑)
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この後は一部を除いてお料理名が不明なので・・・
12個ほどの画像の羅列となりますがご了承下さい。(^^;
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こんな感じで12品を頂いてビール&焼酎もたっぷり♪
食べ尽くした後はこんな感じでした。(^^)
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前の勤め先での出張で一週間滞在したタイ。
工場でのランチは現地人用のタイ料理を食べてました。

同期の赴任者は「やめとけ~」と叫んでましたが・・・
辛いの好きのわたしは聞かずにタイ料理を堪能してました。(^^)

こちらはママ以外日本語が通じないくらいのお店。
本場のタイ料理が口コミで広まってなかなかの人気です。

幹事さん、また企画してね♪(^^)

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