エスニック料理

2018年8月 2日 (木)

第十五回八尾バル・1軒目

おばんざいバル「りんご屋」さん!

年2回の『八尾バル』の夏の部は・・・
「八尾えだまめ」がテーマ食材ですよ♪

JR八尾駅エリアのお店からスタート。
おばんざいバル「りんご屋」さんは・・・
普段は「Moon Cafe」さんと時間帯別営業のお店?
Dsc05802

八尾バルメニューはこちら。
「八尾枝豆のガパオライス」ですね。
Dsc05803

半熟たまごの目玉焼きを割って・・・
美味いに決まってますやん♪(^^)
Dsc05804

今回も10軒廻る予定の『八尾バル』!
2軒目は何処へ?(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年6月27日 (水)

6月13日(水)の夕飯

沖縄料理を頂きました。

この日の夕飯はこんな感じ。
品数が少なかったですね。
Dsc05361

はい、タコライスですね。
10年程前の家族旅行以来よく頂きます。(^^)
Dsc05362

スープはミネストローネ風。
具材は沈んで見えません。(笑)
Dsc05363

頂きましょう♪(^^)
Dsc05364

調べてみますと12年前の夏休みの沖縄旅行でしたね。
その最終日にホテル向かいの居酒屋さんで〆にタコライス。

それ以来、「沖縄ハム」さんのタコライスが我が家の定番に。>「オキハム」さん

末永くお世話になろうと思います。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月19日 (土)

8月2日(水)の夕飯

沖縄料理でした。

この日の個別メニュー。
全体像です。
Dsc01071

メインはこちら。
タコライスは今は我が家の定番のひとつ。
Dsc01072

スープはお湯で溶いただけのを。
オニオンコンソメでした。
Dsc01073

こちらは共通メニュー。
スパゲッティサラダですね。
Dsc01074

小さめの器に取り分けて。
Dsc01075

いつもは泡盛で頂きますがこの日はビール。
だいぶ前なので今や理由は不明です。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年6月11日 (日)

6月10日(土)の晩酌

タイ料理は美味いですな。

そうそう食べる機会はありませんが・・・
タイ料理は結構好きな方ですな。
Dsc00368

この日は「トムヤムチキン」の缶詰。
ビールは無論「クラシックラガー」ですな。
Dsc00369

チキンはむね肉でしょうな。
ややピリ辛で酸味が特徴の「トムヤム」。
Dsc00370

ちょっとレンジで温めてから・・・
頂きました♪(^^)
Dsc00371

30年くらい前のタイ出張では・・・
工場の食堂で現地飯と中華飯がありました。
わたしは迷わず現地飯を頂くタイプの野郎です。

毎日の昼飯と社員寮での賄い夜飯。
いっぺんにタイ料理ファンになったのでした。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年5月29日 (月)

「グルコバ54」>タミル・ベジタリアン・ミールス

南インド料理の会に参加してきました!

気が付くと満席になっている人気の会。
久しぶりに参加出来ました。
こちらが完成の図。
Dsc00221

買い物からの人は12時から。
調理からの人は13時から。
喰うだけの人は17時半。
わたしは17時半でした。

出来上がったお料理は・・・
まずは南インド代表の菜食カレー。
Dsc00209

こちらはパパド。
豆粉を薄く伸ばして揚げたせんべい。
塩味でビールとかアルコールにピッタリね♪
Dsc00210

これは新じゃがといんげんのポリヤル。
スパイス味の炒め物ですね。
Dsc00211

こちらはポテト・ボンダですな。
じゃがいものマサラがベースの揚げスナック。
Dsc00212

こちらのカレーはムング・ダール。
ひき割り緑豆を使った、全インドで食べられている豆カレー。
Dsc00213

メドゥ・ワダはドーナツの一種。
ウラド・ダルをペーストにして揚げた甘くないドーナツだそうです。
Dsc00214

こちらはプーリと云うパン。
アッタと呼ばれる全粒粉の生地を伸ばして揚げたパンだそうです。
Dsc00215

かぼちゃのクートゥと云うカレー。
かぼちゃをダルとココナツミルクで煮込んだ甘いカレー。
Dsc00216

こちらも南インド定番のラッサム。
辛酸っぱいコショウが聞いたサラサラのスープカレーです。
Dsc00217

こちらは南インドでよく食べられるソナ・マスリ・ライス。
湯取り法で炊いた、パラパラとした中粒米。
Dsc00218

これはそら豆のペッパーフライ。
ブラックペッパーを効かせたそら豆の炒め物です。
Dsc00219

そしてこちらが我がテーブルに準備した品々。
全品ではありませんがね。
Dsc00222

見本の盛り付けとはだいぶ違いますね。
わたしが適当に盛り付けたのがこちらです。(笑)
Dsc00223

左半分はライスとか副菜を中心に盛りました。
Dsc00224

右半分はカレーとパン・ドーナツ類を中心に。
Dsc00225

皆でわいわい作って・・・
皆でわいわい喰って・・・
皆でわいわい後片付けして・・・

そんな会に久しぶりに参加できました。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年5月24日 (水)

5月25日(木)のお弁当

帰宅してすぐにちゃちゃっと作りました。

今週は火曜日から金曜日までバタールサンドの予定。
水曜日から金曜日までの3日は全く同じ具材の予定です。(^^;
Dsc00152

生ハムロースと普通のロースハム。
チーズはモッツァレッラですな。
ゆで玉子も無論、ひとつ。
Dsc00153

明日のお供のスープ。
パクチースープですな。
Dsc00154

皆さん、パクチーはお好きですかな?
何か最近は大流行している感じですな。

でも元々、コリアンダーとか呼ばれて昔からありましたぞ。
また商魂たくましい輩が名前変えて売り出したんでしょうなぁ。

わたしはそーゆーのって、大嫌いです。
生理的に。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年5月19日 (金)

5月19日(金)のお弁当

洗い物を終えてからちゃちゃっと作りました。

金曜の会社弁当はいつものバタールサンド。
ですがチーズはワインに合うカマンベールにしました。
Dsc00072

パストラミロースとロースハム。
一切れずつにしました。
Dsc00073

スープはパクチースープに。
結構気に入ってるヤツです。(^^)
Dsc00074

人生初の海外出張先がタイ。
食事がめちゃくちゃ美味しかったですなぁ♪

タイの次がシンガポール。
同じく食事がめちゃくちゃ美味しかったですわ~♪

暑さに負けないように、と云うか・・・
辛い味付けとか香辛料たっぷりな感じですな。

わたし、そんなのが、とっても大好きなんです♪(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月16日 (日)

4月16日(日)の夕飯

カレー3種を3人で食べ比べでした。

三種のカレーを3人で廻し喰い?
蒸したチキンのサラダと共に。
Dsc01729

ひとつめはこちらのカレー。
赤耳亀のケイジャンカレーです。
はあまりエスニックぽく無かったですな。
よめさんは「亀?」とビビってましたがむすめは平気でした。(笑)
Dsc01730

そしてふたつめのカレー。
ケララ・フィッシュのカレーです。
こちらはちょっと辛めのお味でした。
よめさんは「唐っ!」でむすめは平気。(笑)
Dsc01731

こちらがみっつめのですね。
ケララ・チキンのカレーとなります。
こちらはフィッシュより少しマイルドでしたね。
よめさんもこちらは平気で食べられたようでした。(^^)
Dsc01732

そして蒸し鶏のサラダを。
レタス、キュウリ、トマトたっぷりで。
ドレッシングはリケンの「うま塩」にしました。
Dsc01733

そしてこちらはスープですね。
ミネストローネ風が多いですね、我が家は。(^^)
Dsc01734

よめさんが夕飯のメニューに困ると・・・
わたしの買い置きの食材などをチェックします。(笑)

この日はタコライスとカレーが目についたそうで。
タコライスに傾いたようでしたがわたしがストップ。
賞味・消費期限を見てカレー3種食べ比べにしました。

どれもそれぞれ特徴があって美味しかったですね。
選ぶなら一番辛いケララ・フィッシュかな、わたしなら。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月12日 (水)

4月12日(水)の夕飯

今日は「洋食」で♪

今宵の全体像ですね。
四品すべて「洋食」メニューで。
Dsc01888

こちらのご飯モノがメインですね。
日曜日のシチューを流用したドリア風。
タバスコを大量に消費するメニューです。(笑)
Dsc01889

そして白身魚のバターソテー。
魚は鱈でしたかな。
Dsc01890

スパゲッティサラダも頂きました。
何か物足りないと思いましたが・・・
玉葱を入れ忘れたと食後判明しました。(笑)
Dsc01891

そしてスープも頂きました。
会社にも持参するパクチースープですね。
Dsc01892

わたしは洋食オンリーでも大丈夫です。
海外出張に出ると米は喰いません。
普段から量を喰わないですが。

滞在国のお料理が一番!
そう考えてますので。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月26日 (日)

3月25日(土)の夕飯

エスニック系な感じでしたな。

この日の全体像はこんな感じ。
おかずはアジアでした。
Dsc01601

メインプレートはこんな感じ。
鶏肉のタンドーリ風はインド?
Dsc01602

そしてもう一品がこちら。
麻婆豆腐は中国は四川ですな。
Dsc01603

こちらはサラダの代わりみたいな・・・
即席のピクルスな感じでした。
Dsc01604

最後は白ご飯。
もち麦入りでしたがね。
Dsc01605

ご飯と日本酒はありましたが・・・
それ以外はインドやら四川やら。

四川もややエスニック系統かなぁ。
中国でも南の方ですからな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

その他のカテゴリー

AIBO | CD | うどん | うなぎ | おにぎり | お土産 | お好み焼き | お弁当 | お茶づけ | お鍋 | お餅 | くじら | ご挨拶 | そば | たこ焼き | めんたいこ | アメリカ | イタリア料理 | イタリア語 | インド料理 | ウィスキー | ウォーキング | エコ・省エネ | エスニック料理 | オフ会 | カップ酒 | カラオケ | カレー | カレーパン | クッキング | グルメ | グルメ・クッキング | コーヒー | サッカー | サンドイッチ | ショッピング | ジビエ | スイス料理 | スナック菓子 | スペイン料理 | スポーツ | チーズ | テニス | ドイツ料理 | ドライブ | ノンアルコールビール | ハイボール | バル | バー | バール | パン | ビール・発泡酒 | ピッツァ・ピザ | ファッション・アクセサリ | フライト | フランス料理 | フルーツ | ホットドッグ | ホッピー | マンホール | ヨーロッパ | ランチパック>ヤマザキ | ラーメン | リキュール類 | ワイン | 中華料理 | 丼物 | 京都! | 八尾! | 出張 | 同窓会 | 和菓子 | 和食 | 四方山話 | 外ごはん | 外国語 | 大阪! | 奈良! | 宝塚! | 家ごはん | 寿司 | 居酒屋 | 山登り | 怪談 | 文化・芸術 | 新型プリウス | 旅行・地域 | 日本代表 | 日本酒 | 映画・テレビ | 晩酌 | 東京! | 横浜! | 洋菓子 | 洋酒 | 洋食 | 清涼飲料 | 温泉 | 湘南! | 漬物 | 炒飯 | 焼き鳥 | 焼そば | 焼酎・泡盛 | 玉子 | 玉子かけご飯 | 祝い事 | 神戸! | 立ち呑み | 立ち飲み | 缶詰 | | 街の風景 | 街バル | 観光 | 豚まん・焼売 | 道の駅 | 酒のアテ | 酒呑み | | 鎌倉! | 雑誌 | 韓国料理 | 餃子 | 高速SA・PA | 麺類