東京!

2017年10月 2日 (月)

ほろよい手帖・月刊「たる」2017年9号

特集「蕎麦屋酒を愉しむ」です。

大阪の酒呑み向け雑誌ですが・・・
今回は東京の酒文化が特集ですね。
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わたしは就職して4年間関東人。
横浜市民で東京勤務でした。

大阪生まれなのにどちらかと云うと・・・
そばの方が「より」好きですね。
うどんも食べますが。

今でも東京へ出張すると・・・
昼飯は駅そばとかありますね。

泊まりでひとりメシなら老舗蕎麦屋ですね~。
特集の「蕎麦屋酒」は何度もやってます。(^^)
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あまり量を食べられないのでアテは何品も頼みません。
天ざるを頼んで蕎麦は時間差で後に出してもらいます。
熱燗で天ぷらを頂いて「そろそろお蕎麦を~」な感じですな。

老舗の蕎麦屋さんでまわりのお客さんもそんな感じ。
江戸時代からの蕎麦文化が今も健在なお店多し。

わたしは大好きです、その雰囲気が♪(^^)

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2017年3月20日 (月)

「パンコントマテ」下北沢店

下北は初めてでしたな♪

お目当てのお店があって初「下北沢」へ。
おっさんの行く街ではありませんが。
銀座から渋谷に出てこちらも初の「京王」でした。
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で、そのお目当てのお店はまさかのお休み。
定休日は火曜日のはずでしたのにねぇ。

で、しゃーないのでこちらでランチにしました・・・
って、わたしには喰い過ぎでしょ?(笑)
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「パンコントマテ」さんの下北沢店。
おっさんひとりは少なかったな。
おなごひとりはおったけどね。
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まずはパスタランチのサラダですね。
パスタ+2品のランチで。
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ワインは追加でお願いしましたよ。
+300円だったかな?
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パスタはこちらもOKでした。
追加かな?と思いましたがね。
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わたしが一番好きなパスタ。
イカ墨ですな♪
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イカ墨はいいねぇ♪
美味しかったわ。
カレー、ソーセージにこれは喰い過ぎだけどね。(^^)
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お好きなパスタ+二品のもうひとつ。
食後のアイスコーヒーにしました。
暖かかったからね。(^^)
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これいい感じですね♪
「またお会いしたい♪」ですって。(^^)
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お目当てのお店はお休みで残念でしたが・・・
お初の下北をちょっと楽しめてよかったね。

若者の街なのでおっさんは合わないかもしれませんがね。
でもまた行くかもよ。>お目当てお店リベンジで

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「YEBISU BAR」銀座二丁目店

朝からビール♪

「よもだそば」さんでカレーの後。
銀座をウロウロしてるとこちらを発見。
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ビルの地下1階のお店。
「YEBISU BAR」銀座二丁目店ですな。
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ヱビスさんですね。
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こちらではまず「ヱビス&ヱビス」(ハーフ&ハーフ)を。
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アテはソーセージにしました。
3種盛り合わせですな。
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ニュールンベルガー、クノブラ、ピリ辛チョリソー。
奥からこの3種を選びました♪
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鉄板は「熱い!」ので気を付けてね♪(笑)
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まずは「ニュールンベルガー」ですな。
ニュールンベルグのソーセージね。
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そして「クノブラソーセージ」。
大蒜のですよね。>クノブラ
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で、「ピリ辛チョリソー」。
やっぱり辛いのチョイスですわ。
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ランチサラダを追加注文したら・・・
結構量が多かったね。(汗)
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ビールも追加♪
「琥珀ヱビス」を。
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どうですか~
朝から銀座でビール&ソーセージ♪

三連休二日目。
銀座の朝。

いい感じでしたな♪(^^)

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「よもだそば」銀座店

本格インドカレーをそば屋さんで♪

「よもだそば」さんは自家製麺のそば屋さん。
でもインドカレーも有名なんですよ。
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前回は定番のかき揚げそばでしたが・・・
この日はインドカレーを頂きに来ました。
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はい、よもだカレーですね。
ハーフサイズにしましたよ。
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香りがまずスパイシーですよ。
食べてもかなりスパイシーですね。
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前回はそば。
今回はカレー。

どっちも美味しいなぁ。
今度はミニのセットで両方かな?(^^)

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BAR「TARU」@銀座

〆はバーで♪

まだ若い三代目マスターのこちら。
「TARU」さんには三度目かな?
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京都のドライジンがお勧めのひとつ。
激しく反応してジントニックをお願いしました。
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結局お勧めの三酒を全部頂きました。(笑)
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ジンはトニック割りでしたが・・・
ウィスキーはロックでね。
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結構長居してホテルに帰還。
泊まってる意味が無いほど遅くは無かったですよ。(笑)
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さっさと寝て起きてから風呂がわたしのスタイル。
明日も朝から飲み歩きつつ東京から横浜だしね。

おやすみなさい。(笑)

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鳥ぎん本店@銀座

連続して「鳥」の日でしたな♪(^^)

神楽坂からお宿のある銀座方面へ戻ったら・・・
初訪のこちらにお邪魔してみましたよ。
「鳥ぎん」さんの本店ですな。
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焼とりと釜めしが有名なお店。
列に並んで30分くらいで入店できましたわ。(^^)
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メニューはこんな感じでしたな。
焼とり3本と釜めしを所望しました。
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まず頂いたのは「もつ焼」ですな。
ねちっとした食感とタレがいいマッチングでしたな♪
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そしてこちらは塩の日本。
「鳥皮焼」と「砂肝焼」を頂きましたよ。
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お初のお店なので詳細は不明ですが・・・
お漬物とじゃこおろしが供されましたよ。(^^)
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ちなみに飲み物はこちらを頂いてましたので。
焼きとりにはやはり、燗酒がよろしな。(^^)
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そして届いたこちらで〆!
「鳥釜めし」を頂きましたよ♪
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こんな感じですよ~。
ひとりで喰うのは無謀でしょうな~。(笑)
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まずは一杯目から三杯目ですな。
まぁ、何とか大丈夫でしたかな。(笑)
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ペースダウンして来たこの辺りでちょっと追加注文を。
「鳥スープ」を頂きました♪(^^)
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そして四杯目で最後となりました。
四人家族でちょうどいい量でしょうな。
超小食のわたしがひとりで喰う量では無い。
最初から分かってはいましが敢えて挑戦でしたのでね。(笑)
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はい、完食しましたよ。
意地でも「残すか!」な精神で。(笑)
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連続して「鳥」を堪能した東京の夜。
まだ終わりませんよ。(笑)

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やき鳥処「鳥しづ」@神楽坂

女将さん、大好きです♪

この日の飲み歩きお目当て2軒目がこちら。
神楽坂の本田横丁の路地裏のお店ですな。
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路地の入口にこの看板があります。
見落とさないでね♪(笑)
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これまではコースを頼んでましたが・・・
今宵はアラカルトで頼もうと思います。
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こちらはお通しのゆで玉子ですな。
わたしは半熟が好きですが・・・
濃厚なタレが人気のようで・・・
先客はおかわりしてましたな。(^^)
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そして酒は日本酒を燗で。
金婚は東京の酒でしたかな。
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一本目はこちらの砂肝で。
「鳥しづ」さんは基本『塩』ですので。
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「鳥しづ」さんは素材重視のお店でして・・・
焼くのは備長炭とかじゃなくてガスなんですよね。
鶏肉のお店の焼き鳥屋さんなのがわかりますなぁ♪
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二本目からは裏メニューの「軟骨」シリーズを。
こちらは軟骨『ひざ』です。
これ頂いたら・・・
わたしの左膝が基に戻らんかな?(笑)>無理!
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さらに「軟骨」で三本目。
『腰』の軟骨ってあるんですね。(笑)
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そして四本目は・・・
『普通』の軟骨を頂きました。(笑)
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「軟骨」最後が五本目のこちら。
『尾骶骨』を頂けましたよ♪(^^)
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「軟骨」は以上の四本でした。
全体六本目は「テール」を頂きました。
一般的には「ぼんじり」と呼ばれてる部位ですな。
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そして七本目が最後となりましたが・・・
「手羽先」を頂きましたよ。
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で、〆にはこちらを頂くのがすごくいい!
「トリスープ」はすごくあっさりした薄味です。
お好みで「黒こしょうをどうぞ」と供されますよ。(^^)
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東京を飲み歩く度にお邪魔しているわけではありません。
いろいろ気になる行きたいお店が多々ありますのでね。

でもたまに久しぶりに「行かないとイカん!」ってのがあるのです。
こちらの『鳥しづ』さんはそんなお店のひとつでしょうな。

女将さんが何と云うのかいいのでしょうか・・・
たぶん60代でしょうが「チャーミング」ですな。

また数年後にお邪魔すると思います。
生きてたら。(^^)

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東京水上倶楽部「カナルカフェ」@飯田橋

ちょっと?予定外?の寄り道?

神楽坂にあるお目当てのお店に行く途中。
あ、このお店あったよね~。
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駅は飯田橋だったよね。
橋は牛込橋なんね?
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こちらの路線はJR中央線ですな。
その昔毎日利用していましたね。
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で、お店はこちらですね。
「カナルカフェ」さんはお堀の上のお店ですな。
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室内のレストランと屋外のカフェ。
屋外のカフェの方に陣取りました。
目の前を列車が通過するの図は楽しいわ。
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頂いたのはこちら。
スペイン産のサラミと赤ワイン♪
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お堀の真ん前で♪(^^)
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神楽坂のお店に行く時に気になってたこちら。
初めてお邪魔する機会を持てました。
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駅からお店への角にはこんなお店も展開。
「ブティック」と云うスイーツのお店でしたな。
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酒が飲めるお店じゃなかったら入らなかったけどね。
飲めるお店でよかったよかった。(笑)

ではでは、神楽坂のお目当てのお店へ。
5年ぶりくらいかな~。(^^)

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2017年3月19日 (日)

靖国神社@九段下

久しぶりの参拝でした。

新宿思い出横丁で一杯楽しんだあとは飯田橋へ。
途中でちょっと信心深くないわたしでもこちらに参拝。
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靖国神社は30数年ぶり?
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五列に並んで順番待ちの渋滞でしたね。
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舞台ではお子様の演舞が。
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我が国のために命を捧げられた先人の魂をお祀りするこちら。
あほんだらの隣国に何を云われても無視でOK!

馬鹿は相手にしないのが一番ですよね。(^^)

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うなぎ「カブト」@新宿思い出横丁

この旅の1軒目ですな♪

この旅の最初のお店は新宿。
思い出横丁にありまっせ~♪
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お久しぶりの「カブト」さん。
うなぎの串焼きのお店ですな。
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左側のお若い二人に右側の大先輩・常連さんと歓談に忙しく・・・
喰いモンの画像は全く撮ってませんでした。(笑)
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えり焼き二本。
ひれ焼き二本。
きも焼き一本。
れば焼き一本。
一口蒲焼一本。
合計七本焼きを頂きました。
飲み物は燗酒を二杯でしたな。

この日はお若いにぃさんが焼き台に。
大将はまさか引退されたのかな?
70代後半くらいでしょうからね~。

お味はそのままで美味しかったな。
また東京飲み歩きの途中に寄せてもらいましょ。(^^)

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