お鍋

2018年7月10日 (火)

6月27日(水)の夕飯

すき焼き風でした。

すき焼き?すき焼き風?
Dsc05603

わたしは生玉子派です。
Dsc05604

まずは肉から行きましょう♪
Dsc05605

人参と糸こんにゃくとかも。
Dsc05606

豆腐ははずせませんね。
Dsc05607

他にもいろいろ頂いて・・・
生玉子は2個めが必要でしたね。(^^)
Dsc05608

以前はあれこれ生玉子の器に取り込みましたが・・・
今は一口分ずつ取って食べての繰り返し。

あれこれ取り込むと冷めますからね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年7月 1日 (日)

「創作ダイニング みやび」@難波

月一飲み会の日でした♪

お料理の羅列で失礼しますよ~。(笑)

まずは「幻」のポテトフライですね。
他所のテーブルのが来たの?
すぐに回収されました。(笑)
Dsc05488

枝豆は定番のアテですね。
後から塩、のタイプでした。
Dsc05489

この日は最初から日本酒。
最後まで日本酒でした。
Dsc05492

サーモンのカルパッチョですが・・・
マヨはダメでしょ、マヨは。>カルパッチョに
Dsc05493

こちらは自慢の鶏唐揚げでしたでしょうね。(^^)
Dsc05494

こちらは甘エビのユッケでしたかな。
Dsc05495

日本酒に合わせて刺身をいろいろと♪
Dsc05496

生たこが一番だったね♪
Dsc05499

つぶ貝も良かったけどね♪
Dsc05498

もつ鍋も頂きましたよ~。
Dsc05501

こんな感じで頂きましたよ。
Dsc05505

なぜかここでピッツァ?
Dsc05511

ほっけの開きとか?
Dsc05509

最初に頼んだ鶏肉とか・・・
Dsc05513

ソーセージが今?(笑)
Dsc05512

もつ鍋の〆は麺も頂いて♪
Dsc05514

デザートはアイスやシャーベット。
Dsc05515

〆のご飯モノがこのタイミングで。
おにぎりを頂きました。>1個だけね
Dsc05516

料理の質はまずまずのお店でした。
供される順番がメニューによるのでしょうが・・・
頼んだ順番とはかけ離れて滅茶苦茶だったですね。

その辺りをコントロールする司令塔がいればなぁ。
店長さんの力量でしょうかね~。

ごちそうさまでした。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月31日 (木)

居酒屋「博多もつ鍋 まぁる。」>第6回なのはなバル

「近やお」にもあるお店でしょうね。

7軒目はもつ鍋の居酒屋さんへ。
「博多もつ鍋 まぁる。」さんですね。
Dsc05074

バルメニューはバルサイズのもつ鍋。
醤油鍋か辛鍋のオプションは・・・
無論、辛鍋を選択。(^^)
Dsc05075

美味しいもつ鍋でしたなぁ。
もつがプリプリで美味しかったですわ~。
Dsc05076

地元の「八尾バル」で数年前にお邪魔したお店。
その河内小阪店とかになるのだと思います。

博多にもよく行ったことがあるわたしですので・・・
無論、もつ鍋は好物のひとつですのでね。

堪能させて頂きました♪(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月21日 (月)

「長田のクマさん」ゴールデン・ボア・ポーク試食会@JR兵庫駅

淡路島産「金猪豚」とも呼ばれる高級豚の試食会でした。

会場はJR兵庫駅からちょっと歩いたこちら。
「長田のクマさん」は豚肉専門炭火焼肉屋さんです。
Dsc04984

2年くらい前の新年会?で一度お邪魔しました。
今日が2度目の訪問でしたね。
Dsc04964

まずは生ビールからスタート。
前菜も準備OKで。
Dsc04963

こちらが前菜3種ですね。
Dsc04962

豚肉のリエット。
Dsc04965

生ハムのサラダ。
Dsc04966

牛蒡と胡瓜のピクルス?
Dsc04967

イベント開催者の友人と乾杯♪
Dsc04968

生ハムの中には・・・
アボカドと玉葱が入ってました♪
ゴールデン・ボア・ポークも淡路島産ですが・・・
こちらの玉葱も同じく淡路島産とのことでしたよ。(^^)
Dsc04969

網焼きには3種提供されましたよ。
まずはロースとスペアリブですね。
Dsc04970

そしてもう1種。
ソーセージですね。
Dsc04971

焼き上がって頂くトコ。
どれも美味かったです♪
Dsc04972

生ビールの後はこちら。
お店お勧めの「虎マッコリ」ですね。
1本では足らず後でもう1本追加しましたよ。(^^)
Dsc04973

そして鉄板焼用にも3種。
お肉が2種、厚切りベーコンとサムギョプサル。
Dsc04974

もう1種は野菜盛りですよ。
Dsc04975

お肉の脂で野菜を揚げ焼き・・・
Dsc04976

〆にはお鍋まで!
チゲ鍋ですね。
Dsc04977

チゲ鍋なだけで無く・・・
豚肉のしゃぶしゃぶを頂きました♪
Dsc04978

そしてこちらは〆の麺。
稲庭うどんを頂きました。
Dsc04981

〆はこんな感じで♪
Dsc04982

最後は「これしか飲まん!」のビールで。
クラシックラガーですね♪
Dsc04983

淡路島の希少価値な猪豚「ゴールデン・ボア・ポーク」。
フルコースを堪能して参りました。

これはどの部位も美味しかったですね。
貴重な体験をすることが出来ました。

こちらはお店のプレミアムメニューとして十分成り立つと思いますよ♪(^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年4月18日 (水)

ふぐ料理「よし川」>和泉中央

火曜日の夜は接待でした。

会社の近所のお店で。
冬場はふぐ、夏場ははも、のお店へ。

ふぐ皮ポン酢、あぶら、てっさ・・・
Dsc04473

Dsc04474

Dsc04475

ふぐのお寿司に焼きふぐですが・・・
ふぐの唐揚げの画像がありませんねぇ。(^^;
Dsc04476

Dsc04477

そして〆に頂いた雑炊ですね。
わたしはお鍋の〆は雑炊がマストです。
Dsc04478

冬のふぐ。
夏のはも。

なかなか美味しい和泉市のお店です。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年3月22日 (木)

3月22日(木)の夕飯

寒くなったら、お鍋!(笑)

3月も後半ですがちょっと寒いですよね。
そうなると我が家ではお鍋が登場します。
Dsc04153

七味などの香辛料もスタンバイ完了です。
Dsc04152

一杯目はこんな感じでした。
豚肉・豆腐に野菜類全般で。
Dsc04154

二杯目はこんな感じ。
豚肉と野菜いろいろで。
Dsc04155

三杯目はこんな感じで。
豚肉・豆腐と野菜類は少なめかな。
Dsc04156

四杯目はこんな感じ。
豆腐に野菜にここでうどんも登場。
Dsc04157

五杯目はこんな感じに。
豚肉と豆腐と白葱だけでしたね。
Dsc04158

六杯目はこんな感じで。
豚肉にうどんに白菜の残骸?
Dsc04159

さ、お鍋の〆ですね。
わたしは断然、「雑炊」派です。
Dsc04161

この日は少し汁多めな雑炊に仕上げました。
一味を万遍なく振りかけた感じで。
Dsc04162

雑炊はもう一杯。
七味を振りかける前の画像です。
Dsc04163

お鍋は野菜たっぷりで健康的かな?
わたしはお酒が進むので不健康的かも?(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年3月14日 (水)

3月10日(土)の夕飯

この冬最後のカニ鍋でした。

脚、爪、胴体のセット。
この冬最後の贅沢ですね。
Dsc03944

ポン酢や辛みぞやら準備完了。
お鍋には熱燗ですな。
Dsc03945

カニの胴体と野菜類で完成ですね。
Dsc03946

一杯目は脚を。
Dsc03947

二杯目は胴体を。
Dsc03948

全部を撮影したわけではなく・・・
こんな感じやそんな感じでした。(^^)
Dsc03949
Dsc03950

脚を頂いたり・・・
Dsc03951

爪を頂いたり・・・
Dsc03952

うどんも頂きました。
Dsc03953

そしてお鍋の〆。
無論、雑炊です。
Dsc03954

雑炊一杯目は七味仕様で。
Dsc03955

雑炊二杯目は一味仕様で。
Dsc03956

カニは食べるのば面倒くさいですな。
喰わせてもらえればOKですがね。(笑)

〆の雑炊はいい感じでしたなぁ。
カニのお出汁は旨いですな。
美味しい雑炊でした。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年3月13日 (火)

3月9日(金)の夕飯

鍋焼うどんを中心に頂きました♪

先週金曜の夕飯ですね。
鍋焼うどんがおかずでした。
Dsc03927

メインの鍋焼うどん。
よめさんが「うどん好き」なんですよね。(笑)Dsc03928

大分名物「鶏天」と野菜天を。
Dsc03929

鶏天は無論、「辛子ポン酢」ですよ。
他は絶対にありえませんですからね!
Dsc03930

そして共通メニューがひとつ。
玉葱忘れてコクが無い肉じゃがを。(笑)
Dsc03932

白ご飯はいつも通りで!
Dsc03931

この週を締めくくる夕飯でした。
特徴も無いし、将来性も無いメニューでしたなぁ。

喰うために生きてるのでは無く・・・
生きるために喰ってるので・・・

わたし的にはこれで「十分」なんですけどね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年3月11日 (日)

3月5日(月)の夕飯

すき焼きもお鍋でしょうかね。

この日の夕飯の全体像。
Dsc03880

家人は既に食後でわたしひとりだけ。
すき焼き風を頂きました。
Dsc03878

すき焼きには必須。
生卵ですね~。
Dsc03881

白ご飯は・・・
わたしの目にも少なかったな。(笑)
Dsc03882

皆さんの見解は?
すき焼きはお鍋ですか?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月21日 (水)

2月17日(土)の夕飯

最近お鍋が多いような気がします。

納豆は最後の雑炊と頂きました。
辛味調味料類も準備完了ですね。
Dsc03628

この日は寄せ鍋でした。
しょうゆベースのお出汁仕立てで。
Dsc03629

この日は八杯も頂いたようです。(^^)
Dsc03630

Dsc03631

Dsc03632

Dsc03633

Dsc03634

Dsc03635

Dsc03636

Dsc03637

〆は無論、雑炊で。
Dsc03638

雑炊の一杯目。
Dsc03639

雑炊の二杯目。
Dsc03640

合計十杯はちょっと多かったですねぇ。
喰い過ぎだったというコトでしょうね。(^^;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

AIBO | CD | うどん | うなぎ | おにぎり | お土産 | お好み焼き | お弁当 | お茶づけ | お鍋 | お餅 | くじら | ご挨拶 | そば | たこ焼き | めんたいこ | アメリカ | イタリア料理 | イタリア語 | インド料理 | ウィスキー | ウォーキング | エコ・省エネ | エスニック料理 | オフ会 | カップ酒 | カラオケ | カレー | カレーパン | クッキング | グルメ | グルメ・クッキング | コーヒー | サッカー | サンドイッチ | ショッピング | ジビエ | スイス料理 | スナック菓子 | スペイン料理 | スポーツ | チーズ | テニス | ドイツ料理 | ドライブ | ノンアルコールビール | ハイボール | バル | バー | バール | パン | ビール・発泡酒 | ピッツァ・ピザ | ファッション・アクセサリ | フライト | フランス料理 | フルーツ | ホットドッグ | ホッピー | マンホール | ヨーロッパ | ランチパック>ヤマザキ | ラーメン | リキュール類 | ワイン | 中華料理 | 丼物 | 京都! | 八尾! | 出張 | 同窓会 | 和菓子 | 和食 | 四方山話 | 外ごはん | 外国語 | 大阪! | 奈良! | 宝塚! | 家ごはん | 寿司 | 居酒屋 | 山登り | 怪談 | 文化・芸術 | 新型プリウス | 旅行・地域 | 日本代表 | 日本酒 | 映画・テレビ | 晩酌 | 東京! | 横浜! | 洋菓子 | 洋酒 | 洋食 | 清涼飲料 | 温泉 | 湘南! | 漬物 | 炒飯 | 焼き鳥 | 焼そば | 焼酎・泡盛 | 玉子 | 玉子かけご飯 | 祝い事 | 神戸! | 立ち呑み | 立ち飲み | 缶詰 | | 街の風景 | 街バル | 観光 | 豚まん・焼売 | 道の駅 | 酒のアテ | 酒呑み | | 鎌倉! | 雑誌 | 韓国料理 | 餃子 | 高速SA・PA | 麺類