お茶づけ

2017年3月22日 (水)

だし茶漬け「えん」@新大阪駅

新大阪で遅い昼飯は不要でしたな。(笑)

在来線コンコースの飲食店に新店を発見。
だし茶漬け「えん」さんは初訪ですよ。
Dsc01495

「本格だしで味わう、自然の恵み」。
『だし茶漬け』の専門店さんなんですね。
Dsc01491


だし茶漬け2種類を頼めるセットメニューにしましょう。
Dsc01492

1種は一番人気のこちらにしましたよ。
愛媛産「鯛だし茶漬け」ですね。
Dsc01493

そしてもう1種はこちらの春限定メニューに。
高知県安芸産「生しらすと釜揚げちりめんのだし茶漬け」を。
Dsc01494

はい、届きましたよ。
Dsc01496

「鯛だし茶漬け」はまず『そのまま』で食す!
Dsc01497

その後は出汁で食す!
Dsc01502

「生しらす茶漬け」は最初から出汁ですね。
Dsc01498

筍も旬の食材ですな。
Dsc01499

おぼろ豆腐でしょうか。
胡麻ダレでしたね。
Dsc01500

お漬物はお茶漬には必須ですな。
Dsc01501

ささ、まずは「鯛だし茶漬け」ですな。
濃厚なお味ですな。
Dsc01503

そして「生しらすのだし茶漬け」ですな。
こちらはあっさり系のお味で。
Dsc01506

ま、「横濱ピラフ」を11時過ぎい頂きましたのでねぇ。
13時過ぎにだし茶漬けセットはどうなんでしょうなぁ。

特にわたしの場合はね。(笑)>超小食人間

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月15日 (水)

2月16日(木)のお弁当

お弁当とはちょっと違う?

明日の会社昼飯はお茶漬けにします。
お茶漬けは久しぶりですな。
Dsc00844

1ヶ月ほど前の残りを明日処分します。(笑)
七草がゆではなく、七草茶漬ですな。
Dsc00845

右奥はおにぎりではなく、ただの白ご飯。
ゆで玉子とたくあんも持参しましょう。
Dsc00846

月曜日がおにぎりだったので・・・
予定では火曜日~金曜日はバタールサンドでした。

急遽予定変更となりましたが・・・
人生ではこんなコトはよくある話し。

バタールが少し残るでしょうが・・・
土日で利用する機会はいくらでも。

何とでもしますよ。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年1月 8日 (日)

1月7日(土)の夕飯

和+中でした。

この日はご飯無しでスタート。
後ほど頂きましたけどね。
Dsc00168

まずは「中」のこちらですね。
餃子はいつも通り赤い激辛タレを作って。
Dsc00169

Dsc00170

そしてこちらは「和」の鶏天ですね。
前日の残りを半分頂きました。
無論、辛子ポン酢でね。
Dsc00171

Dsc00172

じゃこおろしも少しだけ。
二人で頂いて少し残ってましたね。
Dsc00173

白ご飯を残したのはこちらで〆るため。
七草茶漬を頂きましたよ。
Dsc00176

我が家では七草かゆをつくる習慣がありません。
買い物で見かけて購入しておきました。
Dsc00179

和と中でバランス良くな感じでしたな。
かゆじゃなく茶漬ですが七草も頂いて。

まずまずと云えましょう。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年11月20日 (日)

11月19日(土)の夕飯

純和食な感じでした。

やはり日本人が歳を重ねると・・・
和食が身体に合うのかもね。
この日はこんな感じで。
Dsc01097

メインは赤魚の煮付ですが・・・
豆腐の存在感が半端無いですよね。(笑)
ちなみに前夜のおかずでしたが餃子衝動買いでしたので~。
Dsc01098

ほうれん草のお浸しも頂きましたよ。
あ、こちらはよめさんと半分こだったね。
Dsc01099

ちょっと曇っちゃったお味噌汁の画像。
しじみたっぷり+わかめのお湯で溶くだけのヤツでした。
Dsc01100

そしてこちらは「もち麦」入りのご飯。
最近はずっとこちらを頂いてますね。
Dsc01101

で、この日はそのままで無く・・・
こんな風に頂きましたよ。
Dsc01102

さけ茶漬けにしましたよ。
「もち麦」の食感がむちむちで・・・
普通のお茶漬けより美味しいかも?(^^)
Dsc01103

こんな感じの日本人向け純和食の夕飯でした。
お米無しの純洋食でも大丈夫ですけどね。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年10月22日 (土)

10月21日(金)の晩飯

この日は8時半過ぎで晩飯。(^^)

富山から8時過ぎに戻ってまず風呂。
風呂あがりのビールで晩飯でした。
Dsc00731

冷食の餃子ですがおいしいですなぁ。
いつもより多い8個も。(^^)>いつもは6個
Dsc00732

餃子のタレは自分で調合する激辛仕様。
醤油、酢、胡麻油、ラー油、七味、一味、七味、七味で。
七味は3種類、別のをぶち込むのがわたし流なんです。(^^)
Dsc00733

そして白ご飯はいつもの量ですね。
こいつのほんのちょっとだけそのまま頂いて・・・
Dsc00734

残りはお茶づけで頂きました。
さけ茶漬けでしたね。(^^)
Dsc00735

難儀な交渉+片道5時間移動だったこの日。
疲れて帰って餃子にビール。

ほっ、としましたな。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年9月19日 (月)

9月18日(日)の夕飯>その1

この日は2部制でした。(笑)

第1部はこんな感じで。
飲んだ後の〆みたいですが。(^^)
Dsc00223

うめ茶漬けなんですが・・・
梅干を追加するのがわたしのスタイル。
Dsc00224

こんな感じに梅干1個を丸々追加しますよ。(^^)
Dsc00225

鮭茶漬けには焼き鮭をほぐして追加するし・・・
普通のお茶漬けにめんたいこを足すとかも。

因みに静岡本わさびを追加するのは無論ですよ。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年9月12日 (月)

秋の合同合宿キャンプin寝屋川@寝屋川市野外活動センター

大人のキャンプin寝屋川飯盛山!

この週末は大阪や神戸の大人男女18名でキャンプ!
寝屋川市の飯盛山は清滝峠近くでお泊りBBQ!
寝屋川市野外活動センターNOAにて。
こちらが借りたロッジ「さくら」です。
Dsc00107

BBQは無論、肉!
ガンガン焼きますよね。(^^)
Dsc00108

野菜も焼きましょ、玉葱ですな。
食べたっけ?(笑)
Dsc00109

ウィンナーも定番ですな。
最後の最後に1本だけ喰いました。(^^)
Dsc00110

おっと、このカレーはまだ喰いませんよ。
翌日朝の朝カレーを前夜から仕込んで一晩寝かせるのです。
Dsc00111

ししゃもととうもろこしも焼きましょ。
ししゃもは喰ったけどとうもろこしは喰わんかったね。
Dsc00114

お~っと、誰ですか?
カレー喰ってた人は???
明日のヤツ、無くならん?大丈夫?(笑)
Dsc00115

夜も更けてきて花火もちょっとだけ。
わたしは撮影しただけでしたけどね。
Dsc00116

こちらの炊飯器は数時間前に一度壊れたヤツ。
必死の修復が叶って生き返って米が炊けました。
Dsc00117

その炊けた白ご飯で夜中に暴挙!
この超小食のわたしがお茶漬を頂きました。(笑)
Dsc00118

画像はありませんが更なる暴挙もありでした。
残ったキムチでキムチ炒飯も頂きましたでな。
やり過ぎたわ。(笑)

はい、こちらが借りたロッジの1階、男子8人部屋。
奥にシャワー室が2つあるので8人としました。
2階のロフト風は女子10人部屋。>画像無し
Dsc00119

こちらがわたしの頂いた朝カレー。
いつも通りな感じのご飯少量+ルー大量で。(^^)
Dsc00121

主催者さんの持ち帰る機材。
いろいろ準備頂いて恐縮でした!
Dsc00122

そして女子メンバー3名を駅2ヵ所にお送りして・・・
10時には帰宅したこの2日間の総合燃費。
リッター20.1キロでした。
Dsc00123

いろいろ喰って、いろいろ飲んで・・・
皆といろいろ喋って楽しかったな~。

またこんな会があるといいな。
ぜひ参加します。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月25日 (月)

7月21日(木)の夕飯

「和」中心でよろしいかと。

この日の個別メニューの全体像。
お茶椀は空ですが。(^^)
Dsc00764

こちらは共通メニューですね。
2日前の残りモノ、鶏天は大分名物。
Dsc00765

10年前のGW家族旅行で湯布院へ。
その夜に地元の方が集う食堂で食べた鶏天。
Dsc00766

野菜は余分ですけどね~。
特にピーマンは合わんな。
Dsc00767

個別メインのホイル焼き。
生鮭にチーズとしめじを乗せて。
Dsc00768

お吸い物は素麺入りで・・・
しかも玉子とじで。
Dsc00769

ここでお茶椀にご飯を。
そのままでは食べませんよ。
Dsc00770

お茶づけにしましたよ。
梅茶づけですね。
Dsc00771

ホイル焼きだけちょっと洋風かな?
でもよめさんとかはお醤油を垂らして食べてましたね。
わたしは大抵ハラペーニョのタバスコですけどね。>緑のヤツ

ま、基本「和」が中心でよろしいでしょう。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月 3日 (日)

7月2日(土)の夕飯

和食をちょこちょこいろいろ頂きました。

この日の夕飯はこんな感じ。
手前は個別、奥は共通のメニューね。
Dsc00521

この日のメインはこちら。
豚肉の冷しゃぶですね。
Dsc00522

山芋短冊梅肉和えですね。
酒のアテです。
Dsc00523

そしておくら。
わたしにはこれも酒のアテですなぁ。
Dsc00524

冷奴も頂きます。
いつもよりちょっと多め♪>これで(笑)
Dsc00525

そして白ご飯はいつもの量ですが・・・
このままでは頂きませんでした。
Dsc00526

お茶づけにして頂きました。
梅茶づけに静岡本わさびをプラスして♪
Dsc00528

こんな感じで純和風でした。
どれも美味しくて酒のお供に最適。

だいぶ酒が減ったわ。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年1月 2日 (土)

1月2日(土)の昼飯

少しは正月らしくなったかな?

本日の昼飯は梅餅茶づけ。
お餅は今焼いてるトコです。
Dsc05039

焼いた餅を置いてお湯を注いで・・・
完成ですな。
Dsc05040

おかきはこぶ柿。
梅干は小田原・曽我の梅。
Dsc05041

お餅はまぁまぁ好きですが・・・
お茶づけが一番好きな食べ方ですな。

皆さんはお餅はお好きでしょうか?
お好みの食べ方があるでしょうね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

その他のカテゴリー

AIBO | CD | うどん | うなぎ | おにぎり | お土産 | お好み焼き | お弁当 | お茶づけ | お鍋 | お餅 | くじら | ご挨拶 | そば | たこ焼き | めんたいこ | アメリカ | イタリア料理 | イタリア語 | インド料理 | ウィスキー | ウォーキング | エコ・省エネ | エスニック料理 | オフ会 | カップ酒 | カラオケ | カレー | カレーパン | クッキング | グルメ | グルメ・クッキング | コーヒー | サッカー | サンドイッチ | ショッピング | ジビエ | スイス料理 | スナック菓子 | スペイン料理 | スポーツ | チーズ | テニス | ドイツ料理 | ドライブ | ノンアルコールビール | ハイボール | バル | バー | バール | パン | ビール・発泡酒 | ピッツァ・ピザ | ファッション・アクセサリ | フライト | フランス料理 | フルーツ | ホットドッグ | ホッピー | マンホール | ヨーロッパ | ランチパック>ヤマザキ | ラーメン | リキュール類 | ワイン | 中華料理 | 丼物 | 京都! | 八尾! | 出張 | 同窓会 | 和菓子 | 和食 | 四方山話 | 外ごはん | 外国語 | 大阪! | 奈良! | 宝塚! | 家ごはん | 寿司 | 居酒屋 | 山登り | 怪談 | 文化・芸術 | 新型プリウス | 旅行・地域 | 日本代表 | 日本酒 | 映画・テレビ | 晩酌 | 東京! | 横浜! | 洋菓子 | 洋酒 | 洋食 | 清涼飲料 | 温泉 | 漬物 | 炒飯 | 焼き鳥 | 焼そば | 焼酎・泡盛 | 玉子 | 玉子かけご飯 | 祝い事 | 神戸! | 立ち呑み | 立ち飲み | 缶詰 | | 街の風景 | 街バル | 観光 | 豚まん・焼売 | 道の駅 | 酒のアテ | 酒呑み | | 雑誌 | 韓国料理 | 餃子 | 高速SA・PA | 麺類