横浜!

2018年12月20日 (木)

センターグリル@野毛

野毛で洋食ランチ!

銀座からこの旅2度目の鎌倉へ移動中。
2日目夜に飲んだ野毛でこの日はランチ♪

野毛で人気の「センターグリル」さんですね。
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何を頂きましょうかね~♪
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こんな感じで頂きました♪
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ハンバーグ必須で、海老フライとナポリタンが食べたかった。
ピッタリのメニューがありましたので即、注文でしたね。(^^)
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ライスは普通盛り。
少なめに頼むの忘れたわ。(^^;
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ハンバーグ、海老フライ、ポテサラにナポリタンを・・・
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完食です。
ご馳走さまでした♪
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ん?「米国風洋食」?
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念願のお店で昼飯。
もう数店、念願のお店があるのでそちらはまだ今度♪(^^)

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2018年12月19日 (水)

「野毛」飲み歩き>2018年夏

今年の夏も野毛を飲み歩き!

日が暮れてから飲み歩きを開始!
まずは「都橋商店街」のお店。
「タツノコ」さんは初訪です。
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刺身盛り合わせと日本酒を頂きました♪
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2軒目はホルモン焼き。
野毛ホルモンビル出逢い酒場「大夢」さんへ。
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熱燗と立ち呑みセットを所望。
七輪が供されていい感じですなぁ。
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セットのスターターのお魚や・・・
お肉の4種盛り合わせと頂きながら・・・
最後にホルモンも追加して喰い過ぎたかも?
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そしてイタリア人が店主の焼き鳥屋さんに初訪。
「トリノ」ですが、「鳥の」お店だからとか?
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「お腹空いてる?」{あんまり空いてな~い」とやり取りして3本セットを。
いい感じの創作焼き鳥な感じで非常に美味でした♪
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そして「都橋商店街」に戻ってお気に入ろのお店へ。
おかまバーの「KOGUMA」さんですな。
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普通は「KOGUMA」さんで〆ですがもう1軒。
「ヨコハマ マチルダ6」さんへも。
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この夏の横浜でのミッション、コンプリート。
翌朝からは銀座へ移動です♪

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2018年12月17日 (月)

JONE'S CAFE@吉田町

猛暑の飲み歩きはビールから♪

野毛飲み歩き前に大岡川手前の吉田町にて。
JONE'S CAFEはカフェ・バー・雑貨店ですね。
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ハイネケンで一息つかせて頂きました。
行き帰りましたね。(^^)
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このまま野毛には向かわず・・・
一旦ホテルに戻って夕暮れを待ちました。
めちゃくちゃ暑かったので飲み歩いたら死んじゃったかも?(笑)

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2018年5月14日 (月)

横浜市との協働編集誌『横濱』2018年春号Vol. 60>神奈川新聞社

創刊60号!

第二の故郷・横浜の雑誌。
このGWひとり旅で最新号を購入!
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特集「横浜のおいしいランチ」ですが・・・
わたしが横浜でランチを喰うのか?(笑)
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今も横浜に住んでいれば・・・
今後横浜に住むことになれば・・・
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○○ジャンボ宝くじやtotoBIGが当たったら・・・
海に臨む街に移住するコトにする予定です。

日本なら鎌倉が第一候補ですが・・・
世界での第一候補はモナコ~リグーリア(イタリア)の辺り。

当たらんと話になりませんが!(笑)

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2018年5月 6日 (日)

GW一人旅4日目>横浜~浜松

この日は横浜関内から浜松への移動でした。

まずは東名の海老名SAでブランチを。
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先日のTV番組で紹介されたグルメを目当てに。
海老名名物「いわしのつみれ汁」ですね。
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おむすび人気一番の「鮭」とノンアルビールと共に。
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いわしのつみれ汁、すごく美味しかったですね♪
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そして同じく東名の富士川SAでおやつ休憩を。
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こちらではコーヒー+パン系でしたね。
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三島コロッケバーガーを頂きました。
初日の三島では頂かなかったので。>超小食
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この後は休憩無しで浜松ICで下道へ。
浜松駅前のホテルに無事到着でした。(^^)

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2017年8月28日 (月)

2017年夏の「野毛詣で」+「吉田町デビュー」

今年は野毛+吉田町でした♪

毎年2回は泊まる横浜・関内。
目的は「野毛詣で」と呼ぶ飲み歩き。
今年はバーの多い吉田町へもお邪魔でした。(^^)

まずは都橋商店街のお店へ。
初訪の「はる美」さんは日替りママ制。
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この夜は男のママさんでしたけどね。(^^;
おつまみセット+日本酒を所望。
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酒は「廣戸川」と「楽」を順番に。
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2軒目は「はる美」さんの常連さんのご紹介。
ワインバー「モストラドール」さんへ。
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1杯目は「シチーリア」のロッソ。
「ちょいチーズ」をアテに。>画像は無し
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2杯目は「バローロ」を。
『イタリアの至宝』と呼ばれるワインですな。
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こちらの常連さんからのご紹介は次の次。
まずは大岡川を渡る前に再度「都橋商店街」へ。
いつもは〆にお邪魔する「KOGUMA」さんですね。
この日がKOGUMAママと楽しくお話し出来ましたよ。(^^)
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そしてバーの街「吉田町」へ。
1軒目はキッチン&バー「バレルポッド」さん。
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キッチンなんでワインだけで無くお料理も頂きましたよ。
メニューは忘れたし二品も。>無謀(笑)
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吉田町で2軒目は正統派のバーへ。
バー「スカーフェイス」さんへお邪魔しました。
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先のお店と同じビルの裏通り側の2階なのかな?
この階段をお上り下さい。
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お店を出たのが朝の5時前。
ホテルに戻ったのが5時頃。
チェックアウトまで5時間。

夕方6時からだいぶ飲み歩きましたなぁ。(笑)

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2017年3月21日 (火)

いざ、横浜から帰還!

東京・横浜を堪能しました!

お店の件数は減ってしまいましたが・・・
東京と横浜を堪能した2日間。
最終日は帰るだけ?

まずは横浜駅で乗り換え時にお弁当を調達。
だいたい「崎陽軒」さんのお弁当が多いですな。
今回は『横濱ピラフ』にしてみました。
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『横濱チャーハン』は食べたコトありのはず。
『横濱ピラフ』は初めてですな。
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中はこんな感じです♪
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ピラフですね~。
コンソメ味で炊いたピラフとのこと。
海老、グリーンピースにコーンなどが洋風か。
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おかず系もいろいろ。
洋食系に中華系に無論、焼売もありですよね。(^^)
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ではでは、まずはピラフから。
海老がプリプリですね。
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赤パプリカはシャキシャキでしたな。
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ポテトサラダはしっとり系でした。
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鶏の唐揚は冷めても美味しいですな♪
熱々ならさらに良しですが。
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ナポリタンも唐揚の下に。
ちょっとケチャップ多過ぎだったかも?(^^)
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「崎陽軒」と云えば焼売ですね。
2個だけですが頂きましたよ。(^^)
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そして帰路は霞がかかっているものの・・・
完璧な「富士山」を拝むことが出来ました。
「100%富士」ですね。(^^)v>雲ひとつ無し
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食後はこちらで飲み続け。
「揚げ塩ぎんなん」はまずまずでしたな。
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そうこうして無事に新大阪に到着。
わたしは大体「新大阪止まり」に乗るのですが・・・
この日は「博多行き」に乗車してましたが乗り過ごさず。

居眠りもせずずっと飲んでましたのでね。
東京、横浜、車内とずっと飲んでた3日間。

お疲れ様でした。(笑)

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都橋商店街@野毛

最後は都橋で〆です♪

〆はいつものお店ですが・・・
その前にもう1軒お邪魔でした。
再訪の「VALE」さんはスペインバルかな。
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アテは少しでOK!(笑)
いつもハモン・セラーノか?(^^;
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無論ワインは赤ですな。
テンプラニーニョでったかな?
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そしてこの世の〆はいつものこちらへ。
まだ9時前でしたのでわたしも歳でしょうな。(笑)
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でもお店を出たのは夜中の1時前。
4時間くらいいましたね。(^^)
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この日はゆかりママの日でした。
屋号のこぐまママの日もあります。
どちらのママでも話しが合いましてな。

3時間や4時間過ごすのは当たり前。
11時くらいから7時前までいた時もあったなぁ。

ホテル予約の意味がありませんでしたな。(笑)

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シャンパン・ワイン立ち飲み「キャトル」@野毛

2軒目もワインです♪

先のお店で1ブロック先にワインの立ち飲みがあると聞き・・・
そりゃ行くでしょ。(^^)
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こちらは突き出しのオムレット。
トマトソースかけですな。
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こちらはフランスワインのみのお店ですな。
ボルドーのベルナドットですね。
わたし好みの渋め赤。(^^)
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アテはちょこっとだけでいいわたし。
チーズを頼みましょうとなりました。
イギリスの青かびタイプ「スティルトン」にしました。
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青かびタイプって何故なんでしょうか・・・
蜂蜜や干し葡萄とか甘いモノと供されるのですよね~。(笑)
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全粒粉のクラッカーも供されました。(^^)
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そしてもう1杯もボルドーのメドックから。
シャトー・メイネイを頂きました。
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わたしはイタリア好きなのでイタリアのワインを多く頂きます。
でもフランスも甲乙付け難いワイン産地ですのでね。

こちらのお店では教えて頂きながら堪能できます。
また夏もお邪魔しそうな気がしますね。(^^)

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HUG THE KITCHEN & WINE@野毛

今年の「野毛」一軒目♪

下北でワインだったので野毛でもワインから。
こちらは初めてのお店ですね~♪
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こちらでは生ハム「プロシュート」を所望。
画像はありませんが。

で、こちらのお店のワインはイタリア産のみ。
わたし好みのお店ではないですかっ♪

最初は珍しく白を頂きました。
この日は暖かかったのでね。
ヴェネトのソアーヴェ・クラッシコでした。
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そしてプロシュートに合わせてお次は赤を。
マルケのラクリマ・ディ・モッロ・ダルバを。
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野毛でワインの時はこちらかも?
今年の夏もお邪魔しそうですね。(^^)

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