焼き鳥

2017年4月 5日 (水)

4月5日(水)の晩酌

焼き鳥をアテに一献!(^^)

今日の寄り道のついでにアテも購入。
鳥の専門店の焼き鳥を。
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酒は無論、酒でしょ。
焼き鳥には日本酒が一番でしょ。
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この三本は奥から・・・
ぼんじり、かわ、砂ぎもですな。
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わたしはタレよりも塩が好みですが・・・
辛いのが好きなので調味して頂きますよ。
「八尾から味噌」+善光寺前老舗店の七味で。(^^)
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お店で焼きたての焼き鳥を頂くのが一番でしょうな。
車通勤ではなかなかそんな機会を作れません。
年に数回の「野毛飲み歩き」でOKですが。

次は8月のお盆休みに「野毛」です。
ホテルは抑えましたからな。
車で行きますよ。(^^)

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2017年4月 3日 (月)

4月2日(日)の朝飯?

こんな朝飯を頂きました。(笑)

前夜の帰路にコンビニで買ったのに・・・
寝落ちして喰わなかった焼き鳥で朝飯。
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サークルKサンクスのじゃんぼ焼き鳥ですな。
八尾から味噌と七味で激辛仕様にしますよ。(^^)
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左がもも、右がかわですな。
最近はたれ焼きしか置いてないね。
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サークルKサンクスのじゃんぼ焼き鳥。
結構おいしいですよ。

わたしはたま~に買いますね。
ホンとはしお焼きの方が好きですけどね。(^^)

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2017年3月20日 (月)

鳥ぎん本店@銀座

連続して「鳥」の日でしたな♪(^^)

神楽坂からお宿のある銀座方面へ戻ったら・・・
初訪のこちらにお邪魔してみましたよ。
「鳥ぎん」さんの本店ですな。
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焼とりと釜めしが有名なお店。
列に並んで30分くらいで入店できましたわ。(^^)
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メニューはこんな感じでしたな。
焼とり3本と釜めしを所望しました。
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まず頂いたのは「もつ焼」ですな。
ねちっとした食感とタレがいいマッチングでしたな♪
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そしてこちらは塩の日本。
「鳥皮焼」と「砂肝焼」を頂きましたよ。
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お初のお店なので詳細は不明ですが・・・
お漬物とじゃこおろしが供されましたよ。(^^)
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ちなみに飲み物はこちらを頂いてましたので。
焼きとりにはやはり、燗酒がよろしな。(^^)
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そして届いたこちらで〆!
「鳥釜めし」を頂きましたよ♪
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こんな感じですよ~。
ひとりで喰うのは無謀でしょうな~。(笑)
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まずは一杯目から三杯目ですな。
まぁ、何とか大丈夫でしたかな。(笑)
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ペースダウンして来たこの辺りでちょっと追加注文を。
「鳥スープ」を頂きました♪(^^)
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そして四杯目で最後となりました。
四人家族でちょうどいい量でしょうな。
超小食のわたしがひとりで喰う量では無い。
最初から分かってはいましが敢えて挑戦でしたのでね。(笑)
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はい、完食しましたよ。
意地でも「残すか!」な精神で。(笑)
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連続して「鳥」を堪能した東京の夜。
まだ終わりませんよ。(笑)

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やき鳥処「鳥しづ」@神楽坂

女将さん、大好きです♪

この日の飲み歩きお目当て2軒目がこちら。
神楽坂の本田横丁の路地裏のお店ですな。
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路地の入口にこの看板があります。
見落とさないでね♪(笑)
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これまではコースを頼んでましたが・・・
今宵はアラカルトで頼もうと思います。
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こちらはお通しのゆで玉子ですな。
わたしは半熟が好きですが・・・
濃厚なタレが人気のようで・・・
先客はおかわりしてましたな。(^^)
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そして酒は日本酒を燗で。
金婚は東京の酒でしたかな。
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一本目はこちらの砂肝で。
「鳥しづ」さんは基本『塩』ですので。
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「鳥しづ」さんは素材重視のお店でして・・・
焼くのは備長炭とかじゃなくてガスなんですよね。
鶏肉のお店の焼き鳥屋さんなのがわかりますなぁ♪
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二本目からは裏メニューの「軟骨」シリーズを。
こちらは軟骨『ひざ』です。
これ頂いたら・・・
わたしの左膝が基に戻らんかな?(笑)>無理!
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さらに「軟骨」で三本目。
『腰』の軟骨ってあるんですね。(笑)
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そして四本目は・・・
『普通』の軟骨を頂きました。(笑)
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「軟骨」最後が五本目のこちら。
『尾骶骨』を頂けましたよ♪(^^)
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「軟骨」は以上の四本でした。
全体六本目は「テール」を頂きました。
一般的には「ぼんじり」と呼ばれてる部位ですな。
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そして七本目が最後となりましたが・・・
「手羽先」を頂きましたよ。
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で、〆にはこちらを頂くのがすごくいい!
「トリスープ」はすごくあっさりした薄味です。
お好みで「黒こしょうをどうぞ」と供されますよ。(^^)
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東京を飲み歩く度にお邪魔しているわけではありません。
いろいろ気になる行きたいお店が多々ありますのでね。

でもたまに久しぶりに「行かないとイカん!」ってのがあるのです。
こちらの『鳥しづ』さんはそんなお店のひとつでしょうな。

女将さんが何と云うのかいいのでしょうか・・・
たぶん60代でしょうが「チャーミング」ですな。

また数年後にお邪魔すると思います。
生きてたら。(^^)

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2017年1月19日 (木)

1月19日(木)の晩酌

サンクスの焼き鳥をアテに一献!

今宵の晩酌はサンクスの「ジャンボ焼き鳥」をアテに。
ぼんじりとはらみの2本ですがジャンボなので喰い過ぎね。(笑)
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わざわざ云わんでも分かると思いますが・・・
奥がはらみ、手前がぼんじりですね。(笑)
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皆さんは焼き鳥は好きですか?
わたしは好きで、たまに頂きたくなりますね。

年に2回ほど行く横浜「野毛」地区。
焼き鳥屋さんはたくさんありますね。

「あの」老舗に行きたくなりましたねぇ。
次の『野毛飲み歩き』では必須ですな。(笑)

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2017年1月15日 (日)

1月15日(日)の朝飯

スーパーでの購入品を。

日曜の朝も早くからバタールを調達に。
スーパーで朝飯を調達しました。

この日の朝飯はこんな感じで。
おにぎりの弁当と焼き鳥にビール♪(^^)
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購入したのはこちらの二品。
おにぎりの弁当と焼き鳥は肝串ですね。
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おにぎりの弁当にはおかずもちょこっと。
唐揚げ、赤ウィンナーに玉子焼きですね~。
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焼き鳥の肝串はタレ焼き。
塩焼き好きですが肝はタレですね。
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朝からこんだけ食べたら食べ過ぎですな。
夕飯までは基本無しで行きましょう。

ビールとかにちょこっとアテはあるでしょうが。(^^)

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2016年12月30日 (金)

12月30日(金)の晩酌~夕飯

晩酌~夕飯か?(^^;

夕方に買い物に出掛けてこちらを購入。
焼き鳥を熱燗で晩酌ですな。(^^)
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アリオ八尾にある「鳥ぷろ」さんの焼き鳥をテイクアウト!
ずり、さんかく、かわの3本を。>奥から
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赤いお味噌と手前の七味を付けて頂きましたよ。
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赤いのと七味はこちら。
「八尾から味噌」と「舞妓はんひぃ~ひぃ~」ですな。
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この晩酌中に外出から帰宅したよめさん。
わたし用に購入して来てくれたのがお刺身。
晩酌の続きみたいな感じで頂きましたよ。(^^)
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焼き鳥の晩酌から引き続いて熱燗で。
どうせ飲んどるやろ、と読まれてた?(笑)
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四種盛りですな。
ちょうどええ感じでしたわ。(^^)
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夕方の買い物帰りに焼き鳥を買って来て晩酌。
よめさんが帰りに買って来たお刺身でその続き。

ええ感じで繋がりましたな。(^^)

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2016年12月21日 (水)

12月19日(月)の晩酌

焼き鳥で一献!(^^)

寄り道ついでの更に寄り道。
焼き鳥他のテイクアウト店へ。
帰宅してさっそく頂きましたよ。

こんな感じでスタートです。
まずはたれ焼きの2本から。
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手前がもも。
奥がかわですな。
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続いて塩焼きの2本を。
「八尾から味噌」をスタンバイして。
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手前がかわ。
奥がせせりですが・・・
一口喰っちゃいましたな。(笑)
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大阪で焼き鳥の名店はあまり聞きませんな。
東京はやたらと多いのですがね。

焼きとんなんぞはもっとその傾向ですからな。
串に刺して焼くのが大阪ではウケんのか?

よぉ分からんが。(笑)

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2016年10月 2日 (日)

9月29日(木)の晩酌~夕飯

焼き鳥で晩酌~洋ものの夕飯。

この日は買い物してついでに焼き鳥も。
塩で4本購入してまずは2本がこちら。
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手前がせせり、奥が砂ずりですな。
八尾から味噌と世界一辛い七味をお供に♪
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そしてもう2本の登場ですな。
身体に悪い2種となります。(笑)
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手前がぼんじり、奥がかわですな。
美味しい部位は脂が多く身体に悪い!
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さ、ここからは夕飯タイムになりますよ。
先日のクリームシチューを流用ですね。
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ご飯にクリームシチューをかけてチーズ乗せ。
オーブントースターで焦げ目が付く程焼いたらOK。
わたしはこの後でタバスコたっぷりで頂きます。(^^)
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そして鶏もも肉のグリルも頂きましたよ。
八尾から味噌やハラペーニョのタバスコで。(^^)
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最後は大量のサラダ。
2人には多過ぎじゃ?(^^;
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サラダはさすがに残りましたよね。
翌々日の土曜のブランチで頂きましたよ。
翌日の金曜夜は飲み会参加だったのでね。(^^)

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2016年9月 4日 (日)

浴衣飲み会♪@東大阪市長田

いつもの「地鶏の王様」にて♪

年に何度かお邪魔してますこちらのお店。
東大阪市役所の北北西に歩いて10分程度かな。
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開始直前に3種のお料理が出て来ましたよ。
期待が高まりますなぁ。(^^)
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さ、ここで飲み会の開始ですな。
乾杯です!♪(^^)
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お刺身の盛り合わせですね。
4種ありましたね。(^^)
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つくねや焼売などの焼き鳥ですね。
焼き鳥屋さんですからね。(^^)
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豚の角煮に煮玉子ですね。
濃過ぎず薄過ぎずないい感じの味付けでしたわ。
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ご飯モノはおにぎりでしたね。
こっちはお尻側ですな。(^^;
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こっちが正面。
顔になってますよね。
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台風12号の影響が危惧されたこの土曜日。
速度が遅くてコースもそれて影響はありませんでしたね。

「マイルド晴男」のわたしのおかげかも?
いや、それは無いな。(笑)

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