焼き鳥

2017年10月15日 (日)

9月8日(金)の晩酌・夕飯

この日は一人で飯の日でした。

最近よく行くスーパーで買い出しして・・・
晩酌~夕飯を一人で頂きました。
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まずは晩酌から。
鳥肝のタレ焼きですね。
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こちらは日本酒で頂きましたよ。
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そしてここからは夕飯。
ハイボールと味噌汁以外はスーパー購入でした。
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まずはこちらですね。
照焼ハンバーグセットでしたね。
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そしてジャンボロースカツ。
ちょっと多過ぎたかな?
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お味噌汁はフリーズドライ。
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おにぎりは何だったかなぁ?
たぶん梅だったと思いますが。
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ま、こんな感じの晩酌~夕飯。
いずれにしても、喰い過ぎでしたでしょうな。(笑)

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2017年10月 8日 (日)

9月3日(日)の晩酌

テイクアウトの焼き鳥で。

買い物の時に晩酌用のアテを調達。
まずは4本中の2本です。
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砂ずりとせせりですね。
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そしてもう2本がこちら。
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皮とぼんじりですね。
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こちらの焼き鳥はなかなか美味しくてね。
「鳥ぷろ」さんです。(^^)

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2017年9月28日 (木)

8月28日(月)の晩酌

この日は焼き鳥で一献♪

アリオ八尾にある「鳥ぷろ」さん。
そちらの焼き鳥で晩酌でした。
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手前から・・・
砂肝、ももねぎま、肝ですね。
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地元八尾の「八尾から味噌」と・・・
善光寺山門前の七味で頂きました。
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大阪でおいしい焼き鳥のお店はちょっと少ないかな~。
東京や神奈川は激戦区ですけどね。(^^)

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2017年8月21日 (月)

8月4日(金)の晩酌~夕飯

晩酌は「和」、夕飯は「洋}!(^^)

まずは晩酌の焼き鳥ですね~。
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手前から皮、せせりの塩。
奥がレバーのタレ。
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八尾から味噌と七味でお化粧しましょね♪
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そして夕飯の全体像ですね。
洋食です、(^^)
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メインは洋食の定番。
オムライスですね♪
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サラダは盛りだくさんでしたな。
レタス、キュウリ、トマト、ブロッコリーにゆで玉子。
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ミネストローネ風のスープ。
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オムライスから~
頂きます♪
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典型的な酒のアテ、焼き鳥。
伝統的な日本の洋食、オムライス。

一夜に両方頂いた夜でした。(^^)

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2017年7月30日 (日)

7月23日(日)の夕飯

晩酌も含めて。

夕方に購入したアテ。
焼き鳥で晩酌を。
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奥からズリ、せせり、ぼんじり。
八尾から味噌で頂きました。
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さて、ここからは夕飯です。
こちらがその全体像。
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メインはこちら。
めかじきの醤油味ステーキ。
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ポテトサラダですね。
半分残しちゃいましたが。(^^;
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お味噌汁は・・・
海鮮汁の素を入れて作ったヤツ。
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白ご飯はいつもの量。
いや、少なめでしたね。
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焼き鳥のせいかな~
ポテサラを残したのは。(^^)

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2017年4月 5日 (水)

4月5日(水)の晩酌

焼き鳥をアテに一献!(^^)

今日の寄り道のついでにアテも購入。
鳥の専門店の焼き鳥を。
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酒は無論、酒でしょ。
焼き鳥には日本酒が一番でしょ。
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この三本は奥から・・・
ぼんじり、かわ、砂ぎもですな。
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わたしはタレよりも塩が好みですが・・・
辛いのが好きなので調味して頂きますよ。
「八尾から味噌」+善光寺前老舗店の七味で。(^^)
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お店で焼きたての焼き鳥を頂くのが一番でしょうな。
車通勤ではなかなかそんな機会を作れません。
年に数回の「野毛飲み歩き」でOKですが。

次は8月のお盆休みに「野毛」です。
ホテルは抑えましたからな。
車で行きますよ。(^^)

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2017年4月 3日 (月)

4月2日(日)の朝飯?

こんな朝飯を頂きました。(笑)

前夜の帰路にコンビニで買ったのに・・・
寝落ちして喰わなかった焼き鳥で朝飯。
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サークルKサンクスのじゃんぼ焼き鳥ですな。
八尾から味噌と七味で激辛仕様にしますよ。(^^)
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左がもも、右がかわですな。
最近はたれ焼きしか置いてないね。
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サークルKサンクスのじゃんぼ焼き鳥。
結構おいしいですよ。

わたしはたま~に買いますね。
ホンとはしお焼きの方が好きですけどね。(^^)

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2017年3月20日 (月)

鳥ぎん本店@銀座

連続して「鳥」の日でしたな♪(^^)

神楽坂からお宿のある銀座方面へ戻ったら・・・
初訪のこちらにお邪魔してみましたよ。
「鳥ぎん」さんの本店ですな。
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焼とりと釜めしが有名なお店。
列に並んで30分くらいで入店できましたわ。(^^)
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メニューはこんな感じでしたな。
焼とり3本と釜めしを所望しました。
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まず頂いたのは「もつ焼」ですな。
ねちっとした食感とタレがいいマッチングでしたな♪
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そしてこちらは塩の日本。
「鳥皮焼」と「砂肝焼」を頂きましたよ。
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お初のお店なので詳細は不明ですが・・・
お漬物とじゃこおろしが供されましたよ。(^^)
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ちなみに飲み物はこちらを頂いてましたので。
焼きとりにはやはり、燗酒がよろしな。(^^)
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そして届いたこちらで〆!
「鳥釜めし」を頂きましたよ♪
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こんな感じですよ~。
ひとりで喰うのは無謀でしょうな~。(笑)
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まずは一杯目から三杯目ですな。
まぁ、何とか大丈夫でしたかな。(笑)
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ペースダウンして来たこの辺りでちょっと追加注文を。
「鳥スープ」を頂きました♪(^^)
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そして四杯目で最後となりました。
四人家族でちょうどいい量でしょうな。
超小食のわたしがひとりで喰う量では無い。
最初から分かってはいましが敢えて挑戦でしたのでね。(笑)
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はい、完食しましたよ。
意地でも「残すか!」な精神で。(笑)
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連続して「鳥」を堪能した東京の夜。
まだ終わりませんよ。(笑)

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やき鳥処「鳥しづ」@神楽坂

女将さん、大好きです♪

この日の飲み歩きお目当て2軒目がこちら。
神楽坂の本田横丁の路地裏のお店ですな。
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路地の入口にこの看板があります。
見落とさないでね♪(笑)
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これまではコースを頼んでましたが・・・
今宵はアラカルトで頼もうと思います。
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こちらはお通しのゆで玉子ですな。
わたしは半熟が好きですが・・・
濃厚なタレが人気のようで・・・
先客はおかわりしてましたな。(^^)
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そして酒は日本酒を燗で。
金婚は東京の酒でしたかな。
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一本目はこちらの砂肝で。
「鳥しづ」さんは基本『塩』ですので。
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「鳥しづ」さんは素材重視のお店でして・・・
焼くのは備長炭とかじゃなくてガスなんですよね。
鶏肉のお店の焼き鳥屋さんなのがわかりますなぁ♪
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二本目からは裏メニューの「軟骨」シリーズを。
こちらは軟骨『ひざ』です。
これ頂いたら・・・
わたしの左膝が基に戻らんかな?(笑)>無理!
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さらに「軟骨」で三本目。
『腰』の軟骨ってあるんですね。(笑)
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そして四本目は・・・
『普通』の軟骨を頂きました。(笑)
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「軟骨」最後が五本目のこちら。
『尾骶骨』を頂けましたよ♪(^^)
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「軟骨」は以上の四本でした。
全体六本目は「テール」を頂きました。
一般的には「ぼんじり」と呼ばれてる部位ですな。
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そして七本目が最後となりましたが・・・
「手羽先」を頂きましたよ。
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で、〆にはこちらを頂くのがすごくいい!
「トリスープ」はすごくあっさりした薄味です。
お好みで「黒こしょうをどうぞ」と供されますよ。(^^)
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東京を飲み歩く度にお邪魔しているわけではありません。
いろいろ気になる行きたいお店が多々ありますのでね。

でもたまに久しぶりに「行かないとイカん!」ってのがあるのです。
こちらの『鳥しづ』さんはそんなお店のひとつでしょうな。

女将さんが何と云うのかいいのでしょうか・・・
たぶん60代でしょうが「チャーミング」ですな。

また数年後にお邪魔すると思います。
生きてたら。(^^)

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2017年1月19日 (木)

1月19日(木)の晩酌

サンクスの焼き鳥をアテに一献!

今宵の晩酌はサンクスの「ジャンボ焼き鳥」をアテに。
ぼんじりとはらみの2本ですがジャンボなので喰い過ぎね。(笑)
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わざわざ云わんでも分かると思いますが・・・
奥がはらみ、手前がぼんじりですね。(笑)
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皆さんは焼き鳥は好きですか?
わたしは好きで、たまに頂きたくなりますね。

年に2回ほど行く横浜「野毛」地区。
焼き鳥屋さんはたくさんありますね。

「あの」老舗に行きたくなりましたねぇ。
次の『野毛飲み歩き』では必須ですな。(笑)

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