漬物

2017年4月13日 (木)

4月13日(木)の夕飯

メインは「洋」で他は「和」。

今宵の全体像はこんな感じで。
一汁三菜になってますよね。(^^)
Dsc01898

メインは「洋」のこちら。
ハンバーグを頂きましたよ。
ズッキーニとエリンギを付け合わせて。
Dsc01899

Dsc01900

ここからは「和」になりますね。
まずは納豆を頂きましたよ。
Dsc01901

お漬物も頂きます。
京三大漬物のしば漬けですね。
Dsc01902

お味噌汁には珍しい具材。
なめこの味噌汁でしたね。(^^)
Dsc01903

白ご飯はいつもの量ですが・・・
あとでこのくらいの量をおかわりしました。(笑)
Dsc01904

ハンバーグは好物中の好物と云えましょうね。
新婚初の夕食メインもハンバーグでしたな。

「○○子さんの旦那さんを披露頂く会」と云うのがありました。
よめさん勤務会社の所属部署主催の「わたしをイジる」会でしたでしょうか?(笑)

旦那さんへの質問コーナーでいろいろありましたが・・・
「初夕食メニューは?」の質問がありましたなぁ。
いまでも覚えているので無論正解でしたが。

そのうちボケて忘れる日が来るでしょうけど・・・
ハンバーグ好きなのは変わらないでしょうね。

好みの問題ですからね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月 6日 (木)

4月6日(木)の夕飯

「和」か「洋」か?

ま、半分は「洋」で半分は「和」でしょうな。
Dsc01783

メインはこちらです。
鶏もも肉のグリルを。
3種のタバスコとか・・・
八尾から味噌とか粒マスタードで頂きました。
Dsc01784

サラダはフレンチのドレッシングで。
レタス、キュウリ、トマトにチーズを。
Dsc01785

そして京漬物も。
しば漬けですね。
Dsc01786

そしてお味噌汁も頂きました。
具はエノキ、わかめ、刻み長葱で。
Dsc01787

白ご飯は今日も炊きたて。
この量をおかわりしました。>無謀?
Dsc01788

鶏もも肉のグリル。
何を付けて頂くか。
何でもありな感じですよね。

つい、白ご飯をおかわりしちゃいました。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月 4日 (火)

4月5日(水)のお弁当

明日はおにぎりです。

今宵の夕飯は炊きたてご飯。
その翌日はおにぎりのお弁当が多いですので。
Dsc01757

おにぎりは小さめを2個。
左は鮭の振りかけで・・・
右はごま塩+梅干しです。
Dsc01759

付け合わせはこれらを。
左は京のしば漬けで・・・
右はいつものゆで玉子を。
Dsc01760

お供の汁物はこちらを。
永谷園の「ひるげ」ですな。
Dsc01758

おにぎりにお供させる味噌汁が在庫切れ。
今日の寄り道で「ひるげ」を調達でした。

こちらは生みそ+具材の2種タイプ。
フリーズドライ系の方が手間いらずですな。

近いうちにフリーズドライ品を調達しないとね。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月3日(月)の夕飯

和洋折衷なメニューでしたな。

この日の夕飯全体像。
メインとスープは洋風。
その他は和風でしょうな。
Dsc01742

メインは生鮭のソテーで味付けはポン酢。
付け合わせはベーコン、しめじ、なす、ズッキーニ。
Dsc01743

副菜のひとつがこちら。
納豆は大阪人でも食べる人は食べますよ。
Dsc01744

そしてもう一品。
しば漬けは京都三大漬物のひとつですな。
Dsc01745

スープはコンソメ系。
ミネストローネ風でしたな。
Dsc01746

そして白ご飯。
特に少なかったかも?(笑)
Dsc01747

ま、こんな感じの和洋折衷はよくあるパターンでしょうな。
日本の庶民家庭の夕飯ではね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月30日 (木)

3月30日(木)の夕飯

洋食のような和食のような・・・

今宵の夕飯全体像です。
右半分は洋食、左半分は和食?
Dsc01680

メインはこちらの洋食かな~。
鯵の香草パン粉焼きでしたね。
大きめの骨も奥歯でバキバキ砕いて頂きましたよ。(^^)v
Dsc01681

こちらは先日のポトフの残りですな。
ガーリック・タバスコ大量投入で頂きました。(笑)
Dsc01682

ここからは和食になりますな。
京漬物のしば漬けですね。
Dsc01683

そしてご飯ですな。
もち麦入りで。
少なっ!
Dsc01684

鯵の香草パン粉焼きはイタリア料理にもありますな。
今宵食べた感じはあまり洋食っぽく無かったかも?
和食と呼ぶのもちょっと違う感じでしたけどね。

何だったんだろ?(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月29日 (水)

3月29日(水)の夕飯

メインは「中」、その他は「和」か。

今宵の夕飯の全体像。
個別メニューですな。
Dsc01667

こちらは共通メニュー。
玉葱スライスのポン酢かけ。
Dsc01673

そして個別メインですな。
上海焼きそばを頂きました。
Dsc01668

納豆は好きですか?
わたしは大好きです。(^^)
Dsc01669

そして京漬物を。
青しばですな。
Dsc01670

お味噌汁もね。
具は大根とお葱でした。
Dsc01671

冷凍モンを解凍の白ご飯。
いつも通りの少量です。
Dsc01672

何食でもわたしは大丈夫ですね。
美味しければ、不味くなければOKですね。

出張で海外に行けばその国の料理を喰う。
日本を出たら米を喰うことは無い。

そんな感じなので・・・
億単位の金をゲットで海外移住。
モナコ・南仏・伊リグーリアの辺りかな?

言葉も何とかなる・するし食もOK!
楽しみにしてますよ!

まずは大金をゲットしないとですけどね。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月27日 (月)

3月27日(月)の夕飯

昨夜から一転、「和」でした。

この日の全体像?
個別メニューはこれだけです。(笑)
Dsc01643

今宵のメインはこちら。
豚バラ・葱・ニラの塩ダレ炒め。
Dsc01644

これは数日前の残りモノ。
肉豆腐ですな。
Dsc01645

これは中途半端な三杯酢和え?
焼いた茄子、わかめ、トマトが具材でした。
Dsc01646

玉子焼きも頂きました。
Dsc01647

お漬物も頂きました。
京都の青しばですね。
Dsc01648

あ、白ご飯の画像は撮り忘れでしたね。
いつもはもち麦入りでしたが今日は白ご飯だったのにねぇ。

ま、人生ってそんなモンでしょうな。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月26日 (日)

3月26日(日)のブランチ

久しぶりに炒飯でした。

こんな感じで汁物もあり。
全体像です。
Dsc01612

炒飯は炒飯でも・・・
高菜漬けの炒飯でしたね。
Dsc01613

汁物はこちら。
わかめスープにしましたよ。
Dsc01614

高菜漬けの炒飯ですがちりめんじゃこがいいアクセント。
Dsc01615

今朝のフルーツは3種類でしたが・・・
喰いませんでしたな。(笑)
Dsc01616

高菜の味が濃いので紅しょうが無しで食しましたが・・・
いつもより少量でトッピングしてもいいかもしれませんな。

次の機会には試してみましょうね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月23日 (木)

3月23日(木)の夕飯

すべて「和」な夕飯でした。

今宵の個別メニューの全体像です。
Dsc01549

こちらが今宵のメインですな。
個別メニューは豚しょうが焼き。
たっぷりキャベツはおかわりしつつ。
Dsc01550

共通メニューは二品。
まずは大根の甘辛味噌煮。
Dsc01551

昨晩の残りの肉じゃがを今宵も。
グリーンピースが追加されましたね。
Dsc01552

そして京漬物も。
青しばを連日。
Dsc01553

ご飯は炊きたてのもち麦入り。
量はいつも通りで。
Dsc01554

これだけ「和」もいいですな。
この歳になると特にね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月22日 (水)

3月22日(水)の夕飯

今日は一転して「和」でした。

本日の全体像はこんな感じ。
一汁三菜ですが・・・
Dsc01535

メインはこちらの鮭のグリル。
大蒜醤油味+大葉で頂きました。
Dsc01536

そして肉じゃがも。
彩りが無いですな。
Dsc01537

大阪の生まれ育ち家族ですが・・・
納豆をよく消費しますので。(笑)
Dsc01538

そしてお味噌汁で一汁三菜。
具は豆腐とわかめで。
Dsc01539

そして白ご飯。
いつもの少しだけで。
Dsc01540

そして四菜めも。
京漬物の「青しば」を。
Dsc01541

一汁三菜でも十分なのに・・・
一汁四菜だった今宵。

さぞかし健康を増進できたことでしょうなぁ。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

AIBO | CD | うどん | うなぎ | おにぎり | お土産 | お好み焼き | お弁当 | お茶づけ | お鍋 | お餅 | くじら | ご挨拶 | そば | たこ焼き | めんたいこ | アメリカ | イタリア料理 | イタリア語 | インド料理 | ウィスキー | ウォーキング | エコ・省エネ | エスニック料理 | オフ会 | カップ酒 | カラオケ | カレー | カレーパン | クッキング | グルメ | グルメ・クッキング | コーヒー | サッカー | サンドイッチ | ショッピング | ジビエ | スイス料理 | スナック菓子 | スペイン料理 | スポーツ | チーズ | テニス | ドイツ料理 | ドライブ | ノンアルコールビール | ハイボール | バル | バー | バール | パン | ビール・発泡酒 | ピッツァ・ピザ | ファッション・アクセサリ | フライト | フランス料理 | フルーツ | ホットドッグ | ホッピー | マンホール | ヨーロッパ | ランチパック>ヤマザキ | ラーメン | リキュール類 | ワイン | 中華料理 | 丼物 | 京都! | 八尾! | 出張 | 同窓会 | 和菓子 | 和食 | 四方山話 | 外ごはん | 外国語 | 大阪! | 奈良! | 宝塚! | 家ごはん | 寿司 | 居酒屋 | 山登り | 怪談 | 文化・芸術 | 新型プリウス | 旅行・地域 | 日本代表 | 日本酒 | 映画・テレビ | 晩酌 | 東京! | 横浜! | 洋菓子 | 洋酒 | 洋食 | 清涼飲料 | 温泉 | 漬物 | 炒飯 | 焼き鳥 | 焼そば | 焼酎・泡盛 | 玉子 | 玉子かけご飯 | 祝い事 | 神戸! | 立ち呑み | 立ち飲み | 缶詰 | | 街の風景 | 街バル | 観光 | 豚まん・焼売 | 道の駅 | 酒のアテ | 酒呑み | | 雑誌 | 韓国料理 | 餃子 | 高速SA・PA | 麺類