バル
2019年5月 7日 (火)
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2018年5月 3日 (木)
GW一人旅2日目>鎌倉飲み歩き・後編
さ、夕方からが本番ですね♪(^^)
一軒目はまた、ソーセージ&ビールで!(笑)
昨年はお土産を調達したお店でこの日はイートイン。
「腸詰屋」さんの鎌倉西口店ですね。
満月ワインバーのお店に向かうはずが寄り道。(笑)
ドイツ語でSchinkenがハム、Wurstがソーセージですね~。
プレーンな白ソーセージを頂きました。
湘南ビールのピルスナーで。
二軒目は何のお店?(笑)
「トラットリア・イノウエ」さんはお昼はパンと前菜のお店。
夕方からは日本酒バーみたいな感じでしたね。(^^)
そして、やっと三軒目にお目当てのこちらへ♪
ワインバー「祖餐」さんですね。
こちらのお店は裏から入った2階のお店。
表1階に朝粥のお店「天藍」さんには昨夏お邪魔しました。
奥さんが「天藍」さん、旦那さんが「祖餐」さんでしたが・・・
「天藍」さんは今は営業されていないとのコトでしたねぇ。
赤ワインと洋風アテ盛り合わせを所望。
旬の鎌倉野菜を中心とした感じでしたね~。
アテの量に合わせてもう1杯赤ワインを。(^^)
さて、四軒目はこの日鎌倉にいる理由となったお店へ。
ワインバー「ビーノ」さんは満月の日は立ち飲み。
「満月バー」を開催されておられます。
パン3種と青かびチーズを頂きましたが・・・
画像は完全に忘れてましたね。(笑)
で、五軒目もワインバーへ。
こちらも再訪のお店となる「TRES」さん。
スペイン語の「3」ですがあまり意味は無いとのこと。
こちらでもまず、赤ワインを選択。
アテは3種盛りを頼みました。
ひじきとしらすのサラダ、鶏肝煮、サラミですね。
そしてアテの量に合わせてもう1杯別の赤ワインを。
六軒目は小料理屋さんみたいな感じかな~。(^^)
「Femme de bateay AOKI」=『女青木丸』なネーミング?
日本酒と相模湾の海の幸を頂きましたよ。
こちらが付きだしですね。
これだけでお店のレベルが分かりますね♪
魚介類3種を少しずつ、とお頼みしたら一品ずつ少量で供されました♪
まずはたいらぎ貝を頂きましたよ。
こちらは鳥貝ですね。
メニューに合わせて添え物が変わります♪
そして最後はこちらを。
鯵のお刺身でした。
さらに鯵の残りが唐揚げで供されました♪
すばらしいお店でしたね。(^^)
そして「もう1軒くらい」な感じで御成通りをふらふらして・・・
こちらの灯りを見つけてお邪魔することにしましたよ。
バー「ユニヴァイブ」さんですね。
ウィスキーハイボールを頂きました。
これにてGWの鎌倉飲み歩きは終了としました。
まずまずの軒数をこなしたなと思います。(笑)
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2018年3月20日 (火)
2018年3月19日 (月)
2017年8月30日 (水)
2017年夏の「鎌倉飲み歩き」
ワインで7軒飲み歩いて来ました♪
先の記事の「ホテルニューカマクラ」さん。
チェックイン開始時間の午後3時にチェックイン。
まずは午前10時から通しで営業されてるお店へ。
イタリアのバール「Vicolo」さんが1軒目。
イタリア在住歴7年のおねぃさんのお店です。
鎌倉駅西口から御成通りを半ばまで南下した辺り。
五差路を右手前にUターン気味に少し戻ったトコですな。
外観を撮り忘れたのでこちらは夜に撮りに戻ったヤツ。(^^;
1階はキッチンとカウンターのみ。
2階のテーブル席へはこの階段で。
こちらでは今回の飲み歩きでは例外となるこちらで。
イタリア南部のビールを頂きました。>メッシーナ
アテはイタリアなら、な感じのこちら。
オリーブは大きくて美味しかったですね。
そして2軒目はもう3度目のお邪魔ですね。
御成通りを4分の3南下したトコ左のこちら。
「PANDA BAR」さんはスペイン・バルですね。
今年の1月に店長が変わってお昼開店から午後3時開店に?
それでも十分早いのでありがたいですよね~。
3分の2ほど入った席から御成通りの図。
同席から奥方面の図はこちら。
イベリコ・ベジョータのサラミを所望。
合わせたのはハウスワインの赤。
こちらがそのサラミですな。
赤ワインにはピッタリでしょ。
午後3時から5時くらいまでは「ハッピーアワー}とか。
サービスのアテに合わせてハウスワインの白も。
サービスのアテがこちら。
サーモンのマリネでしたよ。
そして3軒目は御成通りをもう少し南下した同じく左側。
「yui the public house」の店主さんは先のお店・・・
「PANDA BAR」さんの初代店主さんでした。(^^)
こだわりのコーヒー店さんとコラボのお店?
来年のGWはコーヒーも頂きましょう。
4軒目は先のお店の南にある路地を入った奥のパン屋さんの2階。
ワインバー「スピリット」さんへお邪魔しました。
カウンターが7人くらいとテーブル2席くらい。
こちらはフランス系な感じだったかな?
赤ワインが好きとお伝えしてお勧めを所望。
こんな感じで頂きました。
懇意にしている長野県の農家さんの生ハム。
付け合わせは鎌倉で捕れた野菜のピクルスでした。
5軒目からは鎌倉駅の東側へお邪魔しまして・・・
東口から北に向かう小町通りを北上してすぐ右の横丁へ。
「Oui Oui」さんはフレンチ・ビストロに分類すべきでしょうかな?
先のお店は「KIBIYAベーカリー}さんの2階。
元々こちらの「Oui Oui」さんがあった場所でした。
1階ではベーカリーのパン類も販売されてましたね。
ビストロ?のお店へはこちらの階段を上がって2階へ。
因みにですが・・・
先のお店のフロア担当の女性。
その旦那さんがこちらのシェフなんですね。
「ベラこ」のわたしはそんな裏情報も入手しちゃいますよ♪(^^)
で、好みの赤ワインを所望して・・・
それに合うアテを見作って下さいました。
6軒目は全く画像無しですいません!
先のお店の2軒手前の隣り「binot.」さん。
こちらのお店はいろいろイベントされています。
毎「満月の夜」は『満月バル』で立ち呑み営業ですって。
来年GWの4月30日が「満月」とのコトで先のホテルを予約しときましたがな。(^^)
で、最後の7軒目は6軒目でお聞きしたお店。
駅西側ですが北側にあるスペインバル「TRES」さんへ。
スペインバルなんですが「水餃子」がお勧めとか?
無論、左利きで頂きます。(^^;>今は
ワインはピンぼけですいませんが・・・
水餃子に合うヤツを所望して・・・
めっちゃ、合ってました♪
鎌倉の飲み歩きをワイン系で。
とても楽しい夜を過ごせました。
既にGWのお宿は確保済みですのでね。
来年はそちらを中心に旅程を展開しようと思います♪(^^)v
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2017年3月21日 (火)
都橋商店街@野毛
最後は都橋で〆です♪
〆はいつものお店ですが・・・
その前にもう1軒お邪魔でした。
再訪の「VALE」さんはスペインバルかな。
アテは少しでOK!(笑)
いつもハモン・セラーノか?(^^;
無論ワインは赤ですな。
テンプラニーニョでったかな?
そしてこの世の〆はいつものこちらへ。
まだ9時前でしたのでわたしも歳でしょうな。(笑)
でもお店を出たのは夜中の1時前。
4時間くらいいましたね。(^^)
この日はゆかりママの日でした。
屋号のこぐまママの日もあります。
どちらのママでも話しが合いましてな。
3時間や4時間過ごすのは当たり前。
11時くらいから7時前までいた時もあったなぁ。
ホテル予約の意味がありませんでしたな。(笑)
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2016年9月24日 (土)
和菓子作り体験>中西与三郎@ならまち
奈良で和菓子作って来ました!
この日お邪魔したのはこちら。
寧楽菓子司「中西与三郎」さんです。
白ではないストーングレイな暖簾。
老舗な雰囲気です。
住所は奈良市脇戸町。
由来は諸説あるのですね。(^^)
店内にある茶房「六坊庵」。
こちらで和菓子作り体験です。
さてさて、体験ですよ~♪
こんな感じで道具がお待ち。
やる気が沸いて来ますなぁ。(^^)
和菓子体験「おしながき」。
お干菓子ひとつと生菓子ふたつを作りました。
まずお干菓子の「菊」の材料。
白いのを棒で延ばして作りました。
こんな感じで完成です。
「菊」ですね。(^^)
そして次の生菓子ですが・・・
材料を見ただけでは何かわかりませんね。
これがひとり分です。
黄色のとオレンジのとをひっ付けました。
で、グラデーションを施してこんな感じに。
もみじがモチーフの「竜田川」ですが・・・
わたしの目にはど根性がえるの「ぴょん吉」に見えますな。(笑)
そしてもうひとつの材料。
「野分け」と云う上生菓子。
最初にあった籠みたいなヤツで濾しました。
これがすべて完成の図。
「野分け」は食事後に頂きます。
和菓子作り体験後はお食事。
お赤飯と惣菜を頂きましたよ♪
こちらがお赤飯。
塩気無しでもすごく美味しかった。
お椀物?汁物?
松茸は今年初でした。(^^)
お漬物や出汁巻やら。
お茄子の煮浸しやら。
最後はもみじ型のみたらし団子。
そして真打登場?
自分で作った生菓子とお抹茶です。
自作の上生菓子「野分け」。
なかなかの出来ばえですよ。
和菓子にはお抹茶がよろしな。
サービスで頂きました。
そして土曜日の昼下がりに駅に向かう途中。
まぁ、こんなコトになりますわな。(笑)
冷やしトマトを頼むのは・・・
呑兵衛です。(笑)
ポテトフライは安くて量があるので・・・
これを頼むのは呑兵衛です。
これは鶏せせりの塩炒めでしたっけ?
美味しかったね♪
更に河岸を変えてこちらへ。
近鉄奈良駅改札前にある名店。
蔵元「豊祝」さんにお邪魔しました。
ひやおろしの純米に・・・
北海道産の烏賊めんたいこを。
ひやおろしの純米吟醸に・・・
鶏ささみの梅肉和えを。
そしてお持ち帰りした和菓子。
お干菓子の「菊」と・・・
上生菓子の「竜田川」。
やっぱり「ぴょん吉」やな。(笑)
貴重な体験が出来ました。
甘いものは好んで食べませんがね。(^^;
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2016年8月10日 (水)
夏の一人旅>2日目の飲み歩き
鎌倉で飲み歩きました♪
2時ごろに鎌倉のお宿に到着してからは飲み歩き。
駅西側の御成通りを中心に最後は由比ヶ浜。
まず1軒目は酒屋さんの立ち呑みですね。
「高崎屋本店」さんにお邪魔しました。
お店の右側奥に小さなスペースがありますよ。
エーデルピルスの生を頂きました。
非常に熱いのでビールがまた旨い!
そして2軒目も御成通りのスペインバルへ。
こちらは2度目の訪問となる「パンダバー」さん。
こちらではスペインの生ビールを。
「エスティーリァ・ガリシア」を頂きました。
アテにはスペイン産のチョリソーを。
イベリコベジョータのソーセージですね。
画像はめっちゃピンボケなので割愛します。(^^;>メニューのみ
2杯目はスペインの瓶ビールを。
「アルハンブラ」にしました。
この日はオーセンティックなバーにも。
長谷寺近くにある「ケルピー」さん。
この階段を上がると・・・
ありました。>入口
この日ひとりで飲み歩いたのはこの3軒。
もう1軒ありましたがそれは次の次の記事かな~。(^^)
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より以前の記事一覧
- スペインバル「RAMIRO」@難波 2016.06.11
- お彼岸連休おっさん一人旅>その6 2016.03.23
- お彼岸連休おっさん一人旅>その3 2016.03.22
- 箕面川床「磯よし」@箕面川 2015.10.06
- Shrimp & Bar「エビル」>第9回八尾バル・9軒目 2015.08.01
- ピンチョスバル「suave」@兵庫 2015.05.06
- 「パスタ&バール・Eccola」 2015.03.23
- 横浜「野毛」飲み歩き>2014年8月12日(火) 2014.08.15
- スペインバル「EL BARCO」>野田福島合体バル>8軒目 2014.05.22
- 第4回天満・天神バル 2013.12.01
- Meets Regional 306号 2013.11.21
- バル「しぜんバル パプリカ食堂」>第4回ガシバル 2013.08.05
- 1月3日(木)のウォーキングの2次会・・・ 2013.01.06
- 12月12日(水)の昼飯 2012.12.15
- ピッツェリーア&バール「RICCO」@天満 2012.10.03
- 第3回八尾バル>その1@ランモックカフェ 2012.07.28
- 「大阪ノンベーズ反省会」@『がんばれゆうな、がんばっとんねん』@兎我野町 2012.07.02
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