酒呑み

2018年7月10日 (火)

ほろよい手帖・月刊「たる」2018年7月号

特集「ミャンマー」!?

今月の特集は「ミャンマー」ですって。
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主都ヤンゴンの酒事情・・・、って?
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何でいきなりミャンマーでヤンゴンなんでしょうね~。
読めば分かる、かな?(笑)

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2018年7月 6日 (金)

湖池屋プライドポテト「本格うす塩味」

W杯、日本戦を観戦しながら!

6月24日(日)の夜中は日本代表を応援。
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アテはポテトチップスでしたね。
湖池屋さんの高級タイプを。
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じゃがいもの旨み引き出す「本格うす塩味」を。
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この夜の試合は・・・
終了前10分が物議をかもした試合?
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ま、それはいいとして・・・
味わって頂きました。
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ポーランド戦の終盤。
あれは「あり!」でしょ。

まだJリーグの構想も無かった頃・・・
ワールドサッカーとか云う番組で見た欧州各リーグの試合。
リードしてるチームがそのまま終わらせるためにパス廻しが当たり前でしたよ。

それを今の時代に何を云うのか、欧州マスコミ勢?
あれこれ可能性を考えて選択した戦法に文句をぬかすな。

木瓜とるんかな?(笑)

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2018年7月 1日 (日)

「創作ダイニング みやび」@難波

月一飲み会の日でした♪

お料理の羅列で失礼しますよ~。(笑)

まずは「幻」のポテトフライですね。
他所のテーブルのが来たの?
すぐに回収されました。(笑)
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枝豆は定番のアテですね。
後から塩、のタイプでした。
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この日は最初から日本酒。
最後まで日本酒でした。
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サーモンのカルパッチョですが・・・
マヨはダメでしょ、マヨは。>カルパッチョに
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こちらは自慢の鶏唐揚げでしたでしょうね。(^^)
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こちらは甘エビのユッケでしたかな。
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日本酒に合わせて刺身をいろいろと♪
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生たこが一番だったね♪
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つぶ貝も良かったけどね♪
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もつ鍋も頂きましたよ~。
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こんな感じで頂きましたよ。
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なぜかここでピッツァ?
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ほっけの開きとか?
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最初に頼んだ鶏肉とか・・・
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ソーセージが今?(笑)
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もつ鍋の〆は麺も頂いて♪
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デザートはアイスやシャーベット。
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〆のご飯モノがこのタイミングで。
おにぎりを頂きました。>1個だけね
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料理の質はまずまずのお店でした。
供される順番がメニューによるのでしょうが・・・
頼んだ順番とはかけ離れて滅茶苦茶だったですね。

その辺りをコントロールする司令塔がいればなぁ。
店長さんの力量でしょうかね~。

ごちそうさまでした。(^^)

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6月17日(日)の晩酌

肝焼きが好きです♪

この日の買い物で見つけた鰻の肝焼き。
堺名物の「五郎藤」さんのを購入しました。
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器に移して温めたら準備完了!
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いやいや、粉山椒をかけてから!
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では、頂きましょう♪
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わたしは鰻の蒲焼が好物のひとつですが・・・
鰻は蒲焼よりも肝焼の方がもっと好きなんですよ~♪

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八尾の夏は『八尾えだまめ』!

八尾の夏は『八尾えだまめ』です♪

わたしの住む八尾の名産のひとつがこちら。
『八尾えだまめ』です。
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スーパーでは入手が難しいですね~。>イオン以外
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わたしは昔ながらの青果店さんで購入してます。
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いい感じの茹で加減に仕上がりました♪
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こちらが食材テーマの『八尾バル』も再来週です♪(^^)

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2018年6月30日 (土)

月山『涼夏』純米>安来市「吉田酒造」

島根の酒を頂きます。

島根県安来市「吉田酒造」さんの「月山」。
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『涼夏』は夏向けの純米酒ですね。
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仕込み水にこだわりが見えますね。
「島根県名水百選」指定水です、って。
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2週間前の土曜日から頂きましたので・・・
もうとっくに無くなりましたけどね。

すっきりした純米酒を楽しめました。(^^)

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「酔鯨を楽しむ会」@浅野日本酒店Umeda

「酔鯨」を楽しんできました!

こちらが「酔鯨」セットのメニュー。
3銘柄のセットが2種類ありました。>アテ付き
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まずは大吟醸中心のセットを。
普段あまり頂かないですけどね。
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旬のアテも頂きました。
筍は日本酒にぴったり。
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そして純米酒が中心のセットも。
こちらには「高育54号」もありましたね。
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この日は「酔鯨」さんから営業担当さんがご来店。
蔵のことをいろいろとお聞きすることができましたよ。

これからも「高育54号」を中心に頂きます♪(^^)

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2018年6月13日 (水)

特別純米酒『酔鯨』>高知「酔鯨酒造」

先々週末日曜日からは高知の酒です。

わたしが好んでよく頂く高知のお酒ですね。
今も高知市内で醸されている「酔鯨酒造」さん。
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いつもは『高育54号』を頂きますが・・・
今回は基本の『酔鯨』を頂きます。
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特別純米酒ですね。
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高知特有と云うか、「酔鯨」さん特有の味わい。
わたしは濃厚芳醇な『濃醇』なお酒が一番の好みです。

「酔鯨」さんはそんな好みを満たしてくれる数少ない酒蔵です。(^^)

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2018年6月12日 (火)

ほろよい手帖・月刊「たる」2018年6月号

6月号の特集はダブルです!

特集1「好調!日本ワイン」と・・・
特集2「大阪・北新地浪漫」ですね。
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日本ワインはあまり飲みません。
大阪・北新地はあまり行きません。
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飲まないし・・・
行かないので・・・

興味津々ですね。(^^)

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2018年6月 1日 (金)

串かつ店「串かつ ちとせ」>第6回なのはなバル

再訪のお店でしたね。

こちらの「串かつ ちとせ」さんは予定に入れてませんでした、すいません。(^^;
以前に訪問したコトがあるお店は今回は予定外でしたので。>新店優先
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老舗串かつ店秘伝のソース。
元々新世界で創業されたお店のこだわりですな。
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こちらがバルメニューです。
「ちとせ自慢の串かつ5本セット」ですね。
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豚、鶏、海老、牛、玉葱やったかな?>左から
1週間前の記憶はさすがにうやむやですなぁ。(笑)>歳?

久しぶりに老舗の串かつを頂いて満足でした。
この日の1軒目のお隣がこちらのご夫婦でして・・・
翌日昼間かこの日の夕方に訪問しようと思ってました。

同じ動機でもう1軒訪問でしたよ。(^^)

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