酒呑み

2019年5月 9日 (木)

ほろよい手帖・月刊「たる」2018年11月号

特集「焼酎を愉しむ」でしたね。

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わたしはあまり焼酎などの蒸留酒は頂きません。
全く頂かないわけではありませんけれど。

大分名物・鶏天を頂く時の「二階堂」。
沖縄名物・タコライスを頂く時の「残波」。
休前日深夜に飲み足りない時のテネシーウィスキー。

それくらいかなぁ。(^^)

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2019年5月 7日 (火)

ワインバル「赤白(こうはく)」@ルクア1100

昼飯後にもう1杯。(^^)

昼飯後にもう少しと思いまして・・・
何やら列の長いお店に並んでみました。

ビストロ?ワインバル?
「赤白」さんですね。
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まずは白ワインからスタートでした。
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アテはごく軽い感じで。
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赤ワインはこちらでしたね。
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もうひと品はフレンチおでん。
大根が一番の売りだそうでしたので。
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カップルか若い女性2人がほどんどのお店。
おっさん一人客はわたしだけでしたねぇ。(笑)

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2019年4月18日 (木)

純米 超旨辛口『阿櫻』>秋田県横手市「阿櫻酒造」

2018年10月下旬の酒でした。

もうとっくに飲み終えてるに決まってる酒。(笑)
昨年10月は秋田の酒を頂いてました。

秋田県横手市「阿櫻酒造」さん。
純米超旨辛口『阿櫻』ですね。
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秋田の酒はあまり飲んでないですが・・・
超旨で辛口はわたしの好みですね。
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ま、普通に美味しかったはずですね・・・
覚えてませんが。(笑)

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2019年3月 5日 (火)

.ほろよい手帖・月刊「たる」2018年10月号

「ビール新時代」ですって。

そんな時代が来たのですか?
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あ、そか・・・
クラフトビアの時代なんですよね。(^^)Dsc06937

誠に申し訳ありませんが・・・
わたしはクラフトビアに興味なし。
家で飲むのはキリンのクラシックラガーのみ。
他はまったく飲みませんので~。(^^)

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2019年2月21日 (木)

『大七』純米生酛>福島「大七酒造」

9月下旬の酒は福島!
こちらはよく頂く生酛の純米。
福島の『大七』さんですね。
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こちらはお燗が似合います。
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昨年9月ですのでとっくに飲み終えていますね。
「当ったり前田のクラッカー」ですね。(笑)

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2019年2月20日 (水)

山廃純米『雪の茅舎』>秋田「斎彌酒造店」

とっくに飲み終えてますけど。(笑)

昨年9月5日頃からの酒は秋田から。
『雪の茅舎』を頂いてました。
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こちらは山廃純米だけの酒蔵でしたっけ?Dsc06713

由利本荘市の酒蔵さんですね。
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ちょくちょく頂く秋田の山廃純米。
また頂くコトになると思います。(^^)

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2019年1月 6日 (日)

蔵元「豊祝」@Time's Place 大阪難波

〆は「豊祝」さんで♪

難波を通る時はたいてい寄ります。
駅中の「豊祝」さんに年始挨拶でしたね。
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純米酒の熱燗とおでんを所望。
おでんは焼き豆腐と牛すじを。
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お酒だけは追加が必要でした。
純米新酒の生原酒「濃醇旨口」を。
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先の記事のお好みを喰っていると・・・
FBで立ち呑み大先輩がお寄りになるとのこと。
たまたますぐ近くにいたので無事に合流できました。

いろいろお話しができて良かったです。
こいつは正月から縁起がええんとちゃうか?(笑)

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お好み焼き「ミルキーウェイ」@大阪難波

おやつにお好み焼きは大阪人?(笑)

おしゃれランチの後にミナミをうろうろして・・・
昔からあった?なお店でおやつ「お好み焼き」を。
なんばウォーク西端にある「ミルキーウェイ」さんで。
こちらはおまかせ小鉢2種+瓶ビール(中)ですね。
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お好み焼きは「トン焼」を。
所謂「豚玉」になりますね。
バイトのおねぇちゃんが焼いてくれます。
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はい、出来上がりましたね。
わたしら世代は自分で焼くのもOKですがね。(^^)
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お手諸と割り箸も供されてましたが使いませんよ~。
お好み焼きはコテで喰う以外、選択肢はありません♪
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今の若い人はお好み焼きをよぉ焼かれへんのとちゃうか?
コテだけでお好み焼きをよぉ喰われへんのとちゃうか?

時代に則して変化する必要があることは確かですがね。
変えなくていいコトや変えちゃいけないコトってあるのよね。

何でも変えろ、変えよう、って感じの今のご時世はどうかな?
日本、そのうち消えますよ、世界から忘れ去られて。

最近の40代以下は目上・先輩の云うことを聞きませんな。
世界から消える道をばく進中なのはソコですよ。
皆じゃないけどそんな輩が多いねぇ。

日本が消える頃にはわたしは死んでるだろうからいいけどね~(笑)

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2019年1月 5日 (土)

初かすみ酒房@日本橋

退院祝いに一献♪(笑)

3日朝に退院してまっすぐ帰宅、しませんでした。
日本橋で寄り道したのがこちらのお店ですね。
なんばウォークの「初かすみ酒房」さん。
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まずはまぐろの刺身と熱燗でスタート♪
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焼き鳥の皮を追加して・・・
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おでんの焼き豆腐で〆ました。
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熱燗も追加してでしたけどね。(^^)
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いつか寄せてもらおうと思っていたこちらのお店。
今回の入退院後の最初のお店になるとは思いませんでしたね。

ま、そんなコトもあるかな?(^^)

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2019年1月 2日 (水)

ネパール&インド料理「マナカマナ」@北浜

この日はネパール&インド料理でした♪

毎月月末に近い週末に行われる飲み会。
この日は昨年もお邪魔したお店にて。
北浜の「マナカマナ」さんですね。
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まずはお野菜ですね。
たっぷりのサラダが供されました。
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タンドーリの肉料理が二品ですね。
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こちらはお肉とポテトの何かな?
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こちらはモモと云うネパールの小籠包みたいなのだったか?
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そしてシシカバブですかな。
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ネパールの焼きそばでしたか。
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こちらはナン。
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そしてここからカレー4種。
もう数種類頂いたかも?
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同じカレーで辛っら~くしたヤツとかも頂いたりしましたね~。

前年の何月かに利用させて頂いて好評だったこちらのお店。
今回も好評だったので翌年もリピート利用があるかもしれませんね。(^^)

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