酒呑み

2017年10月 8日 (日)

9月3日(日)の晩酌

テイクアウトの焼き鳥で。

買い物の時に晩酌用のアテを調達。
まずは4本中の2本です。
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砂ずりとせせりですね。
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そしてもう2本がこちら。
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皮とぼんじりですね。
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こちらの焼き鳥はなかなか美味しくてね。
「鳥ぷろ」さんです。(^^)

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2017年10月 6日 (金)

『玉櫻の会』@うたげどころ「うおっしゅ」

西梅田の名店で『玉櫻』三昧でした♪

西梅田にある「魚編+酒処」で「うたげどころ」のお店。
『うおっしゅ』さんで『玉櫻の会』でした。
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この日のお酒『玉櫻』のお品書きですね。
9銘柄すべて頂きましたよ。(^^)
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その9銘柄がこちらです。
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ここからは絶品なアテの数々を。
まずは前菜6品です。
サバへしこ炙り・・・
万願寺キムチ・・・
水なすと桃の生ハム巻き・・・
鱧親子焼・・・
唐墨といちじくに・・
ホワイトアスパラ昆布〆。
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造里は5品。
鱧冷し酢・・・
秋刀魚山椒すだち塩・・・
本マグロ漬け生黒こしょう・・・
鯛昆布〆イクラ巻きに・・・
剣先イカうに。
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揚物は3品を。
生エイヒレの唐揚げ・・・
ヤングコーンのうに醤油焼きと・・・
万願寺でした。
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酢物としてこちらを。
鰹の謹製タタキ・黄味醤油のマスタード。
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強肴はこちらを。
スペアリブ山椒煮込みです。
おかわりもありましたね。(^^)
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同時に供されたのがこちら。
お口直し用でしょうかね~。
ストロベリー・トマトです。
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〆の飯物。
銀宝味噌漬け茶漬けを。
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いやいや全くすばらしい会でしたね。
次の機会でもぜひ参加をお願いしたと思います。(^^)

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2017年10月 2日 (月)

ほろよい手帖・月刊「たる」2017年9号

特集「蕎麦屋酒を愉しむ」です。

大阪の酒呑み向け雑誌ですが・・・
今回は東京の酒文化が特集ですね。
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わたしは就職して4年間関東人。
横浜市民で東京勤務でした。

大阪生まれなのにどちらかと云うと・・・
そばの方が「より」好きですね。
うどんも食べますが。

今でも東京へ出張すると・・・
昼飯は駅そばとかありますね。

泊まりでひとりメシなら老舗蕎麦屋ですね~。
特集の「蕎麦屋酒」は何度もやってます。(^^)
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あまり量を食べられないのでアテは何品も頼みません。
天ざるを頼んで蕎麦は時間差で後に出してもらいます。
熱燗で天ぷらを頂いて「そろそろお蕎麦を~」な感じですな。

老舗の蕎麦屋さんでまわりのお客さんもそんな感じ。
江戸時代からの蕎麦文化が今も健在なお店多し。

わたしは大好きです、その雰囲気が♪(^^)

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2017年9月28日 (木)

8月28日(月)の晩酌

この日は焼き鳥で一献♪

アリオ八尾にある「鳥ぷろ」さん。
そちらの焼き鳥で晩酌でした。
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手前から・・・
砂肝、ももねぎま、肝ですね。
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地元八尾の「八尾から味噌」と・・・
善光寺山門前の七味で頂きました。
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大阪でおいしい焼き鳥のお店はちょっと少ないかな~。
東京や神奈川は激戦区ですけどね。(^^)

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2017年9月 5日 (火)

『月山』特別純米>島根「吉田酒造」

とっくに飲み終わってますが・・・(笑)

8月13日(日)からは島根のお酒。
安来市「吉田酒造」さんのこちらを。
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特別純米『月山』ですね。
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お米の銘柄は不明ですが・・・
国産の酒造好適米を100%使用とのことですね。
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8月20日には飲み終わってましたかな?
もう半月以上前ですな。(笑)

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2017年8月30日 (水)

2017年夏の「鎌倉飲み歩き」

ワインで7軒飲み歩いて来ました♪

先の記事の「ホテルニューカマクラ」さん。
チェックイン開始時間の午後3時にチェックイン。
まずは午前10時から通しで営業されてるお店へ。

イタリアのバール「Vicolo」さんが1軒目。
イタリア在住歴7年のおねぃさんのお店です。
鎌倉駅西口から御成通りを半ばまで南下した辺り。
五差路を右手前にUターン気味に少し戻ったトコですな。
外観を撮り忘れたのでこちらは夜に撮りに戻ったヤツ。(^^;
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1階はキッチンとカウンターのみ。
2階のテーブル席へはこの階段で。
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こちらでは今回の飲み歩きでは例外となるこちらで。
イタリア南部のビールを頂きました。>メッシーナ
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アテはイタリアなら、な感じのこちら。
オリーブは大きくて美味しかったですね。
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そして2軒目はもう3度目のお邪魔ですね。
御成通りを4分の3南下したトコ左のこちら。
「PANDA BAR」さんはスペイン・バルですね。
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今年の1月に店長が変わってお昼開店から午後3時開店に?
それでも十分早いのでありがたいですよね~。
3分の2ほど入った席から御成通りの図。
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同席から奥方面の図はこちら。
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イベリコ・ベジョータのサラミを所望。
合わせたのはハウスワインの赤。
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こちらがそのサラミですな。
赤ワインにはピッタリでしょ。
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午後3時から5時くらいまでは「ハッピーアワー}とか。
サービスのアテに合わせてハウスワインの白も。
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サービスのアテがこちら。
サーモンのマリネでしたよ。
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そして3軒目は御成通りをもう少し南下した同じく左側。
「yui the public house」の店主さんは先のお店・・・
「PANDA BAR」さんの初代店主さんでした。(^^)
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こだわりのコーヒー店さんとコラボのお店?
来年のGWはコーヒーも頂きましょう。
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4軒目は先のお店の南にある路地を入った奥のパン屋さんの2階。
ワインバー「スピリット」さんへお邪魔しました。
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カウンターが7人くらいとテーブル2席くらい。
こちらはフランス系な感じだったかな?
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赤ワインが好きとお伝えしてお勧めを所望。
こんな感じで頂きました。
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懇意にしている長野県の農家さんの生ハム。
付け合わせは鎌倉で捕れた野菜のピクルスでした。
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5軒目からは鎌倉駅の東側へお邪魔しまして・・・
東口から北に向かう小町通りを北上してすぐ右の横丁へ。
「Oui Oui」さんはフレンチ・ビストロに分類すべきでしょうかな?
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先のお店は「KIBIYAベーカリー}さんの2階。
元々こちらの「Oui Oui」さんがあった場所でした。
1階ではベーカリーのパン類も販売されてましたね。
ビストロ?のお店へはこちらの階段を上がって2階へ。
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因みにですが・・・
先のお店のフロア担当の女性。
その旦那さんがこちらのシェフなんですね。
「ベラこ」のわたしはそんな裏情報も入手しちゃいますよ♪(^^)

で、好みの赤ワインを所望して・・・
それに合うアテを見作って下さいました。
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6軒目は全く画像無しですいません!
先のお店の2軒手前の隣り「binot.」さん。
こちらのお店はいろいろイベントされています。
毎「満月の夜」は『満月バル』で立ち呑み営業ですって。
来年GWの4月30日が「満月」とのコトで先のホテルを予約しときましたがな。(^^)

で、最後の7軒目は6軒目でお聞きしたお店。
駅西側ですが北側にあるスペインバル「TRES」さんへ。
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スペインバルなんですが「水餃子」がお勧めとか?
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無論、左利きで頂きます。(^^;>今は
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ワインはピンぼけですいませんが・・・
水餃子に合うヤツを所望して・・・
めっちゃ、合ってました♪
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鎌倉の飲み歩きをワイン系で。
とても楽しい夜を過ごせました。

既にGWのお宿は確保済みですのでね。
来年はそちらを中心に旅程を展開しようと思います♪(^^)v

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2017年8月28日 (月)

2017年夏の「野毛詣で」+「吉田町デビュー」

今年は野毛+吉田町でした♪

毎年2回は泊まる横浜・関内。
目的は「野毛詣で」と呼ぶ飲み歩き。
今年はバーの多い吉田町へもお邪魔でした。(^^)

まずは都橋商店街のお店へ。
初訪の「はる美」さんは日替りママ制。
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この夜は男のママさんでしたけどね。(^^;
おつまみセット+日本酒を所望。
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酒は「廣戸川」と「楽」を順番に。
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2軒目は「はる美」さんの常連さんのご紹介。
ワインバー「モストラドール」さんへ。
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1杯目は「シチーリア」のロッソ。
「ちょいチーズ」をアテに。>画像は無し
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2杯目は「バローロ」を。
『イタリアの至宝』と呼ばれるワインですな。
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こちらの常連さんからのご紹介は次の次。
まずは大岡川を渡る前に再度「都橋商店街」へ。
いつもは〆にお邪魔する「KOGUMA」さんですね。
この日がKOGUMAママと楽しくお話し出来ましたよ。(^^)
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そしてバーの街「吉田町」へ。
1軒目はキッチン&バー「バレルポッド」さん。
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キッチンなんでワインだけで無くお料理も頂きましたよ。
メニューは忘れたし二品も。>無謀(笑)
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吉田町で2軒目は正統派のバーへ。
バー「スカーフェイス」さんへお邪魔しました。
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先のお店と同じビルの裏通り側の2階なのかな?
この階段をお上り下さい。
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お店を出たのが朝の5時前。
ホテルに戻ったのが5時頃。
チェックアウトまで5時間。

夕方6時からだいぶ飲み歩きましたなぁ。(笑)

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2017年8月21日 (月)

8月5日(土)の夕飯

「イタリア」で行きました。

この日は「お手軽」イタリアンでしたでしょうか。
全体像です。
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一皿目はパスタですね。
ペペロンチーノを頂きました。
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二皿目はサルシッチャ。
シチーリアの名産品ですな。
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歳を重ねて「和」に傾いて来てますが・・・
まだまだ「洋」も大丈夫なわたしがいます。

生涯「両刀使い」がいいのかもしれませんなぁ。(笑)

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8月4日(金)の晩酌~夕飯

晩酌は「和」、夕飯は「洋}!(^^)

まずは晩酌の焼き鳥ですね~。
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手前から皮、せせりの塩。
奥がレバーのタレ。
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八尾から味噌と七味でお化粧しましょね♪
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そして夕飯の全体像ですね。
洋食です、(^^)
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メインは洋食の定番。
オムライスですね♪
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サラダは盛りだくさんでしたな。
レタス、キュウリ、トマト、ブロッコリーにゆで玉子。
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ミネストローネ風のスープ。
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オムライスから~
頂きます♪
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典型的な酒のアテ、焼き鳥。
伝統的な日本の洋食、オムライス。

一夜に両方頂いた夜でした。(^^)

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2017年8月 7日 (月)

ほろよい手帖・月刊「たる」2017年8月号

特集「故郷の焼酎と故郷の肴」です。

最新号は焼酎の特集ですか。
あまり飲まない酒ですなぁ。
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故郷の大阪にあるのか?
焼酎なら九州ですよね~。
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個人的には期待薄。
そんな最新号ですわ。(^^)

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