酒呑み

2017年4月30日 (日)

4月29日(土)の夕飯

ま、これは「和」でいいでしょうね。

この日の夕飯全体像ですが・・・
最後に味噌汁を追加でしたが。
Dsc00196

メインは豚ロース肉の和風ステーキ。
大蒜醤油味で頂きましたよ。
Dsc00197

こないだまで鍋物が多いと思ったら・・・
もう、冷奴が出た来ましたなぁ。(笑)
Dsc00198

フリーズドライの味噌汁を追加。
豆腐と小松菜のを頂きました。
Dsc00200

白ご飯はもち麦入り仕様。
特に少なかったですな。
Dsc00199

おかずはたっぷり、ご飯はちょこっと。
ずっと前からわたしのスタイル。

最近は特にご飯が少ないですけどね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月29日(土)のおやつ?

おやつ時に鍋焼カレーうどんを!?

大丈夫か?
超小食のくせに。(笑)
Dsc00189

直火用鍋で調理するのがわたしのスタイル。
アルミの器のままでもいいのですが・・・
アルミ臭いのがちょっと・・・、なので。
Dsc00190

トッピングがいろいろ追加して頂きましたよ。
右奥のお揚げ、真ん中奥の玉子、左の天かす、中央の刻み葱、ですな。
Dsc00191

都度食べる分に一味や七味を振りかけて・・・
頂きましょう♪(^^)
Dsc00192

そこそこスパイシーな鍋焼カレーうどんですな。
辛いの好きなので一味・七味は必須ですがね。

また売ってたら買って来ましょうかね~。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月29日(土)のブランチ

パンとチーズとハムにワインがあれば・・・

わたしは当分生きて行けます。(笑)
いつものバタールにカマンベールとプロシュートで。
Dsc00179

チーズはどこで調達したっけか?
フランス産のカマンベールですね。
Dsc00180

バタールとカマンベールをスライスして・・・
こんな感じに乗せたトースターで炙りますね。
Dsc00181

最後にプロシュートをトッピング。
熱でプロシュートが「汗をかいた」トコが一番美味しいですよ。(^^)
Dsc00182

そして前夜の残りモノも。
鶏肉のグリルでしたな。
Dsc00183

燻製のタバスコ「チポートレ」で頂きました。
Dsc00184

こんな感じで「洋」なブランチでしたな。
河内の八尾ですけど。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「いっぺん食べてみられま」おつまみ>富山名物

富山と云えば「ほたるいか」♪

夕飯後に前日のお土産の残り。
半分はむすめの胃袋に消えましたがね。(^^;
Dsc00177

富山駅のお土産物処で購入した数品のひとつ。
「ほたるいか素干し」をむすめと半分こしました。
Dsc00178

海の塩味のみの素干し。
腸の部位は濃厚でしたなぁ。

出張の帰路で喰った魚醤干しも美味かったね。
沖漬けよりもわたしは「干し」派です。

ホンと、美味しかったわ。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月27日 (木)

富山・日帰り出張

今日は出張で富山へ。

北陸新幹線延伸でかえって面倒くさくなりましたな。
前は雷鳥で富山までが、今は金沢で乗り換えですからな。

その金沢の新幹線ホームの自販機で100円の水を千円札で購入したら・・・
水もちゃんと出て来ておつりが1300円???
400円増えてるやん。(笑)
Dsc00137

前に買った方が何かの事情で・・・
400円を残して行かれたのでしょうね。
ホーム上のこの自販機でした。(^^)
Dsc00138

その金沢からは北陸新幹線で富山へ。
乗り換えが増えて面倒になりましたねぇ。(^^;
Dsc00140

富山に12時少し前に到着したら・・・
まずは午後一番の訪問に合わせて昼飯!
駅前の商業ビルのこちら「だいこくや」さん。
昨年10月にもお邪魔したお店ですね。(^^)
Dsc00147

今日はこちらを頂きました。
ミニ白えびかき揚げ丼セット・冷やしうどん仕様。>1080円也
Dsc00141

わたしの腹はこのミニかき揚げ丼だけでも十分?(笑)
丼つゆも好み系で美味しく頂けましたね。
Dsc00142

うどんはリクエストで冷やしもOK.。
そばにすると100円増しとか。
そばの方が面倒なん?
Dsc00143

大根千切り+キュウリにトマトのサラダ。
胡麻ダレのドレッシングはもう少したっぷりお願いします。(^^)
Dsc00144

丼にはお漬物がいいですね。
少しでしたが美味しかったですよ。(^^)
Dsc00145

フルーツも付いてましたね~。
わたしには無くてのOKですが。
ネーブルとメロンでしたね。(^^)
Dsc00146

そして仕事を終えて帰路に。
金沢までは北陸新幹線ですな。
Dsc00148

20分程度乗車の北陸新幹線。
お疲れさん!のビールとアテですな。
富山名物、白えびの素揚げと宇奈月ビールでした♪
Dsc00150

Dsc00152

そして金沢でサンダーバードに乗り換えて・・・
Dsc00153

ビールは金沢でアテは富山でした。(笑)
Dsc00154

「金沢駅ビール」ハト麦エールですな。
Dsc00155

アテは富山の「ますの寿司」ですね。
ふた口サイズを駅売店で購入。
Dsc00156

そして帰路飲みの〆。
カップ酒とほたるいか♪
Dsc00157

酒は「立山」。
特別本醸造カップ酒を。
Dsc00158

アテはこちらを頂きました。
「ほたるいかの魚醤干し」。
Dsc00159

適度に濃厚で非常に美味!
本醸造の酒に合いましたな。(^^)
Dsc00160

結構飲んだ後は富山で調達時に頂いた水を。
立山の水「さらら」ですね。
Dsc00161

仕事としての富山出張はあまり成果無しかな。
帰路の酒とアテはけっこう成果ありかな。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月25日 (火)

ほろよい手帖・月刊「たる」2017年5月号

特集「自然派ワインへの誘い」ですね。

特集の副題?は「こころもからだもハッピーに」。
葡萄酒のワインはどれも自然派でハッピーでは?(^^)
Dsc00120

ワインも結構飲みますね。
元々ワインから始まったアルコール生活ですしね。
Dsc00121

血圧の高い両親の元に生まれ育ったわたし。
体育系でしたが30過ぎから「やっぱり?」な感じ。
ポリフェノールが良いと夕食に赤ワインを1杯程度から。
気が付いたら今は夕飯にボトル1本になっとるやないかっ!(笑)

多く飲んだらその分身体に良いでしょ?
ま、そーゆーコトにしときましょ。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月23日 (日)

4月23日(日)の晩酌

洋風の晩酌でした。(^^)

今日の晩酌はこんな感じで。
ワインと生ハムで。
Dsc00091

ワインはスペインのカヴァ白。
アテはイタリアのプロシュート・18ヶ月熟成物を。
Dsc00092

原材料は豚肉と塩のみ。
イタリアのプロシュートは非常に美味です♪
Dsc00093

ここまで丸めたのを頂きましたが・・・
広げたのを頂くほうがいいでしょうね。(^^)
Dsc00094

この生ハムはしばらくバタールサンドにも使いますよ。
明日のお弁当はおにぎりですのでちょっとお休みですけどね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月19日 (水)

特別純米生原酒『千代田蔵』無濾過直汲み>「太田酒造」

たまには灘の酒を。

今日は五合瓶に移しかえただけ。
頂くのは早くて明日からですね。
Dsc00045

酒米は五百万石ですね。
「直汲み」はよくわかりません。>諸説あり?
Dsc00046

灘五郷の「太田酒造」さん。
『千代田蔵』の無濾過直汲み。
特別純米生原酒はアルコール度数17%とちょっと高いよ。
Dsc00047

灘の酒蔵は大手・準大手が多いですよね。
あまり興味がありません。

灘でお気に入りの酒蔵は2軒くらいかな。
中小規模でもがんばっておられる蔵元を応援します。

わたしも中小でがんばってますので。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月15日 (土)

4月14日(金)の夕飯

スーパーで購入した惣菜とかでした。

金曜日はひとりで夕飯の日でした。
作るか食べて帰るか買うかのうち・・・
買って来ました。
Dsc01907

こちらが全体像ですね。
汁物と酒を追加で。
Dsc01914

こちらは「うなぎづくし寿司」。
太巻、細巻、握りが二貫ずつと玉子握り一貫。
Dsc01911

今が旬のこちらをアテに。
ボイルほたるいかをからし味噌で。
Dsc01912

身体に良いサラダも。
カリカリじゃこの海藻サラダです。
Dsc01913

寿司に汁物ならこちらでしょう。
赤出汁を頂きました。
Dsc01915

この日は元々カレーにしよかな?と思ってましたが・・・
よく考えると水曜日が第2水曜日で会社弁当カレーの日。

なら、缶詰流用パスタソース+何かメイン?
それとまどこかで喰って帰る?
帰ってから喰いに出る?

いろいろ考えてたら・・・
何か寿司が喰いたくなりましてね。

そんな訳でこんな訳でした。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月12日 (水)

4月11日(火)の晩酌

ファミマのおつまみコレクション?

この日の晩酌はこんな感じで。
先日の旅で購入したけど残ったヤツ。
Dsc01873

ファミマ・コレクションですか。
「焼ししゃも」を頂きました。
Dsc01874

このアテには酒ですな。
Dsc01875

皿に移す前に1匹食べたので・・・
残りは4匹になってます。(^^)
Dsc01876

しっとりした感じの焼ししゃもでしたな。
少し味付けが甘いめだったでしょう。

わたしの好みからは逆ですが・・・
これはこれで不味くは無かったかもね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

AIBO | CD | うどん | うなぎ | おにぎり | お土産 | お好み焼き | お弁当 | お茶づけ | お鍋 | お餅 | くじら | ご挨拶 | そば | たこ焼き | めんたいこ | アメリカ | イタリア料理 | イタリア語 | インド料理 | ウィスキー | ウォーキング | エコ・省エネ | エスニック料理 | オフ会 | カップ酒 | カラオケ | カレー | カレーパン | クッキング | グルメ | グルメ・クッキング | コーヒー | サッカー | サンドイッチ | ショッピング | ジビエ | スイス料理 | スナック菓子 | スペイン料理 | スポーツ | チーズ | テニス | ドイツ料理 | ドライブ | ノンアルコールビール | ハイボール | バル | バー | バール | パン | ビール・発泡酒 | ピッツァ・ピザ | ファッション・アクセサリ | フライト | フランス料理 | フルーツ | ホットドッグ | ホッピー | マンホール | ヨーロッパ | ランチパック>ヤマザキ | ラーメン | リキュール類 | ワイン | 中華料理 | 丼物 | 京都! | 八尾! | 出張 | 同窓会 | 和菓子 | 和食 | 四方山話 | 外ごはん | 外国語 | 大阪! | 奈良! | 宝塚! | 家ごはん | 寿司 | 居酒屋 | 山登り | 怪談 | 文化・芸術 | 新型プリウス | 旅行・地域 | 日本代表 | 日本酒 | 映画・テレビ | 晩酌 | 東京! | 横浜! | 洋菓子 | 洋酒 | 洋食 | 清涼飲料 | 温泉 | 漬物 | 炒飯 | 焼き鳥 | 焼そば | 焼酎・泡盛 | 玉子 | 玉子かけご飯 | 祝い事 | 神戸! | 立ち呑み | 立ち飲み | 缶詰 | | 街の風景 | 街バル | 観光 | 豚まん・焼売 | 道の駅 | 酒のアテ | 酒呑み | | 雑誌 | 韓国料理 | 餃子 | 高速SA・PA | 麺類