カレー

2017年6月 3日 (土)

6月2日(金)の夕飯

カツカレーにしました!

今日はポークカレーですが・・・
わたしだけヒレカツをトッピングしてカツカレーに♪
Dsc00278

ちょっとカツの量が多過ぎたか?
ま、美味しいからええか。(笑)
Dsc00279

サラダも頂きましたよ。
ドレッシングはフレンチで。
Dsc00280

ちょっとピンぼけですが・・・
カツが美味しいですなぁ♪(^^)
Dsc00281

お次は豚肉と共に♪
Dsc00282

子供の頃は人参が苦手だったなぁ。(^^;
Dsc00283

そしてジャガイモとですな。
Dsc00284

そしてルー追加しておかわり的な感じ。
Dsc00285

ご飯の量は150gだけ。
ルーはたっぷりで頂きます。
でもヒレカツが多過ぎた?(笑)>3個

でも、とっても美味しく頂けましたよ。
ごちそうさまでした♪(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年5月29日 (月)

「グルコバ54」>タミル・ベジタリアン・ミールス

南インド料理の会に参加してきました!

気が付くと満席になっている人気の会。
久しぶりに参加出来ました。
こちらが完成の図。
Dsc00221

買い物からの人は12時から。
調理からの人は13時から。
喰うだけの人は17時半。
わたしは17時半でした。

出来上がったお料理は・・・
まずは南インド代表の菜食カレー。
Dsc00209

こちらはパパド。
豆粉を薄く伸ばして揚げたせんべい。
塩味でビールとかアルコールにピッタリね♪
Dsc00210

これは新じゃがといんげんのポリヤル。
スパイス味の炒め物ですね。
Dsc00211

こちらはポテト・ボンダですな。
じゃがいものマサラがベースの揚げスナック。
Dsc00212

こちらのカレーはムング・ダール。
ひき割り緑豆を使った、全インドで食べられている豆カレー。
Dsc00213

メドゥ・ワダはドーナツの一種。
ウラド・ダルをペーストにして揚げた甘くないドーナツだそうです。
Dsc00214

こちらはプーリと云うパン。
アッタと呼ばれる全粒粉の生地を伸ばして揚げたパンだそうです。
Dsc00215

かぼちゃのクートゥと云うカレー。
かぼちゃをダルとココナツミルクで煮込んだ甘いカレー。
Dsc00216

こちらも南インド定番のラッサム。
辛酸っぱいコショウが聞いたサラサラのスープカレーです。
Dsc00217

こちらは南インドでよく食べられるソナ・マスリ・ライス。
湯取り法で炊いた、パラパラとした中粒米。
Dsc00218

これはそら豆のペッパーフライ。
ブラックペッパーを効かせたそら豆の炒め物です。
Dsc00219

そしてこちらが我がテーブルに準備した品々。
全品ではありませんがね。
Dsc00222

見本の盛り付けとはだいぶ違いますね。
わたしが適当に盛り付けたのがこちらです。(笑)
Dsc00223

左半分はライスとか副菜を中心に盛りました。
Dsc00224

右半分はカレーとパン・ドーナツ類を中心に。
Dsc00225

皆でわいわい作って・・・
皆でわいわい喰って・・・
皆でわいわい後片付けして・・・

そんな会に久しぶりに参加できました。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年5月 5日 (金)

5月2日(火)の夕飯

高級ホテル一泊旅行帰りの夕飯は・・・

一挙に庶民的になりましたね。
まずは餃子を4個を特別仕様の激辛タレで。
Dsc00332

Dsc00333

Dsc00334

そしてこちらの炒飯ですね。
Dsc00335

Dsc00336

炒飯はちょっと分け取って・・・
カレーをかけて頂きました。
Dsc00337

Dsc00338

大学の近くに喫茶店が2軒ありましてね。
そのうち1軒で「キングカレー」「クイーンカレー」ってのがありました。

ドライカレー+カレーが「キングカレー」で・・・
「クイーンカレー」はピラフ+カレーでした。

ピラフの代わりに炒飯なので「クイーンカレー風」ですかね。
ちょっと違うけど懐かしく頂きましたよ。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月30日 (日)

4月29日(土)のおやつ?

おやつ時に鍋焼カレーうどんを!?

大丈夫か?
超小食のくせに。(笑)
Dsc00189

直火用鍋で調理するのがわたしのスタイル。
アルミの器のままでもいいのですが・・・
アルミ臭いのがちょっと・・・、なので。
Dsc00190

トッピングがいろいろ追加して頂きましたよ。
右奥のお揚げ、真ん中奥の玉子、左の天かす、中央の刻み葱、ですな。
Dsc00191

都度食べる分に一味や七味を振りかけて・・・
頂きましょう♪(^^)
Dsc00192

そこそこスパイシーな鍋焼カレーうどんですな。
辛いの好きなので一味・七味は必須ですがね。

また売ってたら買って来ましょうかね~。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月26日 (水)

4月26日(水)の夕飯

今日はカレーでした。

何から知りませんがよめさんの口がカレーだったそうです。
今宵の全体像です。
Dsc00133

今宵のカレーのお肉は鶏もも肉。
いつもよりちょっと辛めの仕様でした。
Dsc00134

サラダはフレンチドレッシングで頂きました。
レタス、キュウリ、トマトにチーズで。
Dsc00135

カレーはいつもたくさんの福神漬と共に。
今宵は一味・七味で辛味を足して頂きましたよ。
Dsc00136

辛くて美味しいカレーが大好きです。
coco壱番屋なら「5辛」くらいがちょうどいいかな。
テーブルに置いてある辛味のパウダーも使いますね。

カレーはそんなに度々頂きませんが・・・
食べるならそんな辛い仕様が好きですね♪(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月16日 (日)

4月16日(日)の夕飯

カレー3種を3人で食べ比べでした。

三種のカレーを3人で廻し喰い?
蒸したチキンのサラダと共に。
Dsc01729

ひとつめはこちらのカレー。
赤耳亀のケイジャンカレーです。
はあまりエスニックぽく無かったですな。
よめさんは「亀?」とビビってましたがむすめは平気でした。(笑)
Dsc01730

そしてふたつめのカレー。
ケララ・フィッシュのカレーです。
こちらはちょっと辛めのお味でした。
よめさんは「唐っ!」でむすめは平気。(笑)
Dsc01731

こちらがみっつめのですね。
ケララ・チキンのカレーとなります。
こちらはフィッシュより少しマイルドでしたね。
よめさんもこちらは平気で食べられたようでした。(^^)
Dsc01732

そして蒸し鶏のサラダを。
レタス、キュウリ、トマトたっぷりで。
ドレッシングはリケンの「うま塩」にしました。
Dsc01733

そしてこちらはスープですね。
ミネストローネ風が多いですね、我が家は。(^^)
Dsc01734

よめさんが夕飯のメニューに困ると・・・
わたしの買い置きの食材などをチェックします。(笑)

この日はタコライスとカレーが目についたそうで。
タコライスに傾いたようでしたがわたしがストップ。
賞味・消費期限を見てカレー3種食べ比べにしました。

どれもそれぞれ特徴があって美味しかったですね。
選ぶなら一番辛いケララ・フィッシュかな、わたしなら。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月 8日 (土)

マルちゃん「和庵」カレーうどん

土曜日の朝飯に頂きました♪

「赤いきつね」と「緑のたぬき」が有名な『マルちゃん』。
この日はちょっと高級?な『和庵』を頂きました。
Dsc01805

具材と粉末スープを開けて・・・
熱湯を注いで5分も掛かるのですね?(^^)
Dsc01806

はい、5分は長かったですね~。(笑)
刻み葱を大量にトッピングして。

Dsc01807

頂きましょう♪(^^)
Dsc01808

この日はこれから妙見山へ。
山上BBQへ向かいます。

カレーうどんなんか喰ってる場合か?
超小食のくせして。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月20日 (月)

「よもだそば」銀座店

本格インドカレーをそば屋さんで♪

「よもだそば」さんは自家製麺のそば屋さん。
でもインドカレーも有名なんですよ。
Dsc01420

前回は定番のかき揚げそばでしたが・・・
この日はインドカレーを頂きに来ました。
Dsc01419

はい、よもだカレーですね。
ハーフサイズにしましたよ。
Dsc01417

香りがまずスパイシーですよ。
食べてもかなりスパイシーですね。
Dsc01418

前回はそば。
今回はカレー。

どっちも美味しいなぁ。
今度はミニのセットで両方かな?(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月19日 (日)

2月19日(日)の夕飯

カレーに日本酒?(笑)

はい、わたしはOKですよ。
変?な組み合わせも。
Dsc00925

ご飯少なめでルー大量。
わたしのスタイルですね。
Dsc00926

あ~、でも、喰い過ぎましたね。
前夜のクエ鍋に今日の朝飯。

無くても良かったね。
今日の夕飯は。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月14日 (火)

2月14日(火)の夕飯

今日はイタリアでした。

今宵はお取り寄せピッツァを中心でした。
一枚目はマルゲリータですな。>基本中の基本
Dsc00816

Dsc00818

中心のピッツァ以外はこんな感じ。
まだ他にもありましたけどね。
Dsc00817

まずはインドカレーチキン。
レッドマサラはスパイシーでしたな。
Dsc00819
Dsc00815

スープも頂きましたよ。
ベーコンと玉ねぎのコンソメでしたね。
Dsc00820

サラダも頂きました。
レタス、トマト、キュウリ、ブロッコリースプラウトを。
Dsc00821

そしてパスタも3人で分け分けでした。
むすめ曰く「美味しく無い」ペペロンチーノ。(笑)
Dsc00822

そして二枚目のピッツァはこちら。
ポスカイオーラは「きこり風」ですな。>きのこが中心具材
Dsc00823
Dsc00824

歳を重ねて和食の方が好みになった今日この頃ですが・・・
こんなイタリアンな夕飯もOKですな。

億単位の当選金ゲットしたら移住しますからな。
イタリアかモナコかその辺りにね。(^^)v

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

AIBO | CD | うどん | うなぎ | おにぎり | お土産 | お好み焼き | お弁当 | お茶づけ | お鍋 | お餅 | くじら | ご挨拶 | そば | たこ焼き | めんたいこ | アメリカ | イタリア料理 | イタリア語 | インド料理 | ウィスキー | ウォーキング | エコ・省エネ | エスニック料理 | オフ会 | カップ酒 | カラオケ | カレー | カレーパン | クッキング | グルメ | グルメ・クッキング | コーヒー | サッカー | サンドイッチ | ショッピング | ジビエ | スイス料理 | スナック菓子 | スペイン料理 | スポーツ | チーズ | テニス | ドイツ料理 | ドライブ | ノンアルコールビール | ハイボール | バル | バー | バール | パン | ビール・発泡酒 | ピッツァ・ピザ | ファッション・アクセサリ | フライト | フランス料理 | フルーツ | ホットドッグ | ホッピー | マンホール | ヨーロッパ | ランチパック>ヤマザキ | ラーメン | リキュール類 | ワイン | 中華料理 | 丼物 | 京都! | 八尾! | 出張 | 同窓会 | 和菓子 | 和食 | 四方山話 | 外ごはん | 外国語 | 大阪! | 奈良! | 宝塚! | 家ごはん | 寿司 | 居酒屋 | 山登り | 怪談 | 文化・芸術 | 新型プリウス | 旅行・地域 | 日本代表 | 日本酒 | 映画・テレビ | 晩酌 | 東京! | 横浜! | 洋菓子 | 洋酒 | 洋食 | 清涼飲料 | 温泉 | 漬物 | 炒飯 | 焼き鳥 | 焼そば | 焼酎・泡盛 | 玉子 | 玉子かけご飯 | 祝い事 | 神戸! | 立ち呑み | 立ち飲み | 缶詰 | | 街の風景 | 街バル | 観光 | 豚まん・焼売 | 道の駅 | 酒のアテ | 酒呑み | | 雑誌 | 韓国料理 | 餃子 | 高速SA・PA | 麺類