ウィスキー

2018年10月 9日 (火)

ほろよい手帖・月刊「たる」2018年8月号

特集「今、ホットなウィスキー”バーボン”」

バーボンはあまり飲みませんな。
てか、蒸留酒よりも醸造酒好きなので。
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ただバーボンの一種に分類されるようですが・・・
その中で「テネシーウィスキー」と呼ばれるのは買い置きしてますね。
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「ブラックジャック」ですね。>ジャックダニエルズの黒ラベル
たまにショットグラスでちびちび飲ることがありますよ。(^^)

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2018年5月 3日 (木)

GW一人旅2日目>鎌倉飲み歩き・後編

さ、夕方からが本番ですね♪(^^)

一軒目はまた、ソーセージ&ビールで!(笑)

昨年はお土産を調達したお店でこの日はイートイン。
「腸詰屋」さんの鎌倉西口店ですね。
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満月ワインバーのお店に向かうはずが寄り道。(笑)
ドイツ語でSchinkenがハム、Wurstがソーセージですね~。
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プレーンな白ソーセージを頂きました。
湘南ビールのピルスナーで。
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二軒目は何のお店?(笑)

「トラットリア・イノウエ」さんはお昼はパンと前菜のお店。
夕方からは日本酒バーみたいな感じでしたね。(^^)
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そして、やっと三軒目にお目当てのこちらへ♪

ワインバー「祖餐」さんですね。
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こちらのお店は裏から入った2階のお店。
表1階に朝粥のお店「天藍」さんには昨夏お邪魔しました。
奥さんが「天藍」さん、旦那さんが「祖餐」さんでしたが・・・
「天藍」さんは今は営業されていないとのコトでしたねぇ。
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赤ワインと洋風アテ盛り合わせを所望。
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旬の鎌倉野菜を中心とした感じでしたね~。
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アテの量に合わせてもう1杯赤ワインを。(^^)
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さて、四軒目はこの日鎌倉にいる理由となったお店へ。

ワインバー「ビーノ」さんは満月の日は立ち飲み。
「満月バー」を開催されておられます。
パン3種と青かびチーズを頂きましたが・・・
画像は完全に忘れてましたね。(笑)
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で、五軒目もワインバーへ。

こちらも再訪のお店となる「TRES」さん。
スペイン語の「3」ですがあまり意味は無いとのこと。
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こちらでもまず、赤ワインを選択。
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アテは3種盛りを頼みました。
ひじきとしらすのサラダ、鶏肝煮、サラミですね。
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そしてアテの量に合わせてもう1杯別の赤ワインを。
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六軒目は小料理屋さんみたいな感じかな~。(^^)

「Femme de bateay AOKI」=『女青木丸』なネーミング?
日本酒と相模湾の海の幸を頂きましたよ。
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こちらが付きだしですね。
これだけでお店のレベルが分かりますね♪
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魚介類3種を少しずつ、とお頼みしたら一品ずつ少量で供されました♪
まずはたいらぎ貝を頂きましたよ。
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こちらは鳥貝ですね。
メニューに合わせて添え物が変わります♪
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そして最後はこちらを。
鯵のお刺身でした。
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さらに鯵の残りが唐揚げで供されました♪
すばらしいお店でしたね。(^^)
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そして「もう1軒くらい」な感じで御成通りをふらふらして・・・
こちらの灯りを見つけてお邪魔することにしましたよ。
バー「ユニヴァイブ」さんですね。
ウィスキーハイボールを頂きました。
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これにてGWの鎌倉飲み歩きは終了としました。
まずまずの軒数をこなしたなと思います。(笑)

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2017年6月14日 (水)

6月13日(火)の晩酌

ワールドカップ予選を観戦しながら・・・

どんくさい失点でドローでしたな。
サッカーの日本代表はいつまで経っても低レベル。
替りにわたしが出てもいいですがもっとヘタレでしょうな。(笑)

一応、アジア予選=「本番」なので応援でした。
風呂上ってビールを飲みながら。
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「スモーク風」とありますがあまり感じませんでした。
感じたのは強烈な塩味だけだったなぁ。(^^)
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この見ためでわかりますよね?
塩味強めなのが。(笑)
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お供はこちらしかないですよね~。
クラシックラガーしか買って飲まないので。
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しっかし・・・
やる気の無い?プレーで失点。

アホらしくてこの後、夜食に突入。
超小食のおっさんのクセにね。(笑)

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2017年4月10日 (月)

山上BBQ後の2次会とか・・・

2次会、3次会、ひとり4次会とか・・・(笑)

妙見山上のBBQから梅田で打ち上げますわな。
まずは新梅田食道街の小料理屋さん。
「森清」さんの2階にあるお店。
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お通しもかつおをお刺身とか通好みな感じ。
人気の「酒のアテ六種盛り」を堪能しました。
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そして「もう一杯くらいどう?」とこちらへ。
バー「BELL」さんへお邪魔ですね。
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富士山麓原酒50度だったかな?
まずはそちらをハイボールで。
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そして二杯目は同じ酒ですが・・・
ロックで頂きましたよ。
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梅田では男女4人でこちらの2軒へ。
京都の女性が梅田で離脱して・・・
わたしが御堂筋線なんばで離脱。
そしてひとりでこちらのお店へ。
蔵元「豊祝」さんですね~♪
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この日のお勧めメニューを見ながら迷っていましたら・・・
店長さんが「あれ?今日は遅いですね。特にお勧めは・・・」と・・・
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お勧め頂いたのが「焼うるめ」でした。
酒は本醸造を熱燗で。
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たまにしかお邪魔しないわたしですが・・・
店長さんは大酒飲みのわたしの好みをよくご存じで。(笑)

閉店30分前くらいにお邪魔したのでこれだけで終了。
山上BBQ+梅田で2軒の後でしたので十分でしたね。

良くはしゃいで良く飲んで食べた一日でした。
皆さん、ありがとうございました♪(^^)/

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2017年3月28日 (火)

ほろよい手帖・月刊「たる」2017年4月号

特集『ジャパニーズウィスキー新時代』

わたしはあまり蒸留酒を飲みません。
醸造酒の方が好きなのですな。
ちょっと合わないかも?
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先日銀座ではジンやウィスキーを頂きましたな。
バーで東京飲み歩きの〆でしたから。
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わたしは知識や能書きはどうでもええんですわ。
美味しく飲んで楽しく飲めればそれで良し。
楽しく仲間と語らえばなお良し。

そんな感じですのでな。(^^)

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2017年3月26日 (日)

3月26日(日)の晩酌

珍しく蒸留酒で♪

わたしが飲むのは醸造酒が多いですな。
日本酒、ワイン、ビールなどなど。
今夕は蒸留酒をちびちびと。

まずスタートはこんな感じ。
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アテは乾き物の柿の種ですな。
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酒はこちらですな。
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テネシーウイスキー。
ジャック・ダニエルズ。
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そしてこちらに切り替えて・・・
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グラスはネーム入りで。
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角ビンのポケットボトルですな。
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わたしが蒸留酒を頂くのは久しぶりか?
先週銀座のバーでは頂きましたけど自宅ではね。
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さらに続けてこちらも。
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グラッパです。
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地元河内のね。
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全く出掛けない日曜日でした。
こんな日は飲む量が半端ないですね~。(笑)

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2016年8月11日 (木)

夏の一人旅>3日目夜の飲み歩き

バー3軒にお邪魔しました。

まず1軒目はこちらのワインバー。
「エノテカ・ミレ」さんはホテルの近く。
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カフェ&バーになってますが・・・
ワインの品揃えが1000以上とのことですね。
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まず1杯目はイタリアのスパークリングを。
ロンバルディアの「ベッラヴィスタ」。
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そして「イタリアの至宝」と呼ばれる赤ワイン。
ピエモンテの「バローロ」3種飲み比べです。
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まずは「ブルロット」の2012年。
ボトル価格は6,000円とのこと。
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お次は「エルヴィオ・コーニョ」の2011年。
ボトル8,500円ですって。
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最後は「ガヤ」の2011年。
ボトル価格10,000円ですと?
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この3種飲み比べはあまりインパクト無しでした。
本日のお勧めにもう1銘柄あったのでそちらを。
「ブリッコ・ペルニーチェ」2010年を。>「エルヴィオ・コーニョ」
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そして2軒目は再訪のお店。>2度目
「BAR TARU」さんですね。
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雑居ビルの4階にあるお店。
去年の夏の一人旅でお邪魔して2度目です。
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まずはジントニックでスタートして・・・
2杯目は「タラモア・デュー」をロック。
アイリッシュ・ウィスキーですね。
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そして〆の3軒目は目指したお店が閉店?休日?
ホテル向かいの工事中ビルに面したお店に入ってみました。
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「BAR 4019 GINZA」さん。
JAZZが流れる小さな酒場。
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地下に降りるとガラス窓付きのドア。
いい感じがしましたよ。
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こちらでは調子に乗って3杯も。
こうして銀座の夜は終了。

翌日の朝散歩と移動に向けて・・・
風呂は朝にしてとっとと寝ました。(^^)

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2014年11月 4日 (火)

10月26日(日)欧州出張8日目>夕飯&バー飲み

2度目の訪問となるお店ですね。

「アレクシス・バー」さんはスイス初日の飲んだお店でしたな。
この日はその時に気になったメニューを頂きに来ました。
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まずは頂くメニューに合わせてワインを所望。
同行者も酒呑みなので無論ボトルです。(^^)
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わたしが選んだのはイタリアのワイン。
アリアニコ・デル・ヴルトゥーレですな。
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こちらは同行者の頼んだサラダ。
わたしは少しだけおすそ分けを頂きました。
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こちらが気になって戻って来た理由のメニュー。
「ホット・ストーン・ステーキ」です。
肉と野菜の乗った左側は保温用。
右の何も乗ってないのが加熱用。
お好みで焼いて頂きます。
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メニューには牛、子牛、馬、豚、鶏、魚介とありましたが・・・
子牛と馬をひとつづつ所望して半分に分け分けしました。
手前が子牛で奥が馬ですな。
どちらもすごく美味かった~。
多くの客が頼んでましたからね。
頂いて正解でした。(^^)
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ステーキを堪能した後は・・・
こちらも2度目の訪問となるバー。
「ビッグ・ベン・バー」ですな。
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こちらでは珍しく蒸留酒を頂きました。
ボウモアの12年物です。
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この後はビールや水を購入してホテルに帰還。
まだ2日間お仕事が残っていますからね。
あと少しがんばらねば。(^^)

それにしても子牛と馬のステーキは美味かったなぁ。
次回滞在時も忘れずに行かないとな。(笑)

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2014年1月12日 (日)

1月10日(金)~11日(土)の夜中酒

まずはウィスキーで。

スタートは珍しくウィスキー。
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アテにはプリッツのサラダ味。
少量の小袋入りがいいですな。
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この後は気分を変えて発泡酒も。
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柿の種も酒呑みの味方ですな。(笑)
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そして最後はクラシックラガー!
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風邪気味のくせに夜更かし。
まぁ、3連休ですからね。

何とかなるでしょ。(笑)

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2013年8月11日 (日)

ジャック・ダニエルズ Old No.7

土曜の夜更かしで♪

久しぶりにお気に入りのウィスキーを。
ジャック・ダニエルズの黒ラベルOld No.7。
「ブラックジャック」ですな♪
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ボトルの形状が変わってますな~。>いつの間にか
もっと丸っこかったのが角々した感じに。(^^;
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いつものストレートを・・・
専用のショットグラスで♪
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わたしは蒸留酒をあまり飲まないのはお分かりの通り。
醸造酒を飲むことが非常に多いです。

でもたまには飲むんですよ~。
焼酎や泡盛とかも。

シチュエーションによってね。(^^)

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