うどん

2018年8月 2日 (木)

第十五回八尾バル・2軒目

うどん「白扇」さん!

八尾でうどんなら「白扇」さん。
前回から参加されてたお店かな。
今回初めてお邪魔させて頂きました♪
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「八尾のえだまめを一生懸命練り込んだうどんといつもの
うどんの合盛り。八尾えだまめ入りのかき揚げ」で。
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こちらがそのうどん2種。
どちらも美味しかったですわ~♪
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そして「八尾えだまめ」のかき揚げですね。
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八尾えだまめを練り込んだうどんが美味かったね♪
また食べたいな♪(笑)

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7月13日(金)の夕飯

和食な日でした。

この日の共通メニュー・その1。
鰤の切り身の何だったかな?
次は無しで!でしたが。(笑)
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カレーうどんは何時でもいくらでもOK!(笑)
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肉じゃがはじゃがいもがまだ固かったです。(^^;
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こちらが個別のメニュー。
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まずはめんたいこですね。
わたしは博多中州「ふくや」さんです。
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冷奴もちょっとだけ。
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最後は白ご飯。
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ま、こんな感じでした。(^^)

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2018年7月 3日 (火)

エースコック「よこすか海軍カレーうどん」

「カレーの街よこすか」ですよ!

大日本帝国海軍の軍隊食がルーツ。
あ、それは「カレー」ですね。
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粉末スープを投入して・・・
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熱湯を注いで・・・
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3分で出来上がり。
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結構、具沢山な感じ。
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それでは、頂きます♪
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かなり粘度が高く、濃厚なスープ。
コクもあって美味しかったですね。

これはリピートもありそうです。(^^)

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2018年6月28日 (木)

「河内うどん」@近鉄八尾駅

最寄り駅のうどん屋さんでブランチ♪

この日は愛車ZVW-30の6ヵ月点検。
待ち時間に外食ブランチでうどんを堪能。
お店は最寄り駅にある「河内うどん」さんですね~。
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前回の初訪時は親子丼を頂きました。
2度目のこの日はうどんにしましたよ。(^^)
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初訪時に耳に残ったのがこちらの「きざみうどん」。
やたら注文が飛び交ってましたので~。
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きつねうどんのお揚げさんが・・・
刻まれて食べやすい、ってコト?
取りあえず、頂きましょう。(笑)
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きざみうどんを喰い終わりかけた頃・・・
「今、洗車を始めましたのでご来店下さい」とのコト。
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車を整備頂いて・・・
近所でうどんを頂いて・・・

いい感じの週末スタートでした。(^^)

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2018年6月21日 (木)

6月9日(土)のブランチ

100円の鍋焼うどんでした。

買い置きの鍋焼うどんの賞味期限が過ぎてました~。
そんなわけでパン食が多い週末ブランチにうどんを。(^^)
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4種類ほどトッピングを追加して完成です。
激辛好きのわたしは七味・一味を4種準備して頂きます。
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左奥の丸い天ぷらが付いてるトッピング。
ちく天、玉子、お揚げさん、若芽が追加ですね。
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頂きましょ♪
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こちらの鍋焼うどんは税込100円で購入していましたが・・・
購入していたお店が取扱をやめてしまったようですなぁ。
税別100円で購入できるお店も取扱をやめたようで・・・

100円なのにわたしに合うお味で気に入ってましたのでねぇ。
この日が最後に頂いた日になってしまうのかもしれません。(悲)

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2018年6月 3日 (日)

うどんと燻製「ケムケムうどん」>第6回なのはなバル・2日目

めっちゃ裏路地のお店でした~。(笑)

こんな感じの裏路地の風景。
何か楽しいですよね~。(^^)
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うどん・そば・くんせい・おさけ・・・
何のお店ですか?(笑)
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燻製が一押しのお店のようですね。
ドリンクは白ワインをお願いしました。
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バルメニューのメインは「燻製の盛り合せ」。
4種類以上の盛り沢山でしたよ。
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そしてもう一品がこちら。
「極小うどん」ですね。
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燻製もうどんも美味しかったですわ~。
河内小阪駅南の裏路地はポテンシャル高そうですね!(^^)

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2018年5月21日 (月)

「長田のクマさん」ゴールデン・ボア・ポーク試食会@JR兵庫駅

淡路島産「金猪豚」とも呼ばれる高級豚の試食会でした。

会場はJR兵庫駅からちょっと歩いたこちら。
「長田のクマさん」は豚肉専門炭火焼肉屋さんです。
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2年くらい前の新年会?で一度お邪魔しました。
今日が2度目の訪問でしたね。
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まずは生ビールからスタート。
前菜も準備OKで。
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こちらが前菜3種ですね。
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豚肉のリエット。
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生ハムのサラダ。
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牛蒡と胡瓜のピクルス?
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イベント開催者の友人と乾杯♪
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生ハムの中には・・・
アボカドと玉葱が入ってました♪
ゴールデン・ボア・ポークも淡路島産ですが・・・
こちらの玉葱も同じく淡路島産とのことでしたよ。(^^)
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網焼きには3種提供されましたよ。
まずはロースとスペアリブですね。
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そしてもう1種。
ソーセージですね。
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焼き上がって頂くトコ。
どれも美味かったです♪
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生ビールの後はこちら。
お店お勧めの「虎マッコリ」ですね。
1本では足らず後でもう1本追加しましたよ。(^^)
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そして鉄板焼用にも3種。
お肉が2種、厚切りベーコンとサムギョプサル。
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もう1種は野菜盛りですよ。
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お肉の脂で野菜を揚げ焼き・・・
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〆にはお鍋まで!
チゲ鍋ですね。
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チゲ鍋なだけで無く・・・
豚肉のしゃぶしゃぶを頂きました♪
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そしてこちらは〆の麺。
稲庭うどんを頂きました。
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〆はこんな感じで♪
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最後は「これしか飲まん!」のビールで。
クラシックラガーですね♪
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淡路島の希少価値な猪豚「ゴールデン・ボア・ポーク」。
フルコースを堪能して参りました。

これはどの部位も美味しかったですね。
貴重な体験をすることが出来ました。

こちらはお店のプレミアムメニューとして十分成り立つと思いますよ♪(^^)/

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2018年5月 9日 (水)

5月9日(水)の夕飯

今宵は和食でした。

この日の全体像ですね。
大阪名物、炭水化物 x 2がありました。(笑)
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こちらは追加の共通メニューですね。
焼き茄子を冷蔵庫で冷やしてから。
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今宵のメインか?のカレーうどんですね。
よめさんも少し頂きましたので半共通メニュー?
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こちがメインでしょ、の紅鮭。
半分だけにしよ、と食べ始めましたが・・・
最後には全部食べて無くなってましたね。(笑)
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ちょっと冷えてる日なのに・・・
冷奴を頂きましたよ。(^^;
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3日前が賞味期限だった納豆も頂きました。
発酵食品なので2~3日くらいは気にしません。(笑)
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白ご飯はもっとよそわれてましたので・・・
少しよめさんの明日の弁当にお分けしましたよ。
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うどんをおかずに白ご飯。
大阪や関西に特有でしょうね。

他所でもあるのかなぁ?

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2018年4月25日 (水)

4月21日(土)深夜の夜食

夜中にまさかの鍋焼うどん!?

よく頂くメーカーさんの鍋焼うどん。
この夜はカレーうどんを頂きました。
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トッピング過多かもしれない感じですね~>
左奥は「もう切ってます」赤ウィンナー。
右奥は冷凍保存の刻み薄揚げ。
真中は生卵を投入しました。
右手前はわかめですね。
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赤ウィンナーを皮切りに・・・
頂きます♪
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金曜夜中のポテチ夜食の影響で・・・
土曜ブランチが無かったりして・・・
土曜夜中のこの夜食に?

そんな感じでしたでしょうか。(^^;

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2018年4月19日 (木)

4月18日(水)の朝飯

平日に朝飯?

はい、この日は朝飯を頂きました。
最近ちょくちょく頂くアルミの鍋焼きうどん。
そしらのカップ麺タイプで中身は同じでしたね。(^^)
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生麺に熱湯注いで1分後に麺をほぐして湯切り。
粉末スープをかけて熱湯を注いだら出来上がり。
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ややトロのゆで玉子と刻み葱をトッピング。
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頂きましょう♪(^^)
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う~ん、生麺を湯がいて湯切りしてかぁ。
アルミ鍋でも何でも、煮込む方が美味しいでしょうね~。

このタイプはもう買わないでしょうね。
作るのは楽ですけどね。(^^;

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