大阪!

2017年6月17日 (土)

大阪日本酒会2周年@ソラマメ食堂

西天満のお店で立食形式。

この金曜日は「大阪日本酒会・2周年」でした。
西天満の「ソラマメ食堂」さんに集まりましたよ。
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小ぶりなお店に25名が集合でした。
さすがに「貸切り」でしたね。
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サラダなどの前菜類5種はスタンバイ済みでしたね。
タコのポテトサラダなんて珍しかったかも。(^^)
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こちらもタコでマリネですね。
柑橘系と和えられてましよ。
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こちらはトマトのサラダ。
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これは水茄子だったよね~。
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こちらは枝豆。
辛味噌漬けか炒めでしたね。
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この日の酒ラインナップ。
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もう1ショット。
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こちらはチャーシューですが・・・
りんごソース味でおいしかったですよ~♪
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こちらは鰹のたたきですね。
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こちらは海老と大葉の天ぷら?
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こちらは筍のディップ。
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無論バゲットと共に。
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こちらは唐揚げ?
竜田揚げだったかな?
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オリジナルの薬膳スープ。
いわしのつみれ入り。
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玄米ご飯のおむすび。
もう腹いっぱいでしたなぁ。(^^;
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こちらはさっきのとは違う?
もう一杯スープを頂きましたよ。
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まだこちらの酒も頂きましたな。(^^)
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「祝 2周年」のケーキも♪
せっかくなので無理やり喰いましたよ。(笑)
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大盛況で盛り上がった2周年の集まりでしたね。
ちょっと喰い過ぎでしたけど、まぁええか。(^^)

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2017年5月29日 (月)

ほろよい手帖・月刊「たる」2017年6月号

特集「ビールの造り、大解剖」ですね。

6月号の特集はビールですか。
毎日850mlは飲んでますな。
今日はその2倍ですがな。
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ビールは好きな方でしょうな。
キリンの「クラシックラガー」しか飲みませんがな。
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いや、他のビールも飲みますよ。
お店では出て来るビールをね。

でも選べるならクラシックラガーですな。
あと、サッポロの赤星くらいですな。(^^)

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2017年4月25日 (火)

ほろよい手帖・月刊「たる」2017年5月号

特集「自然派ワインへの誘い」ですね。

特集の副題?は「こころもからだもハッピーに」。
葡萄酒のワインはどれも自然派でハッピーでは?(^^)
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ワインも結構飲みますね。
元々ワインから始まったアルコール生活ですしね。
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血圧の高い両親の元に生まれ育ったわたし。
体育系でしたが30過ぎから「やっぱり?」な感じ。
ポリフェノールが良いと夕食に赤ワインを1杯程度から。
気が付いたら今は夕飯にボトル1本になっとるやないかっ!(笑)

多く飲んだらその分身体に良いでしょ?
ま、そーゆーコトにしときましょ。(^^)

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2017年4月20日 (木)

4月20日(木)の夕飯

粉モン+ご飯で何が悪い?(笑)

今日のメインは焼きそば。
ホットプレートで調理しましたね。
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右奥のは塩焼きそば。
よめさんとむすめの分ですな。
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左手前はソース焼きそば。
わたしの分のどろソース仕様ですな。
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こちらが今宵の全体像ですが・・・
焼きそばは盛る前です。(^^)
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納豆は大量の刻み葱+おかかをトッピング。
付属のタレは使わずお醤油で頂きます。
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お味噌汁も頂きました。
具は大根と薄揚げで。
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白ご飯は特に少なかったね。
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そしてここからはメインの焼きそばの画像。
一盛りめから三盛りめまで連続で。
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今宵は焼きそば定食な感じでしたね。
粉モン+ご飯は大阪では「当ったり前田のクラッカー」ですからね。

お好み焼き定食や・・・
うどんにおにぎりも「当たり前」。

各地いろんな食べ合わせ食べ方がありますね。
日本だけじゃなく世界でも同じです。

わたしはいろいろあっておもしろく思います。
他所のを否定するのは失礼と考えてます。

郷に入っては郷に従え。
えっ?と思うものでもやってみます。

そこではみんなやってるんですよ。
同じ人間なんだから大丈夫。

「この時期、ここでは皆、何食べるの?」
「どんな食べ方するの?」
「じゃ、わたしもそれを」
海外出張ではこれ基本。

この精神でいろいろいい経験ができました。
海外に出て「日本食ぅ~」は阿呆だと思います。

折角の機会をどぶに捨ててはいけません。
現地の文化を肌で感じて下さいね。

折角ですからね!!(^^)

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2017年4月 3日 (月)

お花見オフ会@西区土佐公園

4月は恒例のお花見です。

いつもは月一・20日過ぎの飲み会。
4月だけは月初にお花見ですな。
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この土曜日はまだちょっと寒かったですな。
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一分も咲いてましたかな?(^^;
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夕方になってやっとお天道様が。
テントに写る桜の枝ぶりですな。(^^)
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あとはこの日頂いたお料理の羅列で。(笑)
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そして近所のおでん居酒屋「えん」さんへ。
だいぶ道に迷って日が暮れましたな。(^^;
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無論、おでんの盛り合わせとかを頂きましたよ。(^^)
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桜はまだまだでしたが・・・
どうせ飲み喰い中心で見てないからね。(笑)

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2017年3月28日 (火)

ほろよい手帖・月刊「たる」2017年4月号

特集『ジャパニーズウィスキー新時代』

わたしはあまり蒸留酒を飲みません。
醸造酒の方が好きなのですな。
ちょっと合わないかも?
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先日銀座ではジンやウィスキーを頂きましたな。
バーで東京飲み歩きの〆でしたから。
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わたしは知識や能書きはどうでもええんですわ。
美味しく飲んで楽しく飲めればそれで良し。
楽しく仲間と語らえばなお良し。

そんな感じですのでな。(^^)

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2017年3月26日 (日)

イタリアンオーダーバイキング「SOL」@京町堀

月に一度の飲み会はイタリアンでした♪

お店は靭公園のちょいと北であみだ池筋東側沿い。
イタリアンオーダーバイキングの「SOL」さんでした。
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料理がイタリアンですのでこの日はずっとワイン♪
スタートは白ワインにしましたよ。
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オーダーバイキングですがしばらくはお店提供のメニューを。
まずは前菜の6種盛りで左手前から時計回りに・・・
ブロッコリーの生ハムオイル和え・・・
低温蒸し鶏のジェノベーゼかけ・・・
アンチョビのポテトサラダ・・・
なすのボロネーゼソース煮・・・
キノコとトマトのバジルソテーに・・・
タコのガーリックトマトマリネが真ん中に。
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そして、いきなりの肉!
自家製ローストビーフサラダですね。
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そして生ハム。
イタリア産ですね。
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そしてピッツァも。
マルゲリータは基本中の基本です。
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アヒージョはスペイン?
小海老のアヒージョですね。
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もひとつピッツァ。
4種のチーズですね。
伊語でクアットロ・フォルマッジですな。
ここまでがお店提供メニューで後はオーダーバイキング♪
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オーダーバイキングの一品目。
海鮮アンチョビマリネでしたっけ?
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ポテトフライはビールに合いましょうな。
熱々で美味しかったね。(^^)
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みんなアヒージョ好きなん?
マッシュルームのを追加で。
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チョリソーは結構辛かったね。
後までひりひり感が残ってね。
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またアヒージョを。(笑)
鶏もものを頼みましたね。
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鶏の唐揚は誰?
イタリアンじゃないですね。(笑)
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このパスタは何だったっけな~。
ペペロンチーノじゃなかったかなぁ。(^^;
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そして肉系を続けて。
カルビとかハラミとか頼んだよね。
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更にアヒージョ!
いかげそですね。
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そしてもひとつ肉系。
鶏肉でしたかな。
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パスタを追加。
しらすと春キャベツですね。
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ポテトサラダを追加しましたね。
先輩がこの辺りからリピ注文でした。
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これもリピですね。
生ハムを追加で。
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これは季節モノ。
菜の花のオイル和えとかでしたかな。
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そしてこちらはリピ。
チョリソー好きな人が。(笑)
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こちらのパスタを追加で。
イカゲソのレモンクリームでした。
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そしてリピを。
4種のチーズピッツァですね。
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そしてまだ肉系を。
豚肉のを頼みましたね。
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最後にまたパスタを。
キノコとトマトの何でしたっけ?
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以上、撮り忘れは無いはずで・・・
すべて一口は頂きましたので喰い過ぎ全開。(笑)

ワインは最初とたまに白を頂きまして・・・
ほとんどは赤ワインを何度もおかわりでしたので・・・
ボトル2本分近く頂いたのではないかと思われます。(^^)

2時間半・食べ飲み放題のコースでした。
どの料理も美味しかったですね。
そして楽しかったです♪(^^)v

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2017年3月22日 (水)

だし茶漬け「えん」@新大阪駅

新大阪で遅い昼飯は不要でしたな。(笑)

在来線コンコースの飲食店に新店を発見。
だし茶漬け「えん」さんは初訪ですよ。
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「本格だしで味わう、自然の恵み」。
『だし茶漬け』の専門店さんなんですね。
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だし茶漬け2種類を頼めるセットメニューにしましょう。
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1種は一番人気のこちらにしましたよ。
愛媛産「鯛だし茶漬け」ですね。
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そしてもう1種はこちらの春限定メニューに。
高知県安芸産「生しらすと釜揚げちりめんのだし茶漬け」を。
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はい、届きましたよ。
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「鯛だし茶漬け」はまず『そのまま』で食す!
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その後は出汁で食す!
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「生しらす茶漬け」は最初から出汁ですね。
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筍も旬の食材ですな。
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おぼろ豆腐でしょうか。
胡麻ダレでしたね。
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お漬物はお茶漬には必須ですな。
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ささ、まずは「鯛だし茶漬け」ですな。
濃厚なお味ですな。
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そして「生しらすのだし茶漬け」ですな。
こちらはあっさり系のお味で。
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ま、「横濱ピラフ」を11時過ぎい頂きましたのでねぇ。
13時過ぎにだし茶漬けセットはどうなんでしょうなぁ。

特にわたしの場合はね。(笑)>超小食人間

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2017年3月 3日 (金)

ほろよい手帖・月刊「たる」2017年3月号

特集「日本酒の造りを知る」

3月号の特集はわたしの好きな分野ですな。
「日本酒の造りを知る~生酛と山廃~」です。
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あ、でも、知識には重きを置いてませんな。
旨い酒を飲みたいだけなのでね。(笑)
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酒呑みになったきっかけのワインもそう。
知識は適当、美味しいのをリピート。

中小企業の中間管理職は忙しいのよ。
趣味にどっぷり浸かる暇はありませんから。(笑)

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2017年2月26日 (日)

バリバール@福島

久しぶりにバーへ♪

月一飲み会はいつもお開きが遅いので直で帰りますが・・・
この週末の福島界隈は「ジビエウィーク」開催中♪
ジビエ好きのわたしは直で帰れません。(笑)

事前に調べて場所・メニューなどから一軒だけチョイス。
こちらの「バリバール」さんにお邪魔しました!
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わたしはあまり蒸留酒は頂かないのですが・・・
インドネシアのこちらがお勧めなら無論頼みましたよ♪(^^)
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鹿肉メニューが2つもあるのでチョイスしたお店ですよ。
煮込みのルンダンと串焼きのサテを両方とも注文でしょ♪(^^)
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はい、こちらが「鹿スジ肉のルンダン」。
ココナッツスパイスカレー煮ですね。
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そして「鹿肉のサテ」。
インドネシア風串焼きです。
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蒸留酒のアラックが途中で無くなったのはわたしが酒呑みだからよね。
追加で赤ワインを頂きながら煮込みも串焼きも頂きました。

イケメンの店主さんも店員さんもええ感じのお店でしたな。
鹿肉無くてもまた行くかもしれんお店ですわ。(^^)

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