酒のアテ

2018年5月14日 (月)

ほろよい手帖・月刊「たる」2018年5月号

特集「お酒とおサカナ」です。

肴ではなくサカナですので・・・
お酒も日本酒だけではないのかな?
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肴としてのおサカナのようですね。
わたしの好きな日本酒系かな?
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日本酒と魚。
大好きな組み合わせです♪(^^)

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2018年5月 8日 (火)

5月5日(土・祝)の夕飯

中華寄りな感じでした。

この日の全体像ですね。
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メインはソース焼きそば。
大阪粉モンでもあるし、中華でも?
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ほたるいかは酒のアテですよね。(笑)
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全体像には無かった玉筋魚の釘煮も。
年々収穫量が減って来て心配ですねぇ。
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ニラ玉+トマトの中華スープ。
ラー油を追加すると美味しくなりました。
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白ご飯はこれだけで。
いつも通りですね。
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こんな感じの中華寄りメニュー。
酒のアテ的なのは和風でしたが。(^^)

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2018年5月 7日 (月)

5月5日(土・祝)のブランチ

カツサンドを作って頂きました。

前夜のメインが豚カツでしたが翌朝もカツサンド。
3人分1枚ずつ余分にカツを揚げてましたな。
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8枚切り食パンを少し炙ってから具材を挟み・・・
これくらいの色合いになるまで再度炙ります。
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大葉入りの千切りキャベツと豚カツ。
辛子マヨネーズ+とんかつソース&どろソースで。
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カツサンドには玉子が入らないので・・・
作り置きのゆで玉子を1個。
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そしてフルーツも頂きました。
キウィとバナナでした。
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豚カツは好物なので2食連続でもOKですな。(^^)

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5月4日(金・祝)の晩酌

おやつタイムでしたけど。

ブランチと買い物の間に購入したこちら。
2時過ぎに早めの晩酌にしました。
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はつ、ふりそで、レバーでしたかな。>左から
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八尾から味噌と京都の七味で頂くのがわたしのスタイル♪
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お気に入りのお持ち帰り専門の鶏肉料理店。
そちらの焼き鳥で晩酌でした。(^^)

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2018年5月 6日 (日)

5月3日(木・祝)の夕飯

遠征から帰宅した日の夕飯です♪

早めの帰宅だったのでいつものスーパーで買い物も。(笑)
100円サンドイッチ+前夜買って食べなかったクロワッサンで。
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スーパーで買って帰ったのがこちら。
ハム玉子・ポテサラのサンドイッチでした。Dsc04747

浜松の夜に翌日に?な感じで購入したこちら。
クロワッサンはハム・チーズ・レタスでサンドに♪
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神奈川方面への遠征から帰った日。
夕飯を作って喰うとは思いませんでした。(笑)

その前に・・・
最近は女子大生がヒッチハイクで旅するの?

最終目的地の博多には到着できたのかなぁ?
関わったので、気になりますな。

無論、応援モードでね。(^^)

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2018年5月 3日 (木)

GW一人旅2日目>鎌倉飲み歩き・後編

さ、夕方からが本番ですね♪(^^)

一軒目はまた、ソーセージ&ビールで!(笑)

昨年はお土産を調達したお店でこの日はイートイン。
「腸詰屋」さんの鎌倉西口店ですね。
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満月ワインバーのお店に向かうはずが寄り道。(笑)
ドイツ語でSchinkenがハム、Wurstがソーセージですね~。
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プレーンな白ソーセージを頂きました。
湘南ビールのピルスナーで。
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二軒目は何のお店?(笑)

「トラットリア・イノウエ」さんはお昼はパンと前菜のお店。
夕方からは日本酒バーみたいな感じでしたね。(^^)
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そして、やっと三軒目にお目当てのこちらへ♪

ワインバー「祖餐」さんですね。
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こちらのお店は裏から入った2階のお店。
表1階に朝粥のお店「天藍」さんには昨夏お邪魔しました。
奥さんが「天藍」さん、旦那さんが「祖餐」さんでしたが・・・
「天藍」さんは今は営業されていないとのコトでしたねぇ。
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赤ワインと洋風アテ盛り合わせを所望。
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旬の鎌倉野菜を中心とした感じでしたね~。
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アテの量に合わせてもう1杯赤ワインを。(^^)
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さて、四軒目はこの日鎌倉にいる理由となったお店へ。

ワインバー「ビーノ」さんは満月の日は立ち飲み。
「満月バー」を開催されておられます。
パン3種と青かびチーズを頂きましたが・・・
画像は完全に忘れてましたね。(笑)
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で、五軒目もワインバーへ。

こちらも再訪のお店となる「TRES」さん。
スペイン語の「3」ですがあまり意味は無いとのこと。
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こちらでもまず、赤ワインを選択。
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アテは3種盛りを頼みました。
ひじきとしらすのサラダ、鶏肝煮、サラミですね。
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そしてアテの量に合わせてもう1杯別の赤ワインを。
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六軒目は小料理屋さんみたいな感じかな~。(^^)

「Femme de bateay AOKI」=『女青木丸』なネーミング?
日本酒と相模湾の海の幸を頂きましたよ。
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こちらが付きだしですね。
これだけでお店のレベルが分かりますね♪
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魚介類3種を少しずつ、とお頼みしたら一品ずつ少量で供されました♪
まずはたいらぎ貝を頂きましたよ。
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こちらは鳥貝ですね。
メニューに合わせて添え物が変わります♪
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そして最後はこちらを。
鯵のお刺身でした。
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さらに鯵の残りが唐揚げで供されました♪
すばらしいお店でしたね。(^^)
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そして「もう1軒くらい」な感じで御成通りをふらふらして・・・
こちらの灯りを見つけてお邪魔することにしましたよ。
バー「ユニヴァイブ」さんですね。
ウィスキーハイボールを頂きました。
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これにてGWの鎌倉飲み歩きは終了としました。
まずまずの軒数をこなしたなと思います。(笑)

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2018年4月30日 (月)

うなぎ「むさし」@三島

ギリギリでした!(汗)

この日は三島駅前の宿に宿泊。
三島のうなぎ家はうなぎが切れて夕方には閉店するとか!?
お世話になるホテルから一番近いお店にまずは向かいました!

和食処とのことですが・・・
うなぎ「むさし」さんですね。
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午後5時過ぎの入店時は満席状態。
待たせて頂いて15分程度で入れましたね。

まずはメインのうな重を注文しておいて・・・
静岡麦酒生ビールと板わさを所望。
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板わさのわさび・・・
めちゃくちゃからくて美味しかったです~♪(^^)v
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突き出しも頂きましたよ~。
ええ感じな山菜の和え物でしたな。
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さてさて、真打登場ですね!
うな重はうなぎ一匹分の竹を頂きました。
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いいですなぁ、うな重。
粉山椒を振りかけて頂きます♪
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肝吸い付きですな。
肝は3つ入ってました。
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こちらが香の物。
沢庵が一番わたしの好みでしたね。
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満席だったので「お待ちします」でしたが・・・
その後もぞくぞくお客さんがご来店。

わたしが席に着いてしばらくしたら・・・
「すいません、今日はうなぎが切れて・・・」でしたよ!

三島のうなぎ家さんは数あれど・・・
家族経営のお店を夕飯利用は無理ですね。

夕飯前に「うなぎ売切れ」ですって。(^^;

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2018年4月29日 (日)

4月28日(土)の晩酌

旬の逸品で一献。

連日、今が旬のこちらを。
晩酌に頂きました。
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はい、ほたるいかですね。
ここ3日続けて頂いてます。(^^)
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2日前はわさび醤油でした。
昨日はからし酢みそでした。
この日もからし酢みそで頂きました。
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プリプリのほたるいか。
わさび醤油でもからし酢みそでもどちらでもOK!

「旬」は大事にしたいですよね。(^^)

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2018年4月28日 (土)

4月27日(金)の晩酌~夕飯

旬の逸品の晩酌から。

まずは今が旬のこちら。
ほたるいかですね。
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前夜にわさび醤油で頂いた残りですね。
この日はからし酢みそで頂きました。
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そしてこの日の夕飯の個別メニュー。
基本、共通メニューの日でしたので。
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この日のメインはこちらでした。
鶏むね肉とピーマンのマヨ炒め。
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玉子焼きも頂きました。
三角形のもありますね。(笑)
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もう一品は前夜の残り。
豚肉と玉ねぎのコチュジャン味炒めですね。
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実はこちらがメインだったかも?
豚汁は七味たっぷりで頂きましたよ。
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白ご飯はちょっとだけ。
いつも通りで。
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いろいろちょっとずつ頂くのがいいですな。
前日の残りも頂きながら、こんな感じで。(^^)

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4月26日(木)の夕飯

この日は和韓中?

個別メニューがほぼ無かったこの日。
味噌汁と白ご飯だけでしたね。
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まずはこちらがメインでしたね。
お刺身5点盛りを頂きました。
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こちらは豚と玉ねぎの炒め物。
韓国のコチュジャン味で。
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そしてニラ玉ですね。
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ほたるいかは今が旬ですね~。
この日はわさび醤油で頂きました。
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買い物で見つけたこちらも。
いかなごの釘煮ですね。
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お味噌汁も頂きました。
具はわかめと木綿豆腐でしたな。
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白ご飯はちょっと少なめでしたね。
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和やら韓やら中やらいろいろでしたね。
日本の庶民の食卓では普通ですが。(笑)

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