グルメ

2017年6月20日 (火)

6月19日(月)の夕飯

この日はお昼ご飯もイタリアだったな。(笑)

お昼はドイツからの来客とイタリア料理店へ。
わたしはイカ墨のリゾットを頂きました。
夕飯もイタリアだったこの日。
一皿目はピッツァですな。
Dsc00509

二皿目他はこんな感じ。
ワインはお気に入りのイタリア南部のを。
Dsc00513

前菜になるかな?のサラダ。
レタス、ブロッコリー、キュウリをシーザードレッシングで。
Dsc00512

ピッツァは一皿目の料理になります。
マルゲリータ・ブッファーラにチーズ追加でした。
Dsc00510

そして二皿目の料理がメインになります。
この日はサルシッチャを頂きましたよ。
Dsc00511

この月曜日の食事はイタリアでした。
ジャンボ宝くじやtotoBIGで何億当選したら移住します。
移住したらずっとイタリア料理ばかり喰うコトになりましょう。

いい予行演習になりましたかな?(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年6月17日 (土)

大阪日本酒会2周年@ソラマメ食堂

西天満のお店で立食形式。

この金曜日は「大阪日本酒会・2周年」でした。
西天満の「ソラマメ食堂」さんに集まりましたよ。
Dsc00465

小ぶりなお店に25名が集合でした。
さすがに「貸切り」でしたね。
Dsc00459

サラダなどの前菜類5種はスタンバイ済みでしたね。
タコのポテトサラダなんて珍しかったかも。(^^)
Dsc00460

こちらもタコでマリネですね。
柑橘系と和えられてましよ。
Dsc00461

こちらはトマトのサラダ。
Dsc00462

これは水茄子だったよね~。
Dsc00463

こちらは枝豆。
辛味噌漬けか炒めでしたね。
Dsc00464

この日の酒ラインナップ。
Dsc00466

もう1ショット。
Dsc00467

こちらはチャーシューですが・・・
りんごソース味でおいしかったですよ~♪
Dsc00468

こちらは鰹のたたきですね。
Dsc00469

こちらは海老と大葉の天ぷら?
Dsc00471

こちらは筍のディップ。
Dsc00474

無論バゲットと共に。
Dsc00475

こちらは唐揚げ?
竜田揚げだったかな?
Dsc00477

オリジナルの薬膳スープ。
いわしのつみれ入り。
Dsc00470

玄米ご飯のおむすび。
もう腹いっぱいでしたなぁ。(^^;
Dsc00479

こちらはさっきのとは違う?
もう一杯スープを頂きましたよ。
Dsc00480

まだこちらの酒も頂きましたな。(^^)
Dsc00481

「祝 2周年」のケーキも♪
せっかくなので無理やり喰いましたよ。(笑)
Dsc00478

大盛況で盛り上がった2周年の集まりでしたね。
ちょっと喰い過ぎでしたけど、まぁええか。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年6月11日 (日)

とんかつ「マンジェ」@八尾

マンジェ会に参加しました。

八尾で人気のとんかつ「マンジェ」さん。
「マンジェ会」に参加して初訪となりました♪
Dsc00390_2

JR八尾駅から数分の場所にあるお店の前だけ・・・
人だかりがしていると云う人気のお店です。

お店に入れたのは12時半頃になってから。
注文の品を待つ間、店内の風景を眺めます。
Dsc00380_2

ピンぼけになってしまいましたが・・・
こちらはおいしいとんかつの作り方。
Dsc00381

こちらは「マンジェ」豆知識ですね。
どれもこだわりのものを使用されてます。
Dsc00382_2

ホワイトバランスが乱れているショットですが・・・
ロースとんかつ定食が出来上がりましたよ。
お味噌汁を待たずにフライングに。(^^;
Dsc00383_3

こちらがロースとんかつ。
程よい脂身の量でやっぱりロースですね~。
Dsc00384_2

ソースは2種類用意されてますよ。
とんかつソースとオニオンソースです。
Dsc00385

サラダはキャベツ+水菜。
ドレッシングは自家製のさっぱり系。
連れの男性おふたりはおかわりしてましたよね。
Dsc00386

こちらはかつお節で見えませんがお漬物。
おいしい水茄子とたくあんでしたよ。
Dsc00387

そして出て来る前に全体像を撮ってしまった・・・
こちらもこだわりの赤出汁ですね。
三つ葉がたっぷりでしたよ
Dsc00389

そしてどうです、この白ご飯。
全部頂きましたよ、この量を。(笑)
Dsc00388

いやぁ、とっても美味しかったですわ。>ロースとんかつ
しっかし、食べ過ぎでしょうなぁ、この白ご飯は。
一週間でもこんなに食べないかもね。(笑)

晩飯は要らんでしょうなぁ。
さすがに今日は。(^^;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年5月21日 (日)

5月20日(土)の晩酌

旬のほたるいかで一献!

もうすぐ旬も終わりましょうかね。
ほたるいかを頂きました。
Dsc00096

ぷりぷりのボイルほたるいかですね~。
2週に1度行くスーパーで見つけましてな。(^^)
Dsc00097

辛子酢味噌がたっぷり付属♪
Dsc00098

有馬旅行の土産酒と共に♪
Dsc00099

ほたるいか、好きです♪
ボイルもいいけど干しもいい!

ほたるいかは酒呑みの親友?
・・・って、喰うたら天敵?(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年5月19日 (金)

5月19日(金)のお弁当

洗い物を終えてからちゃちゃっと作りました。

金曜の会社弁当はいつものバタールサンド。
ですがチーズはワインに合うカマンベールにしました。
Dsc00072

パストラミロースとロースハム。
一切れずつにしました。
Dsc00073

スープはパクチースープに。
結構気に入ってるヤツです。(^^)
Dsc00074

人生初の海外出張先がタイ。
食事がめちゃくちゃ美味しかったですなぁ♪

タイの次がシンガポール。
同じく食事がめちゃくちゃ美味しかったですわ~♪

暑さに負けないように、と云うか・・・
辛い味付けとか香辛料たっぷりな感じですな。

わたし、そんなのが、とっても大好きなんです♪(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年5月17日 (水)

5月17日(水)の夕飯

大分名物「鶏天」の夜♪

今宵は鶏天を中心に野菜もね。
大分旅行以来のメニューですわ。
Dsc00053

こんな感じで頂きましたよ。
Dsc00054

食べる分だけお皿に取ってレンジでチン♪ですな。
Dsc00055

大分名物「鶏天」は・・・
辛子ポン酢ですよね~。(^^)
Dsc00056

お味噌汁も頂きましたよ。
メインの具材は大根で。
Dsc00057

炊きたての白ご飯を少し。
もち麦は無し仕様でした。(^^)
Dsc00058

むすめは塩で食してましたなぁ。
わたしは「郷に入っては郷に従う」のが基本。

帰って地元で喰う時も「鶏天には辛子ポン酢」。
変えませんよ。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年5月16日 (火)

5月15日(月)の夕飯

日本の洋食+スペイン?

この日の夕飯はこんな感じで。
メインから何から「洋」スタイルで。
Dsc00036

メインはこちらのポークソテー。
ケチャップカレー味の野菜乗せで。
Dsc00037

スープはオニオンコンソメ味。
お湯で溶くだけのヤツですがね。
Dsc00038

お米はスペイン料理のパエリア。
先日の魚介のパエリアの残りですね。
Dsc00039

そして追加で野菜も。
茹でブロッコリーですね。
ソテーのソースを付けて頂きましたよ。
Dsc00040

こんな感じの洋食メニューでした。
先日のワインも残ってたのでちょうど良かったですな。

うちは引き出しが多いのでどんなメニューにも対応可です。(^^)v

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年5月13日 (土)

5月13日(土)の夕飯

ちょっとスペインな感じで。

土曜の夜はスペインな洋風でした。
Dsc00014

ご飯はパエリアを頂きました。
スペインの炊き込みご飯ですね。
Dsc00015

実はこちらなんですけどね。
炊いたご飯い混ぜるだけでした。(^^)
Dsc00013

おかずにはこちらを。
鱈のガーリックソテーですね。
Dsc00016

サラダは塩だれドレッシングで。
キュウリ、レタス、ブロッコリーにトマトを。
Dsc00017

混ぜるだけのパエリアでしたが・・・
まずまず美味しかったですな。
Dsc00018

ちょっと洋風?
ちょっとラテン?
そんな感じの夕飯でした。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年5月 7日 (日)

5月7日(日)のブランチ

朝からアルコールに合うメニューでしたね。

今日は久しぶりにブランチの時間帯。
こんな感じに頂きました。
Dsc00391

トーストは玉子とクリームチーズ和えを乗せて。
付け合わせにはチョリソーとキュウリを。
Dsc00392

スープも追加しましたよ。
いつものコーンポタージュですな。
Dsc00393

「朝は金」のフルーツも少しだけ。
リンゴとバナナは食べたけど・・・
キウィは頂きませんでしたね。
Dsc00394

玉子乗せのトーストとかチョリソ―ですからなぁ。
朝からアルコールになってしまいますねぇ。

皆さんはそんなコト、無いのかなぁ?(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年5月 5日 (金)

喫茶・グリル「ミカド」@近鉄・河内山本駅

八尾の名店喫茶で昼飯♪

GW中日の3日は実家のあった山本の老舗喫茶へ。
喫茶・グリル「ミカド」さんは創業何年でしょ?
Dsc00339

多少の手は加わってると思いますが・・・
覚えている風情そのままですな。>20年ぶりくらい?
Dsc00340

この日は懐かしい「カツスパ」を注文。>カツスパゲッティ
お、以前は鉄鍋提供でしたが四角いお皿になりましたね。
Dsc00341

具材の無い超シンプルなナポリタンな感じかな?
トッピングにはグリーンピースのみで。
Dsc00342

昭和の喫茶店でスパゲッティと云えば・・・
パルメザンチーズとタバスコですよね~。
少しお味を変化させて頂きましょ。
Dsc00343

カツもサクサクして美味しかったですよ。
さっぱり系のデミグラスソースが控えめにかかってます。
Dsc00344

こちらのお客さんは年配の人が多いですなぁ。
それでも「オムライス大盛り」とかの注文もけっこう有り。
2番人気がカツスパゲッティな感じでしたね~。

いやいや、20数年ぶりにお邪魔しましたよ。
40年以上前の小学生の頃はちょくちょく行ってましたな。

また、そのうちに、ふらっとお邪魔しましょう。
このお店はたぶん無くならんな。
そんな気がします。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

AIBO | CD | うどん | うなぎ | おにぎり | お土産 | お好み焼き | お弁当 | お茶づけ | お鍋 | お餅 | くじら | ご挨拶 | そば | たこ焼き | めんたいこ | アメリカ | イタリア料理 | イタリア語 | インド料理 | ウィスキー | ウォーキング | エコ・省エネ | エスニック料理 | オフ会 | カップ酒 | カラオケ | カレー | カレーパン | クッキング | グルメ | グルメ・クッキング | コーヒー | サッカー | サンドイッチ | ショッピング | ジビエ | スイス料理 | スナック菓子 | スペイン料理 | スポーツ | チーズ | テニス | ドイツ料理 | ドライブ | ノンアルコールビール | ハイボール | バル | バー | バール | パン | ビール・発泡酒 | ピッツァ・ピザ | ファッション・アクセサリ | フライト | フランス料理 | フルーツ | ホットドッグ | ホッピー | マンホール | ヨーロッパ | ランチパック>ヤマザキ | ラーメン | リキュール類 | ワイン | 中華料理 | 丼物 | 京都! | 八尾! | 出張 | 同窓会 | 和菓子 | 和食 | 四方山話 | 外ごはん | 外国語 | 大阪! | 奈良! | 宝塚! | 家ごはん | 寿司 | 居酒屋 | 山登り | 怪談 | 文化・芸術 | 新型プリウス | 旅行・地域 | 日本代表 | 日本酒 | 映画・テレビ | 晩酌 | 東京! | 横浜! | 洋菓子 | 洋酒 | 洋食 | 清涼飲料 | 温泉 | 漬物 | 炒飯 | 焼き鳥 | 焼そば | 焼酎・泡盛 | 玉子 | 玉子かけご飯 | 祝い事 | 神戸! | 立ち呑み | 立ち飲み | 缶詰 | | 街の風景 | 街バル | 観光 | 豚まん・焼売 | 道の駅 | 酒のアテ | 酒呑み | | 雑誌 | 韓国料理 | 餃子 | 高速SA・PA | 麺類