グルメ

2018年7月 6日 (金)

湖池屋プライドポテト「本格うす塩味」

W杯、日本戦を観戦しながら!

6月24日(日)の夜中は日本代表を応援。
Dsc05568

アテはポテトチップスでしたね。
湖池屋さんの高級タイプを。
Dsc05567

じゃがいもの旨み引き出す「本格うす塩味」を。
Dsc05569

この夜の試合は・・・
終了前10分が物議をかもした試合?
Dsc05570

ま、それはいいとして・・・
味わって頂きました。
Dsc05572

ポーランド戦の終盤。
あれは「あり!」でしょ。

まだJリーグの構想も無かった頃・・・
ワールドサッカーとか云う番組で見た欧州各リーグの試合。
リードしてるチームがそのまま終わらせるためにパス廻しが当たり前でしたよ。

それを今の時代に何を云うのか、欧州マスコミ勢?
あれこれ可能性を考えて選択した戦法に文句をぬかすな。

木瓜とるんかな?(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年7月 5日 (木)

6月24日(日)の晩酌

鱧の季節になりましたなぁ♪

この日は晩酌に鱧!
鱧の季節が到来ですね。
Dsc05553

鱧の湯引きを頂きました♪
Dsc05554

お味は2種。
梅肉と辛子味噌を。
Dsc05555
Dsc05556

まずは付属の辛子味噌で。
定番ですね。
Dsc05558

そして自分で梅干を加工した梅肉。
わたしはこちらの方が好きかな~。
Dsc05559

わたしはどうやら「長い魚」が好きなようでして・・・
鰻や穴子に鱧や太刀魚などに目が無いんですよね~♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年7月 1日 (日)

6月17日(日)の晩酌

肝焼きが好きです♪

この日の買い物で見つけた鰻の肝焼き。
堺名物の「五郎藤」さんのを購入しました。
Dsc05428

器に移して温めたら準備完了!
Dsc05429

いやいや、粉山椒をかけてから!
Dsc05430

では、頂きましょう♪
Dsc05431

わたしは鰻の蒲焼が好物のひとつですが・・・
鰻は蒲焼よりも肝焼の方がもっと好きなんですよ~♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年6月21日 (木)

6月10日(日)の夕飯

純和食!(笑)

この日の夕飯の全体像ですね。
死にかけ?デジカメのレンズ振れが・・・。
Dsc05326

こちらは共通メニューですね。
野菜炒めを頂きましたよ。
Dsc05327

個別メニューのメインはこちら。
真アジの干物を頂きました。
Dsc05328

冷奴は一口で終わりですね~。(笑)
Dsc05329

わたしは「納豆好き大阪人」ですので~。(笑)
Dsc05330

お味噌汁も頂きましたが・・・
具は今や不明です。(^^;
Dsc05331

最後はこの量の白ご飯!
Dsc05332

この日曜日はこんな感じで♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

発酵プラス食養生『醤で作るカレールー』と季節と体質に合わせた薬膳カレーの会

醤カレーを作って喰って来ました♪

この日はイベント参加して醤カレーのクッキング。
作って喰ってお土産もありでした。
この日の材料ですね。
Dsc05301

身体にいいお茶を頂きながら・・・
まずは座学の時間。
Dsc05302

そして醤カレーを作ります。
こちらがその醤です。
Dsc05303

醤以外の材料を準備。
分量を正確に測りながら。
Dsc05304

醤を投入して混ぜ混ぜ。
いい感じに混ざりましたね。
Dsc05305

この日作った「醤カレー」はお土産になります。
少し寝かせる方が美味しくなるとのことですよ。
Dsc05307

この日頂くお野菜類ですね。
どれも無農薬とかオーガニック、ってヤツです。
Dsc05306

切って刻んで・・・
お野菜の準備も完了です。
Dsc05309

こちらは野菜カレーになりますね~。
Dsc05310

こちらは鶏肉入りのカレーです。
Dsc05311

醤を入れるとこんな色。
オレンジっぽい茶色ですね。
Dsc05312

そしてこちらは醤を入れると・・・
グリーンカレーになりました。>わかりにくいけど
Dsc05313

こちらが理想的な盛り付けです。
Dsc05314

カレーは2種類。
左は野菜カレー。
右が鶏のグリーンカレー。
Dsc05317

こちらはサラダですね。
大根、山芋、大葉、わかめ、プチトマトで。
Dsc05318

お土産の「醤カレールー」。
週末にカレーピラフに使おうかな?
それとも頂いたようなカレーにしようかな?(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年6月11日 (月)

6月1日(金)の夕飯

イタリア料理でした♪

何たらジャンボとかtoto○○○とかに当選したら・・・
移住先第一候補のイタリアのお料理を頂きました。(^^)
Dsc05187

まずはピッツァですね~。
マルゲリータ・ブファーラを頂きました。
Dsc05188

サルシッチャはシチーリア原産でしたっけ?
国産ですが美味しいのでリピしているヤツです。
Dsc05189

ペペロンチーノのパスタも。
赤とうがらしはわたしがほぼ頂きました♪
Dsc05190

後からサラダも出て来ましたね。
ワインやらピッツァやらと共に。
Dsc05191

サラダはこんな感じで頂きました。
サウザンアイランドのドレッシングでしたね。
Dsc05192

マルゲリータはピッツァの基本。
シンプルがいい!、ってヤツですね。
Dsc05193

ピッツァ、サルシッチャ、パスタだけではありません。
イタリア料理は奥が深いと思います。

住んで実体験したいと思いますが・・・
当たるモンが当たらないと無理ですね~。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月29日 (火)

イタリア食堂「ルマーカ」>第6回なのはなバル

再訪のお店です♪

前々回かな?にお邪魔した「ルマーカ」さん。
「ここだけは行っとこ」な感じのお店ですから。
Dsc05064

こちらがバルメニューでした。>特製三種盛り
お箸で頂くイタリアン♪
Dsc05063

右から反時計回りに・・・
モルタデッラと・・・>ハム
ペンネグラタンと・・・
季節野菜のバーニャソース。
Dsc05062

前回訪問時のメニューは失念しましたが・・・
とっても美味しかったことだけは覚えております。

今回もとっても美味しく頂きました。
シェフが覚えてくれていたのもポイント高いですね~。

再訪でも毎回訪問、決定です♪(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月28日 (月)

肉バル「MEAT KITCHEN 298」>第6回なのはなバル

肉バルの肉寿司♪

今回の2軒目は別のお店を考えてましたが・・・
こちらの前を通過する時に「列が無い!」ので突入しました。(笑)
Dsc05060

バルメニューはこちら♪
「厳選肉寿司5種盛り」でしたよ。
Dsc05061

奥の二貫が牛で手前の三貫が生ハム他。
やはり牛が美味しかったですね。

こちらのお店では1軒目で相席したお嬢さんと遭遇。
これでこの日か翌日に訪問するコトが決定でした。

22歳就活中の女子大生で4月18日生まれ。
うちのむすめとまったく同じ生年月日の子とは・・・(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月27日 (日)

イタリアンレストラン「I cocci」>第6回なのはなバル

この土日は「なのはなバル」でした。>第6回

今回は珍しく、なのはなの季節では無い5月の開催。
しかもいつも1日のところが2日間でリストバンド制。
以前は5枚綴チケット制でしたから変わりました。
Dsc05056

今回の1軒目はこちらのイタリアンレストラン。
地元有名店の「I cocchi」さん。>「イ コッチ」さん
Dsc05059

バルメニューはこちら♪
手打ち麺タリアテッレのボロネーゼ+フォカッチャ。
Dsc05058

ドリンクはシチーリアの赤ワインを。
ネロ・ダーヴォラはわたしのお気に入りです♪
Dsc05057

こちらは一昨年か二昨年以来の訪問でした。
お隣のお席のご夫婦と相席のお嬢さんがバルのお店の人でした。

今回の訪問予定では無かったお店でしたが・・・>既訪問店
この日の最後に連続して訪問させて頂きました♪(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月26日 (土)

「福島クラフトビールキッチンPOGO」@新福島

クラフトビールナイト!でした♪

この日ののお店は「福島クラフトビールキッチンPOGO」さん。
カレーの「般゜若」さんの路地奥お隣にありました。



最初に「生ハムのペースト・バゲット添え」。
ちょっと順番が違う気がしましたが?(笑)
Dsc05044

2番目に「料理長の気まぐれサラダ」。
これは特に問題は無いですね。
Dsc05046

3番目でおかわりOKのこちらかっ!?
「フライドポテト(お代わり自由)」でした。
Dsc05047

4番目で普通は1番目のはずのこちら。
「前菜の盛合わせ」がこの順番で。
Dsc05048

そして5番目にこちらが。
「ビールダレに漬け込んだ唐揚げ」です。
Dsc05049

6番目にはこちら。
「枝豆ペペロン」でしたねぇ。
Dsc05050

7番目にこちらですか?
ここで「本日のカルパッチョ」でした。
Dsc05051

8番目は肉系メニュー。
「本日のホルモン焼き」ですね。
Dsc05053

9番目はピッツァ。
「POGOおすすめピザ!」でした。
Dsc05054

最後はパスタでしたね。
「料理長のおまかせパスタ」でした。
Dsc05055

どのアテもお味は美味しかったですね。
ただ、7品目までの提供する順番が常識外れ。
この点はちょっと?改善しないといけないでしょうね~。

それとクラフトビールのお店の一大問題。
「すぐ品切れする」トコですな。

今回のお店は別のクラフトビールが出ましたが・・・
2年程前のお店は無くなってそれで終わりでした。

ちょっと改善をお願いしたいと思った夜でした。(^^;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

AIBO | CD | うどん | うなぎ | おにぎり | お土産 | お好み焼き | お弁当 | お茶づけ | お鍋 | お餅 | くじら | ご挨拶 | そば | たこ焼き | めんたいこ | アメリカ | イタリア料理 | イタリア語 | インド料理 | ウィスキー | ウォーキング | エコ・省エネ | エスニック料理 | オフ会 | カップ酒 | カラオケ | カレー | カレーパン | クッキング | グルメ | グルメ・クッキング | コーヒー | サッカー | サンドイッチ | ショッピング | ジビエ | スイス料理 | スナック菓子 | スペイン料理 | スポーツ | チーズ | テニス | ドイツ料理 | ドライブ | ノンアルコールビール | ハイボール | バル | バー | バール | パン | ビール・発泡酒 | ピッツァ・ピザ | ファッション・アクセサリ | フライト | フランス料理 | フルーツ | ホットドッグ | ホッピー | マンホール | ヨーロッパ | ランチパック>ヤマザキ | ラーメン | リキュール類 | ワイン | 中華料理 | 丼物 | 京都! | 八尾! | 出張 | 同窓会 | 和菓子 | 和食 | 四方山話 | 外ごはん | 外国語 | 大阪! | 奈良! | 宝塚! | 家ごはん | 寿司 | 居酒屋 | 山登り | 怪談 | 文化・芸術 | 新型プリウス | 旅行・地域 | 日本代表 | 日本酒 | 映画・テレビ | 晩酌 | 東京! | 横浜! | 洋菓子 | 洋酒 | 洋食 | 清涼飲料 | 温泉 | 湘南! | 漬物 | 炒飯 | 焼き鳥 | 焼そば | 焼酎・泡盛 | 玉子 | 玉子かけご飯 | 祝い事 | 神戸! | 立ち呑み | 立ち飲み | 缶詰 | | 街の風景 | 街バル | 観光 | 豚まん・焼売 | 道の駅 | 酒のアテ | 酒呑み | | 鎌倉! | 雑誌 | 韓国料理 | 餃子 | 高速SA・PA | 麺類