グルメ

2018年2月 6日 (火)

「獣をさばく2018」@北加賀屋みんなのうえん

鹿1頭をさばいて頂きました。

この日曜日は一大イベントに参加した日でした。
鹿1頭をさばいて頂き勉強もするイベント。
会場は「北加賀屋みんなのうえん」さん。
Dsc03448

この日頂くオス1歳半の鹿。
心して頂きます。
Dsc03449

ハンターの手で内臓は取り除かれています。
内臓入りなら60キロくらいの個体だそうです。
Dsc03450

解体の最初は脚の先を切断です。
前脚の2本が切断完了ですね。
Dsc03451

こちらは右後脚から皮をむき始めたところです。
Dsc03452_2

この画像の後は皮むきに加勢したので・・・
しはらく撮影はできませんでした。(^^)
Dsc03453

こちらは皮むき完了後の胴体ですね。
何かきれいな感じがします。
Dsc03454

脚4本とか部位ごとに解体を進めて・・・
こちらはわたしが解体した左前脚ですね~。(^^)v
Dsc03455

解体はどんどん進み・・・
あとは首肉を残すのみか。
Dsc03456

皮を剥がれて首を切断されたの図。
目の下に見えるのは銃弾の跡ですね。
Dsc03457

ハンターの方はこちらを使って・・・
アクセサリーなどをお作りになりますよ。
Dsc03458

こんなアクセサリー類や・・・
Dsc03459_2

なめした革製品ですね。
Dsc03460_2

ここからは講義もありましたが食事編。
すべて先ほどさばいた牡鹿ですね。

まずはタレ焼きをレタスで巻いて頂きました。
Dsc03461_2

こちらは粕汁ですね。
暖まりましたね~。(^^)
Dsc03462

そしてチーズのせハンバーグ。
これは前に参加した料理の会で作りましたね。
Dsc03463

こちらは竜田揚げですね。
レモン汁とレタスと共に。
Dsc03464

こちらは炭火で焼いたタタキですね。
屋外でBBQして焼いてましたよ。
Dsc03465

こちらは鹿カツですね。
わたしにはこれが一番だったかな~。(^^)
Dsc03466

最後に残った粕汁をコンロで温め直して・・・
わたしも一杯おかわりしました。(^^)
Dsc03467

「獣をさばく2018」は17時頃の終了。
18時からの懇親会にも参加!して来ました。

画像はほぼ撮らずに頂いてましたが・・・
こちらが頂いた酒類ですね。
もう1本し後から出て来たかな。
左から2本目の赤ワインはわたしが持参したヤツです。
Dsc03470

鹿の解体を初体験して食しジビエの講義。
懇親会では猪肉のお鍋で講師陣とも歓談。

日曜日なのに帰宅が11時半と遅くなりましたが・・・
貴重な時間を過ごせてすっごく有意義でした♪(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月 1日 (木)

1月31日(水)の夕飯

またまたお鍋でしたね。(笑)

今宵は鍋キューブとかでお鍋。
「鶏出汁うま塩」味で頂きました。
Dsc03385

最初はそのままで頂きますが・・・
途中からは辛口に調味しましょう。(笑)
Dsc03386

1杯目はこんな感じ。
鶏肉・豆腐+野菜類を。
Dsc03387

そして2杯目を。
1杯目と同じ感じですが。
Dsc03388

こちらが3杯目。
豆腐は崩れた残骸を集めました。
Dsc03390

4杯目になるとちょっと寂しく?
野菜類が少なくなりましたね。
Dsc03391

うどん好きの家人がうどん投入で・・・
5杯目はうどん中心に。
Dsc03392

6杯目もうどんを。
うどんも雑炊も喰う貪欲な家人が・・・(笑)
Dsc03394

「お鍋の〆は絶対に雑炊!♪」
Dsc03395

最後は7杯目ですね。
雑炊+一味で頂きました。
Dsc03396

お鍋は身体にいいんじゃないでしょうかね~。
管理栄養士さん的にはどうなんでしょうねぇ。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月30日 (火)

1月28日(日)の夕飯

冷凍ピッツァ中心で頂きました♪

ブランチのワインは半分残しておきました。
シンプルなサラダもスタンバイですね。
Dsc03349

1枚目はてり焼きチキンのピッツァを。
和風なので刻み海苔が付いてます。
Dsc03350

まずくは無いですが和風はねぇ。
わたし的にはちょっと邪道ですね。
Dsc03353

2枚目はマルゲリータ・ブッファーラを。
Dsc03354

ちょっと高級なマルゲリータですね。
水牛のモッツァレッラ使用です。
Dsc03355

メイン料理は鶏もも肉のグリル。
数種のタバスコや八尾から味噌で頂きました♪
Dsc03351

スープはオニオンコンソメですが・・・
バゲットのチーズトースト入りで頂きましたよ。
Dsc03352

この日でお取り寄せのピッツァは無くなりましたが・・・
2月1日(木)に次の6枚セットを受け取る予定です。

今は無いけど大丈夫です。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月26日 (金)

1月25日(木)の晩酌

「和」やら「洋」やら?(笑)

この日の晩酌の第1段。
「和」の方ですね。
Dsc03273

紅しょうがの天ぷらを。
大阪以外では『理解不可』とか?
Dsc03274

この日の晩酌の第2段。
こんな感じで。
Dsc03276

スーパーのお惣菜ですが・・・
カキフライを頂きました。
Dsc03277

1個目はウスターソースとレモン果汁汁で~
Dsc03278

2個目はレモン果汁汁とマヨネーズで~
Dsc03279

3個目は画像無しですが・・・
ウスターソースとレモン果汁でした。

マヨネーズよりもソース・・・
大阪人はそんな傾向にあるかもしれませんね~

知らんけど。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月25日 (木)

1月25日(木)の昼飯

珍しく、肉三昧?(^^)

今日の午後は右上肢手術の診察日。
2ヵ月ぶりなので危うく忘れそうでした。(笑)

昼飯は病院近くにあるステーキ・ファミレスで。
「ビッグボーイ」で肉三昧でした。(笑)
Dsc03266

メインディッシュは供されますが・・・
その他は基本セルフ、って面倒ですね、最近は。(笑)
Dsc03260

メインは「肉」で行きました!
ハンバーグとカットステーキで♪(^^)
Dsc03261

大好物のハンバーグですよ。
ウェルダンをオニオンソースで。
Dsc03264

カットステーキもなかなか。
ミディアムレアな感じでしたね~。
Dsc03265

パンやライスのオプションではなく・・・
カレーライスをセットするかどうかなんですね。
ちょっとだけカレーライスと白ご飯を頂きました。(^^)
Dsc03262

サラダバーも頂いて。
和風ドレッシングにしました。
Dsc03263

診察前のお昼から喰い過ぎたかな?
そんな感じでした。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月24日 (水)

1月20日(日)の夕飯

コンビニパスタ+スキレットで。

まずはコンビニの新商品パスタから。
Dsc03211

白いチーズ、赤いソース、緑のペーストで・・・
「マルゲリータ風パスタ」ですって。
Dsc03212

「よく混ぜて下さい」ですので・・・
結局はこんな色合いですけどね。(笑)
Dsc03213

そしてイタリアでは「二皿目」+いろいろを。
Dsc03214

最近流行のスキレットとか?
鶏もも肉とフレンチフライを頂きました。
Dsc03215

こちらはサラダですね。
ブロッコリー、キュウリ、トマトを。
Dsc03216

ミネストローネ風スープは・・・
具材が沈んでて見えません。(笑)
Dsc03217

こんな感じでイタリア風な夕飯。
コンビニのパスタはもうひとつでしたね~。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「風の森」新年会@北新地

バーのような日本料理店で新年会。

北新地と云うより堂島浜に近かったかな。
「Creative Cuisine R」が会場でした。
Dsc03196

お店のドア横のプレート。
「R Bar」とありますね。
Dsc03198

それでは頂いたすばらしいお料理を羅列で。
メニュー名はまったく覚えてませんので。(^^)
Dsc03199

Dsc03200

Dsc03201

Dsc03202

Dsc03205

Dsc03206

この日頂いた「風の森」たちはこちらでした。
Creativecuisiner

なかなか豪華な新年会でしたね。
幹事さん、皆さん、ありがとうございました。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月10日 (水)

1月1日(月)・元旦の夕飯

お鍋もわたしには酒のアテ。

正月から夕飯にお鍋でした。
酒のアテにも最高なので問題無しですが。(笑)
Dsc02936

正月なので?
ちょっとグルメにかにしゃぶでしたよ。
Dsc02937

お鍋の出汁には昆布のみでしたね。
かに以外に海鮮・肉類は無しでした。
Dsc02939

ポン酢や辛味調味料類の燗酒。
準備完了です♪
Dsc02940

まずはかにしゃぶを。
美味しいですなぁ。
Dsc02941

お次はお豆腐を。
湯豆腐を激辛ポン酢で、な感じでしたね。
Dsc02942

そして野菜類を。
美味しいですなぁ。
Dsc02943

かにしゃぶに戻って・・・
Dsc02944

野菜類&お豆腐を。
Dsc02945

お次はかにしゃぶ&野菜類を。
Dsc02946

そしてかにしゃぶ+大根&うどん♪
Dsc02947

更に、かにしゃぶ&うどんで。
Dsc02948

〆の雑炊の一杯目。
かにの出汁が効いてます♪
Dsc02949

〆の雑炊の二杯目。
七味バージョンですね。
Dsc02950

かにだけの旨みなのがよかったのでしょうね。
〆の雑炊が絶品でしたね。
堪能しましたね。
お正月から♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月 4日 (木)

12月24日(日)の夕飯

ピッツァとパスタにワインでした。

メインはピッツァ・マルゲリータ。
Dsc02821

ピッツァの基本形ですね。
Dsc02822

無論、イタリアワインと共に。
いつもの微発砲のヤツを。
Dsc02820

サイドのスープ。
会社弁当用のポタージュを。
Dsc02823

パスタはタッリアテッレ。
トマトソースで。
Dsc02825

〆はスイーツのカップケーキで。
クリスマスでしたのでね。
Dsc02826

クリスマスでこんなメニューに。
イタリアでは「ナターレ」ですね。>クリスマス

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年12月29日 (金)

12月17日(日)の夕飯

海鮮鍋でかにしゃぶでした♪

この日は海鮮鍋を頂きましたよ。
Dsc02735

海鮮は鰆と海老ですが・・・
この日はかにしゃぶがメインでしたよ。
Dsc02734

かにしゃぶ、美味いですなぁ♪
Dsc02736

一杯目は海鮮無しで。
Dsc02737

二杯目は鰆で。
Dsc02738

三杯目はカニ♪
Dsc02739

四杯目は海老&カニ♪♪
Dsc02740

五杯目はまた海鮮無し。(^^;
Dsc02741

六杯目はカニ+うどんで♪
よめさんとむすめはうどん好きなんで。
Dsc02742_3

そして〆は雑炊♪
Dsc02743

かにしゃぶ用の剥き身を購入。
1キロ買って半分をこの日に。

年内にもう1回かな?(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

AIBO | CD | うどん | うなぎ | おにぎり | お土産 | お好み焼き | お弁当 | お茶づけ | お鍋 | お餅 | くじら | ご挨拶 | そば | たこ焼き | めんたいこ | アメリカ | イタリア料理 | イタリア語 | インド料理 | ウィスキー | ウォーキング | エコ・省エネ | エスニック料理 | オフ会 | カップ酒 | カラオケ | カレー | カレーパン | クッキング | グルメ | グルメ・クッキング | コーヒー | サッカー | サンドイッチ | ショッピング | ジビエ | スイス料理 | スナック菓子 | スペイン料理 | スポーツ | チーズ | テニス | ドイツ料理 | ドライブ | ノンアルコールビール | ハイボール | バル | バー | バール | パン | ビール・発泡酒 | ピッツァ・ピザ | ファッション・アクセサリ | フライト | フランス料理 | フルーツ | ホットドッグ | ホッピー | マンホール | ヨーロッパ | ランチパック>ヤマザキ | ラーメン | リキュール類 | ワイン | 中華料理 | 丼物 | 京都! | 八尾! | 出張 | 同窓会 | 和菓子 | 和食 | 四方山話 | 外ごはん | 外国語 | 大阪! | 奈良! | 宝塚! | 家ごはん | 寿司 | 居酒屋 | 山登り | 怪談 | 文化・芸術 | 新型プリウス | 旅行・地域 | 日本代表 | 日本酒 | 映画・テレビ | 晩酌 | 東京! | 横浜! | 洋菓子 | 洋酒 | 洋食 | 清涼飲料 | 温泉 | 湘南! | 漬物 | 炒飯 | 焼き鳥 | 焼そば | 焼酎・泡盛 | 玉子 | 玉子かけご飯 | 祝い事 | 神戸! | 立ち呑み | 立ち飲み | 缶詰 | | 街の風景 | 街バル | 観光 | 豚まん・焼売 | 道の駅 | 酒のアテ | 酒呑み | | 鎌倉! | 雑誌 | 韓国料理 | 餃子 | 高速SA・PA | 麺類