グルメ

2018年6月11日 (月)

6月1日(金)の夕飯

イタリア料理でした♪

何たらジャンボとかtoto○○○とかに当選したら・・・
移住先第一候補のイタリアのお料理を頂きました。(^^)
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まずはピッツァですね~。
マルゲリータ・ブファーラを頂きました。
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サルシッチャはシチーリア原産でしたっけ?
国産ですが美味しいのでリピしているヤツです。
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ペペロンチーノのパスタも。
赤とうがらしはわたしがほぼ頂きました♪
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後からサラダも出て来ましたね。
ワインやらピッツァやらと共に。
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サラダはこんな感じで頂きました。
サウザンアイランドのドレッシングでしたね。
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マルゲリータはピッツァの基本。
シンプルがいい!、ってヤツですね。
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ピッツァ、サルシッチャ、パスタだけではありません。
イタリア料理は奥が深いと思います。

住んで実体験したいと思いますが・・・
当たるモンが当たらないと無理ですね~。(笑)

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2018年5月29日 (火)

イタリア食堂「ルマーカ」>第6回なのはなバル

再訪のお店です♪

前々回かな?にお邪魔した「ルマーカ」さん。
「ここだけは行っとこ」な感じのお店ですから。
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こちらがバルメニューでした。>特製三種盛り
お箸で頂くイタリアン♪
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右から反時計回りに・・・
モルタデッラと・・・>ハム
ペンネグラタンと・・・
季節野菜のバーニャソース。
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前回訪問時のメニューは失念しましたが・・・
とっても美味しかったことだけは覚えております。

今回もとっても美味しく頂きました。
シェフが覚えてくれていたのもポイント高いですね~。

再訪でも毎回訪問、決定です♪(^^)

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2018年5月28日 (月)

肉バル「MEAT KITCHEN 298」>第6回なのはなバル

肉バルの肉寿司♪

今回の2軒目は別のお店を考えてましたが・・・
こちらの前を通過する時に「列が無い!」ので突入しました。(笑)
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バルメニューはこちら♪
「厳選肉寿司5種盛り」でしたよ。
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奥の二貫が牛で手前の三貫が生ハム他。
やはり牛が美味しかったですね。

こちらのお店では1軒目で相席したお嬢さんと遭遇。
これでこの日か翌日に訪問するコトが決定でした。

22歳就活中の女子大生で4月18日生まれ。
うちのむすめとまったく同じ生年月日の子とは・・・(笑)

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2018年5月27日 (日)

イタリアンレストラン「I cocci」>第6回なのはなバル

この土日は「なのはなバル」でした。>第6回

今回は珍しく、なのはなの季節では無い5月の開催。
しかもいつも1日のところが2日間でリストバンド制。
以前は5枚綴チケット制でしたから変わりました。
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今回の1軒目はこちらのイタリアンレストラン。
地元有名店の「I cocchi」さん。>「イ コッチ」さん
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バルメニューはこちら♪
手打ち麺タリアテッレのボロネーゼ+フォカッチャ。
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ドリンクはシチーリアの赤ワインを。
ネロ・ダーヴォラはわたしのお気に入りです♪
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こちらは一昨年か二昨年以来の訪問でした。
お隣のお席のご夫婦と相席のお嬢さんがバルのお店の人でした。

今回の訪問予定では無かったお店でしたが・・・>既訪問店
この日の最後に連続して訪問させて頂きました♪(^^)

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2018年5月26日 (土)

「福島クラフトビールキッチンPOGO」@新福島

クラフトビールナイト!でした♪

この日ののお店は「福島クラフトビールキッチンPOGO」さん。
カレーの「般゜若」さんの路地奥お隣にありました。



最初に「生ハムのペースト・バゲット添え」。
ちょっと順番が違う気がしましたが?(笑)
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2番目に「料理長の気まぐれサラダ」。
これは特に問題は無いですね。
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3番目でおかわりOKのこちらかっ!?
「フライドポテト(お代わり自由)」でした。
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4番目で普通は1番目のはずのこちら。
「前菜の盛合わせ」がこの順番で。
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そして5番目にこちらが。
「ビールダレに漬け込んだ唐揚げ」です。
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6番目にはこちら。
「枝豆ペペロン」でしたねぇ。
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7番目にこちらですか?
ここで「本日のカルパッチョ」でした。
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8番目は肉系メニュー。
「本日のホルモン焼き」ですね。
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9番目はピッツァ。
「POGOおすすめピザ!」でした。
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最後はパスタでしたね。
「料理長のおまかせパスタ」でした。
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どのアテもお味は美味しかったですね。
ただ、7品目までの提供する順番が常識外れ。
この点はちょっと?改善しないといけないでしょうね~。

それとクラフトビールのお店の一大問題。
「すぐ品切れする」トコですな。

今回のお店は別のクラフトビールが出ましたが・・・
2年程前のお店は無くなってそれで終わりでした。

ちょっと改善をお願いしたいと思った夜でした。(^^;

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2018年5月21日 (月)

「長田のクマさん」ゴールデン・ボア・ポーク試食会@JR兵庫駅

淡路島産「金猪豚」とも呼ばれる高級豚の試食会でした。

会場はJR兵庫駅からちょっと歩いたこちら。
「長田のクマさん」は豚肉専門炭火焼肉屋さんです。
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2年くらい前の新年会?で一度お邪魔しました。
今日が2度目の訪問でしたね。
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まずは生ビールからスタート。
前菜も準備OKで。
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こちらが前菜3種ですね。
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豚肉のリエット。
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生ハムのサラダ。
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牛蒡と胡瓜のピクルス?
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イベント開催者の友人と乾杯♪
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生ハムの中には・・・
アボカドと玉葱が入ってました♪
ゴールデン・ボア・ポークも淡路島産ですが・・・
こちらの玉葱も同じく淡路島産とのことでしたよ。(^^)
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網焼きには3種提供されましたよ。
まずはロースとスペアリブですね。
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そしてもう1種。
ソーセージですね。
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焼き上がって頂くトコ。
どれも美味かったです♪
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生ビールの後はこちら。
お店お勧めの「虎マッコリ」ですね。
1本では足らず後でもう1本追加しましたよ。(^^)
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そして鉄板焼用にも3種。
お肉が2種、厚切りベーコンとサムギョプサル。
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もう1種は野菜盛りですよ。
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お肉の脂で野菜を揚げ焼き・・・
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〆にはお鍋まで!
チゲ鍋ですね。
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チゲ鍋なだけで無く・・・
豚肉のしゃぶしゃぶを頂きました♪
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そしてこちらは〆の麺。
稲庭うどんを頂きました。
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〆はこんな感じで♪
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最後は「これしか飲まん!」のビールで。
クラシックラガーですね♪
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淡路島の希少価値な猪豚「ゴールデン・ボア・ポーク」。
フルコースを堪能して参りました。

これはどの部位も美味しかったですね。
貴重な体験をすることが出来ました。

こちらはお店のプレミアムメニューとして十分成り立つと思いますよ♪(^^)/

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2018年5月17日 (木)

神戸「然の膳」大阪医療センター店@谷町四丁目

遅いランチを頂きました。

大阪医療センター内のお店ですね。
神戸「然の膳」大阪医療センター店さんです。
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頂いたのはこちら。
特製「炙り親子丼」。
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美作市の「もみじたまご」を贅沢に使った親子丼。
玉子かけごはんで有名になった玉子とは違うのかな?
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準備が整いましたな。
頂きましょう♪
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こちらが「炙り親子丼」。
玉子丼の上に炙り鶏肉が乗って更に温玉乗せ、ですね。
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温玉をからめてこんな感じで。
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お味噌汁も付いてます。
具はわかめとお麩。
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ちょこっとだけのお漬物。
酸味が強い感じでしたね。
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この一食で健康増進になったでしょうか?
日々の飲酒は一食で帳消しは無理?
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本当はこちらとは別の洋食屋さんがお目当てだった今日のランチ。
入店しようとしたら「本日は閉店致しました」にプレートが・・・
診療予約までの時間を考慮して病院敷地内のこちらへ。

ちょっと変わった親子丼を堪能できました。(^^)

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2018年5月15日 (火)

5月13日(日)の晩酌

洋風の晩酌で。

この日のブランチで頂いたワインが残り半分弱。
週明けは自作お弁当の日が少ない予定。
購入済みのバゲットを晩酌に♪
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チリ産のワインでしたね。
ほぼ半分を残してましたので。
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週明け用に調達済みのバゲット。
使用料が少なめ予定なので晩酌に。
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スライスしたバゲットに・・・
スライスチーズと生ハム。
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三つの素材を台にして乗せただけ。
それでも十分に美味い晩酌のアテに。

パンとチーズとハムに赤ワインがあれば・・・
わたしは長らく生きて行けると思います。(笑)

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5月13日(日)のブランチ

ピッツァを頂きました。

この日は朝からこんな感じ。
ピッツァにワインでイタリア?
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ピッツァはこちら。
シーフードのオーロラソースピッツァ。
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お湯で溶くだけのスープをプラス。
オニオンコンソメにしました。

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ワインはイタリアでなく・・・
この日はチリでした。(^^;
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いい感じの焼け具合。
頂きましょう。
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朝からピッツァにワインは初めてだったでしょうね。
この日はわたし一人でのブランチでしたので。(^^)

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2018年5月 7日 (月)

5月5日(土・祝)のブランチ

カツサンドを作って頂きました。

前夜のメインが豚カツでしたが翌朝もカツサンド。
3人分1枚ずつ余分にカツを揚げてましたな。
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8枚切り食パンを少し炙ってから具材を挟み・・・
これくらいの色合いになるまで再度炙ります。
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大葉入りの千切りキャベツと豚カツ。
辛子マヨネーズ+とんかつソース&どろソースで。
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カツサンドには玉子が入らないので・・・
作り置きのゆで玉子を1個。
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そしてフルーツも頂きました。
キウィとバナナでした。
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豚カツは好物なので2食連続でもOKですな。(^^)

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