グルメ

2017年11月 8日 (水)

うなぎづくし「ごかせ川」@八尾南

ちょっと豪華な昼飯♪

八尾では有名なうなぎ屋さん。
「ごかせ川」さんは八尾南が最寄り駅ですな。
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「ランクアップ」キャンペーン中とかで・・・
鰻丼・並を頼んだら同じお代で鰻丼・上に♪
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鰻の量が少し多くなっているのですね。
超小食のわたしにはあまり関係ないかも?(笑)
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うなぎ肝焼のセットにしました。
蒲焼も好きですが肝焼が好きなので♪
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こちらはお漬物ですな。
これは自家製だとのこと。
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わたしには多過ぎる量を完食!(汗)
うなぎ、堪能しました。
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この日は車だったのでお茶で我慢。
夏の旅で浜松泊うなぎ喰いをしなかったので久しぶりでしたな。

午後で会社早退して病院へ行った日でした。
怪我の執刀医の診断の日でね。(^^)

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2017年10月31日 (火)

第一回みんなのジビエ料理会~仔猪編~

食事会だけの参加でしたが・・・

場所は「北加賀屋みんなのうえん」さん。
住宅街の中に現れます。
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奥に進むとアパートの1階がカフェです。
わたしがしっかり映り込んでます。
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ほぼ出来上がっていたこの日のメイン。
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ほろほろで包丁が要らないくらいでしたね。
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テーブルセッティングもOKです。
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ジビエに合わせたワインを持ち込みました。(^^)v
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サラダやゆで玉子もありましたよ。
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こちらがメイン。
仔猪肉の煮込み。
クセ無く美味しく頂きました。
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これも仔猪だったかな?
酢味噌和えみたいな。
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仔猪はこんなグラタンのパン粉焼きやら・・・
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ご飯モノも頂きました。
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デザートはリンゴ「ブラムリー」と云う英国産。
煮たり焼いて食する種類の王様だそうですよ~。
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こちらが「みんなのうえんカフェ」のあるアパート。
みんなのうえんとしては裏口側からになるのかな?
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なかなかおもしろそうなイベントがありそうな感じです。
「北加賀屋みんなのうえん」さんですよ。(^^)

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2017年10月23日 (月)

9月16日(土)の晩酌

晩酌と云うても「洋」ですが。

この日の晩酌は「洋」で。
ワインに合わせました。
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アテはこちらを頂きました。
ニュールンベルガーソーセージです。
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奥の赤ワインに合わせました。
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ドイツのニュールンベルグのソーセージなんで・・・
ビールの方が正しい合わせ方かもしれませんな。

ま、わたしは肉系には基本、赤ワインなんで。(^^)

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楽菜「わさびや」@上本町

上六の名店で飲み会でした。

少し目にもお世話になりましたな。
「わさびや」さんです。
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いいお店ですよ。
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席に着くとすでにこのように・・・
先付が準備されていました。
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こちらの7種も頂きました。
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ここで酒を2種。
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そしてお造里。
はももありましたね。
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ここから酒4種。
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こちらは何だったかな~。(^^;
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ここで酒3種。
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こちらはからすみでしたかな?
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ここで最後の酒。
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〆のご飯と汁物。
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汁物は赤出汁でしたな。
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ごはんはこちら。
さんまご飯でしたな。
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お料理の量少なめでお酒が多め。
わたし仕様な会でした。(^^)

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2017年10月 6日 (金)

『玉櫻の会』@うたげどころ「うおっしゅ」

西梅田の名店で『玉櫻』三昧でした♪

西梅田にある「魚編+酒処」で「うたげどころ」のお店。
『うおっしゅ』さんで『玉櫻の会』でした。
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この日のお酒『玉櫻』のお品書きですね。
9銘柄すべて頂きましたよ。(^^)
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その9銘柄がこちらです。
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ここからは絶品なアテの数々を。
まずは前菜6品です。
サバへしこ炙り・・・
万願寺キムチ・・・
水なすと桃の生ハム巻き・・・
鱧親子焼・・・
唐墨といちじくに・・
ホワイトアスパラ昆布〆。
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造里は5品。
鱧冷し酢・・・
秋刀魚山椒すだち塩・・・
本マグロ漬け生黒こしょう・・・
鯛昆布〆イクラ巻きに・・・
剣先イカうに。
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揚物は3品を。
生エイヒレの唐揚げ・・・
ヤングコーンのうに醤油焼きと・・・
万願寺でした。
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酢物としてこちらを。
鰹の謹製タタキ・黄味醤油のマスタード。
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強肴はこちらを。
スペアリブ山椒煮込みです。
おかわりもありましたね。(^^)
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同時に供されたのがこちら。
お口直し用でしょうかね~。
ストロベリー・トマトです。
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〆の飯物。
銀宝味噌漬け茶漬けを。
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いやいや全くすばらしい会でしたね。
次の機会でもぜひ参加をお願いしたと思います。(^^)

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2017年8月30日 (水)

2017年夏の「鎌倉飲み歩き」

ワインで7軒飲み歩いて来ました♪

先の記事の「ホテルニューカマクラ」さん。
チェックイン開始時間の午後3時にチェックイン。
まずは午前10時から通しで営業されてるお店へ。

イタリアのバール「Vicolo」さんが1軒目。
イタリア在住歴7年のおねぃさんのお店です。
鎌倉駅西口から御成通りを半ばまで南下した辺り。
五差路を右手前にUターン気味に少し戻ったトコですな。
外観を撮り忘れたのでこちらは夜に撮りに戻ったヤツ。(^^;
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1階はキッチンとカウンターのみ。
2階のテーブル席へはこの階段で。
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こちらでは今回の飲み歩きでは例外となるこちらで。
イタリア南部のビールを頂きました。>メッシーナ
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アテはイタリアなら、な感じのこちら。
オリーブは大きくて美味しかったですね。
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そして2軒目はもう3度目のお邪魔ですね。
御成通りを4分の3南下したトコ左のこちら。
「PANDA BAR」さんはスペイン・バルですね。
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今年の1月に店長が変わってお昼開店から午後3時開店に?
それでも十分早いのでありがたいですよね~。
3分の2ほど入った席から御成通りの図。
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同席から奥方面の図はこちら。
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イベリコ・ベジョータのサラミを所望。
合わせたのはハウスワインの赤。
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こちらがそのサラミですな。
赤ワインにはピッタリでしょ。
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午後3時から5時くらいまでは「ハッピーアワー}とか。
サービスのアテに合わせてハウスワインの白も。
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サービスのアテがこちら。
サーモンのマリネでしたよ。
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そして3軒目は御成通りをもう少し南下した同じく左側。
「yui the public house」の店主さんは先のお店・・・
「PANDA BAR」さんの初代店主さんでした。(^^)
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こだわりのコーヒー店さんとコラボのお店?
来年のGWはコーヒーも頂きましょう。
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4軒目は先のお店の南にある路地を入った奥のパン屋さんの2階。
ワインバー「スピリット」さんへお邪魔しました。
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カウンターが7人くらいとテーブル2席くらい。
こちらはフランス系な感じだったかな?
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赤ワインが好きとお伝えしてお勧めを所望。
こんな感じで頂きました。
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懇意にしている長野県の農家さんの生ハム。
付け合わせは鎌倉で捕れた野菜のピクルスでした。
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5軒目からは鎌倉駅の東側へお邪魔しまして・・・
東口から北に向かう小町通りを北上してすぐ右の横丁へ。
「Oui Oui」さんはフレンチ・ビストロに分類すべきでしょうかな?
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先のお店は「KIBIYAベーカリー}さんの2階。
元々こちらの「Oui Oui」さんがあった場所でした。
1階ではベーカリーのパン類も販売されてましたね。
ビストロ?のお店へはこちらの階段を上がって2階へ。
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因みにですが・・・
先のお店のフロア担当の女性。
その旦那さんがこちらのシェフなんですね。
「ベラこ」のわたしはそんな裏情報も入手しちゃいますよ♪(^^)

で、好みの赤ワインを所望して・・・
それに合うアテを見作って下さいました。
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6軒目は全く画像無しですいません!
先のお店の2軒手前の隣り「binot.」さん。
こちらのお店はいろいろイベントされています。
毎「満月の夜」は『満月バル』で立ち呑み営業ですって。
来年GWの4月30日が「満月」とのコトで先のホテルを予約しときましたがな。(^^)

で、最後の7軒目は6軒目でお聞きしたお店。
駅西側ですが北側にあるスペインバル「TRES」さんへ。
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スペインバルなんですが「水餃子」がお勧めとか?
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無論、左利きで頂きます。(^^;>今は
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ワインはピンぼけですいませんが・・・
水餃子に合うヤツを所望して・・・
めっちゃ、合ってました♪
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鎌倉の飲み歩きをワイン系で。
とても楽しい夜を過ごせました。

既にGWのお宿は確保済みですのでね。
来年はそちらを中心に旅程を展開しようと思います♪(^^)v

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2017年8月24日 (木)

グリル「とん幸」@八尾

洋食の名店で昼飯!(^^)

何年か前に左脚を負傷した時がありました。
朝一病院で八尾の洋食店で昼飯喰って出勤でしたな。
その時にまだ行けて無かったお店が数軒ありまして・・・

この日は、グリル「とん幸」さんにお邪魔!
こじんまりとしたお店で「喰ったらすぐ帰る」感じ?(笑)
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一番人気の「Bセット」を所望。
ライスは「半分くらいで」とお願いしましたよ。(^^)
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Bセットは盛りだくさんで・・・
海老フライ、白身魚フライ、ハンバーグですよ~。
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ライスはお願い通りでしたね。
半分盛りで頂きました。(^^)v
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わかめと豆腐のお味噌汁も。
洋食な感じの器で。
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海老フライは海老を開いたタイプですね。
火の通りを重視なのかな?
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白身魚は何なのか不明。
たっぷりのタルタルソースで。
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そしてハンバーグですね~。
デミグラスソースで♪
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スパゲッティ・ナポリタンも!
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わたしには相当多かったですね~。
でも、完食です!(^^)v
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近所でなければ車?
そんな立地のお店。

老夫婦おふたりのお店ですなぁ。
後継者問題はどうなんでしょうか?(^^;

正統派の洋食のお店は貴重ですなぁ。
ごちそうさまでした。

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2017年8月23日 (水)

8月6日(日)の夕飯

この夏二度目の「土用の丑の日」。

わたしも今は「ええ歳こいた」おっさん。
伝統を慮って「うなぎ」を頂きましたよ。
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うな丼は一匹を二重にして>
画像では分かりませんが。(^^;
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こちらはうなぎの肝焼き。
わたしはこちらの方が好きなんですよ。(^^)
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冷奴もちょっとだけ。
いつもの量ですね。
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汁物はお吸まし。
そうめんと玉子入りで。
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やっぱりうなぎは美味しいですな。
二度目はいいかな?ちも思いましたけどね。(笑)

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2017年8月21日 (月)

8月5日(土)の夕飯

「イタリア」で行きました。

この日は「お手軽」イタリアンでしたでしょうか。
全体像です。
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一皿目はパスタですね。
ペペロンチーノを頂きました。
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二皿目はサルシッチャ。
シチーリアの名産品ですな。
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歳を重ねて「和」に傾いて来てますが・・・
まだまだ「洋」も大丈夫なわたしがいます。

生涯「両刀使い」がいいのかもしれませんなぁ。(笑)

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2017年8月13日 (日)

7月30日(日)の夕飯

お取り寄せのピッツァ中心でした。

この日はピッツァに合わせて・・・
赤ワインを選択しました。
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この日はピッツァを2種で。
ひとつめは「エビチリ風ピッツァ・パクチー添え」。
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「どうかな?」と思いましたが・・・
まずまずでしたね。
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サラダはレタス、キュウリ、トマトの野菜類に・・・
生ハムロース、チーズ、ゆで玉子を追加で。
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こんな風に取り分けて・・・
サウザンアイランドのドレッシングで食しました。
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もうひとつのピッツァがこちら。
「地中海野菜のジェノベーゼ」。
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こちらもなかなかでしたな。
サラダと共に。
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メイン料理が無い日本式イタリア料理でしたね。
イタリア人には邪道でしょうなぁ。(笑)

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