家ごはん

2017年4月30日 (日)

4月29日(土)の夕飯

ま、これは「和」でいいでしょうね。

この日の夕飯全体像ですが・・・
最後に味噌汁を追加でしたが。
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メインは豚ロース肉の和風ステーキ。
大蒜醤油味で頂きましたよ。
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こないだまで鍋物が多いと思ったら・・・
もう、冷奴が出た来ましたなぁ。(笑)
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フリーズドライの味噌汁を追加。
豆腐と小松菜のを頂きました。
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白ご飯はもち麦入り仕様。
特に少なかったですな。
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おかずはたっぷり、ご飯はちょこっと。
ずっと前からわたしのスタイル。

最近は特にご飯が少ないですけどね。(^^)

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4月29日(土)のおやつ?

おやつ時に鍋焼カレーうどんを!?

大丈夫か?
超小食のくせに。(笑)
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直火用鍋で調理するのがわたしのスタイル。
アルミの器のままでもいいのですが・・・
アルミ臭いのがちょっと・・・、なので。
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トッピングがいろいろ追加して頂きましたよ。
右奥のお揚げ、真ん中奥の玉子、左の天かす、中央の刻み葱、ですな。
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都度食べる分に一味や七味を振りかけて・・・
頂きましょう♪(^^)
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そこそこスパイシーな鍋焼カレーうどんですな。
辛いの好きなので一味・七味は必須ですがね。

また売ってたら買って来ましょうかね~。(^^)

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4月29日(土)のブランチ

パンとチーズとハムにワインがあれば・・・

わたしは当分生きて行けます。(笑)
いつものバタールにカマンベールとプロシュートで。
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チーズはどこで調達したっけか?
フランス産のカマンベールですね。
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バタールとカマンベールをスライスして・・・
こんな感じに乗せたトースターで炙りますね。
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最後にプロシュートをトッピング。
熱でプロシュートが「汗をかいた」トコが一番美味しいですよ。(^^)
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そして前夜の残りモノも。
鶏肉のグリルでしたな。
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燻製のタバスコ「チポートレ」で頂きました。
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こんな感じで「洋」なブランチでしたな。
河内の八尾ですけど。(笑)

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2017年4月28日 (金)

4月27日(木)の晩飯

出張帰りの遅い晩飯でした。

日帰りの富山出張から帰宅したのは午後8時半。
この日の晩飯の全体像ですな。
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メインの料理は何と呼ぶ?
肉や海老や野菜の塩ダレ炒めでした。
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暖かくなって来たと思ったら・・・
もう冷奴の登場です。(笑)
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配給の白ご飯。
こんだけでした。
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先の記事の様に帰路で結構飲み食いしましたので・・・
この晩飯は無くても良かった感じでしたね。

食べる喜びを剥奪されたわたし。
悲しい現実と云えましょうなぁ。(^^;

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2017年4月26日 (水)

4月26日(水)の夕飯

今日はカレーでした。

何から知りませんがよめさんの口がカレーだったそうです。
今宵の全体像です。
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今宵のカレーのお肉は鶏もも肉。
いつもよりちょっと辛めの仕様でした。
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サラダはフレンチドレッシングで頂きました。
レタス、キュウリ、トマトにチーズで。
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カレーはいつもたくさんの福神漬と共に。
今宵は一味・七味で辛味を足して頂きましたよ。
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辛くて美味しいカレーが大好きです。
coco壱番屋なら「5辛」くらいがちょうどいいかな。
テーブルに置いてある辛味のパウダーも使いますね。

カレーはそんなに度々頂きませんが・・・
食べるならそんな辛い仕様が好きですね♪(^^)

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2017年4月25日 (火)

4月25日(火)の夕飯

メインはイタリア料理ですが・・・

白ご飯+酒で喰らうわたし。
どうなんでしょね。(笑)
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はい、こちらがメインですね。
ピカタはイタリア料理なんですな。
ガーリックタバスコと足して頂きました。
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今宵で一番量が多かったこちら。
サラダはノンオイル青じそドレッシング+レモン果汁で。
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いつも洋食系にはこちらのスープ。
ミネストローネ風ですね。
パスタ多かったです。
沈んで見えんけど。
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白ご飯は炊きたてを頂きました。
この量+ちょっと少な目におかわりもしましたよ!
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イタリア料理をメインに・・・
白ご飯と日本酒。

わたしは全く問題無し。
日本人が他国料理を取り入れ。

そんな感じですかな~。
皆、仲良くがいいよね。(^^)

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2017年4月23日 (日)

4月23日(日)の夕飯

今宵は純和食でした。(^^)

全体像はこんな感じでもう一品ありましたな。
半分は共通メニューでしたけどね。
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こちらが個別メニューのメインでしたな。
鰤の塩焼は大根おろしを添えて。
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汁物は豚汁でした。
この後七味と一味を大量投入して頂きましたよ。(^^)
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ここからは共通メニューを。
まずは焼き茄子ですな。
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そして山芋短冊。
梅肉は南高梅を。
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これも「和」でいいでしょうね。
玉葱スライスのおかかポン酢。
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おそばもちょっとだけ頂きましたよ。
わたしはうどんよりそばですので。
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白ご飯は炊きたてを。
むすめがよそってくれたのがこの量。
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土曜のブランチからパンとかピッツァとかでしたなぁ。
日曜の夕飯でやっと日本人に戻りましたかな?

そんな感じでしたな。(笑)

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4月23日(日)のブランチ

普通のサンドイッチを頂きました。(笑)

サンドイッチにはコーヒーですか?
わたしはビールがいいですね~。(^^)
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わたしの場合だけでしょうが・・・
タバスコも必須です。(^^)
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パンは3枚使い。
ハム・キュウリ層とチーズ・玉子層の二層構造。(^^)
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フルーツも頂きましょう。
バナナとリンゴ+ヨーグルトにブルーベリーで。
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土曜日ブランチはバタールでしたな。
土曜日夕飯はピッツァでしたな。
パンとか小麦粉ばかりですな。

日本人家庭らしくありませんなぁ。(笑)

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4月22日(土)の夕飯

お取り寄せ買い置きのピッツァ中心に。

この日のピッツァはホワイトソース系にしました。
「ハーブチキンときのこのピッツァ」です。
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そしてこちらが冷食のパスタ。
ご覧のようにミートソースなので・・・
ピッツァはホワイト系にしたのでした。(^^)
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そしてサラダも頂きましたよ。
わたしはアボカド抜きでね。>あまり好みで無い
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あとはこんな感じでミネストローネ風スープとか・・・
スペインのカヴァのロゼを頂いてました。
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一切れめはサラダと一緒にこんな感じ。
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ここからは後半戦です。
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ふた切れめは3種盛りにして。
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夕飯メニューを考えるのが時々面倒になるよめさん。
こないだもピッツァに逃げた?時がありましたなぁ。

これは買い置きを切らさないようにしないとね。(^^)

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2017年4月22日 (土)

4月22日(土)のブランチ

変則バタールサンドを。

今日のブランチは家族ばらばら。
わたしはバタールが1回分残ってたので。
「合うかな?」と疑問視しながらまず試しに1切れ。(笑)
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バタール・カツサンドとでも呼べばいいのかな?
結構イケますな。(^^)
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なので残りも同じバタール・カツサンドに。(^^)
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挟むのは千切りキャベツ+豚カツですな。
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ソースは2種類ですね。
とんかつソース+どろソースで。
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バタールに辛子とマーガリンを塗り・・・
千切りキャベツのマヨ少し。
トースターでチン!して。

これもなかなかイケますね。
また機会があれば。
そんな感じで。

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