イタリア料理

2017年7月13日 (木)

7月9日(日)のブランチ

ほぼ昼飯でしたけどね。

この日のブランチは極軽めに。
これだけでした。
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トーストを6枚切1枚と・・・
玉子とハムを少々。
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こちらはレトルトのミネストローネ。
えらい濃くてしょっぱかったですわ。
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ミネストローネは少しお湯で薄めましたよ。
それくらい濃かったですわ~。(笑)

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7月8日(土)の夕飯

お取り寄せのピッツァで♪

この日の夕飯はピッツァをメインに。
いつものお店のですね。
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「ペパロニガーリックピッツァ」を頂きました。
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トマトソースのスパゲッティも。
かなり濃厚な味でしたね。
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その他はこんな感じで。
ワインは当然ですね。(^^)
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スープはコンソメ。
具は人参や玉葱などで。
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サラダはフレンチドレッシングで。
レタス、キュウリ、トマトを。
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今では常備している冷凍のピッツァ。
先日届いたばかりですにで6枚在庫。

しばらく安心ですな。(^^)

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2017年6月28日 (水)

6月28日(水)の夕飯

今宵はピッツァを中心に。

ピッツァはイタリア料理ですが・・・
ランチョンマットには漢字も?
よめさんの台湾土産か。(笑)
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今宵のメインはこちらですな。
ピッツァ・マルゲリータ・ブッファーラを。
普通の溶けるチーズを追加したので不細工ですが。(^^;
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そしてオイル系のパスタも。
ペペロンチーノを頂きましたよ。
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そしてボリューミーなサラダも。
レタス、キュウリ、トマトに蒸し鶏にお豆入りで。
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浅いめのボウルに取り分けて。
いい感じですな。(^^)
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帰宅したら「ピザ出せ」と。
何やらそんな路線にしたそうで。

買い置きを常備してるから大丈夫ですがね。
よめさんは計画性が無いトコが難点やなぁ。(^^;

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2017年6月20日 (火)

6月19日(月)の夕飯

この日はお昼ご飯もイタリアだったな。(笑)

お昼はドイツからの来客とイタリア料理店へ。
わたしはイカ墨のリゾットを頂きました。
夕飯もイタリアだったこの日。
一皿目はピッツァですな。
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二皿目他はこんな感じ。
ワインはお気に入りのイタリア南部のを。
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前菜になるかな?のサラダ。
レタス、ブロッコリー、キュウリをシーザードレッシングで。
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ピッツァは一皿目の料理になります。
マルゲリータ・ブッファーラにチーズ追加でした。
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そして二皿目の料理がメインになります。
この日はサルシッチャを頂きましたよ。
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この月曜日の食事はイタリアでした。
ジャンボ宝くじやtotoBIGで何億当選したら移住します。
移住したらずっとイタリア料理ばかり喰うコトになりましょう。

いい予行演習になりましたかな?(笑)

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2017年6月18日 (日)

6月17日(土)の夕飯

お弁当ではないですが・・・

ちゃちゃっと作りました。

土曜日の夕飯にバタールサンドを。
先週はバタールが残っちゃいましたので。
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で、全体像はこんな感じ。
よくわかりませんな。(笑)
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メインのお皿はこんな感じで。
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まずは目玉焼きですね~。
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サルシッチャはイタリアのソーセージ。
国産ですけどね。
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こちらはパン類のプレート。
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まずはバタールサンドですね。
自宅なのでオーブントースターで少し炙って頂きました。(^^)
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そしてバタールの残りもトースターで炙って。
マーガリンを少しつけて頂きました。
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バタールが1回分以上残ってましたので・・・
それに合わせてソーセージを選び・・・
不足分は缶詰も考えましたが・・・
ソーセージを焼いた後に・・・
目玉焼きを焼きました。

何かメリハリの無い感じのメニューでしたが・・・
サルシッチャから出た脂で焼いた目玉焼きは美味かったですよ♪(^^)

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2017年6月 1日 (木)

5月31日(水)の夕飯

和洋ごちゃまぜで。(笑)

日本の庶民の食卓風景でしょうね。
和と洋がごちゃ混ぜのメニューでした。(^^;
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メインは洋でイタリア系でした。
鶏もも肉としめじのトマト煮ですね。
タバスコ2種で調味して頂きましたよ。
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そして副菜のひとつは和。
納豆はわたしの好物のひとつです。
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サラダはサウザンアイランドのドレッシングで。
レタス、キュウリ、ブロッコリースプラウト+チーズを。
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白ご飯はえらい少ないな~。
最近は多めの日が多かったので。(笑)
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こんなごちゃ混ぜメニューは日本だけじゃないでしょうか?
少なくとも欧米の食卓では見られない感じがします。

住んだコト無いんで確信は無いですがね。(笑)

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2017年5月28日 (日)

5月27日(土)の夕飯

買い置きのピッツァを中心に。

この日のピッツァはこちらを。
基本のマルゲリータですね。
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サラダも頂きました。
これだけではありませんが。
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3人家族なのでピッツァは6等分して。
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そして和風パスタは鶏肉が具材。
豆板醤の辛さだったかな?
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そして缶詰のこちらも。
ホワイトアスパラですね。
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ホワイトアスパラはサラダに乗せて・・・
マヨネーズが一番合うでしょうかね~。
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もうアスパラガスの旬は終わりでしょうかね。
ドイツで喰ったホワイトアスパラガスは美味かったなぁ。

3月のドイツ南部で「今はこれ!」って勧められましたな。
また喰いに行きたいねぇ。(^^)

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2017年5月 8日 (月)

5月8日(月)の夕飯

お取り寄せピッツァ中心となりましたね。

今宵のメインはこちらのピッツァ。
「ポスカイオーラ」は『きこり風』の意でしたかな?
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きのこがたっぷりの「ポスカイオーラ」。
きのことツナがメインの具材なのでなぜ「きこり」?Dsc00423

こちらは和風パスタですね。
きのこの和風餡かけパスタでした。
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こらは余分か!
いやいや、結構無くなったね。
スパゲッティサラダも頂きましたよ。
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GWの連休明けの今日。
よめさんは疲れて料理は無理、と。(笑)

お取り寄せピッツァの出番となりましたね。
和えるだけの和風パスタも頂きましたな。
スパゲッティサラダは余分だったか?

ま、お疲れの時はこんな感じでもいいですよね。(^^)

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2017年5月 5日 (金)

喫茶・グリル「ミカド」@近鉄・河内山本駅

八尾の名店喫茶で昼飯♪

GW中日の3日は実家のあった山本の老舗喫茶へ。
喫茶・グリル「ミカド」さんは創業何年でしょ?
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多少の手は加わってると思いますが・・・
覚えている風情そのままですな。>20年ぶりくらい?
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この日は懐かしい「カツスパ」を注文。>カツスパゲッティ
お、以前は鉄鍋提供でしたが四角いお皿になりましたね。
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具材の無い超シンプルなナポリタンな感じかな?
トッピングにはグリーンピースのみで。
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昭和の喫茶店でスパゲッティと云えば・・・
パルメザンチーズとタバスコですよね~。
少しお味を変化させて頂きましょ。
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カツもサクサクして美味しかったですよ。
さっぱり系のデミグラスソースが控えめにかかってます。
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こちらのお客さんは年配の人が多いですなぁ。
それでも「オムライス大盛り」とかの注文もけっこう有り。
2番人気がカツスパゲッティな感じでしたね~。

いやいや、20数年ぶりにお邪魔しましたよ。
40年以上前の小学生の頃はちょくちょく行ってましたな。

また、そのうちに、ふらっとお邪魔しましょう。
このお店はたぶん無くならんな。
そんな気がします。(^^)

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2017年4月25日 (火)

4月25日(火)の夕飯

メインはイタリア料理ですが・・・

白ご飯+酒で喰らうわたし。
どうなんでしょね。(笑)
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はい、こちらがメインですね。
ピカタはイタリア料理なんですな。
ガーリックタバスコと足して頂きました。
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今宵で一番量が多かったこちら。
サラダはノンオイル青じそドレッシング+レモン果汁で。
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いつも洋食系にはこちらのスープ。
ミネストローネ風ですね。
パスタ多かったです。
沈んで見えんけど。
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白ご飯は炊きたてを頂きました。
この量+ちょっと少な目におかわりもしましたよ!
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イタリア料理をメインに・・・
白ご飯と日本酒。

わたしは全く問題無し。
日本人が他国料理を取り入れ。

そんな感じですかな~。
皆、仲良くがいいよね。(^^)

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