イタリア料理

2018年6月11日 (月)

6月1日(金)の夕飯

イタリア料理でした♪

何たらジャンボとかtoto○○○とかに当選したら・・・
移住先第一候補のイタリアのお料理を頂きました。(^^)
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まずはピッツァですね~。
マルゲリータ・ブファーラを頂きました。
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サルシッチャはシチーリア原産でしたっけ?
国産ですが美味しいのでリピしているヤツです。
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ペペロンチーノのパスタも。
赤とうがらしはわたしがほぼ頂きました♪
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後からサラダも出て来ましたね。
ワインやらピッツァやらと共に。
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サラダはこんな感じで頂きました。
サウザンアイランドのドレッシングでしたね。
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マルゲリータはピッツァの基本。
シンプルがいい!、ってヤツですね。
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ピッツァ、サルシッチャ、パスタだけではありません。
イタリア料理は奥が深いと思います。

住んで実体験したいと思いますが・・・
当たるモンが当たらないと無理ですね~。(笑)

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2018年6月 3日 (日)

イタリア料理「CoCColo」>第6回なのはなバル・2日目

第6回なのはなバル・2日目!

今回の「なのはなバル」さんは2日開催。
2日目も参戦して来ました!(^^)v

その1軒目は「CoCColo」さん。
この日だけ営業のお店ですね。
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メニューはこちらですがよく見えませんね。(笑)
ドリンクはスパークリングにしました。>暑かった
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ほぼ食べ終わりにやっと撮影?(笑)
生パスタはタリアテッレでしたね~。
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こちらのお店は八戸ノ里の人気店。
なのはなバルではいつも行列ですからね。

2日目の1軒目はこちらでスタートに決めてましたよ♪(^^)

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2018年5月29日 (火)

イタリア食堂「ルマーカ」>第6回なのはなバル

再訪のお店です♪

前々回かな?にお邪魔した「ルマーカ」さん。
「ここだけは行っとこ」な感じのお店ですから。
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こちらがバルメニューでした。>特製三種盛り
お箸で頂くイタリアン♪
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右から反時計回りに・・・
モルタデッラと・・・>ハム
ペンネグラタンと・・・
季節野菜のバーニャソース。
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前回訪問時のメニューは失念しましたが・・・
とっても美味しかったことだけは覚えております。

今回もとっても美味しく頂きました。
シェフが覚えてくれていたのもポイント高いですね~。

再訪でも毎回訪問、決定です♪(^^)

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2018年5月27日 (日)

イタリアンレストラン「I cocci」>第6回なのはなバル

この土日は「なのはなバル」でした。>第6回

今回は珍しく、なのはなの季節では無い5月の開催。
しかもいつも1日のところが2日間でリストバンド制。
以前は5枚綴チケット制でしたから変わりました。
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今回の1軒目はこちらのイタリアンレストラン。
地元有名店の「I cocchi」さん。>「イ コッチ」さん
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バルメニューはこちら♪
手打ち麺タリアテッレのボロネーゼ+フォカッチャ。
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ドリンクはシチーリアの赤ワインを。
ネロ・ダーヴォラはわたしのお気に入りです♪
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こちらは一昨年か二昨年以来の訪問でした。
お隣のお席のご夫婦と相席のお嬢さんがバルのお店の人でした。

今回の訪問予定では無かったお店でしたが・・・>既訪問店
この日の最後に連続して訪問させて頂きました♪(^^)

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2018年5月21日 (月)

5月21日(月)の夕飯

日本の庶民の洋食メニュー?

この日の全体像はこんな感じ。
個別、共通、ひとつの画像で。
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右奥にあった共通メニュー。
サラダは大皿で供されました。
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もうひとつの共通メニュー。
浅漬けでしたが漬かって無かったです。(^^;
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今宵のメインはこちら。
チキンピカタはイタリア家庭料理。
ズッキーニもピカタ風に調理して付け合わせに。
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サラダは小皿に取り分けて。
シーザーサラダ用ドレッシングで頂きました。
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スープもありでした。
ミネストローネ風で。
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そして白ご飯。
日本の洋食ですね。
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メインやサイドは完全に洋食。
それに白ご飯と日本酒。

これもいいですよ♪(^^)

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2018年5月20日 (日)

5月18日(金)の夕飯

この日は一人で中食でした。

まずは一皿目の料理。>イタリア風に
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ラグーのパスタを頂きました。
ボロネーゼですね。
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赤ワインで頂きました♪
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そして二皿目(メイン)がこちらですね。
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イタリアからは離れてしまいましたが・・・
日本の洋食な感じで。
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メインはハンバーグですね。
前日のお昼に食べたかったので~。
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付け合わせ・その1。
フライドポテトですね。
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付け合わせ・その2はスパゲッティ。
一皿目に食べたけど種類が違うからまぁええか。(笑)
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会社弁当用のバゲットを少し残しておきました。
オーブントースターで炙って。
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照り焼きはあまり好みではありませんが・・・
まずまずな感じで頂きましたよ。
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この日はよめさんが飲み会の日。
むすめはいつも早い時間に冷食のパスタで済ませます。
そんな訳でわたしは、作る、喰って帰る、買って帰るのどれか。

作るのは面倒ですし、喰って帰るのは車で飲めない。
買って帰って飲む、になっちゃいますねぇ。(^^)

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2018年5月16日 (水)

5月16日(水)の夕飯

白ご飯無しでイタリア家庭料理を。

本日の夕飯全体像ですね。
イタリア家庭料理を中心に。
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メインはイタリア家庭料理のピカタを。
この後ケチャップとタバスコで調味して頂きました♪Dsc04901

サラダはレタス、キュウリ、トマトを。
サウザンアイランドのドレッシングで。
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具材は全部、沈んじまった~(笑)
ミネストローネ風スープも頂きました。
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バゲットサンド用のバゲットを今宵に。
今週は2日しか作らないので余りますし~。
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ま、引き出しは有り余るほどありますのでね。
どんな逆境でも対応は可能かと。(^^)

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2018年5月15日 (火)

5月13日(日)のブランチ

ピッツァを頂きました。

この日は朝からこんな感じ。
ピッツァにワインでイタリア?
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ピッツァはこちら。
シーフードのオーロラソースピッツァ。
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お湯で溶くだけのスープをプラス。
オニオンコンソメにしました。

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ワインはイタリアでなく・・・
この日はチリでした。(^^;
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いい感じの焼け具合。
頂きましょう。
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朝からピッツァにワインは初めてだったでしょうね。
この日はわたし一人でのブランチでしたので。(^^)

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2018年5月 8日 (火)

5月6日(日)の夕飯

イタリアンでした。

一皿目の料理はこちら。
サルサ・バジリコのパスタですね。
ベーコンは無い方が良かったかも?
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二皿目の料理がこちら。
アクアパッツァを鱈の切り身で。
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一皿目扱いとなるサラダも頂いてました。
これはイタリアンでは無かったですね。(笑)
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パスタは大皿から取り分けて。
パンと共にこんな感じで。
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大型連休最終日の夕飯。
移住先候補のイタリアのお料理でした。(^^)

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2018年5月 3日 (木)

GW一人旅2日目>鎌倉飲み歩き・後編

さ、夕方からが本番ですね♪(^^)

一軒目はまた、ソーセージ&ビールで!(笑)

昨年はお土産を調達したお店でこの日はイートイン。
「腸詰屋」さんの鎌倉西口店ですね。
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満月ワインバーのお店に向かうはずが寄り道。(笑)
ドイツ語でSchinkenがハム、Wurstがソーセージですね~。
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プレーンな白ソーセージを頂きました。
湘南ビールのピルスナーで。
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二軒目は何のお店?(笑)

「トラットリア・イノウエ」さんはお昼はパンと前菜のお店。
夕方からは日本酒バーみたいな感じでしたね。(^^)
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そして、やっと三軒目にお目当てのこちらへ♪

ワインバー「祖餐」さんですね。
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こちらのお店は裏から入った2階のお店。
表1階に朝粥のお店「天藍」さんには昨夏お邪魔しました。
奥さんが「天藍」さん、旦那さんが「祖餐」さんでしたが・・・
「天藍」さんは今は営業されていないとのコトでしたねぇ。
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赤ワインと洋風アテ盛り合わせを所望。
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旬の鎌倉野菜を中心とした感じでしたね~。
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アテの量に合わせてもう1杯赤ワインを。(^^)
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さて、四軒目はこの日鎌倉にいる理由となったお店へ。

ワインバー「ビーノ」さんは満月の日は立ち飲み。
「満月バー」を開催されておられます。
パン3種と青かびチーズを頂きましたが・・・
画像は完全に忘れてましたね。(笑)
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で、五軒目もワインバーへ。

こちらも再訪のお店となる「TRES」さん。
スペイン語の「3」ですがあまり意味は無いとのこと。
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こちらでもまず、赤ワインを選択。
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アテは3種盛りを頼みました。
ひじきとしらすのサラダ、鶏肝煮、サラミですね。
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そしてアテの量に合わせてもう1杯別の赤ワインを。
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六軒目は小料理屋さんみたいな感じかな~。(^^)

「Femme de bateay AOKI」=『女青木丸』なネーミング?
日本酒と相模湾の海の幸を頂きましたよ。
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こちらが付きだしですね。
これだけでお店のレベルが分かりますね♪
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魚介類3種を少しずつ、とお頼みしたら一品ずつ少量で供されました♪
まずはたいらぎ貝を頂きましたよ。
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こちらは鳥貝ですね。
メニューに合わせて添え物が変わります♪
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そして最後はこちらを。
鯵のお刺身でした。
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さらに鯵の残りが唐揚げで供されました♪
すばらしいお店でしたね。(^^)
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そして「もう1軒くらい」な感じで御成通りをふらふらして・・・
こちらの灯りを見つけてお邪魔することにしましたよ。
バー「ユニヴァイブ」さんですね。
ウィスキーハイボールを頂きました。
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これにてGWの鎌倉飲み歩きは終了としました。
まずまずの軒数をこなしたなと思います。(笑)

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