焼酎・泡盛

2018年2月27日 (火)

タコ・テント・バー「茶琥屋」@福島

月一飲み会の日でした。

この日の会場は福島。
たこ焼き中心の居酒屋「茶琥屋」さん。
Dsc03722

こちらは前菜のようなメニューでしたね。
鶏の何かと蒟蒻の何か。
Dsc03723

お次はメインのたこ焼きですね。
「めんたいマヨ」と「基本ソース」だったかな?
Dsc03725

「ねぎ塩」と「岩塩」?
Dsc03727

ここでたこ焼き以外。
生ハムサラダですね。
Dsc03728

「ねぎ塩」、「岩塩」、「ねぎ塩マヨ」かな?
Dsc03729

そしてたこ焼き以外メニュー。
鶏の唐揚げですね。
Dsc03730

「基本ソース」、「ねぎ塩マヨ」、「ゆずしょうゆ」かな?
Dsc03731

たこ焼き全種類食べ放題を含めた「5品コース」。
1品足りなかったのはデザートでしょうね。

美味しかったけどちょっと減点評価ですね。(^^;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年12月 4日 (月)

11月13日(月)のお弁当

夕飯の準備開始前にちゃちゃっと作りました。

この日は材料や具材が入れ替えでしたね。
パン、ハム2種、チーズのすべてでした。
Dsc02271

先の画像ではキュウリが無かったですね。
出し忘れです。(笑)
Dsc02272

この日のお供。
ポタージュの順番でした。
Dsc02273

利き手がヘロヘロなのによう続きますなぁ。
自分でも関心しますがリハビリにもなるのでね。

使うほどの回復?
そんな感じの大怪我なんで。(^^;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月 7日 (月)

ほろよい手帖・月刊「たる」2017年8月号

特集「故郷の焼酎と故郷の肴」です。

最新号は焼酎の特集ですか。
あまり飲まない酒ですなぁ。
Dsc01017

故郷の大阪にあるのか?
焼酎なら九州ですよね~。
Dsc01018

個人的には期待薄。
そんな最新号ですわ。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年5月17日 (水)

5月17日(水)の夕飯

大分名物「鶏天」の夜♪

今宵は鶏天を中心に野菜もね。
大分旅行以来のメニューですわ。
Dsc00053

こんな感じで頂きましたよ。
Dsc00054

食べる分だけお皿に取ってレンジでチン♪ですな。
Dsc00055

大分名物「鶏天」は・・・
辛子ポン酢ですよね~。(^^)
Dsc00056

お味噌汁も頂きましたよ。
メインの具材は大根で。
Dsc00057

炊きたての白ご飯を少し。
もち麦は無し仕様でした。(^^)
Dsc00058

むすめは塩で食してましたなぁ。
わたしは「郷に入っては郷に従う」のが基本。

帰って地元で喰う時も「鶏天には辛子ポン酢」。
変えませんよ。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年5月12日 (金)

5月12日(金)の夕飯

沖縄でした。(^^)

金曜日の夕飯は沖縄!
Dsc00003

10数年前の沖縄旅行以来、我が家にちょくちょく登場のこちら。
オキハムさんの「タコライス」ですね。(^^)
Dsc00004

こちらは沖縄とは関係無しかな~。
鶏もも肉のマヨ&粒マスタード焼きを。
Dsc00005

これも沖縄ではないよね。
スープはミネストローネ風で。
Dsc00006

これまでタコライスはそのまま喰ってました。
この日はタバスコをプラスして喰いました。

今後、タバスコをプラスするコトに決まりましたよ。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月 6日 (月)

酒惣菜「味楽」>第十二回八尾バル

第十二回八尾バルの三軒目!

今回初めて、酒惣菜「味楽」さんにお邪魔しました。
近鉄八尾駅西口から2分くらいのトコですね。
Dsc01101

お店があるのは知っておりましたが・・・
駅に付いたらまず帰って晩酌なのでね。
八尾バルを機会に初訪でした。(^^)

こちらのバルメニューはこちら。
「八尾若ごぼうと牛肉のきんぴら」ですな。
ドリンクは米焼酎のロックを頂きましたよ。
Dsc01102

居酒屋よりも小料理屋な感じの「味楽」さん。
非常に美味しいきんぴらでしたよ♪
Dsc01103

今まで訪問しなかったのが惜しまれる感じのお店でしたな。
これを機会にお邪魔したいと思います。
車通勤なんで機会は少ないかな~。
まぁ、そう云わずに。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月14日 (火)

船上鰤しゃぶの会@八軒家浜

こちらから出発♪>八軒家浜

大阪で屋形船は初めてかな?
こちらの「我遊」のお世話に。
Dsc00764_2

テーブルにはお鍋が準備されてます。
この日は鰤しゃぶですよ。
Dsc00769_2

飲み放題付きのコースですが持ち込みもOK。
こちらの6本が差し入れの持ち込みでした。
Dsc00771_2

こちらはお鍋の野菜類ですね。
Dsc00768_2

こちらがメインの鰤。
お隣の3人分の画像ですね。
Dsc00765_2

こちらは4人分の先付。
Dsc00767_2

そして鰤のお寿司。
4人分ですね。
Dsc00766_2

先付や寿司を取り分けました。
テーブルがいっぱいなんで。(^^;
Dsc00772_2

まずは野菜と投入して・・・
お鍋スタート♪
Dsc00773_2

船特有のショット。
橋を下から見るのは船からですね。
Dsc00774_2

鰤しゃぶはますこんな感じで。
野菜類+鰤♪
Dsc00775_2

わかめや持ち込みの生もずくも投入♪
Dsc00776_2

最後は〆のうどんですな。
Dsc00779_2

うどん、もずく、鰤で。
Dsc00780_2

途中、大阪城が見える場所でしばし停泊。
ちょっと遠いのでかなりズームしました。
Dsc00782_2

残ったお出汁に持ち込みの酒粕をプラス。
鰤の出汁の粕汁は美味しかったね。
Dsc00783

八軒家浜を通り過ぎて中之島の東端の放水。
こちらで取り舵いっぱい反転して帰還へ。
Dsc00784

こちらがお世話になった「我遊」の舳先。
立つと揺れましたが座ると全く気にならなかったですね。
Dsc00788

そして二次会は12名で乗り場に面したお店へ。
タパス&ワイン「リバーカフェ」さん。
Dsc00793

画像があるのはこちらの三種。
燻製盛り合わせ、自家製ベーコン、ハムカツですな。
Dsc00790

Dsc00791

Dsc00792

この他にも食べたり食べなかったりですが・・・
塩こぶ枝豆やチーズ盛り合わせも頼みましたね。(^^)

そして早く帰宅して驚かれた後の夕飯。
朝飯の残りのサンドイッチを中心に。
Dsc00794

厚過ぎるロースカツサンド。
レンジでチンして温めて。
Dsc00795

こちらはサルシッチャ。
イタリアのソーセージですな。
Dsc00796

いやぁ、この週末は2日とも外出で弾けましたな。
特に日曜日はこの船上鰤しゃぶでしたからね。

屋形船で鰤しゃぶ。
楽しかったですわ。(^^)v

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年1月 7日 (土)

1月6日(金)の夕飯

この日は「大分」でした。

こちらが全体像。
メインに合わせて大分麦焼酎で。>左奥
Dsc00150

こちらがメインの大分名物「鶏天」。
2006年GWの家族旅行以来、我が家の食卓にちょくちょく登場しますよ。(^^)
Dsc00151

天ぷらなので天つゆやお塩もいいのですが・・・
大分は「辛子ポン酢」が定番・必須なんですね。(^^)
Dsc00152

鶏天だけでは、と云うコトで・・・
納豆も頂きました。
Dsc00153

この日の汁物はこちら。
玉子とじのお澄ましでした。>エリンギ入り
Dsc00154

この日ももち麦入りのご飯ですな。
嫌ではありませんが白ご飯の方がいいと思うコトも。(^^)
Dsc00155

大分の「鶏天」。
沖縄の「タコライス」。

家族旅行の後、定番となったメニュー。
他にあったかな?(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年12月11日 (日)

12月9日(金)の夕飯

この日は沖縄!

この日の夕飯は沖縄メイン。
こんな感じで、もう一品後から追加でしたな。
Dsc01370

メインにはタコライスを。
家族旅行で沖縄に行ってから定番になった品ですな。
Dsc01371

野菜4種のサラダは青じそのノンオイルドレッシングで頂きました。
レタス、キュウリ、ブロッコリー、水菜の4種ですな。
Dsc01372

具沢山のスープも頂きました。
ミネストローネ風でしたな。
Dsc01373

後から追加になったのはこちら。
チキンナゲットは冷食で炙ってて遅れたのでした。
Dsc01375

沖縄郷土料理メインと来ればこちらです。
泡盛「残波」の黒ラベルは30度の『残くろ』ですね。(^^)
Dsc01374

10年くらい前の家族旅行で沖縄に初めて訪れました。
最後の夜にホテルの向かいにある居酒屋で〆に食べたタコライス。

その時以来、こちらでも買える「オキハム」さんのをほぼ常備。
タコスミートとソースのセットですね。

この日頂いて無くなったので近々購入要ですな。
売ってる店の近くに行く時にね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年12月10日 (土)

「THAI-YA-TAI」@東梅田

故プミポン国王のご冥福を祈ります。

今週木曜日はタイ料理を満喫!
東梅田の「THAI-YA-TAI」さんは2度目ですな。
Dsc01349

ビルなんですが屋台の風情なお店。
出張で行ったタイのお店を思い出しますな。
Dsc01350

乾杯!はタイのビールで。
「シンハー」は出張で飲みましたな。>30年も前ですが(^^)
Dsc01352

タイ料理に何故か合う日本の焼酎。
「神の河」を何本空けましたっけ?(笑)
Dsc01355

この後は一部を除いてお料理名が不明なので・・・
12個ほどの画像の羅列となりますがご了承下さい。(^^;
Dsc01353

Dsc01354

Dsc01356

Dsc01358

Dsc01359

Dsc01360

Dsc01361

Dsc01362

Dsc01363

Dsc01364

Dsc01365

Dsc01366

こんな感じで12品を頂いてビール&焼酎もたっぷり♪
食べ尽くした後はこんな感じでした。(^^)
Dsc01367

前の勤め先での出張で一週間滞在したタイ。
工場でのランチは現地人用のタイ料理を食べてました。

同期の赴任者は「やめとけ~」と叫んでましたが・・・
辛いの好きのわたしは聞かずにタイ料理を堪能してました。(^^)

こちらはママ以外日本語が通じないくらいのお店。
本場のタイ料理が口コミで広まってなかなかの人気です。

幹事さん、また企画してね♪(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

AIBO CD うどん うなぎ おにぎり お土産 お好み焼き お弁当 お茶づけ お鍋 お餅 くじら ご挨拶 そば たこ焼き めんたいこ アメリカ イタリア料理 イタリア語 インド料理 ウィスキー ウォーキング エコ・省エネ エスニック料理 オフ会 カップ酒 カラオケ カレー カレーパン クッキング グルメ グルメ・クッキング コーヒー サッカー サンドイッチ ショッピング ジビエ スイス料理 スナック菓子 スペイン料理 スポーツ チーズ テニス ドイツ料理 ドライブ ノンアルコールビール ハイボール バル バー バール パン ビール・発泡酒 ピッツァ・ピザ ファッション・アクセサリ フライト フランス料理 フルーツ ホットドッグ ホッピー マンホール ヨーロッパ ランチパック>ヤマザキ ラーメン リキュール類 ワイン 中華料理 串カツ 丼物 京都! 八尾! 出張 同窓会 和菓子 和食 四方山話 外ごはん 外国語 大阪! 奈良! 宝塚! 家ごはん 寿司 居酒屋 山登り 怪談 文化・芸術 新型プリウス 旅行・地域 日本代表 日本酒 映画・テレビ 晩酌 東京! 横浜! 洋菓子 洋酒 洋食 清涼飲料 温泉 湘南! 漬物 炒飯 焼き鳥 焼そば 焼酎・泡盛 玉子 玉子かけご飯 祝い事 神戸! 立ち呑み 立ち飲み 缶詰 街の風景 街バル 観光 豚まん・焼売 道の駅 酒のアテ 酒呑み 鎌倉! 雑誌 韓国料理 餃子 高速SA・PA 麺類