ワイン

2017年11月22日 (水)

ほろよい手帖・月刊「たる」2017年11号

特集「多士済々!日本ワイン」です。

日本のワインは買わないですね~。
軽いのはいいのですが、甘いのでね。
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重くて・・・
渋くて・・・
そんなワインを日ごろ頂いてます。
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でも日本ワインは買っこと無いはずだな~。

ほとんどがイタリア。
次にはスペイン。
たまにフランス。

そんな感じなんで。(^^)

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10月25日(水)の夕飯

洋食の大好物でした。

こんな感じの全体像。
洋食メインにご飯とワインで。
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メインはこちらのハンバーグ。
大好物の洋食ですね。
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サラダはレタス、キュウリ、トマト+ゆで玉子。
ゆで玉子はわたしが提供しました。
この週は余る予定だったので。
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コンソメスープでしたね。
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ここまでのお料理に白ワインで・・・
白ご飯でした。(笑)
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ハンバーグはとんかつソース+どろソースで頂きます。
日本の洋食な感じですよね。(^^)

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2017年11月19日 (日)

10月21日(土)の昼飯

お昼からワインで♪

メインはソーセージ。
こんな感じで。
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手前のカットしてるのはチョリソー。
奥の2本はニュールンベルガー。
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外出中に焼いといてもらいました。
玉子はやっぱり欲しいので。
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サラダはスーパーで購入。
便利な世の中になりましたなぁ。
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サンドイッチもスーパーで。
ハムサラダサンドを。
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最近、土曜日の朝は右手のリハビリへ。
わたしだけ遅くに一人でブランチ~昼飯。

そんな感じになってます。(^^;

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2017年11月 8日 (水)

10月4日(水)の夕飯

イタリア風な感じで。

この日の全体像ですね。
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ベーコンとしめじのパスタ。
トマトソースが一番好みですな。
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ホイルの中身は?
バタールを少し合わせました。
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生鮭のホイル焼きでしたね~。
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これにはワインでしたね。
だいたい在庫があるので大丈夫。(^^)

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2017年11月 2日 (木)

9月27日(水)の夕飯

お取り寄せ冷凍ピッツァで♪

この夜のメニューにはワインを。
スペインのカヴァにしました。>ロゼ
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メインのピッツァはこちら。
「生ハムとキノコのカルボナーラ」です。
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いつものパスタソースのペペロンチーノ。
タコを大量追加バージョンで。(^^)
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サラダはイタリアっぽく無いね。(笑)
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タコのペペロンチーノがよかったですな。
我が家の定番になるかも?(^^)

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2017年10月31日 (火)

第一回みんなのジビエ料理会~仔猪編~

食事会だけの参加でしたが・・・

場所は「北加賀屋みんなのうえん」さん。
住宅街の中に現れます。
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奥に進むとアパートの1階がカフェです。
わたしがしっかり映り込んでます。
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ほぼ出来上がっていたこの日のメイン。
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ほろほろで包丁が要らないくらいでしたね。
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テーブルセッティングもOKです。
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ジビエに合わせたワインを持ち込みました。(^^)v
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サラダやゆで玉子もありましたよ。
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こちらがメイン。
仔猪肉の煮込み。
クセ無く美味しく頂きました。
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これも仔猪だったかな?
酢味噌和えみたいな。
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仔猪はこんなグラタンのパン粉焼きやら・・・
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ご飯モノも頂きました。
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デザートはリンゴ「ブラムリー」と云う英国産。
煮たり焼いて食する種類の王様だそうですよ~。
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こちらが「みんなのうえんカフェ」のあるアパート。
みんなのうえんとしては裏口側からになるのかな?
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なかなかおもしろそうなイベントがありそうな感じです。
「北加賀屋みんなのうえん」さんですよ。(^^)

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2017年10月24日 (火)

9月16日(土)の夕飯

お取り寄せピッツァの日でした。

この日はピッツァ2枚だけな感じ。
1枚目は「明太子シーフードピッツァ」。
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イタリアには無い邪道な感じですが・・・
まずまず美味しいですよ。
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ピッツァ以外にもこれらを。
サラダとミネストローネ風スープですね。
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そして2枚目のピッツァですね。
「ハーブチキンときのこのピッツァ」でした。
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トマトソースじゃ無いのがやや邪道ですが・・・
こちらもそこそこおいしかったですね。
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この日はメイン料理やパスタ無し。
簡易型?な感じでした。(^^)

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2017年10月23日 (月)

9月16日(土)の晩酌

晩酌と云うても「洋」ですが。

この日の晩酌は「洋」で。
ワインに合わせました。
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アテはこちらを頂きました。
ニュールンベルガーソーセージです。
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奥の赤ワインに合わせました。
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ドイツのニュールンベルグのソーセージなんで・・・
ビールの方が正しい合わせ方かもしれませんな。

ま、わたしは肉系には基本、赤ワインなんで。(^^)

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2017年10月 5日 (木)

9月1日(金)の夕飯

イタリアでした。(^^)

全体像はこんな感じで。
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まずはこちら紹介でしょう。
ピッツァ・マルゲリータ・ブファーラですね。
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パスタも頂きましたよ~。
サルサ・ジェノベーゼですね~。(^^)
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メカジキのソテーもね。
味はパスタと同じでしたね。(笑)
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サラダも頂きましたよ~。
無論、ワインもね。
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うちは結構ラテン系?
こんなの普通にあり!ですね。(^^)

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2017年8月30日 (水)

2017年夏の「鎌倉飲み歩き」

ワインで7軒飲み歩いて来ました♪

先の記事の「ホテルニューカマクラ」さん。
チェックイン開始時間の午後3時にチェックイン。
まずは午前10時から通しで営業されてるお店へ。

イタリアのバール「Vicolo」さんが1軒目。
イタリア在住歴7年のおねぃさんのお店です。
鎌倉駅西口から御成通りを半ばまで南下した辺り。
五差路を右手前にUターン気味に少し戻ったトコですな。
外観を撮り忘れたのでこちらは夜に撮りに戻ったヤツ。(^^;
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1階はキッチンとカウンターのみ。
2階のテーブル席へはこの階段で。
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こちらでは今回の飲み歩きでは例外となるこちらで。
イタリア南部のビールを頂きました。>メッシーナ
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アテはイタリアなら、な感じのこちら。
オリーブは大きくて美味しかったですね。
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そして2軒目はもう3度目のお邪魔ですね。
御成通りを4分の3南下したトコ左のこちら。
「PANDA BAR」さんはスペイン・バルですね。
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今年の1月に店長が変わってお昼開店から午後3時開店に?
それでも十分早いのでありがたいですよね~。
3分の2ほど入った席から御成通りの図。
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同席から奥方面の図はこちら。
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イベリコ・ベジョータのサラミを所望。
合わせたのはハウスワインの赤。
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こちらがそのサラミですな。
赤ワインにはピッタリでしょ。
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午後3時から5時くらいまでは「ハッピーアワー}とか。
サービスのアテに合わせてハウスワインの白も。
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サービスのアテがこちら。
サーモンのマリネでしたよ。
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そして3軒目は御成通りをもう少し南下した同じく左側。
「yui the public house」の店主さんは先のお店・・・
「PANDA BAR」さんの初代店主さんでした。(^^)
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こだわりのコーヒー店さんとコラボのお店?
来年のGWはコーヒーも頂きましょう。
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4軒目は先のお店の南にある路地を入った奥のパン屋さんの2階。
ワインバー「スピリット」さんへお邪魔しました。
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カウンターが7人くらいとテーブル2席くらい。
こちらはフランス系な感じだったかな?
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赤ワインが好きとお伝えしてお勧めを所望。
こんな感じで頂きました。
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懇意にしている長野県の農家さんの生ハム。
付け合わせは鎌倉で捕れた野菜のピクルスでした。
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5軒目からは鎌倉駅の東側へお邪魔しまして・・・
東口から北に向かう小町通りを北上してすぐ右の横丁へ。
「Oui Oui」さんはフレンチ・ビストロに分類すべきでしょうかな?
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先のお店は「KIBIYAベーカリー}さんの2階。
元々こちらの「Oui Oui」さんがあった場所でした。
1階ではベーカリーのパン類も販売されてましたね。
ビストロ?のお店へはこちらの階段を上がって2階へ。
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因みにですが・・・
先のお店のフロア担当の女性。
その旦那さんがこちらのシェフなんですね。
「ベラこ」のわたしはそんな裏情報も入手しちゃいますよ♪(^^)

で、好みの赤ワインを所望して・・・
それに合うアテを見作って下さいました。
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6軒目は全く画像無しですいません!
先のお店の2軒手前の隣り「binot.」さん。
こちらのお店はいろいろイベントされています。
毎「満月の夜」は『満月バル』で立ち呑み営業ですって。
来年GWの4月30日が「満月」とのコトで先のホテルを予約しときましたがな。(^^)

で、最後の7軒目は6軒目でお聞きしたお店。
駅西側ですが北側にあるスペインバル「TRES」さんへ。
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スペインバルなんですが「水餃子」がお勧めとか?
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無論、左利きで頂きます。(^^;>今は
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ワインはピンぼけですいませんが・・・
水餃子に合うヤツを所望して・・・
めっちゃ、合ってました♪
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鎌倉の飲み歩きをワイン系で。
とても楽しい夜を過ごせました。

既にGWのお宿は確保済みですのでね。
来年はそちらを中心に旅程を展開しようと思います♪(^^)v

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