ワイン

2017年4月30日 (日)

4月29日(土)のブランチ

パンとチーズとハムにワインがあれば・・・

わたしは当分生きて行けます。(笑)
いつものバタールにカマンベールとプロシュートで。
Dsc00179

チーズはどこで調達したっけか?
フランス産のカマンベールですね。
Dsc00180

バタールとカマンベールをスライスして・・・
こんな感じに乗せたトースターで炙りますね。
Dsc00181

最後にプロシュートをトッピング。
熱でプロシュートが「汗をかいた」トコが一番美味しいですよ。(^^)
Dsc00182

そして前夜の残りモノも。
鶏肉のグリルでしたな。
Dsc00183

燻製のタバスコ「チポートレ」で頂きました。
Dsc00184

こんな感じで「洋」なブランチでしたな。
河内の八尾ですけど。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月25日 (火)

ほろよい手帖・月刊「たる」2017年5月号

特集「自然派ワインへの誘い」ですね。

特集の副題?は「こころもからだもハッピーに」。
葡萄酒のワインはどれも自然派でハッピーでは?(^^)
Dsc00120

ワインも結構飲みますね。
元々ワインから始まったアルコール生活ですしね。
Dsc00121

血圧の高い両親の元に生まれ育ったわたし。
体育系でしたが30過ぎから「やっぱり?」な感じ。
ポリフェノールが良いと夕食に赤ワインを1杯程度から。
気が付いたら今は夕飯にボトル1本になっとるやないかっ!(笑)

多く飲んだらその分身体に良いでしょ?
ま、そーゆーコトにしときましょ。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月23日 (日)

4月23日(日)の夕飯

今宵は純和食でした。(^^)

全体像はこんな感じでもう一品ありましたな。
半分は共通メニューでしたけどね。
Dsc00095

こちらが個別メニューのメインでしたな。
鰤の塩焼は大根おろしを添えて。
Dsc00096

汁物は豚汁でした。
この後七味と一味を大量投入して頂きましたよ。(^^)
Dsc00097

ここからは共通メニューを。
まずは焼き茄子ですな。
Dsc00098

そして山芋短冊。
梅肉は南高梅を。
Dsc00099

これも「和」でいいでしょうね。
玉葱スライスのおかかポン酢。
Dsc00100

おそばもちょっとだけ頂きましたよ。
わたしはうどんよりそばですので。
Dsc00101

白ご飯は炊きたてを。
むすめがよそってくれたのがこの量。
Dsc00102

土曜のブランチからパンとかピッツァとかでしたなぁ。
日曜の夕飯でやっと日本人に戻りましたかな?

そんな感じでしたな。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月23日(日)の晩酌

洋風の晩酌でした。(^^)

今日の晩酌はこんな感じで。
ワインと生ハムで。
Dsc00091

ワインはスペインのカヴァ白。
アテはイタリアのプロシュート・18ヶ月熟成物を。
Dsc00092

原材料は豚肉と塩のみ。
イタリアのプロシュートは非常に美味です♪
Dsc00093

ここまで丸めたのを頂きましたが・・・
広げたのを頂くほうがいいでしょうね。(^^)
Dsc00094

この生ハムはしばらくバタールサンドにも使いますよ。
明日のお弁当はおにぎりですのでちょっとお休みですけどね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月22日(土)の夕飯

お取り寄せ買い置きのピッツァ中心に。

この日のピッツァはホワイトソース系にしました。
「ハーブチキンときのこのピッツァ」です。
Dsc00080

Dsc00082

そしてこちらが冷食のパスタ。
ご覧のようにミートソースなので・・・
ピッツァはホワイト系にしたのでした。(^^)
Dsc00083

そしてサラダも頂きましたよ。
わたしはアボカド抜きでね。>あまり好みで無い
Dsc00079

あとはこんな感じでミネストローネ風スープとか・・・
スペインのカヴァのロゼを頂いてました。
Dsc00081

一切れめはサラダと一緒にこんな感じ。
Dsc00084

ここからは後半戦です。
Dsc00085

ふた切れめは3種盛りにして。
Dsc00086

夕飯メニューを考えるのが時々面倒になるよめさん。
こないだもピッツァに逃げた?時がありましたなぁ。

これは買い置きを切らさないようにしないとね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月11日 (火)

4月9日(日)の夕飯

日本の洋食でした。

この日の全体像ですね。
個別メニューのですが。
Dsc01851

うちのシチューはクリームシチューが多いです。
後日流用しやすいこともあると思います。
ちょっとおかわりもしましたよ。
Dsc01852

Dsc01856

サラダも少しだけ。
レタス、キュウリ、トマトを。
Dsc01853

こちらは共通メニューの豆苗とベーコンの炒め物。
むすめがお気に入りなんですな。
Dsc01855

白ご飯はいつもの量を。
これでもいつもより多いかも?
Dsc01854

クリームシチューなのでパンでも良かったですな。
日本人ですが日本を出ると米を食べませんしな。

パンとハムとチーズに赤ワイン。
それだけあれば長らく大丈夫な感じなのでね~。

どんな日本人や?(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月 9日 (日)

山上BBQ@妙見の森

山の上でBBQ!

土曜日は妙見山上でBBQでした。
妙見山にはケーブルで登りましたけど。(笑)
Dsc01811

大阪府も山上の「園地」が多いですが・・・
兵庫県も同じなのででしょうかね~。(^^)
Dsc01812

こちらの「ときめき」号のお世話に。
もう一両は何だっけ?(^^;>かがやき?
Dsc01813

ちょっと小雨が降ってましたのでね~。
こんな感じで煙ってました。
Dsc01814

山上の駅には足湯がありましたが・・・
到着時は営業前、下山時は余裕無しで入れず。(^^;
Dsc01816

Dsc01815

「妙見の森」の案内図。
日本一の里山なんですね。(^^)

Dsc01817

こちらは「妙見の水」。
湧き水を頂きましたが普通でしたね。
Dsc01818

こちらは名所の「山上のブランコ」ですが・・・
危なくて乗れないのですね?(笑)
Dsc01819

この日はこちらにお世話になりました。
「妙見の森バーベキューテラス」さんですね。
Dsc01820

メンバー全員はまだ集まっていない時点。
炭はおこしてまずはアテ系を炙りましょう。
干しホタルイカを鉄板で炙りましたよ。
そのままでも炙っても旨かったね。
Dsc01821

そして網ではこちらを焼きましょう。
ハタハタの一夜干しでしたかな。
Dsc01822

さ、BBQ本番の開始ですね。
お肉や椎茸やソーセージを投入して。(^^)
Dsc01823

こちらは大根おろし+焼肉のタレ。
あっさり味でいくらでもOKな感じ?(^^)
Dsc01824

わたしが持ち込んだいつものバタール。
焼肉+塩を乗せてワインと共に頂きました。(^^)v
Dsc01825

蒟蒻や蓮根や薩摩芋と野菜類も投入!
Dsc01826

鶏肉をじっくり時間をかけて焼いてます。
大蒜を一緒にじっくりと。
Dsc01827

焼きそば用の野菜類の炒め中。
手前にはソーセージですな。
Dsc01828

BBQを楽しんで・・・
足湯は暇が無くて・・・
駅前バス停には「ドクターイエロー」?>能勢電鉄版
Dsc01829

ちょっと雨に降られた山上BBQでしたが・・・
BBQ自体は多いに楽しめました♪

お誘い頂いてありがとうございました。
予定が無ければ必ず参加致します。

それがわたしの「基本姿勢」なので。
「誘われて空いてたら行く」のが。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月 7日 (金)

4月7日(金)の夕飯

急遽、イタリアンに。

夕方の強雨のために買い物を断念したよめさん。
買い置きの食材で悩みながら夕食を準備中。
帰宅したわたしが助け舟を出しました。
豚肉パン粉焼きを作ってたので・・・
それにピッツァ+パスタは?

そのピッツァはこちらですね。
「春のナポリタン」ピッツァにしました。
Dsc01793

スパゲッティ・ナポリタンのピッツァ版ですね。
Dsc01798

普通のピッツァ用なトマトソースでは無く・・・
ごく普通のケチャップな感じでしたね。(^^)
Dsc01799

そしてパスタはこちらを。
サルサ・ジェノヴェーゼですね。
Dsc01797

上のは3人分ですよ。
わたしの頂く量が一番少ないです。(笑)
Dsc01800

その他にも二品頂き、無論ワインもね♪(^^)
Dsc01794

こちらは豚肉パン粉焼きですね。
ピッツァとパスタがダブル一皿目で・・・
こちらのお料理がメインになる二皿目ですな。
Dsc01795

Dsc01801

そしてサラダは少しだけ頂きましたね。
レタスとピーマンをシーザータイプのドレッシングで。
Dsc01796

Dsc01802

ピッツァ、肉加工食品、チーズなどなど・・・
イタリアとかフランスのちょっとグルメな食材・・・

ちょこちょこ買い置きがありますのでね。
今日みたいな時には重宝しますな。

来週の金曜日はよめさんがまた飲み会。
買い置き食材を流用した「ちょっと料理」になるかも?(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月 3日 (月)

4月2日(日)の夕飯

日本の洋食ですな。

この日の夕飯全体像。
ドリンクは晩酌・弁当作りからそのままカヴァで。
Dsc01732

メインはハンバーグですね~。
わたしの大好物のひとつです。
結婚して最初の夕飯のメニューでしたね。
Dsc01733

サラダもちょこっとだけの量で。
レタス、キュウリ、トマトを。
Dsc01734

日本の洋食にはお味噌汁でしょ。
スープよりもね。
Dsc01735

白ご飯はいつもの量。
ちょっと少な過ぎたかも?
Dsc01736

そしてもう一品。
いわしの煮付け。
梅煮ではなかったね。
Dsc01737

こんな感じでしたな。
いわしの煮付けは和食でしたが・・・
それまでは日本の洋食な感じでしたね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月3日(月)のお弁当

しばらく生ハムにします♪

夕方の夕飯支度前にちゃちゃっと作りましたよ。
晩酌に喰ったプロシュート・クルードでね。
Dsc01729

ドリンクも晩酌のカヴァですな。
このまま喰って飲みたい気分でしたな。(笑)
Dsc01730

お供のスープはこちらに。
パクチースープにしましたよ。
Dsc01731

今週のハムはずっとイタリアの生ハムとなるでしょう。
チーズはこの日でチェダーチーズが終了しました。
明日から北海道クリームチーズになる予定です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

AIBO | CD | うどん | うなぎ | おにぎり | お土産 | お好み焼き | お弁当 | お茶づけ | お鍋 | お餅 | くじら | ご挨拶 | そば | たこ焼き | めんたいこ | アメリカ | イタリア料理 | イタリア語 | インド料理 | ウィスキー | ウォーキング | エコ・省エネ | エスニック料理 | オフ会 | カップ酒 | カラオケ | カレー | カレーパン | クッキング | グルメ | グルメ・クッキング | コーヒー | サッカー | サンドイッチ | ショッピング | ジビエ | スイス料理 | スナック菓子 | スペイン料理 | スポーツ | チーズ | テニス | ドイツ料理 | ドライブ | ノンアルコールビール | ハイボール | バル | バー | バール | パン | ビール・発泡酒 | ピッツァ・ピザ | ファッション・アクセサリ | フライト | フランス料理 | フルーツ | ホットドッグ | ホッピー | マンホール | ヨーロッパ | ランチパック>ヤマザキ | ラーメン | リキュール類 | ワイン | 中華料理 | 丼物 | 京都! | 八尾! | 出張 | 同窓会 | 和菓子 | 和食 | 四方山話 | 外ごはん | 外国語 | 大阪! | 奈良! | 宝塚! | 家ごはん | 寿司 | 居酒屋 | 山登り | 怪談 | 文化・芸術 | 新型プリウス | 旅行・地域 | 日本代表 | 日本酒 | 映画・テレビ | 晩酌 | 東京! | 横浜! | 洋菓子 | 洋酒 | 洋食 | 清涼飲料 | 温泉 | 漬物 | 炒飯 | 焼き鳥 | 焼そば | 焼酎・泡盛 | 玉子 | 玉子かけご飯 | 祝い事 | 神戸! | 立ち呑み | 立ち飲み | 缶詰 | | 街の風景 | 街バル | 観光 | 豚まん・焼売 | 道の駅 | 酒のアテ | 酒呑み | | 雑誌 | 韓国料理 | 餃子 | 高速SA・PA | 麺類