ワイン

2018年2月15日 (木)

2月12日(月・祝)の夕飯

イタリアンで頂きました。

準備途中のメインプレート。
無論ワインを合わせましたよ。
お気に入りのプロセッコですね。
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まずはピッツァをご紹介しましょう。
「生ハムときのこのカルボナーラ」でした。
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ピッツァの基本はトマトソースですよね。
でもこちらはまずまずだったと思います。
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イタリア料理ではピッツァは「一皿目」の料理。
サラダ、スープも同じ扱いになりますが・・・
こちらも同じく「一皿目」ですが頂きました。
ペペロンチーノのパスタですね。
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そして準備完了のメインプレート。
鱈のソテーとじゃがいもはジェノベーゼで。
茹でたブロッコリーはタルタルソースで頂きました。
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たまにはイタリア人みたいになるのもいいですね。
イタリア人にはなれませんけどね。(笑)

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2018年2月 6日 (火)

「獣をさばく2018」@北加賀屋みんなのうえん

鹿1頭をさばいて頂きました。

この日曜日は一大イベントに参加した日でした。
鹿1頭をさばいて頂き勉強もするイベント。
会場は「北加賀屋みんなのうえん」さん。
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この日頂くオス1歳半の鹿。
心して頂きます。
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ハンターの手で内臓は取り除かれています。
内臓入りなら60キロくらいの個体だそうです。
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解体の最初は脚の先を切断です。
前脚の2本が切断完了ですね。
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こちらは右後脚から皮をむき始めたところです。
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この画像の後は皮むきに加勢したので・・・
しはらく撮影はできませんでした。(^^)
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こちらは皮むき完了後の胴体ですね。
何かきれいな感じがします。
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脚4本とか部位ごとに解体を進めて・・・
こちらはわたしが解体した左前脚ですね~。(^^)v
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解体はどんどん進み・・・
あとは首肉を残すのみか。
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皮を剥がれて首を切断されたの図。
目の下に見えるのは銃弾の跡ですね。
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ハンターの方はこちらを使って・・・
アクセサリーなどをお作りになりますよ。
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こんなアクセサリー類や・・・
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なめした革製品ですね。
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ここからは講義もありましたが食事編。
すべて先ほどさばいた牡鹿ですね。

まずはタレ焼きをレタスで巻いて頂きました。
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こちらは粕汁ですね。
暖まりましたね~。(^^)
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そしてチーズのせハンバーグ。
これは前に参加した料理の会で作りましたね。
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こちらは竜田揚げですね。
レモン汁とレタスと共に。
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こちらは炭火で焼いたタタキですね。
屋外でBBQして焼いてましたよ。
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こちらは鹿カツですね。
わたしにはこれが一番だったかな~。(^^)
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最後に残った粕汁をコンロで温め直して・・・
わたしも一杯おかわりしました。(^^)
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「獣をさばく2018」は17時頃の終了。
18時からの懇親会にも参加!して来ました。

画像はほぼ撮らずに頂いてましたが・・・
こちらが頂いた酒類ですね。
もう1本し後から出て来たかな。
左から2本目の赤ワインはわたしが持参したヤツです。
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鹿の解体を初体験して食しジビエの講義。
懇親会では猪肉のお鍋で講師陣とも歓談。

日曜日なのに帰宅が11時半と遅くなりましたが・・・
貴重な時間を過ごせてすっごく有意義でした♪(^^)

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2018年1月30日 (火)

1月28日(日)の夕飯

冷凍ピッツァ中心で頂きました♪

ブランチのワインは半分残しておきました。
シンプルなサラダもスタンバイですね。
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1枚目はてり焼きチキンのピッツァを。
和風なので刻み海苔が付いてます。
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まずくは無いですが和風はねぇ。
わたし的にはちょっと邪道ですね。
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2枚目はマルゲリータ・ブッファーラを。
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ちょっと高級なマルゲリータですね。
水牛のモッツァレッラ使用です。
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メイン料理は鶏もも肉のグリル。
数種のタバスコや八尾から味噌で頂きました♪
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スープはオニオンコンソメですが・・・
バゲットのチーズトースト入りで頂きましたよ。
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この日でお取り寄せのピッツァは無くなりましたが・・・
2月1日(木)に次の6枚セットを受け取る予定です。

今は無いけど大丈夫です。(^^)

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2018年1月 4日 (木)

ほろよい手帖・月刊「たる」2018年1月号

特集「世界遺産のワイン」ですね。

「世界遺産の・・・」ってのは何なんでしょうね~。
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ワインには興味津々ですね。
年末年始は読む時間、確保できず。

これから読むのが楽しみですな。

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12月24日(日)の夕飯

ピッツァとパスタにワインでした。

メインはピッツァ・マルゲリータ。
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ピッツァの基本形ですね。
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無論、イタリアワインと共に。
いつもの微発砲のヤツを。
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サイドのスープ。
会社弁当用のポタージュを。
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パスタはタッリアテッレ。
トマトソースで。
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〆はスイーツのカップケーキで。
クリスマスでしたのでね。
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クリスマスでこんなメニューに。
イタリアでは「ナターレ」ですね。>クリスマス

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2017年12月27日 (水)

12月16日(土)の朝飯

翌日のお弁当作りではありませんよ。

1回分のバタールが残っていたので・・・
土曜日の朝飯に頂きました。
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バタールサンドだけでは無く・・・
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チーズトーストにもして頂きました。
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バターとチーズだけで。
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バタールサンドはいつもので。
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チーズトーストの出来上がり。
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バタールサンドは・・・
家では炙って頂きますよ♪
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フルーツは・・・
リンゴとバナナだったはず。
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他にもこんなのを。
玉子と赤ウインナーも。(^^)
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朝食は以上ですが・・・、おまけ。
夕方にはワインとチーズで晩酌でした。(^^)
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朝飯と夕飯の「つなぎ」でしたね、これは。(^^)

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2017年12月23日 (土)

忘年ジビエ会>「近所のおばはん」@花園町

ジビエを堪能しに行って来ました♪

お店は花園町駅すぐのこちら。
「近所のおばはん」ってどんなネーミングや。(笑)
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まずはこちらの鹿肉メニューから。
鹿肉の赤ワイン煮を頂きましたね。
ソースが勿体ないのでパンを買って来ましたよ。
お店の了解を得て駅前の「玉出」でわたしが。(^^)
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生モノも行っときました。
鹿の生レバーですね。
非常に美味でした。
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もう一品はジビエ以外から。
トウモロコシのかき揚げでしたよ。
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メインはぼたん鍋を頂きました。
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2人前の量です。>3人で
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さ、そろそろ出来ましたな。
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では頂きましょう!
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ジビエ会はここまでで木津市場は移動。
一通りお店を覗いて「はっとりあん」さんへ。
街の洋食屋さん・シチューのお店にお邪魔しました。
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何故だか忘れましたが・・・
キムチ鍋を頂きましたね。
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そして洋食屋さんのオムライスですね。
デミグラスソースで頂きました。
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こちらではワインをボトルで。
赤が品切れだったので白を。
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キムチ鍋の〆は・・・
雑炊にして頂きました。
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そして最後のひとり3次会。
難波駅中の「豊祝」さんへ。
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豚のやわらけ煮を頂きました。
角煮ですね。
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ちょっとわたしのは喰い過ぎでしょうね。
2軒目でごはんモノが多かったからな~。(笑)

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2017年12月 7日 (木)

立呑「フラミンゴ」@京橋>月一飲み会

京橋で月一の飲み会でした。

この日の会場は京橋の立呑「フラミンゴ」さんで。
京橋から片町へ向かう途中にあります。
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こちらは前菜4点盛り?
かぼちゃサラダ?は人気無かったね。(^^;
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お刺身も頂きましたね。
和洋中韓、何でもありなのかな?(笑)
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こちらはよく分からない画像ですが・・・
生ハムとトマトに香草ですね。
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キーマカレーとバゲット&クラッカー。
なかなか美味しいカレーでした。
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海老フライも美味しかったね~。
ひとり2尾か3尾くらいのところ・・・
食べない人の分もで4尾は喰いましたな。
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ピッツァも美味しく頂きましたね。
生地が普通じゃ無い感じでしたな。
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美味しいソーセージも堪能。
マッシュポテトも良かったですな。
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変わった具材の炒飯も出て来ました。
見た目は別に美味しかったよね。
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基本、再訪無しの月一飲み会ですが・・・
12月の忘年飲み会は再訪のお店へ。

15日(金)に激安・激旨の中華です♪(^^)

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2017年12月 6日 (水)

11月16日(木)のお弁当

夕飯後で風呂前にちゃちゃっと作りました。

この週のバタールサンドはこの日で終了ですな。
夕飯のワインが残ったのを頂きながら。(^^)
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バタールが残っても仕方が無いのですが・・・
わたしの4切れは多いかもしれませんなぁ。(^^;
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この日のお供のスープ。
ポタージュの順番でした。
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半年くらい前からオニオンコンソメのスープが無いんですよね~。
ポタージュ系2種類だけになっちゃって少し残念なんですよ~。

わたしにはどうしようも無いですのでね。(^^;

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11月15日(水)の夕飯

お取り寄せピッツァでイタリアン!

この日のピッツァはマルゲリータ・ブッファーラ。
水牛のモッツァレッラの高級なマルゲリータですな。
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パスタはいつものオイル系。
ペペロンチーノは家族のお気に入りです。
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サラダには前夜の残りがトッピングに。
蒸し鶏が残ってたようですね。
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コンソメ系のスープ。
ミネストローネ風ですね。
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この日のワインはスペイン。
ロゼのカヴァにしました。
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家族3人なのでピッツァは6等分に。
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たまのイタリアンもよろしなぁ。
この歳の日本人には和食が一番ですが。(^^)

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