ビール・発泡酒

2017年9月 6日 (水)

8月15日(火)の昼飯

大阪・粉モンの昼飯♪(笑)

この日は大怪我のリハビリの帰路に買って来た粉モンで昼飯!
「ちこちゃん」さんは八尾では有名なお持ち帰り専門のお店です。
Dsc01240

お好み焼き&たこ焼きの「粉モンダブル!」
合わせるのは無論、ビールですわな~。(^^)
Dsc01241

まずは「ぶた玉」ですな。>280円也
ん?「イカ玉」だった?>ぶた玉でした
Dsc01242

「たこ焼」を6個。>230円也
基本の9個を買って家族にも・・・?(^^;
Dsc01243

家族はブランチがとっくに終わってますからな~。
自分の分だけで十分でした。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

8月14日(月)の朝飯

夏休みも終盤でした。

もうすぐ終わる夏休み。
この日も朝からビール♪
Dsc01230

いつも頂いている炒飯ですね。
紅生姜たっぷり仕様もいつも通り。
Dsc01231

会社での昼飯に持参しているゆで玉子。
夏休みで余ってますのでちょこちょこ頂きますよ。
Dsc01232

それでは頂きましょう!
Dsc01233

まだまだ聞き手の右手が機能していない状態。
上の画像はその右手でスプーンを支えました。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年9月 4日 (月)

8月13日(日)の朝飯

ちょっと早い時間でした。

この日は朝の9時前でしたね。
完璧に朝飯でした。(笑)
Dsc01218

挟まないサンドイッチでした。
厚めのパンに詰め込むタイプですね。
Dsc01219

フルーツは3種を。
リンゴ、バナナ、キウィで。
Dsc01220

9時前でしたがビール。
ラガーと黒をハーフ&ハーフにして。(^^)
Dsc01221

朝9時前から缶ビール2本。
ま、休みには普通ですな。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月30日 (水)

2017年夏の「鎌倉飲み歩き」

ワインで7軒飲み歩いて来ました♪

先の記事の「ホテルニューカマクラ」さん。
チェックイン開始時間の午後3時にチェックイン。
まずは午前10時から通しで営業されてるお店へ。

イタリアのバール「Vicolo」さんが1軒目。
イタリア在住歴7年のおねぃさんのお店です。
鎌倉駅西口から御成通りを半ばまで南下した辺り。
五差路を右手前にUターン気味に少し戻ったトコですな。
外観を撮り忘れたのでこちらは夜に撮りに戻ったヤツ。(^^;
Dsc01186

1階はキッチンとカウンターのみ。
2階のテーブル席へはこの階段で。
Dsc01170

こちらでは今回の飲み歩きでは例外となるこちらで。
イタリア南部のビールを頂きました。>メッシーナ
Dsc01171

アテはイタリアなら、な感じのこちら。
オリーブは大きくて美味しかったですね。
Dsc01172

そして2軒目はもう3度目のお邪魔ですね。
御成通りを4分の3南下したトコ左のこちら。
「PANDA BAR」さんはスペイン・バルですね。
Dsc01179

今年の1月に店長が変わってお昼開店から午後3時開店に?
それでも十分早いのでありがたいですよね~。
3分の2ほど入った席から御成通りの図。
Dsc01173

同席から奥方面の図はこちら。
Dsc01177

イベリコ・ベジョータのサラミを所望。
合わせたのはハウスワインの赤。
Dsc01174

こちらがそのサラミですな。
赤ワインにはピッタリでしょ。
Dsc01175

午後3時から5時くらいまでは「ハッピーアワー}とか。
サービスのアテに合わせてハウスワインの白も。
Dsc01178

サービスのアテがこちら。
サーモンのマリネでしたよ。
Dsc01176

そして3軒目は御成通りをもう少し南下した同じく左側。
「yui the public house」の店主さんは先のお店・・・
「PANDA BAR」さんの初代店主さんでした。(^^)
Dsc01180

こだわりのコーヒー店さんとコラボのお店?
来年のGWはコーヒーも頂きましょう。
Dsc01181

4軒目は先のお店の南にある路地を入った奥のパン屋さんの2階。
ワインバー「スピリット」さんへお邪魔しました。
Dsc01182

カウンターが7人くらいとテーブル2席くらい。
こちらはフランス系な感じだったかな?
Dsc01185_2

赤ワインが好きとお伝えしてお勧めを所望。
こんな感じで頂きました。
Dsc01183

懇意にしている長野県の農家さんの生ハム。
付け合わせは鎌倉で捕れた野菜のピクルスでした。
Dsc01184

5軒目からは鎌倉駅の東側へお邪魔しまして・・・
東口から北に向かう小町通りを北上してすぐ右の横丁へ。
「Oui Oui」さんはフレンチ・ビストロに分類すべきでしょうかな?
Dsc01187

先のお店は「KIBIYAベーカリー}さんの2階。
元々こちらの「Oui Oui」さんがあった場所でした。
1階ではベーカリーのパン類も販売されてましたね。
ビストロ?のお店へはこちらの階段を上がって2階へ。
Dsc01189

因みにですが・・・
先のお店のフロア担当の女性。
その旦那さんがこちらのシェフなんですね。
「ベラこ」のわたしはそんな裏情報も入手しちゃいますよ♪(^^)

で、好みの赤ワインを所望して・・・
それに合うアテを見作って下さいました。
Dsc01190

Dsc01191

6軒目は全く画像無しですいません!
先のお店の2軒手前の隣り「binot.」さん。
こちらのお店はいろいろイベントされています。
毎「満月の夜」は『満月バル』で立ち呑み営業ですって。
来年GWの4月30日が「満月」とのコトで先のホテルを予約しときましたがな。(^^)

で、最後の7軒目は6軒目でお聞きしたお店。
駅西側ですが北側にあるスペインバル「TRES」さんへ。
Dsc01195

スペインバルなんですが「水餃子」がお勧めとか?
Dsc01193

無論、左利きで頂きます。(^^;>今は
Dsc01194

ワインはピンぼけですいませんが・・・
水餃子に合うヤツを所望して・・・
めっちゃ、合ってました♪
Dsc01192

鎌倉の飲み歩きをワイン系で。
とても楽しい夜を過ごせました。

既にGWのお宿は確保済みですのでね。
来年はそちらを中心に旅程を展開しようと思います♪(^^)v

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月22日 (火)

8月6日(日)のブランチ

何故か「ラーメンな気分」でした。(^^)

この日のブランチはこちら。
サッポロ一番のしょうゆラーメンで。
Dsc01103

ちょっと汁の量が少な過ぎましたかな?
追加トッピングはゆで玉子と刻み葱で。
Dsc01104

辛いの好きなわたしですので・・・
ごま油、ラー油や七味も準備して。(^^)
Dsc01105

辛いのが好きなのでね。
こんな感じで。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月21日 (月)

8月5日(土)のブランチ

「なか卯」さんのテイクアウトで。

この日はわたし「ひとりで喰っとけ」な日。
何か作るのもまだまだ困難なのでテイクアウトで。
Dsc01097

なか卯さんの「親子丼」です。
「ミニ」サイズにしました。
Dsc01098

お店で出来立てを頂く方が美味しいでしょうか?
持ち帰って頂きましたが十分美味しかったですよ。
Dsc01099

この先数ヶ月はたまに病院から出勤の日がありそうです。
病院~会社の途中で昼飯に「なか卯」さんは『あり!』ですね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月19日 (土)

8月2日(水)の夕飯

沖縄料理でした。

この日の個別メニュー。
全体像です。
Dsc01071

メインはこちら。
タコライスは今は我が家の定番のひとつ。
Dsc01072

スープはお湯で溶いただけのを。
オニオンコンソメでした。
Dsc01073

こちらは共通メニュー。
スパゲッティサラダですね。
Dsc01074

小さめの器に取り分けて。
Dsc01075

いつもは泡盛で頂きますがこの日はビール。
だいぶ前なので今や理由は不明です。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月10日 (木)

7月29日(土)のブランチ

炒飯でした。

この日はこんな感じで。
ブランチでした。
Dsc01024

この日は炒飯を。
紅しょうが、多過ぎたかな?(笑)
Dsc01025

では頂きましょう。
ビール付きでしたよ。
Dsc01026

炒飯は久しぶりかも?
記憶違いでなければ。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月 6日 (日)

7月27日(木)の夕飯

「和」+「中」を少しでしたな。

この日の全体像。
こんな感じでした。
Dsc01011

今は一番喰いにくい「麺類」。
微妙な箸さばきの要るケースです。
Dsc01012

「八尾えだまめ」は先日から。
残りをこの日に頂きました。
Dsc01013

ピンぼけの冷奴。
いつもの量で。
Dsc01014

スープはこちら。
中華風の鶏ガラで。
Dsc01015

白ご飯はもち麦入り。
量は特に少なめ?
Dsc01016

よくある日本の食卓の風景でしょうね。
[和」と「中」や「洋」が混在するのは。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月 3日 (木)

7月26日(水)の夕飯

洋食の定番で。

この日の夕飯はこちら。
全体像ですね。
Dsc01001

メインのハンバーグは好物の一つですね。
付け合わせにはじゃがいもを。
Dsc01002

サラダも頂きましたよ。
レタス、キュウリ、トマト、ブロッコリーにチーズで。
Dsc01003

わかめと豆腐の味噌汁をカップで。
豆腐は隠れて見えませんな。
Dsc01004

白ご飯は通常量で。
喰う時は喰いますが。(^^)
Dsc01005

ハンバーグは今も大好物ですなぁ。
わたしはとんかつソース+どろソースで頂いてます。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

AIBO | CD | うどん | うなぎ | おにぎり | お土産 | お好み焼き | お弁当 | お茶づけ | お鍋 | お餅 | くじら | ご挨拶 | そば | たこ焼き | めんたいこ | アメリカ | イタリア料理 | イタリア語 | インド料理 | ウィスキー | ウォーキング | エコ・省エネ | エスニック料理 | オフ会 | カップ酒 | カラオケ | カレー | カレーパン | クッキング | グルメ | グルメ・クッキング | コーヒー | サッカー | サンドイッチ | ショッピング | ジビエ | スイス料理 | スナック菓子 | スペイン料理 | スポーツ | チーズ | テニス | ドイツ料理 | ドライブ | ノンアルコールビール | ハイボール | バル | バー | バール | パン | ビール・発泡酒 | ピッツァ・ピザ | ファッション・アクセサリ | フライト | フランス料理 | フルーツ | ホットドッグ | ホッピー | マンホール | ヨーロッパ | ランチパック>ヤマザキ | ラーメン | リキュール類 | ワイン | 中華料理 | 丼物 | 京都! | 八尾! | 出張 | 同窓会 | 和菓子 | 和食 | 四方山話 | 外ごはん | 外国語 | 大阪! | 奈良! | 宝塚! | 家ごはん | 寿司 | 居酒屋 | 山登り | 怪談 | 文化・芸術 | 新型プリウス | 旅行・地域 | 日本代表 | 日本酒 | 映画・テレビ | 晩酌 | 東京! | 横浜! | 洋菓子 | 洋酒 | 洋食 | 清涼飲料 | 温泉 | 湘南! | 漬物 | 炒飯 | 焼き鳥 | 焼そば | 焼酎・泡盛 | 玉子 | 玉子かけご飯 | 祝い事 | 神戸! | 立ち呑み | 立ち飲み | 缶詰 | | 街の風景 | 街バル | 観光 | 豚まん・焼売 | 道の駅 | 酒のアテ | 酒呑み | | 鎌倉! | 雑誌 | 韓国料理 | 餃子 | 高速SA・PA | 麺類