ビール・発泡酒

2018年5月23日 (水)

5月23日(水)の夕飯

メインは中華かな~。

今宵はこんな感じの全体像で。
中華メニューがメインでしたね。
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こちらがそのメイン料理。
餃子を頂きました。>冷食ですが
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タレはいつもの自作。
激辛仕様で頂きます♪(^^)
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副菜は洋食系を。
鶏もも肉のグリルでした。
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サラダはレタスとブロッコリーを。
タルタルソースで頂きました。
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スープはメインに合せて中華系。
具はレタスでしたよ。
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白ご飯はいつもより多め。
最近の水曜日はむすめがいないのです。
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白ご飯は最後まで残しておいて・・・
お茶づけで頂きました。(^^)
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お茶づけのお供にお漬物。
浅漬けを頂きました。
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メインは中華でしたが、和洋中の三つ巴。
日本ではよくありがちな感じですね。(笑)

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2018年5月21日 (月)

「長田のクマさん」ゴールデン・ボア・ポーク試食会@JR兵庫駅

淡路島産「金猪豚」とも呼ばれる高級豚の試食会でした。

会場はJR兵庫駅からちょっと歩いたこちら。
「長田のクマさん」は豚肉専門炭火焼肉屋さんです。
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2年くらい前の新年会?で一度お邪魔しました。
今日が2度目の訪問でしたね。
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まずは生ビールからスタート。
前菜も準備OKで。
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こちらが前菜3種ですね。
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豚肉のリエット。
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生ハムのサラダ。
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牛蒡と胡瓜のピクルス?
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イベント開催者の友人と乾杯♪
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生ハムの中には・・・
アボカドと玉葱が入ってました♪
ゴールデン・ボア・ポークも淡路島産ですが・・・
こちらの玉葱も同じく淡路島産とのことでしたよ。(^^)
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網焼きには3種提供されましたよ。
まずはロースとスペアリブですね。
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そしてもう1種。
ソーセージですね。
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焼き上がって頂くトコ。
どれも美味かったです♪
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生ビールの後はこちら。
お店お勧めの「虎マッコリ」ですね。
1本では足らず後でもう1本追加しましたよ。(^^)
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そして鉄板焼用にも3種。
お肉が2種、厚切りベーコンとサムギョプサル。
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もう1種は野菜盛りですよ。
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お肉の脂で野菜を揚げ焼き・・・
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〆にはお鍋まで!
チゲ鍋ですね。
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チゲ鍋なだけで無く・・・
豚肉のしゃぶしゃぶを頂きました♪
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そしてこちらは〆の麺。
稲庭うどんを頂きました。
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〆はこんな感じで♪
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最後は「これしか飲まん!」のビールで。
クラシックラガーですね♪
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淡路島の希少価値な猪豚「ゴールデン・ボア・ポーク」。
フルコースを堪能して参りました。

これはどの部位も美味しかったですね。
貴重な体験をすることが出来ました。

こちらはお店のプレミアムメニューとして十分成り立つと思いますよ♪(^^)/

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2018年5月17日 (木)

津の長商店@上六

こちらも同じく、何年ぶり?の再訪でした。

上六のすぐ南にある酒屋さんで〆。
津の長酒店さんは近鉄の御用達?
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こちらは乾き物類だけのご提供。
ビール小瓶とチー蒲で。
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谷町筋沿いに「立ち呑み」を3軒はしごしたこの日。
久しぶりに電車通勤時代を思い出しましたな。(笑)

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中井酒店@上六

こちらも、何年ぶり?の再訪でした。

10年ぶりくらいになるであろうこちら。
上六の「中井酒店」さんに久しぶりにお邪魔しました。
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めっちゃ暑かったのでまずは生ビールで・・・
ほたるいか煮を頂いて、日本酒に進み・・・
ひらまさのお刺身を頂きました。
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こちらは女将さんの大皿料理が美味しいお店。
10年以上前は電車通勤だった帰り道に・・・
ちょくちょく寄せてもらいました。(^^)

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立呑処「おいでやす」@谷町六丁目

何年ぶり?の再訪でした。

大阪医療センターから少し歩いてこちらへ。
銅座公園のすぐ南にある酒屋さん。>柿本酒店さん
そちらの立呑処で開店前に生ビールを頂きました♪
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生ビールは通常価格がいくらなのかな?
初夏特別価格の250円でした。(^^)
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谷六には我が母校の清水谷高校もあり。
暑いので寄り道はしませんでしたけどね。(笑)

この後は上六へ向かって・・・。(^^)

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2018年5月13日 (日)

5月11日(金)の夕飯

イタリア料理では無いわなぁ~

この日の夕飯の全体像です。
洋食ってコトにしときましょう。(笑)
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メインは鶏むね肉のトマト煮込み。
しめじと大きめカットの玉葱と共に。
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サラダはこんな感じで。
レタス、キュウリ、トマトにカマンベール入りチーズを。
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普通のトーストを1枚。
6枚切りですね。
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トマトで煮たらイタリア?な感じですが・・・>個人的には
この日はちょっと違う感じでしたかな?(笑)

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2018年5月 9日 (水)

5月10日(木)のお弁当

風呂上りにちゃちゃっと作りました。

レシピ的には前回火曜日と全く同じですね。(^^;
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残りのバゲットの形状がちょっと使いにくいなぁ。
厚みでの調整が効かない形状で苦労しました。(笑)
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明日のお供はこちらですね。
ポタージュは濃厚でお気に入りです。
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急速にすぼむ形状のバゲット残り。
太い部分と細い部分の組み換えで対応するこの2日です。

計りで計量はしませんでしたが・・・
カットしてから素手で計量して組み換え。

ちょっと疲れたかな?(笑)>うそ

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2018年5月 8日 (火)

5月7日(月)の夕飯

日本の洋食でした。

この日の夕飯の全体像です。
品数少なめな感じでしたね。
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この日のメインはクリームシチュー。
肉は珍しく豚肉でした。
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サラダは青じそノンオイルドレッシングで。
千切りキャベツ、刻んだ大葉、プチトマトを。
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白ご飯はいつも通り。
少量で十分です。
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シチューは少しだけですがおかわりも。
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日本ではよくある洋食+ご飯。
そんな日でした。(^^)

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2018年5月 3日 (木)

GW一人旅2日目>鎌倉飲み歩き・後編

さ、夕方からが本番ですね♪(^^)

一軒目はまた、ソーセージ&ビールで!(笑)

昨年はお土産を調達したお店でこの日はイートイン。
「腸詰屋」さんの鎌倉西口店ですね。
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満月ワインバーのお店に向かうはずが寄り道。(笑)
ドイツ語でSchinkenがハム、Wurstがソーセージですね~。
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プレーンな白ソーセージを頂きました。
湘南ビールのピルスナーで。
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二軒目は何のお店?(笑)

「トラットリア・イノウエ」さんはお昼はパンと前菜のお店。
夕方からは日本酒バーみたいな感じでしたね。(^^)
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そして、やっと三軒目にお目当てのこちらへ♪

ワインバー「祖餐」さんですね。
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こちらのお店は裏から入った2階のお店。
表1階に朝粥のお店「天藍」さんには昨夏お邪魔しました。
奥さんが「天藍」さん、旦那さんが「祖餐」さんでしたが・・・
「天藍」さんは今は営業されていないとのコトでしたねぇ。
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赤ワインと洋風アテ盛り合わせを所望。
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旬の鎌倉野菜を中心とした感じでしたね~。
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アテの量に合わせてもう1杯赤ワインを。(^^)
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さて、四軒目はこの日鎌倉にいる理由となったお店へ。

ワインバー「ビーノ」さんは満月の日は立ち飲み。
「満月バー」を開催されておられます。
パン3種と青かびチーズを頂きましたが・・・
画像は完全に忘れてましたね。(笑)
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で、五軒目もワインバーへ。

こちらも再訪のお店となる「TRES」さん。
スペイン語の「3」ですがあまり意味は無いとのこと。
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こちらでもまず、赤ワインを選択。
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アテは3種盛りを頼みました。
ひじきとしらすのサラダ、鶏肝煮、サラミですね。
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そしてアテの量に合わせてもう1杯別の赤ワインを。
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六軒目は小料理屋さんみたいな感じかな~。(^^)

「Femme de bateay AOKI」=『女青木丸』なネーミング?
日本酒と相模湾の海の幸を頂きましたよ。
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こちらが付きだしですね。
これだけでお店のレベルが分かりますね♪
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魚介類3種を少しずつ、とお頼みしたら一品ずつ少量で供されました♪
まずはたいらぎ貝を頂きましたよ。
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こちらは鳥貝ですね。
メニューに合わせて添え物が変わります♪
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そして最後はこちらを。
鯵のお刺身でした。
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さらに鯵の残りが唐揚げで供されました♪
すばらしいお店でしたね。(^^)
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そして「もう1軒くらい」な感じで御成通りをふらふらして・・・
こちらの灯りを見つけてお邪魔することにしましたよ。
バー「ユニヴァイブ」さんですね。
ウィスキーハイボールを頂きました。
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これにてGWの鎌倉飲み歩きは終了としました。
まずまずの軒数をこなしたなと思います。(笑)

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2018年5月 2日 (水)

GW一人旅2日目>鎌倉飲み歩き・前編

一軒目はソーセージ&ビール!

まずは「imbiss鎌倉」にお邪魔でしたが・・・
結構な人数が列をなしておりました。
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10分ちょっとでお店の正面近くまで接近。
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ソーセージは「チョリソー」を選択でした。
店先のテーブルで頂きました。
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ビールは「鎌倉ビール」樽生を。
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樽生はペールエールのみでした。
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二軒目はイタリアンのカフェ・レストランへ♪

カフェ「ビター・スイート」さんにお邪魔しました。
お昼過ぎまでは満席状態だった人気店ですよ。
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わたしは午後2時過ぎにお邪魔したのですんなり入店。
アテ二品とデキャンタの赤ワインを所望しましたら・・・
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おつまみにこちらが提供されました。
鎌倉なので、たたみしらすですね。(^^)
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まずはイタリア産プロシュートを頂きました。
塩辛くなくていい感じの生ハムでしたね。
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そしてイタリアの野菜煮込み。
鎌倉野菜のカポナータを頂きました。
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三軒目は酒屋さんの立呑みへ♪

もう3度目になるのかな?
「高崎屋本店」さんですね。
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お勧めのビールを頂きました。
「ヴェデット」エクストラですね。
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お店の右奥にある立呑みコーナー入口。
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その立呑みコーナーです。
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この後はホテルに戻って正式チェックイン。
夕方からは本格的な飲み歩きに~♪(^^)

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