日本酒

2017年4月30日 (日)

4月29日(土)の夕飯

ま、これは「和」でいいでしょうね。

この日の夕飯全体像ですが・・・
最後に味噌汁を追加でしたが。
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メインは豚ロース肉の和風ステーキ。
大蒜醤油味で頂きましたよ。
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こないだまで鍋物が多いと思ったら・・・
もう、冷奴が出た来ましたなぁ。(笑)
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フリーズドライの味噌汁を追加。
豆腐と小松菜のを頂きました。
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白ご飯はもち麦入り仕様。
特に少なかったですな。
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おかずはたっぷり、ご飯はちょこっと。
ずっと前からわたしのスタイル。

最近は特にご飯が少ないですけどね。(^^)

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2017年4月28日 (金)

4月27日(木)の晩飯

出張帰りの遅い晩飯でした。

日帰りの富山出張から帰宅したのは午後8時半。
この日の晩飯の全体像ですな。
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メインの料理は何と呼ぶ?
肉や海老や野菜の塩ダレ炒めでした。
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暖かくなって来たと思ったら・・・
もう冷奴の登場です。(笑)
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配給の白ご飯。
こんだけでした。
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先の記事の様に帰路で結構飲み食いしましたので・・・
この晩飯は無くても良かった感じでしたね。

食べる喜びを剥奪されたわたし。
悲しい現実と云えましょうなぁ。(^^;

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2017年4月27日 (木)

富山・日帰り出張

今日は出張で富山へ。

北陸新幹線延伸でかえって面倒くさくなりましたな。
前は雷鳥で富山までが、今は金沢で乗り換えですからな。

その金沢の新幹線ホームの自販機で100円の水を千円札で購入したら・・・
水もちゃんと出て来ておつりが1300円???
400円増えてるやん。(笑)
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前に買った方が何かの事情で・・・
400円を残して行かれたのでしょうね。
ホーム上のこの自販機でした。(^^)
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その金沢からは北陸新幹線で富山へ。
乗り換えが増えて面倒になりましたねぇ。(^^;
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富山に12時少し前に到着したら・・・
まずは午後一番の訪問に合わせて昼飯!
駅前の商業ビルのこちら「だいこくや」さん。
昨年10月にもお邪魔したお店ですね。(^^)
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今日はこちらを頂きました。
ミニ白えびかき揚げ丼セット・冷やしうどん仕様。>1080円也
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わたしの腹はこのミニかき揚げ丼だけでも十分?(笑)
丼つゆも好み系で美味しく頂けましたね。
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うどんはリクエストで冷やしもOK.。
そばにすると100円増しとか。
そばの方が面倒なん?
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大根千切り+キュウリにトマトのサラダ。
胡麻ダレのドレッシングはもう少したっぷりお願いします。(^^)
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丼にはお漬物がいいですね。
少しでしたが美味しかったですよ。(^^)
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フルーツも付いてましたね~。
わたしには無くてのOKですが。
ネーブルとメロンでしたね。(^^)
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そして仕事を終えて帰路に。
金沢までは北陸新幹線ですな。
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20分程度乗車の北陸新幹線。
お疲れさん!のビールとアテですな。
富山名物、白えびの素揚げと宇奈月ビールでした♪
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そして金沢でサンダーバードに乗り換えて・・・
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ビールは金沢でアテは富山でした。(笑)
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「金沢駅ビール」ハト麦エールですな。
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アテは富山の「ますの寿司」ですね。
ふた口サイズを駅売店で購入。
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そして帰路飲みの〆。
カップ酒とほたるいか♪
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酒は「立山」。
特別本醸造カップ酒を。
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アテはこちらを頂きました。
「ほたるいかの魚醤干し」。
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適度に濃厚で非常に美味!
本醸造の酒に合いましたな。(^^)
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結構飲んだ後は富山で調達時に頂いた水を。
立山の水「さらら」ですね。
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仕事としての富山出張はあまり成果無しかな。
帰路の酒とアテはけっこう成果ありかな。(笑)

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2017年4月25日 (火)

4月25日(火)の夕飯

メインはイタリア料理ですが・・・

白ご飯+酒で喰らうわたし。
どうなんでしょね。(笑)
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はい、こちらがメインですね。
ピカタはイタリア料理なんですな。
ガーリックタバスコと足して頂きました。
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今宵で一番量が多かったこちら。
サラダはノンオイル青じそドレッシング+レモン果汁で。
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いつも洋食系にはこちらのスープ。
ミネストローネ風ですね。
パスタ多かったです。
沈んで見えんけど。
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白ご飯は炊きたてを頂きました。
この量+ちょっと少な目におかわりもしましたよ!
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イタリア料理をメインに・・・
白ご飯と日本酒。

わたしは全く問題無し。
日本人が他国料理を取り入れ。

そんな感じですかな~。
皆、仲良くがいいよね。(^^)

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2017年4月22日 (土)

4月21日(金)の夕飯

好物のひとつをメインに。

この日の全体像はこんな感じ。
あとからひとつ追加しましたが。
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メインは好物の豚カツを頂きました。
とんかつソース、どろソース+辛子で。
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キャベツとトマトは別盛りにして・・・
トマトはマヨ、キャベツはとんかつソースで。
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そしてお味噌汁も頂きましたよ。
具は豆腐とわかめでした。
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最後は白ご飯。
配給はこれだけでしたね。
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この後、画像はありませんが、食後のアテ?に・・・
博多中州「ふくや」のめんたいこを頂きました。

しっかし、豚カツはこの歳になってもやっぱい美味しいですなぁ。
最近の食卓には以前と比べて揚げ物の登場は減ってますが・・・

いつでもどこでも大歓迎♪
そんな感じですな。(^^)

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2017年4月20日 (木)

4月20日(木)の夕飯

粉モン+ご飯で何が悪い?(笑)

今日のメインは焼きそば。
ホットプレートで調理しましたね。
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右奥のは塩焼きそば。
よめさんとむすめの分ですな。
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左手前はソース焼きそば。
わたしの分のどろソース仕様ですな。
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こちらが今宵の全体像ですが・・・
焼きそばは盛る前です。(^^)
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納豆は大量の刻み葱+おかかをトッピング。
付属のタレは使わずお醤油で頂きます。
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お味噌汁も頂きました。
具は大根と薄揚げで。
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白ご飯は特に少なかったね。
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そしてここからはメインの焼きそばの画像。
一盛りめから三盛りめまで連続で。
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今宵は焼きそば定食な感じでしたね。
粉モン+ご飯は大阪では「当ったり前田のクラッカー」ですからね。

お好み焼き定食や・・・
うどんにおにぎりも「当たり前」。

各地いろんな食べ合わせ食べ方がありますね。
日本だけじゃなく世界でも同じです。

わたしはいろいろあっておもしろく思います。
他所のを否定するのは失礼と考えてます。

郷に入っては郷に従え。
えっ?と思うものでもやってみます。

そこではみんなやってるんですよ。
同じ人間なんだから大丈夫。

「この時期、ここでは皆、何食べるの?」
「どんな食べ方するの?」
「じゃ、わたしもそれを」
海外出張ではこれ基本。

この精神でいろいろいい経験ができました。
海外に出て「日本食ぅ~」は阿呆だと思います。

折角の機会をどぶに捨ててはいけません。
現地の文化を肌で感じて下さいね。

折角ですからね!!(^^)

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2017年4月19日 (水)

特別純米生原酒『千代田蔵』無濾過直汲み>「太田酒造」

たまには灘の酒を。

今日は五合瓶に移しかえただけ。
頂くのは早くて明日からですね。
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酒米は五百万石ですね。
「直汲み」はよくわかりません。>諸説あり?
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灘五郷の「太田酒造」さん。
『千代田蔵』の無濾過直汲み。
特別純米生原酒はアルコール度数17%とちょっと高いよ。
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灘の酒蔵は大手・準大手が多いですよね。
あまり興味がありません。

灘でお気に入りの酒蔵は2軒くらいかな。
中小規模でもがんばっておられる蔵元を応援します。

わたしも中小でがんばってますので。(^^)

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4月19日(水)の夕飯

「中」中心で「和」をプラス。

この日の個別メニュー。
その全体像はこんな感じでした。
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そしてこちらは共通メニューの素揚げ。
豚肉と数種の野菜を「石垣の塩」で頂きました。
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そして個別メインのこちら。
焼き餃子は美味しいですなぁ。
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無論、タレは超激辛仕様で。
あまり赤く無いのは仕上げに山椒を投入したからかな?
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スープも中華で。
鶏ガラの生姜スープを。
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白ご飯はいつもの量。
十分ですからね。
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餃子は美味しいですなぁ。
たまに「餃子の王将」さんにお邪魔しますしな。

「餃子の王将」に行く!と出掛ける時。
マイ胡麻油とマイ七味を持参するコトも。
お店のタレとラー油に追加してアレンジね。

お店の人が「これは何?」と思ってるかもしれませんなぁ。(笑)

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2017年4月18日 (火)

4月18日(火)の夕飯

和洋中の三つ巴でした。(^^)

まずは個別メニューの全体像。
和と洋な感じとなります。
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共通メニューのこちらが中でした。
鶏もも肉の唐揚げは皆好きですよね。
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個別メインは洋のこちらですね。
鱈のホイル焼きになりますな。
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そして和になるもう一品。
大阪の生まれ育ちでも納豆は好物ですのでね。
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お味噌汁は永谷園さんのを。
赤出汁の「ひるげ」を夕食に。(笑)
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白ご飯はいつもより多いかも?
これでも?ですが。(笑)
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一品ずつ和洋中を頂いて味噌汁も。
和洋中で「一汁三菜」なんて理想的かも?

そんな感じの夕飯でした。(笑)

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2017年4月15日 (土)

4月14日(金)の夕飯

スーパーで購入した惣菜とかでした。

金曜日はひとりで夕飯の日でした。
作るか食べて帰るか買うかのうち・・・
買って来ました。
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こちらが全体像ですね。
汁物と酒を追加で。
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こちらは「うなぎづくし寿司」。
太巻、細巻、握りが二貫ずつと玉子握り一貫。
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今が旬のこちらをアテに。
ボイルほたるいかをからし味噌で。
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身体に良いサラダも。
カリカリじゃこの海藻サラダです。
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寿司に汁物ならこちらでしょう。
赤出汁を頂きました。
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この日は元々カレーにしよかな?と思ってましたが・・・
よく考えると水曜日が第2水曜日で会社弁当カレーの日。

なら、缶詰流用パスタソース+何かメイン?
それとまどこかで喰って帰る?
帰ってから喰いに出る?

いろいろ考えてたら・・・
何か寿司が喰いたくなりましてね。

そんな訳でこんな訳でした。(笑)

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