1月7日(月)の夕飯
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おやつにお好み焼きは大阪人?(笑)
おしゃれランチの後にミナミをうろうろして・・・
昔からあった?なお店でおやつ「お好み焼き」を。
なんばウォーク西端にある「ミルキーウェイ」さんで。
こちらはおまかせ小鉢2種+瓶ビール(中)ですね。
お好み焼きは「トン焼」を。
所謂「豚玉」になりますね。
バイトのおねぇちゃんが焼いてくれます。
はい、出来上がりましたね。
わたしら世代は自分で焼くのもOKですがね。(^^)
お手諸と割り箸も供されてましたが使いませんよ~。
お好み焼きはコテで喰う以外、選択肢はありません♪
今の若い人はお好み焼きをよぉ焼かれへんのとちゃうか?
コテだけでお好み焼きをよぉ喰われへんのとちゃうか?
時代に則して変化する必要があることは確かですがね。
変えなくていいコトや変えちゃいけないコトってあるのよね。
何でも変えろ、変えよう、って感じの今のご時世はどうかな?
日本、そのうち消えますよ、世界から忘れ去られて。
最近の40代以下は目上・先輩の云うことを聞きませんな。
世界から消える道をばく進中なのはソコですよ。
皆じゃないけどそんな輩が多いねぇ。
日本が消える頃にはわたしは死んでるだろうからいいけどね~(笑)
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退院翌日の外来診療後におしゃれランチ♪
大阪医療センターの最寄り駅が谷四。
オフィス街なのでランチの候補店が多々。
この日は特におしゃれな「ムートン バルチッタ」さんで。
カウンター席からの風景。
バルな感じですね。
この日のランチメニューがこちら。
日替りのAは一番人気なんでしょうね、SOLD OUT!
パスタのFは和風ソースとのことですのでわたしには×。
が、Bランチのソースが苦手な「八丁味噌」でして・・・
と、口にしたら、おねぇさんが「ソース替えられるか確認します」と。
シェフが「ジンジャーソースなら対応可」とのことでBランチにしました。
まずはスープが供されましたね。
コンソメで溶き卵の和風イタリアン?
はい、こちらがBランチ+グラスワイン赤ですね。
ソースを八丁味噌からジンジャーにしてもらったメインの豚肩ロースのグリル。
お店名物の唐揚げ2個とサラダと共に。
こちらはバゲットでお替りOKでした。
しませんでしたけど。(笑)
無論、完食で♪
パンでソースをきれいに拭きましたし~。(^^)
一見客への対応がすばらしかったなぁ。>ソース変更
味が基本「和風イタリアン」なのも女性に人気の秘訣でしょうか。
こちらも堀江にある本店もちょっと注目すべきでしょね。(^^)
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この日はネパール&インド料理でした♪
毎月月末に近い週末に行われる飲み会。
この日は昨年もお邪魔したお店にて。
北浜の「マナカマナ」さんですね。
まずはお野菜ですね。
たっぷりのサラダが供されました。
タンドーリの肉料理が二品ですね。
こちらはお肉とポテトの何かな?
こちらはモモと云うネパールの小籠包みたいなのだったか?
そしてシシカバブですかな。
ネパールの焼きそばでしたか。
こちらはナン。
そしてここからカレー4種。
もう数種類頂いたかも?
同じカレーで辛っら~くしたヤツとかも頂いたりしましたね~。
前年の何月かに利用させて頂いて好評だったこちらのお店。
今回も好評だったので翌年もリピート利用があるかもしれませんね。(^^)
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