« 2018年1月 | トップページ | 2018年3月 »

2018年2月

2018年2月28日 (水)

2月26日(月)のお弁当

今週もおにぎりでスタートです。

おにぎりとはるさめを中心に。
ゆで玉子は無しでした。
Dsc03756

おにぎりは3種類のお味で準備。
鮭、ごま塩・梅干、たらこですね。>左から
Dsc03757

おにぎりにはお漬物ですよね。
「お茶漬ぱりぱり」です。>商品名
Dsc03759

汁物は「おどろき野菜」を持参で。
海鮮旨だし「ちゃんぽん」にしました。
Dsc03760

おにぎりのお味を3種類にしてみました。
ご飯の量が多くなったのでゆで玉子は無しに。

超小食は調整が面倒ですな。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月25日(日)の夕飯

この日のおかずはカツでした♪

全体像はこんな感じでした。
Dsc03751

メインは豚カツ!
ちょこっとだけピーマンも。
Dsc03752

千切りキャベツとトマトは・・・
とんかつソースで頂きました。
Dsc03753

お揚げとわかめのお味噌汁も。
冷めたら温められる器で。
Dsc03754

白ご飯はいつもの少量で。
Dsc03755

やっぱり豚カツはいいですな~。
週に何回も要らないけどたまには頂きたい。

そんな感じですね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

土佐・特別純米酒『亀泉』>高知「亀泉酒造」

今週月曜からの酒です。

高知県土佐市の酒蔵「亀泉酒造」さん。
そちらのお酒を今週から頂いてます。
Dsc03748

特別純米酒・土佐『亀泉』。
冷やでもいけますが燗の方が冴える感じ。
Dsc03749

「亀泉酒造」さんは土佐市ですね。
Dsc03750

今日水曜の夕飯で五合無くなりましたので・・・
来週まで持たない感じですね。>いつもどおり

あ、金曜はピッツァにワインを合わせるので・・・
少しだけ延命されますけど。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月25日(日)のブランチ

カップ麺とバッテラを頂きました♪

朝の9時過ぎから買い物に出て調達。
あ、バッテラだけですけどね。
Dsc03743

こちらは買い置きのカップ麺。
「どん兵衛」天ぷらそばですね~。
Dsc03744

そしてスーパーで調達のバッテラ。
6切れ入りでしたが2切れはむすめの胃袋へ。
Dsc03745

あと乗せサクサクの天ぷらですが・・・
食べ進む間にふやけますわなぁ。(笑)
Dsc03746

まだ麻痺の残る右手でがんばって頂きましょう。
Dsc03747

7月の手術後から長らく左手で箸を操っていましたが・・・
9月くらいからペンも箸も右手でがんばっています。

でも、まだまだ麻痺が残っているので全然ダメですね~。
書くのはまだマシですが箸使いは難しいと云うか微妙なんですねぇ。

リハビリの道程は道半ばも来ていない感じです。(^^;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月24日(土)の夕飯

カレーライスでした。

この日の夕飯の全体像。
カレーライスにサラダとスープも付けて。
Dsc03739

カレーライスはご飯少なめでルー多め。
しかもルーだけ後で追加します。
Dsc03740

サラダはキュウリ、トマトにゆで玉子。
葉物が高くてレタスがご無沙汰ですね。
Dsc03741

スープはお湯で溶くだけのを。
オニオンコンソメにしました。
Dsc03742

カレーライスにはビールかハイボールですね。
さすがに日本酒やワインは合わせにくいよなぁ。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月24日(土)のブランチ

和風なブランチでしたが。

この日のブランチは鍋焼うどん中心に。
おにぎりと天ぷらは・・・、多過ぎたか。(笑)
Dsc03732

鍋焼うどん他、すべて準備完了!
Dsc03734

鍋焼うどんは小っちゃな揚げ入りの「きつね」。
ゆで玉子とわかめを追加しました。
Dsc03735

天ぷらは二品を適時うどんにトッピングして頂きました。
鶏天とたまねぎはちょっと多過ぎたと思います。(笑)
Dsc03736

おにぎりは辛子明太子。
漬物は日々頂いているのを少しだけ。
Dsc03737

ではでは、頂きましょう。
一味と七味を適時、振りかけながら。
Dsc03738

まだまだ麻痺が残る利き手の右手。
ちょっとした装具を装着して使ってます。

使う、刺激する、いじくり倒す・・・
それが回復の近道でしょう。

上肢神経断裂のリハビリには。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月27日 (火)

タコ・テント・バー「茶琥屋」@福島

月一飲み会の日でした。

この日の会場は福島。
たこ焼き中心の居酒屋「茶琥屋」さん。
Dsc03722

こちらは前菜のようなメニューでしたね。
鶏の何かと蒟蒻の何か。
Dsc03723

お次はメインのたこ焼きですね。
「めんたいマヨ」と「基本ソース」だったかな?
Dsc03725

「ねぎ塩」と「岩塩」?
Dsc03727

ここでたこ焼き以外。
生ハムサラダですね。
Dsc03728

「ねぎ塩」、「岩塩」、「ねぎ塩マヨ」かな?
Dsc03729

そしてたこ焼き以外メニュー。
鶏の唐揚げですね。
Dsc03730

「基本ソース」、「ねぎ塩マヨ」、「ゆずしょうゆ」かな?
Dsc03731

たこ焼き全種類食べ放題を含めた「5品コース」。
1品足りなかったのはデザートでしょうね。

美味しかったけどちょっと減点評価ですね。(^^;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

三代目プリウス>2月23日(金)の燃費

舗装工事の影響が出た帰路でした。

この日の通勤往路の燃費はリッター22.9キロ。
まだまだ寒い日でしたのでこんなモンでしょうね。
Dsc03720

そして通勤復路の燃費はリッター26.2キロ。
高速の舗装工事による渋滞の影響ありでしたね。
Dsc03721

舗装工事のようなメンテナンスは必要でしょう。
仕方無いコトだと思いますが・・・

わたしが急いでる時にはやらないでね。
この日は月一の飲み会の日だったので。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月23日(金)のお弁当

予定通りのおにぎりでした。

先週金曜日のお弁当。
全体像ですね。
Dsc03716

おにぎりは小さめのを2個。
たらことちりめん山椒でした。
Dsc03717

ゆで玉子はおにぎりでもサンドでも。
お漬物はおにぎりの時だけですね。
Dsc03718

汁物は「おどろこ野菜」を。
「梅おろし」はるさめにしました。
Dsc03719

先日購入したはるさめ系商品。
あと2個あるのでおにぎりの時に登場です。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月26日 (月)

2月22日(木)の夕飯

和洋折衷で一汁三菜♪

「洋」が二菜で・・・
「和」が一汁一菜な全体像?

Dsc03709

メインは「洋」ですね。
豚ロースをトマトソースで。
Dsc03710

副菜にあたるのがこちら。
マカロニサラダを頂きました。
Dsc03711

副々菜は「和」を。
納豆でした。
Dsc03712

汁物も「和」。
豚汁でしたね。
Dsc03713

白ご飯はいつもの量で。
前日のように多いと困ります。(笑)
Dsc03714

日本的「和洋折衷」な献立でしたね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

三代目プリウス>2月22日(木)の燃費

まずまずな感じでしたね。

この日の通勤往路の燃費はリッター24.0キロ。
この時期ではいい感じですね。
Dsc03707

そして通勤復路の燃費はリッター29.2キロ。
寄り道も無しでなかなかの記録ですね。
Dsc03708

この週は少し暖かくなりましたからね。
燃費は基本的に改善傾向でした。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月22日(木)のお弁当

風呂上りにちゃちゃっと作りました。

この日は前日と全く同じレシピ。
数日そんなのが続くのは「当ったり前田のクラッカー」です。
Dsc03703

いつもの3切れとゆで玉子に・・・
この週は明太子チーズも追加でした。
Dsc03705

この日のお供スープ。
ポタージュの順番で。
Dsc03706

この週はこの日でバタールサンドは終了。
金曜日はこの週2度目のおにぎり。

そんな予定です。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月21日(水)の夕飯

一汁二菜か。

この日も純和食な感じで。
品数は少なめでした。
Dsc03696

メインはこちらですね。
トンボなまり節の煮付け。
Dsc03697

副菜はこちら。
厚揚げと蒟蒻の炊いたん。
Dsc03698

こちらは豚汁。
先日の残りですね。
Dsc03700

白ご飯が多過ぎでしたね。
むすめが不在でその分がわたしに?(^^;
Dsc03701

少しだけそのまま頂いて・・・
大半はお茶づけにしました。
Dsc03702

菜ではありませんが・・・
お茶づけで一品増えた?

そんな感じでした。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

三代目プリウス>2月21日(水)の燃費

帰路は何?(^^;

この日の通勤往路の燃費はリッター24.5キロ。
まずまずの記録でしたね。
Dsc03694

そして通勤帰路の燃費はリッター24.9キロ。
寄り道もありましたが「何?」な記録でしたね。
Dsc03695

帰路は遅くなった上に高速道が工事渋滞。
渋滞中にバッテリー枯渇で抜けた後は時速90キロ走行。
最後にこの日はビール類を購入しに寄り道する日でした。

そら、燃費も悪くなりますよね。(^^;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月25日 (日)

2月21日(水)のお弁当

風呂上りにちゃちゃっと作りました。

前日からハム1種が新しく。
他は一緒のバタールサンド。
Dsc03690

いつもの3切れ+ゆで玉子に・・・
この日はチーズも追加で。
Dsc03691

この日のスープ。
つぶコーンの順番で。
Dsc03693

この週は翌日も含めて3日がバタールサンドの予定。
金曜日はおにぎりの可能性が大。

そんな感じです。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月20日(火)の夕飯

一汁三菜でした。

この日の夕飯の全体像ですね。
こんな感じの純和食でした。
Dsc03683_2

メインは肉と蓮根の甘辛煮。
あまり甘辛くなかったけど。
Dsc03684

副菜は山芋短冊梅肉。
小田原の蘇我梅林の梅干で。
Dsc03685

もう一品は納豆を。
Dsc03686

お味噌汁も。
お揚げとわかめで。
Dsc03688

白ご飯はこの量で。
Dsc03689

純和食がよろしな。
この歳になるとね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月24日 (土)

三代目プリウス>2月20日(火)の燃費

まぁまぁでしたね。

この日の通勤往路の燃費はリッター24.0キロ。
少し冷え込みがマシになった日でしたかね。
Dsc03681

そして通勤復路の燃費はリッター28.0キロ。
こちらもまずまずの記録でしたね。
Dsc03682

そろそろ暖かくなってくれるのでしょうか。
そうなれば燃費も改善されて来るでしょうね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月23日 (金)

2月20日(火)のお弁当

夕飯後にちゃちゃっと作りました。

この日からハム一種が新しくなりましたね。
パンは久しぶりにバタールでしたよ。
Dsc03678

いつも通りの3切れですね。
ゆで玉子もいつも通りで。
Dsc03679

この日のスープ。
ポタージュにしました。
Dsc03680

バタールもバゲットもフランスパン。
どう違うんだっけ?

以前調べたコトがありましたが・・・
忘れましたね。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月22日 (木)

2月19日(月)の夕飯

白ご飯無しメニューで。

こちらがこの日の全体像。
メインに合せてパンにしました。
Dsc03674

メインは鶏もも肉のトマト煮。
我が家の定番メニューになってます。
Dsc03675

スパゲッティサラダも頂きました。
栄養療法士さん曰く。「サラダじゃ無い」とのコトですね。
Dsc03676

画像がブレた感じですいません。
バゲットを頂ました。
Dsc03677

このメニューならワインが良かったでしうね。
帰宅が遅くなった日なのでそれはちょっと無理で。

条件が合えばいくらでも対応可能です。
許容範囲がいろんな意味で広いので。(^^)v

| | コメント (0) | トラックバック (0)

三代目プリウス>2月19日(月)の燃費

この時期なりな記録かと。

この月曜日の通勤往路の燃費はリッター22.9キロ。
この季節なら普通な記録かと思います。
Dsc03672

そして通勤復路の燃費はリッター26.7キロ。
遅めで飛ばした上に寄り道2軒でもこれくらいならマシかな?
Dsc03673

いろんな要素がからんで来ますのでね~。
燃費記録は単純には云々できません。

この時期は特にね。(^^;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月19日(月)のお弁当

週明けはおにぎりでした。

日曜日はご飯を炊いた日でした。
翌日は高い確率でおにぎりのお弁当です。
Dsc03666

メインはおにぎりを2個。
鮭のふりかけとごま塩+梅干で。
Dsc03667

お漬物とゆで玉子。
いつも通りに持参です。
Dsc03668

汁物はひさしぶりなこちらにしました。
Asahino「おどろき野菜」ですね。
Dsc03671

ピリ辛肉味噌・ユッケジャンチゲ?
ほとんど辛くありませんでしたけど???(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月18日(日)の夕飯

和風洋食か洋風和食か・・・

この日曜日の夕飯は・・・
こんな感じで頂きました。
Dsc03660

メインは豚ロース肉をにんにく醤油味で。
付け合わせはいつも通りな感じのジャガイモを。
Dsc03661

こちらは韓国海苔ですね。
久しぶりに頂きましたよ。
Dsc03662

そして納豆も。
好物なので。
Dsc03663

お味噌汁は日本人に必須?
冷めたらチン!できる器で。
Dsc03664

白ご飯、少なっ!
わたしでも思いました。(笑)
Dsc03665

豚肉ソテーでもにんにく醤油味なので・・・
和風な洋食になるのかなぁ?
ま、そんな感じでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

最北酒場「すことん」@近鉄布施駅

「近大まぐろ」頂いて来ました。

この日曜日は野暮用で布施へ。
帰りに駅構内のお店にお邪魔。
最北酒場「すことん」さんですね。
Dsc03648

わたしの生息活動地域で「近大まぐろ」はこちらだけかと。
「近大まぐろ3種盛り」には「利き酒3種セット」を頼みました。
近大出身のご店主に「辛口で3種」と頼んで選んで頂きましたよ。
Dsc03651

こちらが「近大まぐろ3種盛り」ですね。
そら日本酒呑むでしょ、わたしなら。(^^)
Dsc03652

こちらは中トロですね。
すぐに溶けて歯が要りませんね。
Dsc03653

そして赤身ですね。
こちらも美味しかったですね。
Dsc03654

そしてまぐろ山芋を。
山芋好きなのでありがたいですね。
Dsc03656

「近大まぐろ」以外にも普通の居酒屋メニューあり。
定食メニューもあってお昼時から営業されてるのかな?

「近大まぐろ」はそこそこいい値段ですが・・・
自然資源保護を考えると選択すべきかも?

お財布と相談しながらね。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月18日(日)のブランチ

挟まないサンドイッチでした。

日曜日のブランチはこちら。
Dsc03645

挟まないサンドイッチですね。
詰めるサンドイッチか。
Dsc03646

元々は玉子だけでしたが・・・
お弁当用のハムを押し込みました。(^^)
Dsc03647

もうひとつな感じでしたね~。
野菜が無いとダメかもしれませんね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月21日 (水)

2月17日(土)の夜食

喰い過ぎでしょ!

夕飯のお鍋も多かったですよね~。
夜食まで喰うとは「壊れて」ます?(笑)
マルちゃん正麺・醤油味を頂きました。
Dsc03641

耐火鍋で作りました。
ハイボールをお供に。
Dsc03642

焼豚をたっぷりトッピング。
お弁当用のゆで玉子も追加。
刻み葱はいつも通りに大量投入で。
Dsc03643

では、頂きます♪
Dsc03644

ま、たまにはいいか。
喰い過ぎも。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月17日(土)の夕飯

最近お鍋が多いような気がします。

納豆は最後の雑炊と頂きました。
辛味調味料類も準備完了ですね。
Dsc03628

この日は寄せ鍋でした。
しょうゆベースのお出汁仕立てで。
Dsc03629

この日は八杯も頂いたようです。(^^)
Dsc03630

Dsc03631

Dsc03632

Dsc03633

Dsc03634

Dsc03635

Dsc03636

Dsc03637

〆は無論、雑炊で。
Dsc03638

雑炊の一杯目。
Dsc03639

雑炊の二杯目。
Dsc03640

合計十杯はちょっと多かったですねぇ。
喰い過ぎだったというコトでしょうね。(^^;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月17日(土)の昼飯

この日は昼飯でした。

先週の土曜日は右腕大怪我のリハビリに・・・
三ヶ月毎の歯科医での定期健診の日。
いつもより遅くて「昼飯」でした。
Dsc03625

この日のメインは「フィッシュ・タルタル」。
白身魚フライ+タルタルソースのバーガーですね。
Dsc03626

買って来たハムチーズなサンドイッチと・・・
ベーコン&玉子を頂きました。
Dsc03627

「ドムドム」の『フィッシュバーガー』が好きです♪
「ドムドム」のお店が減少してて希少価値化してますね。

昨年だったかの免許更新で「古川橋」へ。
駅前のスーパー内のお店で喰いました。

数十年ぶりでしたな~。
美味しかったな~。

存続して欲しいですね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月20日 (火)

三代目プリウス>2月16日(金)の燃費

帰路は特殊事情でしたので・・・

この日の通勤往路の燃費はリッター23.7キロ。
この時期ならいい方でしょうね。
Dsc03623

そして通勤復路の燃費はリッター25.0キロ。
歓迎会出席後の遅い帰宅で飛ばしましたのでね。
Dsc03624

遅い時間でもいつもの時速80キロ走行?
燃費はいい感じになるでしょうね~。

でも帰宅時間が遅くなると・・・
家人の就寝時間が遅くなりますからなぁ。

結果。飛ばすことになりますな。
無論、燃費はよくないでしょうね。(^^;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月16日(金)のお弁当

風呂上りにちゃちゃっと作りました。

前日とまったく同じレシピでしたね。
翌週からは何かが新しくなりますが。
Dsc03620

細長いバゲットの片端ですので・・・
5切れ作って、先っぽの小っちゃな1切れはこの場で喰いました。(^^)
Dsc03621

持参したのは4切れとゆで玉子。
スープはつぶコーンでした。
Dsc03622

まだまだ続くようなお弁当作りですが・・・
いつか「や~めた」と終わる時が来ることでしょうなぁ。

それは明日かもしれません。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月15日(木)の夕飯

ちょっと中華系もあったかな?

この日の夕飯の全体像。
他に共通メニューが二品ありました。
Dsc03616

個別のメインがこちら。
ちょっと中華風だったかな~。
Dsc03615

全体像にあったこちらも・・・
実は共通メニューでした。
Dsc03614

豚バラ肉とにんにくの芽。
共通メニューのメインか?
Dsc03612

ニラ玉もやしも中華系?
共通の二品目か。
Dsc03613

納豆はよく食べる方ですよね。
大阪人にしてはね。
Dsc03617

味噌汁は揚げさんとわかめで。
Dsc03618

少量の白ご飯を。
Dsc03619

やや中華系のメニューもありましたが・・・
基本的に和風な感じで品数多しの健康的メニューかと。

日本酒の量がほどほどなら健康的だったか・・・(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月19日 (月)

三代目プリウス>2月15日(木)の燃費

この朝は暖かったかな。

この日の通勤往路の燃費はリッター24.6キロ。
突然の好記録ですがたぶん暖かくなったはずでした。
Dsc03605

そして通勤復路の燃費はリッター27.1キロ。
帰宅が遅いめでちょっと速度を上げましたので。
Dsc03606

本格的に暖かくならないと好記録と云える数値は期待薄。
まだまだ1ヶ月は我慢が必要ですね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月18日 (日)

2月15日(木)のお弁当

風呂上りにちゃちゃっと作りました。

特に変わりばえしない会社弁当。
面倒と思いながら、「まだ」続いてます。(笑)
Dsc03601

心持ち薄いめにスライスしてます。
それで最近は4切れになっています。
Dsc03603

お供のスープ。
ポタージュの順番でした。
Dsc03604

本当に面倒くさいお弁当づくり。
時間を取られるのが難点ですからね。

前は20分ちょっとで作れましたが・・・
今は30分くらい要します。

どんくさくて怪我したせいですけどね。(^^;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月17日 (土)

2月14日(水)の夕飯

一人鍋を頂きました。

冬にお鍋では熱燗が基本ですが・・・
この日はビールで行っときました。(^^)
Dsc03591

鶏肉と海老に豆腐と野菜類。
鶏ガラ塩味の鍋キューブ仕様で。
Dsc03592

一杯目は全般取り揃えて。
Dsc03593

二杯目は豆腐無しで。
Dsc03594

三杯目は豆腐復帰。
Dsc03595

ここでうどんと揚げさん追加で投入。
Dsc03596

四杯目からうどん入りで。
Dsc03597

五杯目はうどんに鶏肉と揚げさん。
Dsc03598

六杯目はうどんに葱と揚げさん。
Dsc03599

七杯目はうどんに鶏肉と揚げさんと野菜の残骸。
Dsc03600

一人鍋で具材が少なめでしたのでうどんを追加でしたが・・・
一玉も頂いたのは追加し過ぎだったようです。
かなり喰い過ぎでした。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月16日 (金)

三代目プリウス>2月14日(水)の燃費

まぁまぁだったでしょうか。

この日の通勤往路の燃費はリッター21.9キロ。
この日は冷え込んでましたっけね。
Dsc03589

そして通勤復路の燃費はリッター29.0キロ。
寄り道1軒有りのわりにはいい感じでしたね。
Dsc03590

帰路の好記録はたまたまでしょうね、たぶん。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月15日 (木)

2月13日(火)の夕飯

いかにも日本な感じ?

イタリアと日本がごちゃ混ぜ?
そんな全体像ですね。
Dsc03579

メインはチキンピカタでした。
イタリアの家庭料理ですよね。
付け合わせはブロッコリーとトマトで。Dsc03587

こちらは先日の残りですね。
おでんを頂きました。
Dsc03583

お味噌汁は冷めても温められる器で。
具はお揚げさんとわかめ・・・、ばっかりかな?
Dsc03585

冷凍保存の白ご飯の日。
配給されたのはこの量でした。
Dsc03586

メインがイタリア家庭料理で他は日本。
他国ではそんなメニュー構成をすることがあるのでしょうか?

日本だけのような気がしますが・・・
調べるのは面倒くさいので放置します。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月13日(火)の晩酌

夕方に帰阪して・・・

少しご無沙汰していた焼き鳥で晩酌。
早朝からの遠出、お疲れさんな感じで。
Dsc03572

Dsc03573

Dsc03574

Dsc03575

こちらはレバーのタレ焼きですね。
むにゅ、っとした食感がよろしな~。
Dsc03576

皮は塩焼きが好みです。
あぁ、身体に悪そうな脂分♪
Dsc03577

最後は砂ずり。
独特の食感は格別ですな。
Dsc03578

最初の方の画像で皮が2本あったと思います。
わたしが1本購入して残りが1本だけになり・・・
「残り1本になりましたのでサービスさせて頂きますね♪」とのこと。

基本的にはラッキー♪でしょうが・・・
超小食のわたしにはどうでしょうねぇ。

ありがた〇〇な感じかもしれません。(^^;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月13日(火)の朝飯

「超」朝飯を頂きました。

3連休明けの火曜日に急用。
早朝出立が必要となりこの朝飯。
小海老天「旨」そばですね。>エースコック
Dsc03569

熱湯を注いで3分。
小海老天がいっぱいですね♪
Dsc03570

まだまだ「絶賛麻痺中」の右手で頂きますよ。
リハビリの一環として「使え!使え!」ですからね。(笑)
Dsc03571_2

なかなか美味しいカップのおそばでしたね。
大阪の生まれ育ちのくせにそば派のわたしにもね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月12日(月・祝)の夕飯

イタリアンで頂きました。

準備途中のメインプレート。
無論ワインを合わせましたよ。
お気に入りのプロセッコですね。
Dsc03563

まずはピッツァをご紹介しましょう。
「生ハムときのこのカルボナーラ」でした。
Dsc03565

ピッツァの基本はトマトソースですよね。
でもこちらはまずまずだったと思います。
Dsc03568

イタリア料理ではピッツァは「一皿目」の料理。
サラダ、スープも同じ扱いになりますが・・・
こちらも同じく「一皿目」ですが頂きました。
ペペロンチーノのパスタですね。
Dsc03566

そして準備完了のメインプレート。
鱈のソテーとじゃがいもはジェノベーゼで。
茹でたブロッコリーはタルタルソースで頂きました。
Dsc03567

たまにはイタリア人みたいになるのもいいですね。
イタリア人にはなれませんけどね。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月13日(火)のお弁当

夕方にちゃちゃっと作っておきました。

今週もバゲットサンドになりますね。
バタールが手に入らなくなってます。
Dsc03554

端っこも1切れにして・・・
5切れ作りましたが・・・
Dsc03555

1切れは喰いました。(笑)
持参は4切れだけです。
Dsc03556

今週は水曜日がカレーの日。>仕出し弁当
火曜と木曜・金曜がバゲットサンドになりますね。

バタールじゃなく、バゲットです、今週は。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月14日 (水)

2月12日(月・祝)の昼飯

この日は昼飯な時間でした。

お昼間近な時間でした。
この日はこんな感じで。
Dsc03544

メインは炒飯ですね~。
結構久しぶりでしょうか。
Dsc03545

茹でブロッコリーも。
この後タルタルソースで頂きました。
Dsc03546

お漬物も少し。
「お茶漬けパリパリ」です。
Dsc03548

炒飯も好物ですね~♪
Dsc03549

もう一品追加で頂きました。
Dsc03550

チキンナゲットですね。
冷蔵食品です。
Dsc03551

ソースはこちら。
ブラウンマスタードでした。
Dsc03552

昼飯+昼酌?
そんな感じでしたね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月11日(日・祝)の夜食

これも酒のアテですね。

スーパーで見かけて購入したカップ麺。
大阪千日前「千とせ」肉うどんですね。
Dsc03539

わたしには何でも酒のお供。
ハイボールで頂きました。
Dsc03540

ふむふむ・・・
お店で食べないといけませんな。(^^)
Dsc03541

肉も葱もたっぷりな感じでしたね~。
Dsc03542

わたしにはちょっと甘すぎるお味ですなぁ。
これはわたしには無理な感じでした。
お店に行くのは無しですねぇ。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月13日 (火)

2月11日(日)の夕飯

これも「お鍋」ですね。

この日はおでんを頂きました。
こちらもお鍋の一種でしょうね。
Dsc03530

白ご飯は少しだけで十分ですよ。
先の画像から減らしました。(笑)
Dsc03532

そして一杯目がこちら。
Dsc03531

こちらが二杯目。
Dsc03533

三杯目がこちら。
ゆで玉子はひとり一個で。
Dsc03534

こちらが四杯目。
よめさんが一口だけ喰った牛すじ入り。
Dsc03537

牛すじは1本フルに頂きましたよ。
Dsc03538

冬にお鍋を熱燗で頂く・・・
一番ですな。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月11日(日)のブランチ

10枚切り耳付きパンでボリューミーでした。

この日はサンドイッチ+αを頂きました。
Dsc03525

サンドイッチはボリューミー。
耳付きの10枚切りでした。
Dsc03526

こちらはいつものパン3枚仕様ですね。
Dsc03528

そしてパン4枚仕様のこちら。
厚くて食べにくかったかな?(笑)
Dsc03527

この日は鶏唐揚げを付け合わせに。
タルタルソースで頂きました。
Dsc03524

そしてフルーツを。
この日も3種類でした。
Dsc03529

いつもより量多めのブランチ。
喰い過ぎ気味なこの日でした。(^^;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月12日 (月)

2月10日(土)の夕飯

大好物のハンバーグが喰い辛い!(^^;

この日の夕飯はこんな感じで頂きました♪
Dsc03518

メインは大好物のハンバーグ。
ブロッコリーとポテサラと共に。
Dsc03520

どろっとしたスープも~。
ベーコンと何かのポタージュを。
Dsc03521

白ご飯は配給の日。
ちょっとだけでしたね。
Dsc03522

ハンバーグは大好きですね~♪
今はお箸で切れなくてもどかしいですわ.。

大怪我の前はめちゃくちゃ器用だった右手。
尺骨神経・屈筋腱を完全断裂してしまいました。

共に回復が難しい神経と腱の完全断裂。
50過ぎの歳にしては回復が早いそうですが・・・

この怪我の完全回復は難しいの?
わたしは完全以上を目指しますよ。

目標設定は高い方がいいですよね~。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月11日 (日)

2月10日(土)のブランチ

土曜日はリハビリと買い物してから。

この日はピザトーストを中心に頂きました。
左右に追加のある豪華版?で。(笑)
Dsc03511

ピザトーストは先週も頂いたかな?
Dsc03512

付け合わせですね。
ベーコンと玉子を。
Dsc03516

オニオンコンソメスープも頂いて・・・
Dsc03514

牡蠣フライも頂きましたよ。
Dsc03515

フルーツは3種類を。
バナナ、キウィ、リンゴで。
Dsc03517

ブランチはお皿一枚で済むコトが多いですが・・・
この日はスープカップと小皿が追加でしたね。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月10日 (土)

2月9日(金)の夕飯

この日はお鍋でした。

はい、この日はキムチ鍋を頂きました。
久しぶりな感じですね。
Dsc03497

八尾から味噌と七味類。
準備完了です。
Dsc03498

一杯目はこんな感じ。
分かりにくいですが牡蠣入りね♪
Dsc03500

二杯目はこちら。
豚肉メインな感じで。
Dsc03501

三杯目は・・・
何が中心か?
Dsc03502

こちらが四杯目。
牡蠣を中心に。
Dsc03503

五杯目は少なめ。
肉を中心で。
Dsc03504

こちらが六杯目。
中華麺が入ります。
Dsc03506

七杯目は残骸あさり。
〆の準備ですね。
Dsc03507

こちらが〆の雑炊ですね~。
Dsc03509

八杯目になりますね。
Dsc03510

久しぶりのキムチ鍋。
いつも通りに激辛仕様。
この日は牡蠣入りにしました。

美味しかった。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月 9日 (金)

三代目プリウス>2月9日(金)の燃費

帰路は何?

この日の通勤往路の燃費はリッター21.8キロ。
これはこの時期としては普通な感じでしたね。
Dsc03492

そして通勤復路の燃費はリッター30.1キロ。
この時期で30キロ台はすごいですよ~。
Dsc03493

最近は帰宅が少し遅めな日が多い感じで・・・
高速道の巡航速度が上げ気味なんですね。
通常の時速80キロを82キロとか85キロとか。

それが低記録傾向の原因のはずなんですが・・・
この日も85キロだったんですけどね~。

ま、いいか。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月 8日 (木)

2月8日(木)の夕飯

洋食メニューでも日本酒で♪

この日の全体像ですね~。
共通メニューはありません。
Dsc03485

メインは豚ロースのソテー。
Dsc03487

同じ皿の奥に盛られたこちら。
昨日の鶏もも肉のトマト煮ですね。
Dsc03489

スープもトマトベース。
これはこの日作ったヤツでした。
Dsc03490

白ご飯はちょっと多め?
これでもわたしには多めかな?(笑)
Dsc03491

これで多め?
わたしの胃袋はそんなんです。

普通の量も食べるコトはできますが・・・
しばらく調整の日々が続きますね。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

三代目プリウス>2月8日(木)の燃費

ちょっと微妙かな。

本日の通勤往路の燃費はリッター23.0キロ。
外気温0℃の条件ではいい記録でしょう。
Dsc00001

そして通勤復路の燃費はリッター24.2キロ。
高速道の渋滞が悪影響だったのは明白ですな。
Dsc00005

NEXCO西日本さん・・・
平日の帰宅時間に舗装工事多いねぇ。

非常識団体?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

三代目プリウス給油時燃費>2月8日(木)

ますます悪化ですなぁ。

今回はわたしの不手際でややこしいレポート。
今週火曜までの記録がこちらですな。
走行距離が608.4キロでしたね。
Dsc03484

そして数日の記録がこちら。
走行距離は165.9キロでした。
Dsc00002

ガス残量での走行可能距離は77キロ。
すべて合計しても851.3キロですねぇ。
Dsc00003

システム上はリッター23キロ程度でしたが・・・
満タン給油計算法ではリッター21.7キロ程度ですね。

;納車から8年が過ぎました。
メインバッテリーの能力低下?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月8日(木)のお弁当

バゲットサンドです。>今週は

月曜火曜と木曜はバゲットサンド。
3日とも完全に同じレシピです。
Dsc03507

バゲットは長細いので・・・
5切れ作りました。
Dsc03508

お供のスープですね。
ポタージュの順番です。
Dsc03510

これでバゲットは無くなりました。
明日買うと1日分した使わずに週末。
まぁ、3連休だから何とかなるかな~。

金曜の昼飯はどうするかまだ未定です。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月7日(水)の夕飯

この日は洋風で頂きました。

イタリア料理風のメインでこんな感じ。
白ご飯は無しにしました。(^^)
Dsc03501

メインはこちらうを頂きました。
鶏もも肉ときのこ類のトマト煮ですね。
Dsc03502

サラダも頂きました。
トマト、キュウリ、アボカドですね。
Dsc03503

メニューにあわせてこちらを。
トーストですね。
Dsc03505

そしてメインをちょっとおかわりして・・・(^^)
Dsc03506

このメニューなら普通はワインですけどね。
寄り道で帰宅が遅かったのでやめときました。

画像にはハイボールだけでしたが・・・
ビールも1本頂きましたよ。

このわたしですからね。
足りませんわね。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月 7日 (水)

三代目プリウス>2月7日の燃費

ちょっと低いレベルでしたね。

本日の通勤往路の燃費はリッター20.5キロ。
寒い今週ですので仕方無いと諦めましょう。
Dsc03499

そして通勤復路の燃費はリッター26.5キロ。
寄り道1軒を後でバッテリー枯渇でしたのでね。
Dsc03500

冷え込みも木曜日まででマシになるそうですね。
でも土曜日の雨の後はまた寒くなるとか。

まだ2月ですからね。
まだまだなんですねぇ。(^^;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月7日(水)のお弁当

この日はおにぎりでした。

最近は週に1回はおにぎりですね。
こんな感じで。
Dsc03494

おにぎりはいつもの小さいのを2個。
たらこと鮭のふりかけですね。>左から
Dsc03495

ゆで玉子は剥かずに持参。
漬物も少し持って行きます。
Dsc03496

味噌汁は「具だくさん汁」。
今日は『粕汁』にしました。
Dsc03497

今週は木曜日がバゲットサンド。
金曜日はどうするか未定です。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月6日(火)の夕飯

中華中心でちょっと和食でした。

この日の個別メニュー全体像です。
もう一品共通メニューがありました。
Dsc03486

メインはこちらとなりま笑。
上海焼きそばを頂きました。
Dsc03488

こちらは餃子。>冷食でも美味しい
12個入りを3人で分けて4個だけ。(^^;
Dsc03489

こちらはわたし専用激辛タレですね。
醤油、酢、胡麻油に・・・
ラー油、七味、一味で。
Dsc03490

こちらは中華スー王。
鶏ガラ味でしょうが入りです。
Dsc03491

そして白ご飯はこの量を・・・
もう一度おかわりしましたよ。
Dsc03492

最後に共通メニューを。
前夜の残りの天ぷらでした。
Dsc03493

こんな感じで「中華+ちょっと和」?でした。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

三代目プリウス>2月6日(火)の燃費

まぁまぁ?こんなモン?でしょうかね。

この日の通勤往路の燃費はリッター23.0キロ・・・、って違う違う。
トリップメーターがBじゃなくてAになってますね。>Aは給油~給油
そのせいで帰る時にリセットしてしまいましたがな。>次回まで要るのに
Dsc03484

そして通勤復路の燃費はリッター26.5キロ。
もう少し良くてもいいかな~。>寄り道なしでは
Dsc03485

ま、今週は冷え込みがハンパないですからね。
わたしの脳みそが凍っても仕方無いのかなぁ。(^^;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月6日(火)のお弁当

風呂上りにちゃちゃっと作りました。

前日とまったく同じレシピですが・・・
今週はバゲットサンドですわ。
バタールではありません。
Dsc03480

5切れが完成の図ですが・・・
一番小さい1切れはこの後頂きました。
Dsc03481

手前のがしばらく後に食べたヤツですね。
お供のつぶコーンスープと共に。
Dsc03483

このお弁当作りの後はお勉強タイム。>火曜は独語・伊語
その時のビール・ハイボールのアテの1切れでした。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月5日(月)の夕飯

天ぷらで「和」でした。

この日の全体像はこんな感じ。
品数は少ないけどわたしには十分です。
Dsc03476

メインには天ぷらを頂きました。
大皿から少しずつ取り分けて・・・
Dsc03477

お味噌汁の具はお揚げとわかめ。
最近は七味を振って頂いてます。
Dsc03478

白ご飯はいつもの量。
もうちょっと頂きたいですがね。(笑)
Dsc03479

和食で日本酒だったこの日。
やっぱりこれがいいのかなぁ。

イタリアンにイタリアワインも好きだしなぁ。

どっちもOK!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月 6日 (火)

三代目プリウス>2月5日(月)の燃費

まぁ、こんなモンか?な感じでしたね。

この日の通勤往路の燃費はリッター21.7キロ。
冷え込んだこの日ではこれで仕方無いかと。
Dsc03474

そして通勤復路の燃費はリッター26.4キロ。
ちょっと寄り道の影響はあまり無かった感じですね。
Dsc03475

今週は強い冷え込みが続くそうですね。
記録は低迷しそうな感じでしょうか。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月5日(月)のお弁当

風呂入ってから深夜にちゃちゃっと作りました。

イベントとその後の懇親会に参加した日曜日。
月曜日のお弁当を作ってたのはもう月曜日でした。(笑)
Dsc03471

この日からチーズが変わりましたね。
チェダーからモッツァレッラに。
Dsc03472

この日のお供。
ポタージュにしました。
Dsc03473

寝たのは1時になってましたなぁ。(^^;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「獣をさばく2018」@北加賀屋みんなのうえん

鹿1頭をさばいて頂きました。

この日曜日は一大イベントに参加した日でした。
鹿1頭をさばいて頂き勉強もするイベント。
会場は「北加賀屋みんなのうえん」さん。
Dsc03448

この日頂くオス1歳半の鹿。
心して頂きます。
Dsc03449

ハンターの手で内臓は取り除かれています。
内臓入りなら60キロくらいの個体だそうです。
Dsc03450

解体の最初は脚の先を切断です。
前脚の2本が切断完了ですね。
Dsc03451

こちらは右後脚から皮をむき始めたところです。
Dsc03452_2

この画像の後は皮むきに加勢したので・・・
しはらく撮影はできませんでした。(^^)
Dsc03453

こちらは皮むき完了後の胴体ですね。
何かきれいな感じがします。
Dsc03454

脚4本とか部位ごとに解体を進めて・・・
こちらはわたしが解体した左前脚ですね~。(^^)v
Dsc03455

解体はどんどん進み・・・
あとは首肉を残すのみか。
Dsc03456

皮を剥がれて首を切断されたの図。
目の下に見えるのは銃弾の跡ですね。
Dsc03457

ハンターの方はこちらを使って・・・
アクセサリーなどをお作りになりますよ。
Dsc03458

こんなアクセサリー類や・・・
Dsc03459_2

なめした革製品ですね。
Dsc03460_2

ここからは講義もありましたが食事編。
すべて先ほどさばいた牡鹿ですね。

まずはタレ焼きをレタスで巻いて頂きました。
Dsc03461_2

こちらは粕汁ですね。
暖まりましたね~。(^^)
Dsc03462

そしてチーズのせハンバーグ。
これは前に参加した料理の会で作りましたね。
Dsc03463

こちらは竜田揚げですね。
レモン汁とレタスと共に。
Dsc03464

こちらは炭火で焼いたタタキですね。
屋外でBBQして焼いてましたよ。
Dsc03465

こちらは鹿カツですね。
わたしにはこれが一番だったかな~。(^^)
Dsc03466

最後に残った粕汁をコンロで温め直して・・・
わたしも一杯おかわりしました。(^^)
Dsc03467

「獣をさばく2018」は17時頃の終了。
18時からの懇親会にも参加!して来ました。

画像はほぼ撮らずに頂いてましたが・・・
こちらが頂いた酒類ですね。
もう1本し後から出て来たかな。
左から2本目の赤ワインはわたしが持参したヤツです。
Dsc03470

鹿の解体を初体験して食しジビエの講義。
懇親会では猪肉のお鍋で講師陣とも歓談。

日曜日なのに帰宅が11時半と遅くなりましたが・・・
貴重な時間を過ごせてすっごく有意義でした♪(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月 5日 (月)

2月4日(日)の朝飯

イベント参加前の腹ごしらえ。

この日は生涯初の一大イベントに参加の日でした。
朝9時前出発とお昼遅いめ?で少し朝飯を。

前日の食パン半切れの残りとゆで玉子。
そして車に乗らない日は朝から・・・(笑)
Dsc03445

パンはトーストして・・・
ゆで玉子は剥いて・・・
Dsc03446

この超小食のわたしでも・・・
ちょっと少なかったかもしれませんでした。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月 4日 (日)

2月3日(土)の夕飯

「節分」仕様でした。(^^)

「関西発」と云われる『恵方巻き』ですが・・・
今年3月で55歳になるわたしが子供の頃に聞いたことありませんで?
すぐ後に騒ぎになるバレンタインデーと一緒で業界の陰謀でっしゃろな~。

で、うちの夕飯が「最近の」節分仕様でした。(笑)
恵方巻2種と焼いわしですね。
Dsc03437
Dsc03438
Dsc03439

頂いた時の全体像がこちらです♪
Dsc03440

恵方巻2種は切って頂きましたよ。
一本丸ごとらしいですが、聞いたことありませんよ~。
Dsc03441

オーブントースターで炙り直したこちら。
これも聞いたこの無かった焼いわしですね~。
Dsc03442

カップの茶碗蒸しも頂いて・・・
Dsc03443

にゅうめんも頂きました。
Dsc03444

今回は「立春」ですが・・・
季節が変わる「立〇」の前日が「節分」ですね。

何故か春の節分だけが有名ですね~。
すべての季節の変わり目が大事なんですがねぇ。

日本は徐々に歪んで来ているのでしょうなぁ。
それを止める術がわからないです。(悲)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月3日(土)のブランチ

カップ麺+αで。

リハビリと買い物から帰宅して・・・
こんな感じで頂きました。
Dsc03430

メインはこちらのカップ麺。
「チリトマトヌードル」はよめさんから譲られヤツです。
Dsc03431

家人はこちらでブランチでした。
ピザトーストをわたしはハーフで。
カップ麺の出来上がり待ちの間に頂きました。
Dsc03432

「チリトマトヌードル」も出来上がり~♪
Dsc03433

よ~くかき混ぜてからですよ~♪
Dsc03434

フォークで頂きましたよ~。
「カップヌードル」デビュー時はフォークでしたよね~。
Dsc03435

こんな感じで・・・
ちょっといつもと違う感じのブランチでした~。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月 3日 (土)

2月2日(金)の晩飯

この日は一部、中食にしました。

通勤経路にある「なか卯」さん。>長吉長原店
出来たてを店内で頂かず・・・
テイクアウトしました。
Dsc03424

この日はこんな感じで頂きました。
全体像ですね。
Dsc03425

「なか卯」さんの親子丼・並をテイクアウト。
こちらは結構わたしの好みなんです。
Dsc03427

こちらは内食メニューになりますね。
鶏もも肉のグリルをおかずとして。
Dsc03426

親子丼と云うか、丼物は今にわたしには・・・
お箸で喰いにくいので蓮華で頂きました。(^^;
Dsc03429

鶏もも肉のグリルは塩胡椒だけなので・・・
八尾から味噌+七味で頂きました。
Dsc03428

神経・腱・動脈を断裂した大怪我が7月初旬。
間もなく7か月になりますがまだまだ麻痺が残ってます。

尺骨神経ってのを全断裂いたのがかなり厄介なようで・・・
個人差もあるようですが完璧に回復するのは稀とか。

わたしの場合はどうなのかなぁ。
ともかくリハビリに勤しむのみです。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

三代目プリウス>2月2日(金)の燃費

まぁまぁでしょね、この時期としては。

この日の通勤往路の燃費はリッター21.5キロ。
あちこち路面凍結で事故があった日ではいい方ですね。
Dsc03422

そして通勤復路の燃費はリッター28.1キロ。
少しだけ寄り道したけど影響無かった感じですね。
Dsc03423

この日の大阪は山間部や丘陵地で路面凍結が多発。
何人かが事故による渋滞で遅刻してましたね。

あまり雪が積もったり路面が凍結したりしませんからねぇ。(^^;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月2日(金)のお弁当

風呂上ってちょっとしてからちゃちゃっと作りました。

予告通りのバタールサンドですね。
木曜日と全く同じレシピで。
Dsc03419

いつもの3切れとゆで玉子。
いつものアルコール。(笑)
Dsc03420

この日のお供は・・・
つぶコーンの順番でした。
Dsc03421

全く同じレシピが続いたりしますが・・・
ハム類は必ず2種ですので何とかなる。

そんな感じですね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月 2日 (金)

2月1日(木)の夕飯

これもお鍋の一種かなぁ?

すき焼きを頂いた今宵。
これはお鍋では無いでしょうかねぇ。
Dsc03404

スタンバイ完了です。
熱燗と生卵ですね。
Dsc03402

まずはお肉からですね。
Dsc03405

お次は春雨を。
Dsc03406

続いては白菜を。
Dsc03407

そして白葱と春菊を。
Dsc03408

更に人参を・・・
と、ここまで基本的に単品ずつで頂きました。
Dsc03409

ここからは取りためて頂きました。
その一杯目ですね。
Dsc03410

その二杯目ですね。
焼どうふが出来るのを待ってたんですわ。
Dsc03411

そしてここでたまごが枯渇。
もうひとつ小さいめのを。
Dsc03412

残骸を集めた感じですねぇ。(^^;
三杯目ですが。
Dsc03414

この後、本当に残骸を集めた感じと白ご飯を。
白ご飯はこのままと変化球で頂きましたが。
Dsc03415

肉やら野菜やらのかけらを浚い集めました。(笑)
Dsc03416

白ご飯は最後に少しだけで。
Dsc03417

本当はもう少し足してこんな風に・・・
玉子かけご飯で頂きました。(^^)
Dsc03418

すき焼き後に残ってしまった玉子を流用。
この玉子かけご飯、イケますよ、甘めで。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月 1日 (木)

三代目プリウス>2月1日(木)の燃費

この冷え込みではまずまずでしょうね。

今日の通勤往路の燃費はリッター21.6キロ。
冷え込んでるわ、雨は降るわで、これならまずまずです。
Dsc03400

そして通勤復路の燃費はリッター25.5キロ。
夕方の冷え込んで雨でしたのでこれもまずまずです。
Dsc03401

しばらく日本が凍りついてますね。
明日朝は首都圏がまた大雪とか?

法律で「外出禁止」とかすれば?

仕事のメールに返事が出来なくても・・・
大抵は誰も死にませんから。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月1日(木)のお弁当

風呂上りにちゃちゃっと作りました。

今日、木曜日はバタールサンドで。
ま、いつも通りな感じですね。
Dsc03397

いつも通りの3切れとゆで玉子。
Dsc03398

お供はポタージュでした。
Dsc03399

この木曜日の夕飯時にご飯を炊きましたが・・・
明日はおにぎりにせずにバタールサンドにします。

今日のと全く同じレシピになりますけど・・・
おにぎりの水曜日に頂いたばかりですのでね。(^^;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

純米吟醸『来福』しぼりたて生原酒>茨城・筑西市「来福酒造」

茨城の酒を今宵から。

今日からは茨城の酒を頂きます。
Dsc03382

純米吟醸『来福』です。
しぼりたて生原酒を。
Dsc03383

筑西市「来福酒造」さんですね。
Dsc03384

花冷えで試飲するとちょっと甘めな印象でしたが・・・
ぬる燗にするといい感じになりましたな。

夕飯でだいぶ飲んでしまいましたわ。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

1月31日(水)の夕飯

またまたお鍋でしたね。(笑)

今宵は鍋キューブとかでお鍋。
「鶏出汁うま塩」味で頂きました。
Dsc03385

最初はそのままで頂きますが・・・
途中からは辛口に調味しましょう。(笑)
Dsc03386

1杯目はこんな感じ。
鶏肉・豆腐+野菜類を。
Dsc03387

そして2杯目を。
1杯目と同じ感じですが。
Dsc03388

こちらが3杯目。
豆腐は崩れた残骸を集めました。
Dsc03390

4杯目になるとちょっと寂しく?
野菜類が少なくなりましたね。
Dsc03391

うどん好きの家人がうどん投入で・・・
5杯目はうどん中心に。
Dsc03392

6杯目もうどんを。
うどんも雑炊も喰う貪欲な家人が・・・(笑)
Dsc03394

「お鍋の〆は絶対に雑炊!♪」
Dsc03395

最後は7杯目ですね。
雑炊+一味で頂きました。
Dsc03396

お鍋は身体にいいんじゃないでしょうかね~。
管理栄養士さん的にはどうなんでしょうねぇ。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2018年1月 | トップページ | 2018年3月 »