ほろよい手帖・月刊「たる」2017年9号
特集「蕎麦屋酒を愉しむ」です。
大阪の酒呑み向け雑誌ですが・・・
今回は東京の酒文化が特集ですね。
わたしは就職して4年間関東人。
横浜市民で東京勤務でした。
大阪生まれなのにどちらかと云うと・・・
そばの方が「より」好きですね。
うどんも食べますが。
今でも東京へ出張すると・・・
昼飯は駅そばとかありますね。
泊まりでひとりメシなら老舗蕎麦屋ですね~。
特集の「蕎麦屋酒」は何度もやってます。(^^)
あまり量を食べられないのでアテは何品も頼みません。
天ざるを頼んで蕎麦は時間差で後に出してもらいます。
熱燗で天ぷらを頂いて「そろそろお蕎麦を~」な感じですな。
老舗の蕎麦屋さんでまわりのお客さんもそんな感じ。
江戸時代からの蕎麦文化が今も健在なお店多し。
わたしは大好きです、その雰囲気が♪(^^)
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