« 2017年3月 | トップページ | 2017年5月 »

2017年4月

2017年4月30日 (日)

4月30日(日)の夕飯

連休2日目の夕食も「和」でした。

この日の個別メニュー。
蕎麦を中心にでした。
Dsc00205

そしてタレ漬け焼きの焼肉。
しめじもたっぷりで。
Dsc00207

その焼肉はこちらと共に。
レタスに乗せ包んで頂きました。
Dsc00206

わたしは大阪の生まれ育ちですが・・・
どちらかと云えば「蕎麦派」なんですなぁ。(笑)
Dsc00208

もち麦の白ご飯は無くても良かったな。
無いような量でしたがね。
Dsc00209

今日の昼飯はカップのうどんでしたな。
昨日のおやつは鍋焼のうどんでしたな。

でも、そばの方が好みです。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月30日(日)のブランチ

カップ麺のうどんをブランチに。

今日のブランチはカップ麺のうどん。
マルちゃん「和庵」肉うどんですね。
Dsc00201

3種のトッピングを追加して。
熱湯注いで5分で完成です。
Dsc00202

右奥に見えるのがオリジナルの具「肉」ですな。
手前の天かす、左のわかめ、真ん中の葱は追加です。
Dsc00203

カップ麺でも鍋焼でもトッピング追加ですね~。
オリジナルからは変わってしまいますけどね~。

なかなか美味しい出汁のカップ麺うどんでした。
また買うかも?(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月29日(土)の夕飯

ま、これは「和」でいいでしょうね。

この日の夕飯全体像ですが・・・
最後に味噌汁を追加でしたが。
Dsc00196

メインは豚ロース肉の和風ステーキ。
大蒜醤油味で頂きましたよ。
Dsc00197

こないだまで鍋物が多いと思ったら・・・
もう、冷奴が出た来ましたなぁ。(笑)
Dsc00198

フリーズドライの味噌汁を追加。
豆腐と小松菜のを頂きました。
Dsc00200

白ご飯はもち麦入り仕様。
特に少なかったですな。
Dsc00199

おかずはたっぷり、ご飯はちょこっと。
ずっと前からわたしのスタイル。

最近は特にご飯が少ないですけどね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月29日(土)のおやつ?

おやつ時に鍋焼カレーうどんを!?

大丈夫か?
超小食のくせに。(笑)
Dsc00189

直火用鍋で調理するのがわたしのスタイル。
アルミの器のままでもいいのですが・・・
アルミ臭いのがちょっと・・・、なので。
Dsc00190

トッピングがいろいろ追加して頂きましたよ。
右奥のお揚げ、真ん中奥の玉子、左の天かす、中央の刻み葱、ですな。
Dsc00191

都度食べる分に一味や七味を振りかけて・・・
頂きましょう♪(^^)
Dsc00192

そこそこスパイシーな鍋焼カレーうどんですな。
辛いの好きなので一味・七味は必須ですがね。

また売ってたら買って来ましょうかね~。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月29日(土)のブランチ

パンとチーズとハムにワインがあれば・・・

わたしは当分生きて行けます。(笑)
いつものバタールにカマンベールとプロシュートで。
Dsc00179

チーズはどこで調達したっけか?
フランス産のカマンベールですね。
Dsc00180

バタールとカマンベールをスライスして・・・
こんな感じに乗せたトースターで炙りますね。
Dsc00181

最後にプロシュートをトッピング。
熱でプロシュートが「汗をかいた」トコが一番美味しいですよ。(^^)
Dsc00182

そして前夜の残りモノも。
鶏肉のグリルでしたな。
Dsc00183

燻製のタバスコ「チポートレ」で頂きました。
Dsc00184

こんな感じで「洋」なブランチでしたな。
河内の八尾ですけど。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「いっぺん食べてみられま」おつまみ>富山名物

富山と云えば「ほたるいか」♪

夕飯後に前日のお土産の残り。
半分はむすめの胃袋に消えましたがね。(^^;
Dsc00177

富山駅のお土産物処で購入した数品のひとつ。
「ほたるいか素干し」をむすめと半分こしました。
Dsc00178

海の塩味のみの素干し。
腸の部位は濃厚でしたなぁ。

出張の帰路で喰った魚醤干しも美味かったね。
沖漬けよりもわたしは「干し」派です。

ホンと、美味しかったわ。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月29日 (土)

4月28日(金)の夕飯

一汁三菜の理想的和食でしたな♪(^^)

翌日からGW9連休のお疲れさん夕飯。
一汁三菜の和食を頂きました。
Dsc00171

こちらがメインでしょうかね~。
鶏もも肉焼きは「八尾から味噌」で頂きました。(^^)
Dsc00172

こちらもメイン級の一品でした。
鰆の塩焼は大根おろしを添えて。
Dsc00173_2

サラダはレタス、キュウリにトマト多めでした。
むすめお気に入りのノンオイル塩ダレ・ドレッシングで。
Dsc00174

お味噌汁も頂きましたよ。
具は大根とお揚げさんで。
Dsc00175

白ご飯ですが久しぶりに「もち麦」入り。
普通は1割程度ですが2割以上でしたな。(^^)
Dsc00176

これよりしばらくの休暇期間。
ほっとしますなぁ。

その後はまた元通りですがな。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

三代目プリウス>4月28日(金)の燃費

この日はまぁまぁでしたね。

この日の通勤往路の燃費はリッター25.9キロ。
気温はちょっと低めだったっけ?
Dsc00169

そして通勤復路の燃費はリッター32.8キロ。
GW前でやや遅めの帰宅で寄り道も1軒ありましたでな。
Dsc00170

この日からしばらくは通勤無し。
土曜日から9日間の休暇となりますのでね。

月曜からは1泊で有馬温泉へ。
5月4日くらいに「食博」かな?

それ以外はゆっくり過ごす予定のGWです。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月28日(金)のお弁当

風呂上りにちゃちゃっと作りました。

富山出張から戻って飯食って風呂入って・・・
翌日のバタールサンド作りでしたね。
Dsc00166

今週は2回だけとなりましたね。
おにぎり2回とこの日は出張でしたので。
Dsc00167

この日のお供のスープですが・・・
わかめスープは合うかなぁ?(^^;
Dsc00168

この翌日からはGWで9日間のお休み。
しばらくバタールサンドを作ることはありませんな。

まだ2日分残ってるんですがね。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月28日 (金)

4月27日(木)の晩飯

出張帰りの遅い晩飯でした。

日帰りの富山出張から帰宅したのは午後8時半。
この日の晩飯の全体像ですな。
Dsc00162

メインの料理は何と呼ぶ?
肉や海老や野菜の塩ダレ炒めでした。
Dsc00163

暖かくなって来たと思ったら・・・
もう冷奴の登場です。(笑)
Dsc00164

配給の白ご飯。
こんだけでした。
Dsc00165

先の記事の様に帰路で結構飲み食いしましたので・・・
この晩飯は無くても良かった感じでしたね。

食べる喜びを剥奪されたわたし。
悲しい現実と云えましょうなぁ。(^^;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月27日 (木)

富山・日帰り出張

今日は出張で富山へ。

北陸新幹線延伸でかえって面倒くさくなりましたな。
前は雷鳥で富山までが、今は金沢で乗り換えですからな。

その金沢の新幹線ホームの自販機で100円の水を千円札で購入したら・・・
水もちゃんと出て来ておつりが1300円???
400円増えてるやん。(笑)
Dsc00137

前に買った方が何かの事情で・・・
400円を残して行かれたのでしょうね。
ホーム上のこの自販機でした。(^^)
Dsc00138

その金沢からは北陸新幹線で富山へ。
乗り換えが増えて面倒になりましたねぇ。(^^;
Dsc00140

富山に12時少し前に到着したら・・・
まずは午後一番の訪問に合わせて昼飯!
駅前の商業ビルのこちら「だいこくや」さん。
昨年10月にもお邪魔したお店ですね。(^^)
Dsc00147

今日はこちらを頂きました。
ミニ白えびかき揚げ丼セット・冷やしうどん仕様。>1080円也
Dsc00141

わたしの腹はこのミニかき揚げ丼だけでも十分?(笑)
丼つゆも好み系で美味しく頂けましたね。
Dsc00142

うどんはリクエストで冷やしもOK.。
そばにすると100円増しとか。
そばの方が面倒なん?
Dsc00143

大根千切り+キュウリにトマトのサラダ。
胡麻ダレのドレッシングはもう少したっぷりお願いします。(^^)
Dsc00144

丼にはお漬物がいいですね。
少しでしたが美味しかったですよ。(^^)
Dsc00145

フルーツも付いてましたね~。
わたしには無くてのOKですが。
ネーブルとメロンでしたね。(^^)
Dsc00146

そして仕事を終えて帰路に。
金沢までは北陸新幹線ですな。
Dsc00148

20分程度乗車の北陸新幹線。
お疲れさん!のビールとアテですな。
富山名物、白えびの素揚げと宇奈月ビールでした♪
Dsc00150

Dsc00152

そして金沢でサンダーバードに乗り換えて・・・
Dsc00153

ビールは金沢でアテは富山でした。(笑)
Dsc00154

「金沢駅ビール」ハト麦エールですな。
Dsc00155

アテは富山の「ますの寿司」ですね。
ふた口サイズを駅売店で購入。
Dsc00156

そして帰路飲みの〆。
カップ酒とほたるいか♪
Dsc00157

酒は「立山」。
特別本醸造カップ酒を。
Dsc00158

アテはこちらを頂きました。
「ほたるいかの魚醤干し」。
Dsc00159

適度に濃厚で非常に美味!
本醸造の酒に合いましたな。(^^)
Dsc00160

結構飲んだ後は富山で調達時に頂いた水を。
立山の水「さらら」ですね。
Dsc00161

仕事としての富山出張はあまり成果無しかな。
帰路の酒とアテはけっこう成果ありかな。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月26日 (水)

4月26日(水)の夕飯

今日はカレーでした。

何から知りませんがよめさんの口がカレーだったそうです。
今宵の全体像です。
Dsc00133

今宵のカレーのお肉は鶏もも肉。
いつもよりちょっと辛めの仕様でした。
Dsc00134

サラダはフレンチドレッシングで頂きました。
レタス、キュウリ、トマトにチーズで。
Dsc00135

カレーはいつもたくさんの福神漬と共に。
今宵は一味・七味で辛味を足して頂きましたよ。
Dsc00136

辛くて美味しいカレーが大好きです。
coco壱番屋なら「5辛」くらいがちょうどいいかな。
テーブルに置いてある辛味のパウダーも使いますね。

カレーはそんなに度々頂きませんが・・・
食べるならそんな辛い仕様が好きですね♪(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

三代目プリウス>4月26日(水)の燃費

往路はOK、帰路はNG。

本日の通勤往路の燃費はリッター27.4キロ。
気温18℃で歩きなら傘はささない程度の雨でしたな。
Dsc00131

そして通勤帰路の燃費はリッター28.5キロ。
気温15℃でそこそこの雨に一般道が酷い渋滞でしたな。
Dsc00132

帰路は寄り道が1軒ありましたしね。
途中でバッテリーが枯渇してしまいましたわ。

雨に渋滞に寄り道でしたので仕方無いでしょうな。(^^;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月25日 (火)

4月26日(水)のお弁当

今週2度目の「おにぎり」です。

大袈裟に騒ぐことも無いと思いますが・・・
バタールサンド中心の会社弁当なので・・・
今週2度目のおにぎりは珍しいでしょうね。(^^;
Dsc00127

お供のお味噌汁は減塩タイプを。
わたしも気が付けばもう54歳ですのでね。(^^;
Dsc00128

おにぎりはいつもの様に小さめを2個。
ごま塩&梅干のと鮭のふりかけのとですな。
Dsc00129

バタールサンドでもおにぎりでも・・・
ゆで玉子1個は必須にしています。(^^)
Dsc00130

加齢による体力の減退。
日々感じる体幹面の衰え。
タニタの体組成計では一回り下の「体内年齢」ですが。>???

以前のように毎週末バリバリなテニス選手は無理。>庭球肘で
ここ6年は年に1週末か2週末くらいになってますね。

この後はどう進むのか・・・
どう進めるのか・・・

他人事的に「進むのか」・・・
自分事として「進めるのか」・・・

この差は大きいでしょうなぁ。(重)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月25日(火)の夕飯

メインはイタリア料理ですが・・・

白ご飯+酒で喰らうわたし。
どうなんでしょね。(笑)
Dsc00122

はい、こちらがメインですね。
ピカタはイタリア料理なんですな。
ガーリックタバスコと足して頂きました。
Dsc00123

今宵で一番量が多かったこちら。
サラダはノンオイル青じそドレッシング+レモン果汁で。
Dsc00124

いつも洋食系にはこちらのスープ。
ミネストローネ風ですね。
パスタ多かったです。
沈んで見えんけど。
Dsc00125

白ご飯は炊きたてを頂きました。
この量+ちょっと少な目におかわりもしましたよ!
Dsc00126

イタリア料理をメインに・・・
白ご飯と日本酒。

わたしは全く問題無し。
日本人が他国料理を取り入れ。

そんな感じですかな~。
皆、仲良くがいいよね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ほろよい手帖・月刊「たる」2017年5月号

特集「自然派ワインへの誘い」ですね。

特集の副題?は「こころもからだもハッピーに」。
葡萄酒のワインはどれも自然派でハッピーでは?(^^)
Dsc00120

ワインも結構飲みますね。
元々ワインから始まったアルコール生活ですしね。
Dsc00121

血圧の高い両親の元に生まれ育ったわたし。
体育系でしたが30過ぎから「やっぱり?」な感じ。
ポリフェノールが良いと夕食に赤ワインを1杯程度から。
気が付いたら今は夕飯にボトル1本になっとるやないかっ!(笑)

多く飲んだらその分身体に良いでしょ?
ま、そーゆーコトにしときましょ。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

三代目プリウス>4月25日(火)の燃費

基本的にまずまずでした。

本日の通勤往路の燃費はリッター27.0キロ。
気温18℃でしたのでこれならかなりのレベルですね。
Dsc00117

そして通勤復路の燃費はリッター30.9キロ。
寄り道2軒で最後の枯渇したバッテリーのせいですな。
それが無ければ余裕で33キロ台は超えてましたのでね。(^^;
Dsc00119

更に今日は3週間ぶりの給油の日でしたが・・・
会社を出る時にトリップメーターのリセットのミス。

日々の燃費はTrip Bで、給油時燃費はTrip Aなのですが・・・
会社を出る時にBでは無く、Aをリセットしてしまいましてな。(^^;
本日の「給油時燃費」記事は無しになっていましました。

記録としては900キロを優に超える走行距離に・・・
ガソリン残量での走行可能距離が1000キロを超えました。
システム上の燃費はリッター27.6キロ程度だったと思います。

満タン給油後のシステム上走行可能距離も1036キロ。
わたしが春を一番感じるのはこの数値かもしれませんなぁ。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月24日 (月)

4月25日(火)のお弁当

風呂上がってからちゃちゃっと作りました。

本日は寄り道2軒のために帰宅がちょっと遅め。
飯食って風呂入ってから作ることに。
Dsc00114

この日からチーズが変わりました。
レッドチェダーになりましたね。>オレンジ色だけど
Dsc00115

明日のお供のスープはポタージュ。
無論、ゆで玉子もお供します。
ビールはお供しませんよ。
Dsc00116

今週は今日おにぎりで明日バタールサンド。
木曜は出張でお弁当不要なので変則な週ですな。

ま、なるようにしかならんわな。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月24日(月)の夕飯

またも大阪!でしたな。(笑)

今宵はこんな感じの夕飯。
炭水化物 x 炭水化物は大阪特有?
Dsc00111

他のおかずもありました。
茄子とピーマンの辛味噌炒めを。
Dsc00110

ラーメンはあまり食しませんなぁ。
冷蔵食品の味噌ラーメンでした。
ちょっと甘めなお味でしたね。
七味・一味が減りましたわ。
Dsc00112

そして白ご飯をちょこっと。
ま、いつもの量かちょっと多いくらいでしたな。
Dsc00113

まさかわたしが自宅でこんな・・・
ラーメン・ライスを頂くとはねぇ。

時代も変わったモンだなぁ。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

三代目プリウス>4月24日(月)の燃費

今日はそこそこでしたな。

本日の通勤往路の燃費はリッター27.8キロ。
気温は16℃程度でしたがなかなかの記録になりました。
Dsc00107

そして通勤復路の燃費はリッター30.5キロ。
気温は22℃でしたが寄り道2軒で最後にバッテリー枯渇でした。
Dsc00108

どうも寄り道をするとバッテリー残量が枯渇する感じですな。
製造から7年を過ぎてバッテリーの能力が下がって来たのかな?

どうなんでしょうね?>トヨタさん

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月23日 (日)

4月24日(月)のお弁当

今週もおにぎりでスタートです。

バタールもちゃんと購入して準備してありますが・・・
日曜夕飯が白ご飯を炊く状況でしたので・・・
炊いた翌日はおにぎりが基本ですのでね。
Dsc00103

おにぎりは小さいのを2個。
鮭のふりかけのとごま塩のとですね。
Dsc00104

こちらはゆで玉子。
バタールサンドでもおにぎりでも必須?(^^)
Dsc00105

お供の汁物はこちら。
長ねぎのおみそ汁ですね。>減塩タイプ
Dsc00106

ゆで玉子よりもお漬物がいいですなぁ。
買い物に行く余裕が無くてお漬物が無いですわ。

在庫管理は難しいですね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月23日(日)の夕飯

今宵は純和食でした。(^^)

全体像はこんな感じでもう一品ありましたな。
半分は共通メニューでしたけどね。
Dsc00095

こちらが個別メニューのメインでしたな。
鰤の塩焼は大根おろしを添えて。
Dsc00096

汁物は豚汁でした。
この後七味と一味を大量投入して頂きましたよ。(^^)
Dsc00097

ここからは共通メニューを。
まずは焼き茄子ですな。
Dsc00098

そして山芋短冊。
梅肉は南高梅を。
Dsc00099

これも「和」でいいでしょうね。
玉葱スライスのおかかポン酢。
Dsc00100

おそばもちょっとだけ頂きましたよ。
わたしはうどんよりそばですので。
Dsc00101

白ご飯は炊きたてを。
むすめがよそってくれたのがこの量。
Dsc00102

土曜のブランチからパンとかピッツァとかでしたなぁ。
日曜の夕飯でやっと日本人に戻りましたかな?

そんな感じでしたな。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月23日(日)の晩酌

洋風の晩酌でした。(^^)

今日の晩酌はこんな感じで。
ワインと生ハムで。
Dsc00091

ワインはスペインのカヴァ白。
アテはイタリアのプロシュート・18ヶ月熟成物を。
Dsc00092

原材料は豚肉と塩のみ。
イタリアのプロシュートは非常に美味です♪
Dsc00093

ここまで丸めたのを頂きましたが・・・
広げたのを頂くほうがいいでしょうね。(^^)
Dsc00094

この生ハムはしばらくバタールサンドにも使いますよ。
明日のお弁当はおにぎりですのでちょっとお休みですけどね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月23日(日)のブランチ

普通のサンドイッチを頂きました。(笑)

サンドイッチにはコーヒーですか?
わたしはビールがいいですね~。(^^)
Dsc00088

わたしの場合だけでしょうが・・・
タバスコも必須です。(^^)
Dsc00089

パンは3枚使い。
ハム・キュウリ層とチーズ・玉子層の二層構造。(^^)
Dsc00090

フルーツも頂きましょう。
バナナとリンゴ+ヨーグルトにブルーベリーで。
Dsc00087

土曜日ブランチはバタールでしたな。
土曜日夕飯はピッツァでしたな。
パンとか小麦粉ばかりですな。

日本人家庭らしくありませんなぁ。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月22日(土)の夕飯

お取り寄せ買い置きのピッツァ中心に。

この日のピッツァはホワイトソース系にしました。
「ハーブチキンときのこのピッツァ」です。
Dsc00080

Dsc00082

そしてこちらが冷食のパスタ。
ご覧のようにミートソースなので・・・
ピッツァはホワイト系にしたのでした。(^^)
Dsc00083

そしてサラダも頂きましたよ。
わたしはアボカド抜きでね。>あまり好みで無い
Dsc00079

あとはこんな感じでミネストローネ風スープとか・・・
スペインのカヴァのロゼを頂いてました。
Dsc00081

一切れめはサラダと一緒にこんな感じ。
Dsc00084

ここからは後半戦です。
Dsc00085

ふた切れめは3種盛りにして。
Dsc00086

夕飯メニューを考えるのが時々面倒になるよめさん。
こないだもピッツァに逃げた?時がありましたなぁ。

これは買い置きを切らさないようにしないとね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月22日 (土)

4月22日(土)のブランチ

変則バタールサンドを。

今日のブランチは家族ばらばら。
わたしはバタールが1回分残ってたので。
「合うかな?」と疑問視しながらまず試しに1切れ。(笑)
Dsc00070

バタール・カツサンドとでも呼べばいいのかな?
結構イケますな。(^^)
Dsc00071

なので残りも同じバタール・カツサンドに。(^^)
Dsc00073

挟むのは千切りキャベツ+豚カツですな。
Dsc00074

ソースは2種類ですね。
とんかつソース+どろソースで。
Dsc00076

バタールに辛子とマーガリンを塗り・・・
千切りキャベツのマヨ少し。
トースターでチン!して。

これもなかなかイケますね。
また機会があれば。
そんな感じで。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月21日(金)の夕飯

好物のひとつをメインに。

この日の全体像はこんな感じ。
あとからひとつ追加しましたが。
Dsc00065

メインは好物の豚カツを頂きました。
とんかつソース、どろソース+辛子で。
Dsc00066

キャベツとトマトは別盛りにして・・・
トマトはマヨ、キャベツはとんかつソースで。
Dsc00067

そしてお味噌汁も頂きましたよ。
具は豆腐とわかめでした。
Dsc00068

最後は白ご飯。
配給はこれだけでしたね。
Dsc00069

この後、画像はありませんが、食後のアテ?に・・・
博多中州「ふくや」のめんたいこを頂きました。

しっかし、豚カツはこの歳になってもやっぱい美味しいですなぁ。
最近の食卓には以前と比べて揚げ物の登場は減ってますが・・・

いつでもどこでも大歓迎♪
そんな感じですな。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月21日 (金)

三代目プリウス>4月21日(金)の燃費

今日はそこそこでしたな。

本日の通勤往路の燃費はリッター26.1キロ。
気温16℃程度にしては伸びましたな。
Dsc00063

そして通勤復路の燃費はリッター33.5キロ。
気温19℃程度の条件ではそこそこ行きましたな。
Dsc00064

今日はなかなかな感じだったと思います。
今年は期待できるのかもしれませんな。

わからんけど。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月20日 (木)

4月20日(木)の夕飯

粉モン+ご飯で何が悪い?(笑)

今日のメインは焼きそば。
ホットプレートで調理しましたね。
Dsc00053

右奥のは塩焼きそば。
よめさんとむすめの分ですな。
Dsc00054

左手前はソース焼きそば。
わたしの分のどろソース仕様ですな。
Dsc00055

こちらが今宵の全体像ですが・・・
焼きそばは盛る前です。(^^)
Dsc00056

納豆は大量の刻み葱+おかかをトッピング。
付属のタレは使わずお醤油で頂きます。
Dsc00057

お味噌汁も頂きました。
具は大根と薄揚げで。
Dsc00058

白ご飯は特に少なかったね。
Dsc00059

そしてここからはメインの焼きそばの画像。
一盛りめから三盛りめまで連続で。
Dsc00060

Dsc00061

Dsc00062

今宵は焼きそば定食な感じでしたね。
粉モン+ご飯は大阪では「当ったり前田のクラッカー」ですからね。

お好み焼き定食や・・・
うどんにおにぎりも「当たり前」。

各地いろんな食べ合わせ食べ方がありますね。
日本だけじゃなく世界でも同じです。

わたしはいろいろあっておもしろく思います。
他所のを否定するのは失礼と考えてます。

郷に入っては郷に従え。
えっ?と思うものでもやってみます。

そこではみんなやってるんですよ。
同じ人間なんだから大丈夫。

「この時期、ここでは皆、何食べるの?」
「どんな食べ方するの?」
「じゃ、わたしもそれを」
海外出張ではこれ基本。

この精神でいろいろいい経験ができました。
海外に出て「日本食ぅ~」は阿呆だと思います。

折角の機会をどぶに捨ててはいけません。
現地の文化を肌で感じて下さいね。

折角ですからね!!(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月21日(金)のお弁当

帰宅してすぐ、ちゃちゃっと作りました。

今日からハム類がすべて新しくなりました。
チーズは今日で無くなり次回から新しくなります。
Dsc00050

左はパストラミロース。
右は18ヶ月熟成プロシュート。>イタリア生ハム
Dsc00051

明日のお供のスープはこちら。
結構お気に入りのパクチースープです。
Dsc00052

今週は月曜と木曜の2度おにぎりとなりましたね。
バタールがあと1回分残ってしまいましたな。

土日に消費するか。
来週月曜分になるか。

決めてません。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

三代目プリウス>4月20日(木)の燃費

気温のわりにまずまずでしたかな。

本日の通勤往路の燃費はリッター26.0キロ。
気温16℃程度と低めなのに26キロ台に突入!
Dsc00048

そして通勤復路の燃費はリッター33.2キロ。
気温18℃程度と低めでしたがなかなか走りましたな。
Dsc00049

往路は一般道が結構混んでましたのにね。
帰路は高速道をいつもより速い時速85キロ走行でしたがね。

まぁ、燃費を左右する要因は諸々ありますからなぁ。
専門に研究しないと分からんトコがありますな。

作って売ってるトヨタさんにお任せしましょか。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月19日 (水)

特別純米生原酒『千代田蔵』無濾過直汲み>「太田酒造」

たまには灘の酒を。

今日は五合瓶に移しかえただけ。
頂くのは早くて明日からですね。
Dsc00045

酒米は五百万石ですね。
「直汲み」はよくわかりません。>諸説あり?
Dsc00046

灘五郷の「太田酒造」さん。
『千代田蔵』の無濾過直汲み。
特別純米生原酒はアルコール度数17%とちょっと高いよ。
Dsc00047

灘の酒蔵は大手・準大手が多いですよね。
あまり興味がありません。

灘でお気に入りの酒蔵は2軒くらいかな。
中小規模でもがんばっておられる蔵元を応援します。

わたしも中小でがんばってますので。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月20日(木)のお弁当

今週2度目のおにぎりですね。

明日のお弁当はこちらの四品を。
バタールサンドの予定だったんですけどね。
Dsc00041

「世田谷自然食品」さんの春の新製品を購入しましたよ。
『桜えびとしらすのにゅうめん』ですね。
Dsc00042

個装袋はかわいい「桜色」。
ゆで玉子も持参しましょう。
Dsc00043

おにぎりはいつも通りに小さいのを2個。
ごま塩+梅ぼしのとじゃこの振りかけのを。
Dsc00044

今週は週明けがおにぎりでしたね。
週明け初日でなければおにぎりは1日だけだったかもな。

初日おにぎりで残り4日バタールサンド・・・
それはちょっと飽きるかも?ですよね~。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月19日(水)の夕飯

「中」中心で「和」をプラス。

この日の個別メニュー。
その全体像はこんな感じでした。
Dsc00035

そしてこちらは共通メニューの素揚げ。
豚肉と数種の野菜を「石垣の塩」で頂きました。
Dsc00036

そして個別メインのこちら。
焼き餃子は美味しいですなぁ。
Dsc00037

無論、タレは超激辛仕様で。
あまり赤く無いのは仕上げに山椒を投入したからかな?
Dsc00038

スープも中華で。
鶏ガラの生姜スープを。
Dsc00039

白ご飯はいつもの量。
十分ですからね。
Dsc00040

餃子は美味しいですなぁ。
たまに「餃子の王将」さんにお邪魔しますしな。

「餃子の王将」に行く!と出掛ける時。
マイ胡麻油とマイ七味を持参するコトも。
お店のタレとラー油に追加してアレンジね。

お店の人が「これは何?」と思ってるかもしれませんなぁ。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

三代目プリウス>4月19日(水)の燃費

まぁまぁでしたな。

本日の通勤往路の燃費はリッター25.2キロ。
気温18℃程度でしたのでこんなモンでしょうか。
Dsc00033

そして通勤復路の燃費はリッター31.0キロ。
気温20℃前後で寄り道無しでしたがあまり伸びず。
Dsc00034

日曜日や月曜日と比べると過ごしやすい気候でしたな。
ちょっと記録的には足踏みか後退した感じで。

明日朝はちょっと寒く感じるくらいとか?
燃費には不利な条件が続きますなぁ。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月18日 (火)

4月18日(火)の夕飯

和洋中の三つ巴でした。(^^)

まずは個別メニューの全体像。
和と洋な感じとなります。
Dsc00027

共通メニューのこちらが中でした。
鶏もも肉の唐揚げは皆好きですよね。
Dsc00028

個別メインは洋のこちらですね。
鱈のホイル焼きになりますな。
Dsc00029

そして和になるもう一品。
大阪の生まれ育ちでも納豆は好物ですのでね。
Dsc00030

お味噌汁は永谷園さんのを。
赤出汁の「ひるげ」を夕食に。(笑)
Dsc00031

白ご飯はいつもより多いかも?
これでも?ですが。(笑)
Dsc00032

一品ずつ和洋中を頂いて味噌汁も。
和洋中で「一汁三菜」なんて理想的かも?

そんな感じの夕飯でした。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月19日(水)のお弁当

帰宅してすぐにちゃちゃっと作りました。

この具材の組み合わせは今日で終了。
木曜の分からはどうなるかな?
Dsc00024

ロースハムとイタリアのプロシュート。
モッツァレッラチーズにキュウリ。
ゆで玉子はいつも通りで。
Dsc00025

お供のスープはこちらを。
つぶコーンのポタージュですね。
Dsc00026

新学期になってもお弁当作りは驀進中ですね。
今週は火曜日から金曜日までの4日間となる予定。

手前みそですが、美味しいので続くのかな?
簡単レシピのクッキングですが味はなかなか。

個人的意見としては・・・
このバタールサンドには赤ワインが一番です。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

三代目プリウス>4月18日(火)の燃費

まずまずと云えましょうかね。

本日の通勤往路の燃費はリッター25.0キロ。
気温19℃レベルではもう少し伸びても罰は当たらんぞ。
Dsc00022

そして通勤復路の燃費はリッター33.2キロ。
気温21℃で寄り道2軒ありでこの記録は及第点か。
Dsc00023

この春はいつもより燃費記録がいいような気がするのは気のせいかな?
四代目の新型が発売になって我が三代目ZVW-30は対抗意識を燃やしてる?

そんなことは・・・、あるかもね。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月17日 (月)

4月18日(火)のお弁当

帰宅してだいぶ経ってからよめさん帰宅前にちゃちゃっと作りました。

火曜日からはいつものバタールサンドです。
今日はおにぎりでスタートした今週でしたが。
Dsc01740

左はロースハム仕様で右は生ハム仕様。
イタリアはパルマ産のプロシュートですね。
Dsc01741

明日はこちらをお供に。
ポタージュを持参します。
Dsc01742

おにぎりと味噌汁もいいですよね~。
バタールとスープも悪くないですよ~。

どっちもOKですので。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

三代目プリウス>4月17日(月)の燃費

帰路は雨降りでしたのでね。

本日の通勤往路の燃費はリッター25.2キロ。
気温は18℃と高めだったけど燃費はこの程度でしたね。
Dsc01738

そして野暮用のために結構早く帰宅したこの日。
通勤帰路の燃費はリッター27.6キロでした。
途中から結構な大雨でしたのでね。
Dsc01739

三代目は大雨の時に好記録は期待できません。
四代目はどうなのでしょうねぇ?(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月17日(月)のお弁当

週明けはおにぎりになりました。

普通はバタールサンドで始まる会社昼飯お弁当。
今週はおにぎりでスタートとなりました。
Dsc01735

おにぎりは小さいのを2個。
かつお系と鮭系のふりかけで。
Dsc01737

味噌汁は永谷園を「ひるげ」を準備。
ちょっと事情があって結局は飲みませんでしたけどね。
Dsc01736

ちょっと事情があって今日は昼までで早退。
野暮用を済ませて早めに帰宅していろいろ処理でした。

おにぎりは野暮用先で待ち時間に頂きました。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月16日 (日)

4月16日(日)の夕飯

カレー3種を3人で食べ比べでした。

三種のカレーを3人で廻し喰い?
蒸したチキンのサラダと共に。
Dsc01729

ひとつめはこちらのカレー。
赤耳亀のケイジャンカレーです。
はあまりエスニックぽく無かったですな。
よめさんは「亀?」とビビってましたがむすめは平気でした。(笑)
Dsc01730

そしてふたつめのカレー。
ケララ・フィッシュのカレーです。
こちらはちょっと辛めのお味でした。
よめさんは「唐っ!」でむすめは平気。(笑)
Dsc01731

こちらがみっつめのですね。
ケララ・チキンのカレーとなります。
こちらはフィッシュより少しマイルドでしたね。
よめさんもこちらは平気で食べられたようでした。(^^)
Dsc01732

そして蒸し鶏のサラダを。
レタス、キュウリ、トマトたっぷりで。
ドレッシングはリケンの「うま塩」にしました。
Dsc01733

そしてこちらはスープですね。
ミネストローネ風が多いですね、我が家は。(^^)
Dsc01734

よめさんが夕飯のメニューに困ると・・・
わたしの買い置きの食材などをチェックします。(笑)

この日はタコライスとカレーが目についたそうで。
タコライスに傾いたようでしたがわたしがストップ。
賞味・消費期限を見てカレー3種食べ比べにしました。

どれもそれぞれ特徴があって美味しかったですね。
選ぶなら一番辛いケララ・フィッシュかな、わたしなら。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月15日 (土)

4月14日(金)の夕飯

スーパーで購入した惣菜とかでした。

金曜日はひとりで夕飯の日でした。
作るか食べて帰るか買うかのうち・・・
買って来ました。
Dsc01907

こちらが全体像ですね。
汁物と酒を追加で。
Dsc01914

こちらは「うなぎづくし寿司」。
太巻、細巻、握りが二貫ずつと玉子握り一貫。
Dsc01911

今が旬のこちらをアテに。
ボイルほたるいかをからし味噌で。
Dsc01912

身体に良いサラダも。
カリカリじゃこの海藻サラダです。
Dsc01913

寿司に汁物ならこちらでしょう。
赤出汁を頂きました。
Dsc01915

この日は元々カレーにしよかな?と思ってましたが・・・
よく考えると水曜日が第2水曜日で会社弁当カレーの日。

なら、缶詰流用パスタソース+何かメイン?
それとまどこかで喰って帰る?
帰ってから喰いに出る?

いろいろ考えてたら・・・
何か寿司が喰いたくなりましてね。

そんな訳でこんな訳でした。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月14日 (金)

三代目プリウス>4月14日(金)の燃費

今日はまずまずでしたな。

本日の通勤往路の燃費はリッター25.7キロ。
気温は自宅で12℃でその後18℃まで上がりましたがね。
Dsc01905

そして通勤復路の燃費はリッター33.2キロ。
気温18℃で寄り道1軒ありでしたが余裕の30キロ超え。
Dsc01906

この感じでどんどん改善して欲しいですなぁ。
まぁ、雨降るとダメだったりしますけどね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月13日 (木)

4月13日(木)の夕飯

メインは「洋」で他は「和」。

今宵の全体像はこんな感じで。
一汁三菜になってますよね。(^^)
Dsc01898

メインは「洋」のこちら。
ハンバーグを頂きましたよ。
ズッキーニとエリンギを付け合わせて。
Dsc01899

Dsc01900

ここからは「和」になりますね。
まずは納豆を頂きましたよ。
Dsc01901

お漬物も頂きます。
京三大漬物のしば漬けですね。
Dsc01902

お味噌汁には珍しい具材。
なめこの味噌汁でしたね。(^^)
Dsc01903

白ご飯はいつもの量ですが・・・
あとでこのくらいの量をおかわりしました。(笑)
Dsc01904

ハンバーグは好物中の好物と云えましょうね。
新婚初の夕食メインもハンバーグでしたな。

「○○子さんの旦那さんを披露頂く会」と云うのがありました。
よめさん勤務会社の所属部署主催の「わたしをイジる」会でしたでしょうか?(笑)

旦那さんへの質問コーナーでいろいろありましたが・・・
「初夕食メニューは?」の質問がありましたなぁ。
いまでも覚えているので無論正解でしたが。

そのうちボケて忘れる日が来るでしょうけど・・・
ハンバーグ好きなのは変わらないでしょうね。

好みの問題ですからね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月14日(金)のお弁当

帰宅してすぐにちゃちゃっと作りました。

わたしが帰宅して車をガレージに入れて・・・
燃費記録を撮影して家に入ったら・・・
よめさんも帰宅しました。(^^;
Dsc01895

夕飯の準備開始までしばらくあるとのことで・・・
先に翌日のお弁当を製作できましたね。(^^)
Dsc01896

明日のお供はこちら。
つぶコーンのポタージュですね。
Dsc01897

今週は当初の予定通りとなりましたね。
月火木金がバタールサンドお弁当。
水が会社仕出し弁当のカレー。

ホンとは面倒なんですけどね。
バタールサンドのお弁当作り。

いつ辞めてもおかしく無い。
正直な気持ちです。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

三代目プリウス>4月13日(木)の燃費

今日はまずまずでした。

本日の通勤往路の燃費はリッター25.1キロ。
気温12℃でしたのでまずまずレベルでしょうか。
Dsc01893

そして通勤復路の燃費はリッター34.9キロ。
気温18℃でしたのでなかなかレベルでしょうね。
Dsc01894

そろそろ爆発的に伸びて記録更新か?
ま、それは無いわな。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月12日 (水)

4月12日(水)の夕飯

今日は「洋食」で♪

今宵の全体像ですね。
四品すべて「洋食」メニューで。
Dsc01888

こちらのご飯モノがメインですね。
日曜日のシチューを流用したドリア風。
タバスコを大量に消費するメニューです。(笑)
Dsc01889

そして白身魚のバターソテー。
魚は鱈でしたかな。
Dsc01890

スパゲッティサラダも頂きました。
何か物足りないと思いましたが・・・
玉葱を入れ忘れたと食後判明しました。(笑)
Dsc01891

そしてスープも頂きました。
会社にも持参するパクチースープですね。
Dsc01892

わたしは洋食オンリーでも大丈夫です。
海外出張に出ると米は喰いません。
普段から量を喰わないですが。

滞在国のお料理が一番!
そう考えてますので。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月13日(木)のお弁当

帰宅して間もなくちゃちゃっと作りました。

先日の「お弁当」記事の記述通り・・・
今週は4日とも同じレシピとなる予定をばく進中ですね。
Dsc01885

ハムはプロシュートとロースハム。
モッツァレッラチーズとキュウリ。
ゆで玉子はいつも通りで。
Dsc01886

明日のお供はこちらを。
ポタージュですね。
Dsc01887

最近考えているコト。
「お昼も抜こかな?」(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

三代目プリウス>4月12日(水)の燃費

ちょっと記録後退でしたね。

本日の通勤往路の燃費はリッター24.3キロ。
気温12℃にしてはあまり良くない記録でした。
Dsc01883

そして通勤復路の燃費はリッター28.7キロ。
気温13℃でしたのでこの程度でしょうかねぇ。
Dsc01884

ちょっと足踏みな感じでしょうかね。
今週はまだあまり期待できない感じでしょうな。(^^;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月11日(火)の夕飯

「和」中心に+「中」でした。

この日のメインがこちら。
冷豚しゃぶを頂きました。
Dsc01877

そして副菜はこちら。
山芋短冊梅肉和えですな。
Dsc01878

そして「中」の登場。
ニラ玉もありました。
Dsc01879

そして個別メニューの図。
冷豚しゃぶ用の器と共に。
Dsc01880

汁物も頂きました。
にゅうめんですね。
Dsc01881

この日の白ご飯は炊きたて。
好きなだけ食べられたけどこの量で。
Dsc01882

日本のおかずに中華はかなり浸透してますよね。
若い人は中華と思ってなかったりするかもしれませんな。

もっと仲良くしないといけませんよ。>政治でも(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月11日(火)の晩酌

ファミマのおつまみコレクション?

この日の晩酌はこんな感じで。
先日の旅で購入したけど残ったヤツ。
Dsc01873

ファミマ・コレクションですか。
「焼ししゃも」を頂きました。
Dsc01874

このアテには酒ですな。
Dsc01875

皿に移す前に1匹食べたので・・・
残りは4匹になってます。(^^)
Dsc01876

しっとりした感じの焼ししゃもでしたな。
少し味付けが甘いめだったでしょう。

わたしの好みからは逆ですが・・・
これはこれで不味くは無かったかもね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

山廃仕込純米酒『常きげん』>加賀市「鹿野酒造」

「白水の井戸」名水仕込。

今週火曜日からは石川の酒。
加賀市「鹿野酒造」さんですね。
Dsc01863

『常きげん』の蔵元ですね。
山廃仕込純米酒を頂きます。
Dsc01864

この酒は冷やから燗まで行けそうですな。
火曜日の晩酌と夕飯でかなり行ってしまいましたわ。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

三代目プリウス>4月11日(火)の燃費

まずまずとなるのでしょうか?

この日の通勤往路の燃費はリッター26.9キロ。
気温12℃程度でしたかなぁ?
Dsc01871

そして通勤復路の燃費はリッター31.1キロ。
気温は往路と同じ程度の12℃くらいでしたな。
Dsc01872

朝も夕も同じ程度の気温でしたし・・・
帰路は弱雨の中でしたでな。

ま、もっと暖かくなったら記録更新の可能性もありましょう。
これまでの記録が「とんでもない」レベルなのですけどね。

正直、あまり期待はできないと云うよりも・・・
期待する方がおかしいやろ?だと思いますのでね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月11日 (火)

4月10日(月)の夕飯

すべて「和」な感じで。

この日の全体像です。
一汁三菜でしたな。
Dsc01865

メインは何と呼べばいいのでしょ?
牛肉、厚揚げ、竹輪を甘辛く煮たヤツです。
Dsc01866

小松菜のお浸しも。
わたしが使わない納豆のタレ仕様で。
Dsc01867

大阪人のくせに納豆はマズいですか?
わたしは納豆がとても好きですけど?
Dsc01868

味噌汁の具材は何だったかな?
沈んで見えないとわかりませんな。
たぶん、若芽とかなり量の多い豆腐だったはずですが。(笑)
Dsc01869

ご飯はレンジでチン!の日だったのでこの量。
特に少ない感じでしょうかね。
Dsc01870

「和」に日本酒。
そんな感じでしたな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月11日(火)のお弁当

帰宅後ちょっとしてからちゃちゃっと作りました。

今週は水曜日以外の4日間の予定。
具材は4日とも同じでしょうな。
Dsc01859

2日目は真ん中寄りになるので・・・
太い部位なので2切れになりますね。
Dsc01860

お供のスープはこちらに。
つぶコーンのポタージュですね。
Dsc01861

水曜日は月一の会社弁当です。
第2水曜日はカレーの日。

その日だけは会社弁当なので。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

三代目プリウス>4月10日(月)の燃費

ちょっと寒くなりましたよね。

この日の通勤往路の燃費はリッター23.1キロ。
気温は10℃程度しかありませんでしたのでね。
Dsc01857

そして通勤復路の燃費はリッター31.8キロ。
気温は12℃程度でしたかな?
Dsc01858

少し寒の戻りとなった週明け。
燃費の改善も先送りですなぁ。

ま、春はこんなモンですかな。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月9日(日)の夕飯

日本の洋食でした。

この日の全体像ですね。
個別メニューのですが。
Dsc01851

うちのシチューはクリームシチューが多いです。
後日流用しやすいこともあると思います。
ちょっとおかわりもしましたよ。
Dsc01852

Dsc01856

サラダも少しだけ。
レタス、キュウリ、トマトを。
Dsc01853

こちらは共通メニューの豆苗とベーコンの炒め物。
むすめがお気に入りなんですな。
Dsc01855

白ご飯はいつもの量を。
これでもいつもより多いかも?
Dsc01854

クリームシチューなのでパンでも良かったですな。
日本人ですが日本を出ると米を食べませんしな。

パンとハムとチーズに赤ワイン。
それだけあれば長らく大丈夫な感じなのでね~。

どんな日本人や?(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月9日(日)の晩酌

イタリア系晩酌で。

しばらく続いているイタリアの生ハム。
プロシュート・クルードで晩酌でした。

Dsc01847

アルコールはハイボールで。
翌日弁当作りの流れでしたのでね。
Dsc01848

生ハムを3枚と・・・
モッツァレッラの切れ端ですな。
Dsc01849

なかなか美味い生ハムです。
塩気が抑えめなのがええですな。
Dsc01850

生ハムがまだまだ残ってますので・・・
ちょっとイタリアンな晩酌にしてみました♪

引き出しはいくらでもあるのでね。(^^)v

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月10日(月)のお弁当

夕飯準備前にちゃちゃっと作りました。

この日からはチーズが変わります。
モッツァレッラですね。

Dsc01844

プロシュート(生ハム)を2切れ。
ロースハムを1切れにしました。
Dsc01845

今週初日のお供はこちら。
ポタージュは濃厚で好みです。
Dsc01846

「あ~、面倒くさ」と思いながら・・・
今週も弁当作りが始まりました。

このまま退職まで続くのでしょうか?
それは不明ですね。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月9日(日)のブランチ

ロールパンは久しぶりでしたね。

山上BBQしてはしご酒の翌朝。
ロールパンのホットドッグでブランチを。
Dsc01839

ドリンクはハイボール&コーヒー。
タバスコはサンドイッチ同様に必須です。(笑)
Dsc01840

具材はハム、チーズ、キュウリに玉子。
ロールパンはちょっと甘めなのが玉に瑕ですかね。
Dsc01841

フルーツも頂きましたよ。
キウィとバナナ+ヨーグルトで。
Dsc01842

ホットドッグはオーブントースターで炙ってから・・・
タバスコを適量垂らして頂きます♪(^^)
Dsc01843

甘めのパンよりも塩気のパンがいいでしょうね。
わたしの好みからならね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月10日 (月)

山上BBQ後の2次会とか・・・

2次会、3次会、ひとり4次会とか・・・(笑)

妙見山上のBBQから梅田で打ち上げますわな。
まずは新梅田食道街の小料理屋さん。
「森清」さんの2階にあるお店。
Dsc01830

お通しもかつおをお刺身とか通好みな感じ。
人気の「酒のアテ六種盛り」を堪能しました。
Dsc01831

そして「もう一杯くらいどう?」とこちらへ。
バー「BELL」さんへお邪魔ですね。
Dsc01834

富士山麓原酒50度だったかな?
まずはそちらをハイボールで。
Dsc01832

そして二杯目は同じ酒ですが・・・
ロックで頂きましたよ。
Dsc01833

梅田では男女4人でこちらの2軒へ。
京都の女性が梅田で離脱して・・・
わたしが御堂筋線なんばで離脱。
そしてひとりでこちらのお店へ。
蔵元「豊祝」さんですね~♪
Dsc01837

Dsc01838

この日のお勧めメニューを見ながら迷っていましたら・・・
店長さんが「あれ?今日は遅いですね。特にお勧めは・・・」と・・・
Dsc01836

お勧め頂いたのが「焼うるめ」でした。
酒は本醸造を熱燗で。
Dsc01835

たまにしかお邪魔しないわたしですが・・・
店長さんは大酒飲みのわたしの好みをよくご存じで。(笑)

閉店30分前くらいにお邪魔したのでこれだけで終了。
山上BBQ+梅田で2軒の後でしたので十分でしたね。

良くはしゃいで良く飲んで食べた一日でした。
皆さん、ありがとうございました♪(^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月 9日 (日)

山上BBQ@妙見の森

山の上でBBQ!

土曜日は妙見山上でBBQでした。
妙見山にはケーブルで登りましたけど。(笑)
Dsc01811

大阪府も山上の「園地」が多いですが・・・
兵庫県も同じなのででしょうかね~。(^^)
Dsc01812

こちらの「ときめき」号のお世話に。
もう一両は何だっけ?(^^;>かがやき?
Dsc01813

ちょっと小雨が降ってましたのでね~。
こんな感じで煙ってました。
Dsc01814

山上の駅には足湯がありましたが・・・
到着時は営業前、下山時は余裕無しで入れず。(^^;
Dsc01816

Dsc01815

「妙見の森」の案内図。
日本一の里山なんですね。(^^)

Dsc01817

こちらは「妙見の水」。
湧き水を頂きましたが普通でしたね。
Dsc01818

こちらは名所の「山上のブランコ」ですが・・・
危なくて乗れないのですね?(笑)
Dsc01819

この日はこちらにお世話になりました。
「妙見の森バーベキューテラス」さんですね。
Dsc01820

メンバー全員はまだ集まっていない時点。
炭はおこしてまずはアテ系を炙りましょう。
干しホタルイカを鉄板で炙りましたよ。
そのままでも炙っても旨かったね。
Dsc01821

そして網ではこちらを焼きましょう。
ハタハタの一夜干しでしたかな。
Dsc01822

さ、BBQ本番の開始ですね。
お肉や椎茸やソーセージを投入して。(^^)
Dsc01823

こちらは大根おろし+焼肉のタレ。
あっさり味でいくらでもOKな感じ?(^^)
Dsc01824

わたしが持ち込んだいつものバタール。
焼肉+塩を乗せてワインと共に頂きました。(^^)v
Dsc01825

蒟蒻や蓮根や薩摩芋と野菜類も投入!
Dsc01826

鶏肉をじっくり時間をかけて焼いてます。
大蒜を一緒にじっくりと。
Dsc01827

焼きそば用の野菜類の炒め中。
手前にはソーセージですな。
Dsc01828

BBQを楽しんで・・・
足湯は暇が無くて・・・
駅前バス停には「ドクターイエロー」?>能勢電鉄版
Dsc01829

ちょっと雨に降られた山上BBQでしたが・・・
BBQ自体は多いに楽しめました♪

お誘い頂いてありがとうございました。
予定が無ければ必ず参加致します。

それがわたしの「基本姿勢」なので。
「誘われて空いてたら行く」のが。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月 8日 (土)

マルちゃん「和庵」カレーうどん

土曜日の朝飯に頂きました♪

「赤いきつね」と「緑のたぬき」が有名な『マルちゃん』。
この日はちょっと高級?な『和庵』を頂きました。
Dsc01805

具材と粉末スープを開けて・・・
熱湯を注いで5分も掛かるのですね?(^^)
Dsc01806

はい、5分は長かったですね~。(笑)
刻み葱を大量にトッピングして。

Dsc01807

頂きましょう♪(^^)
Dsc01808

この日はこれから妙見山へ。
山上BBQへ向かいます。

カレーうどんなんか喰ってる場合か?
超小食のくせして。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月 7日 (金)

4月7日(金)の夕飯

急遽、イタリアンに。

夕方の強雨のために買い物を断念したよめさん。
買い置きの食材で悩みながら夕食を準備中。
帰宅したわたしが助け舟を出しました。
豚肉パン粉焼きを作ってたので・・・
それにピッツァ+パスタは?

そのピッツァはこちらですね。
「春のナポリタン」ピッツァにしました。
Dsc01793

スパゲッティ・ナポリタンのピッツァ版ですね。
Dsc01798

普通のピッツァ用なトマトソースでは無く・・・
ごく普通のケチャップな感じでしたね。(^^)
Dsc01799

そしてパスタはこちらを。
サルサ・ジェノヴェーゼですね。
Dsc01797

上のは3人分ですよ。
わたしの頂く量が一番少ないです。(笑)
Dsc01800

その他にも二品頂き、無論ワインもね♪(^^)
Dsc01794

こちらは豚肉パン粉焼きですね。
ピッツァとパスタがダブル一皿目で・・・
こちらのお料理がメインになる二皿目ですな。
Dsc01795

Dsc01801

そしてサラダは少しだけ頂きましたね。
レタスとピーマンをシーザータイプのドレッシングで。
Dsc01796

Dsc01802

ピッツァ、肉加工食品、チーズなどなど・・・
イタリアとかフランスのちょっとグルメな食材・・・

ちょこちょこ買い置きがありますのでね。
今日みたいな時には重宝しますな。

来週の金曜日はよめさんがまた飲み会。
買い置き食材を流用した「ちょっと料理」になるかも?(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

柿の葉すし本舗「たなか」>河内長野店

柿の葉すしは本舗「たなか」さんです。

奈良の銘品「柿の葉すし」のお店は数あれど・・・
わたしの場合は「たなか」さん以外はほぼ買いません。
Dsc01790

今日は明日の山上BBQ花見用の買い出し。
恐らくご飯物の用意はされていないのではないかと。
Dsc01803

総勢13名くらいとの情報を得ましたので・・・
柿の葉すし14個入りを調達して来ました。
Dsc01804

母方の郷里が奈良県五條市。
「たなか」さんの本社本店が五條市。

墓参りとかすると「たなか」さんへ。
柿の葉すしがお土産でした。

そんな訳で数ある柿の葉すしのお店でも・・・
我が家の「口」は「たなか」さんに。

それぞれのご家庭のお好みがあるでしょうね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

三代目プリウス>4月7日(金)の燃費

帰路は遠距離な寄り道があったので。

本日の通勤往路の燃費はリッター25.7キロ。
気温15℃もあったのにこの程度?な感じでしたね。
Dsc01789

そして通勤復路の燃費はリッター28.2キロ。
ちょっと買い物で遠距離な寄り道+結構な雨でしたのでね。
Dsc01791

7キロ以上増える一般道での寄り道があった帰路。
明日の山上BBQ花見のための買い物へ。
小雨~そこそこ振り~大雨模様も。

ま、仕方無かったかな、と思いますね、今日は。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月 6日 (木)

4月6日(木)の夕飯

「和」か「洋」か?

ま、半分は「洋」で半分は「和」でしょうな。
Dsc01783

メインはこちらです。
鶏もも肉のグリルを。
3種のタバスコとか・・・
八尾から味噌とか粒マスタードで頂きました。
Dsc01784

サラダはフレンチのドレッシングで。
レタス、キュウリ、トマトにチーズを。
Dsc01785

そして京漬物も。
しば漬けですね。
Dsc01786

そしてお味噌汁も頂きました。
具はエノキ、わかめ、刻み長葱で。
Dsc01787

白ご飯は今日も炊きたて。
この量をおかわりしました。>無謀?
Dsc01788

鶏もも肉のグリル。
何を付けて頂くか。
何でもありな感じですよね。

つい、白ご飯をおかわりしちゃいました。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月7日(金)のお弁当

帰宅してちょっとしてからちゃちゃっと作りました。

本日のバタールサンドと同じレシピですね。
イタリア生ハム、普通のロースハムにチーズとキュウリですね。
Dsc01780

今週で4度目のバタールサンド。
よく飽きないで作ってます。
喰ってます、でもある。
Dsc01781

明日のお供はこちら。
パクチースープは今週2回目。
Dsc01782

会社で取ってるお弁当は半分も喰えませんのでねぇ。
どう考えても勿体ないし申し訳ないじゃないですか。

買ったパンとスープとかにしましょうかねぇ。
作る必要が無いので時間の節約になりますでなぁ。

真面目な話し、迷ってます。(^^;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

三代目プリウス>4月6日(木)の燃費

まずまずな記録でしょうな。

本日の通勤往路の燃費はリッター25.6キロ。
気温15℃もあったのにこの程度?な感じですがね。
わたしのテクニックが加齢のせいで減退したのかっ!?(汗)
Dsc01778

そして通勤復路の燃費はリッター33.0キロ。
気温20℃でしたのでこれくらいは当たり前でしょうね。
Dsc01779

気温20℃程度の帰路ですでにリッター33キロか。
25℃超の帰路で37.7キロの記録を更新するのは夢で無い?
金剛山ケーブル~自宅の41.4キロの更新は難しいだろうけど。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月 5日 (水)

4月6日(木)のお弁当

夕飯喰って洗い物の後にちゃちゃっと作りました!

今週はイタリアの生ハムでスタートしましたね。
でも、もう、ちょっと、飽きましたね。(笑)
Dsc01775

普通のロースハムをこの日から。
「飽き」が一番の『悪』とならないように。(^^)
Dsc01776

明日にお供頂くのはこちら。
一番好きなポタージュですね。
Dsc01777

現時点での予定では・・・
今日水曜日がおにぎりで・・・
その前後4日はバタールサンド。

予定通りになるか、と思います。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月5日(水)の夕飯

スープ以外は「和」でしたな。

この日の個別メニュー全体像。
ちょっとしょぼい感じですな。(^^;
Dsc01771

個別メニューの個別紹介の前に・・・
共通メニューのこちらですな。
野菜炒めでしたね。
Dsc01770

個別のメインはこちらですね。
鰤の切り身のソテー・カレー風味+大蒜チップ。
Dsc01772

こちらはちょっと「中華」だったかな?
生姜ベースの鶏がらスープでした。
Dsc01773

白ご飯はもち麦入りでしたな。
冷凍をチン!なので少なめでしたな。
Dsc01774

少なめ?
腹八分目?
満腹になるまで喰うのはご法度でしょうな。

元々異常な程に量を喰えないわたしの場合・・・
どうしたらいいのか全く理解できませんね。

どうすれがいいのでしょうなぁ。(^^;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月5日(水)の晩酌

焼き鳥をアテに一献!(^^)

今日の寄り道のついでにアテも購入。
鳥の専門店の焼き鳥を。
Dsc01766

酒は無論、酒でしょ。
焼き鳥には日本酒が一番でしょ。
Dsc01767

この三本は奥から・・・
ぼんじり、かわ、砂ぎもですな。
Dsc01768

わたしはタレよりも塩が好みですが・・・
辛いのが好きなので調味して頂きますよ。
「八尾から味噌」+善光寺前老舗店の七味で。(^^)
Dsc01769

お店で焼きたての焼き鳥を頂くのが一番でしょうな。
車通勤ではなかなかそんな機会を作れません。
年に数回の「野毛飲み歩き」でOKですが。

次は8月のお盆休みに「野毛」です。
ホテルは抑えましたからな。
車で行きますよ。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

三代目プリウス給油時燃費>4月5日(水)

もう一日で三週間でしたな。

本日の給油時燃費はリッター26.9キロ。
走行距離は890.3キロでしたな。
Dsc01762

ガソリン残量での走行可能距離は81キロ。
走行距離との合計で971.3キロですな。
Dsc01763

満タン給油後の走行可能距離は1018キロ。
次の給油までは三週間で1000キロ超えでしょうな。(^^)
Dsc01764

春と秋の燃費に有利な季節。
わたしとZVW-30のコンビは満タンで1000キロ以上走ります。
これが四代目の新型プリウスだったらどうなるのでしょうなぁ?

JC08モードで30.8キロ程度のZVW-30を年間平均26キロ走らせるわたし。
同モード40キロの四代目新型なら年間平均32キロ程度でしょうかね。

わたしは四代目プリウスは買いません。
フロントもリアも見た目が好みではありませんのでね。
与えられたら乗ってみてもいいとは思いますけどね~。(笑)

正直、PHVには興味ありますけどな。
ちょっと高いのが玉に瑕か。(^^;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

三代目プリウス>4月5日(水)の燃費

この時期としてはまずまずでしょうな。

本日の通勤往路の燃費はリッター25.1キロ。
気温12℃でこの燃費は個人的には微妙な感じですな。
Dsc01761

そして通勤復路の燃費はリッター30.8キロ。
寄り道が3軒もあったのでこの記録となりましたが・・・
寄り道前の時点ではリッター34キロは走ってましたよ。
Dsc01765

昨日くらいから暖かくなりましたね。
桜も一気に開花が進んだでしょうが・・・
プリウスの燃費もどんどん良くなりますよ。

これまでのとんでもない記録を更新できるかな?
どんでもないので無理でしょうが。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月 4日 (火)

4月5日(水)のお弁当

明日はおにぎりです。

今宵の夕飯は炊きたてご飯。
その翌日はおにぎりのお弁当が多いですので。
Dsc01757

おにぎりは小さめを2個。
左は鮭の振りかけで・・・
右はごま塩+梅干しです。
Dsc01759

付け合わせはこれらを。
左は京のしば漬けで・・・
右はいつものゆで玉子を。
Dsc01760

お供の汁物はこちらを。
永谷園の「ひるげ」ですな。
Dsc01758

おにぎりにお供させる味噌汁が在庫切れ。
今日の寄り道で「ひるげ」を調達でした。

こちらは生みそ+具材の2種タイプ。
フリーズドライ系の方が手間いらずですな。

近いうちにフリーズドライ品を調達しないとね。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月4日(火)の夕飯

大分名物「鶏天」をメインに。

大分ではもも肉だったけどこの日はむね肉で。
野菜も人参、椎茸、ピーマンを頂きました。
Dsc01750

食べる時の全体像はこんな感じで。
あと、しば漬けも頂いたので一汁三菜でしたよ。
Dsc01751

鶏天と野菜天は少しずつ温めてから。
Dsc01752_2

鶏天は無論、辛子ポン酢で頂くに決まってます。
野菜天は辛子ポン酢だったり「石垣の塩」だったりでしたが。
Dsc01753

今宵もこちらを。
大阪人でも納豆好きのわたしですから。

Dsc01754

汁物は簡単に。
永谷園のお吸い物でした。(^^)
Dsc01755

白ご飯はもち麦入りを。
今日は炊きたてでしたね。
Dsc01756

今日は「和」なメニューでしたな。
10年くらい前のGWに旅行した大分。
その名物の鶏天がちょくちょく食卓に。

家族みんな結構お気に入りですのでね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

三代目プリウス>4月4日(火)の燃費

まずまずの記録でしたな。

本日の通勤往路の燃費はリッター26.0キロ。
気温10℃程度でしたので26キロには達しましたな。
Dsc01748

そして通勤復路の燃費はリッター32.3キロ。
気温17℃程度で寄り道1軒ありでもこの記録。
Dsc01749

これからはどんどん暖かくなり・・・
燃費もどんどん改善に向かいましょう。

この春、記録更新はあるのかっ?(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月3日(月)の夕飯

和洋折衷なメニューでしたな。

この日の夕飯全体像。
メインとスープは洋風。
その他は和風でしょうな。
Dsc01742

メインは生鮭のソテーで味付けはポン酢。
付け合わせはベーコン、しめじ、なす、ズッキーニ。
Dsc01743

副菜のひとつがこちら。
納豆は大阪人でも食べる人は食べますよ。
Dsc01744

そしてもう一品。
しば漬けは京都三大漬物のひとつですな。
Dsc01745

スープはコンソメ系。
ミネストローネ風でしたな。
Dsc01746

そして白ご飯。
特に少なかったかも?(笑)
Dsc01747

ま、こんな感じの和洋折衷はよくあるパターンでしょうな。
日本の庶民家庭の夕飯ではね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「菊の司」純米新酒『美雪』>岩手「菊の司酒造」

今週からは岩手の酒。

岩手県盛岡市「菊の司酒造」さん。
そちらの酒を頂きます。
Dsc01694

Dsc01695

冬季限定の純米新酒。
『美雪』ですね。
Dsc01696

「キリっと冷やして」がお勧めとのコトですが・・・
ぬる燗程度でもイケますね。
Dsc01697

なかなか旨い純米新酒ですな。
いつも通りすぐに無くなりそうですわ。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月 3日 (月)

4月4日(火)のお弁当

帰宅して新聞読んでからちゃちゃっと作りました。

ハムは月曜日からプロシュート・クルード。
この日からチーズが変わります。
Dsc01739

昨日からしばらくは生ハムのみで行きます。
これまでハムは2種類にすることが多かったですけどね。
Dsc01740

お供のスープはこちらに。
つぶコーンのポタージュですね。
Dsc01741

とか云いながらも生ハムだけでは飽きる?
普通のロースハムも買い置きがあるので登場するかも?(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

三代目プリウス>4月3日(月)の燃費

帰路はなかなかでしたな。

本日の通勤往路の燃費はリッター25.1キロ。
気温9℃程度でしたのでもうひとつでしたな。
またデジカメを忘れて画像はありません。
ついに焼きが回ったか?(^^;

そして通勤復路の燃費はリッター34.8キロ。
気温17℃で途中は35キロを超えてましたけどね。
Dsc01738

気温17℃で35キロレベルとは・・・
今年はついに記録更新があるのかも?

通勤帰路の37.7キロとか・・・
千早赤阪村からの休日帰路の41.4キロとか・・・

とんでも無いレベルなのでさすがに無理かな?(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月2日(日)の夕飯

日本の洋食ですな。

この日の夕飯全体像。
ドリンクは晩酌・弁当作りからそのままカヴァで。
Dsc01732

メインはハンバーグですね~。
わたしの大好物のひとつです。
結婚して最初の夕飯のメニューでしたね。
Dsc01733

サラダもちょこっとだけの量で。
レタス、キュウリ、トマトを。
Dsc01734

日本の洋食にはお味噌汁でしょ。
スープよりもね。
Dsc01735

白ご飯はいつもの量。
ちょっと少な過ぎたかも?
Dsc01736

そしてもう一品。
いわしの煮付け。
梅煮ではなかったね。
Dsc01737

こんな感じでしたな。
いわしの煮付けは和食でしたが・・・
それまでは日本の洋食な感じでしたね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月3日(月)のお弁当

しばらく生ハムにします♪

夕方の夕飯支度前にちゃちゃっと作りましたよ。
晩酌に喰ったプロシュート・クルードでね。
Dsc01729

ドリンクも晩酌のカヴァですな。
このまま喰って飲みたい気分でしたな。(笑)
Dsc01730

お供のスープはこちらに。
パクチースープにしましたよ。
Dsc01731

今週のハムはずっとイタリアの生ハムとなるでしょう。
チーズはこの日でチェダーチーズが終了しました。
明日から北海道クリームチーズになる予定です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月2日(日)の晩酌

この日は洋風で。

日曜日の晩酌はこちらを。
アテはイタリアの生ハムで。
Dsc01725

プロシュート・クルードですな。
14ヶ月熟成のなかなかなヤツですよ。
Dsc01726

ワインはよく頂くこちらを。
スペインのカヴァ・ブリュット・ロゼ。
いつもの「ロジャー・グラート」ですね。
Dsc01727

40過ぎから日本酒中心にシフトしましたが・・・
元々は赤ワイン飲みから始まったアルコール生活。

やっぱりまだまだワインもいいね。
そんな感じの晩酌でした。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月2日(日)の朝飯?

こんな朝飯を頂きました。(笑)

前夜の帰路にコンビニで買ったのに・・・
寝落ちして喰わなかった焼き鳥で朝飯。
Dsc01722

サークルKサンクスのじゃんぼ焼き鳥ですな。
八尾から味噌と七味で激辛仕様にしますよ。(^^)
Dsc01723

左がもも、右がかわですな。
最近はたれ焼きしか置いてないね。
Dsc01724

サークルKサンクスのじゃんぼ焼き鳥。
結構おいしいですよ。

わたしはたま~に買いますね。
ホンとはしお焼きの方が好きですけどね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お花見オフ会@西区土佐公園

4月は恒例のお花見です。

いつもは月一・20日過ぎの飲み会。
4月だけは月初にお花見ですな。
Dsc01715

この土曜日はまだちょっと寒かったですな。
Dsc01716

一分も咲いてましたかな?(^^;
Dsc01717

夕方になってやっとお天道様が。
テントに写る桜の枝ぶりですな。(^^)
Dsc01718

あとはこの日頂いたお料理の羅列で。(笑)
Dsc01705

Dsc01706

Dsc01707

Dsc01708

Dsc01709

Dsc01710

Dsc01711

Dsc01712

Dsc01713

Dsc01714

そして近所のおでん居酒屋「えん」さんへ。
だいぶ道に迷って日が暮れましたな。(^^;
Dsc01719

Dsc01720

無論、おでんの盛り合わせとかを頂きましたよ。(^^)
Dsc01721_2

桜はまだまだでしたが・・・
どうせ飲み喰い中心で見てないからね。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月 2日 (日)

4月1日(土)の朝飯

パンを1個頂きました。

この土曜日は2週に1度の買い物の日。
いつもは日曜に買うバタールもこの日に。
そしてついでにこの日の朝用のも調達しました。
Dsc01702

会社弁当用のバタールは最寄り駅中にあるパン屋さんで。
この日はもう1個朝飯用にも購入でした。
Dsc01703

「粗挽きフランクペストリー」ですね。
焼き立てコーナーからチョイスしました。
Dsc01704

クロワッサンな感じにソーセージ。
このチョイスは正解!でしたね。
美味しかったです♪(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月 1日 (土)

3月31日(金)の夜食

何かうどんの気分で。(笑)

頂いたのはこちらの「なべ焼えび天うどん」。
ちょくちょく頂いてましたが最近は調達困難に。(汗)
Dsc01698

いつも通りに直火鍋に移して調理しますよ。
うどんにはビールが合うでしょうね。
Dsc01699

いつも「えび天うどん」に具材を追加します。
お揚げとわかめと刻み葱ですが・・・
玉子忘れましたな。(^^;
Dsc01700

食べる度に七味・一味を振りかけながら・・・
頂きます♪
Dsc01701

玉子を忘れたのは致命的だったかも?
あと天かすも追加したほうが良かったね。

次は忘れるなよ!(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

3月31日(金)の夕飯

日本の洋食でした。

この日の夕飯の全体像。
何か色が赤いですね。(笑)
Dsc01690

はい、赤いのはこちらですね。
豚ロースステーキ・トマトソースがけ。
付け合わせもトマトソースのスパゲッティ。
ブロッコリーの緑と皿の白でイタリア国旗色?(^^)
Dsc01691

スープもイタリア風ですが見えませんな。
ミネストローネ風コンソメスープでした。
Dsc01692

白ご飯は炊きたてを。
この量をおかわりしましたよ。(^^)
Dsc01693

おかわりと云ってもこの量x2ではね。
しれてますわなぁ。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2017年3月 | トップページ | 2017年5月 »