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2017年3月20日 (月)

やき鳥処「鳥しづ」@神楽坂

女将さん、大好きです♪

この日の飲み歩きお目当て2軒目がこちら。
神楽坂の本田横丁の路地裏のお店ですな。
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路地の入口にこの看板があります。
見落とさないでね♪(笑)
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これまではコースを頼んでましたが・・・
今宵はアラカルトで頼もうと思います。
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こちらはお通しのゆで玉子ですな。
わたしは半熟が好きですが・・・
濃厚なタレが人気のようで・・・
先客はおかわりしてましたな。(^^)
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そして酒は日本酒を燗で。
金婚は東京の酒でしたかな。
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一本目はこちらの砂肝で。
「鳥しづ」さんは基本『塩』ですので。
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「鳥しづ」さんは素材重視のお店でして・・・
焼くのは備長炭とかじゃなくてガスなんですよね。
鶏肉のお店の焼き鳥屋さんなのがわかりますなぁ♪
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二本目からは裏メニューの「軟骨」シリーズを。
こちらは軟骨『ひざ』です。
これ頂いたら・・・
わたしの左膝が基に戻らんかな?(笑)>無理!
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さらに「軟骨」で三本目。
『腰』の軟骨ってあるんですね。(笑)
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そして四本目は・・・
『普通』の軟骨を頂きました。(笑)
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「軟骨」最後が五本目のこちら。
『尾骶骨』を頂けましたよ♪(^^)
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「軟骨」は以上の四本でした。
全体六本目は「テール」を頂きました。
一般的には「ぼんじり」と呼ばれてる部位ですな。
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そして七本目が最後となりましたが・・・
「手羽先」を頂きましたよ。
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で、〆にはこちらを頂くのがすごくいい!
「トリスープ」はすごくあっさりした薄味です。
お好みで「黒こしょうをどうぞ」と供されますよ。(^^)
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東京を飲み歩く度にお邪魔しているわけではありません。
いろいろ気になる行きたいお店が多々ありますのでね。

でもたまに久しぶりに「行かないとイカん!」ってのがあるのです。
こちらの『鳥しづ』さんはそんなお店のひとつでしょうな。

女将さんが何と云うのかいいのでしょうか・・・
たぶん60代でしょうが「チャーミング」ですな。

また数年後にお邪魔すると思います。
生きてたら。(^^)

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