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2016年12月17日 (土)

日本酒なんでも研究所カフェ部@松虫

すごいカフェでした!

この日の飲み会は松虫界隈のお店へ。
チンチン電車の阪堺線利用は久しぶりですね。
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あびこ道行き一両編成。
最新型の車両に乗りました。
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そして二駅目の松虫に到着。
初めて降り立ちましたな。
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こんな感じの住宅街にある駅。
天王寺から二駅だけなんですけどね。
車両は天王寺駅前行きが駅を出たトコのヤツ。
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ただの民家がこの日のお店。
「日本酒なんでも研究所カフェ部」です。
供されるお酒のすべてが純米大吟醸のお店です。
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アテはおまかせして部長さんお勧めで。
まずは「海藤華の昆布〆」はタコの子ですね。
かんずりと大根おろしを混ぜたのと共に頂きました。
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こちらに合わせて頂いたのがこちら。
「天領盃」大吟醸プレミアム『一滴の至福』。
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お次のアテは「天然ブリかぶら」。
食感は鶏のささみ?
お味はお魚。(^^)
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この時の酒は「羅生門」。
大吟醸『鳳壽』でした。
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そして厚揚げに味噌と麹か何かを混ぜてのせた・・・
そんなのだったと思います。(^^;>覚えられん
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こちらには「越乃寒梅」。
特選・吟醸酒を。
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そしてこちらはホタテの餃子。
ホタテの食感がイケてましたよ。
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こちらは次のアテに合うお酒。
長野市の「西之門」大吟醸。
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鶏肉+和風ジェノヴェーゼですね。
バジル以外は和風の素材でできたペースト。
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ペースとはこちらのクラッカーにも乗せて。
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こちらは「自家製鯛みそ」。
周りのむかごとパプリカは添え物です。(笑)
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そして酒は岩手の酒宝「七福神」。
純米大吟醸・限定冷蔵古酒を。
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お次は「トントロチャーシュー」。
手前のお味噌だけでも酒が進む。(笑)
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そして次のお酒は掛川の「開運」。
大吟醸・秘蔵古酒。
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その酒が合うアテがこちら。
このレバーはなかなか味わえない美味。
レバー苦手な方は人生の半分を損してますよ。(笑)
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次のアテに合わせるお酒は「金泉」。>雨後の月
純米大吟醸『月に雁』。
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で、その合わせられたアテがこちら。
「月に雁用セット」ってそのまんまのネーミング。
パイナップルやナッツのチーズでショートブレッドを。
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そして最後のアテはこちら。
「自家製しょうがみそ」。>エビイモ添え
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こちらの「しょうがみそ」がみそですよ。
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いやぁ、いろいろ美味なアテをちょこちょこと。
酒呑みにぴったりな感じですなぁ。

10時半までゆっくり3時間かけて頂いたので・・・
天王寺に戻った頃にはもう11時前。
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翌日も夕方に呑みに出掛けるので・・・
おとなしく?帰りましたとさ。(笑)

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