12月2日(金)の夕飯
昨日は暖かかったけど?
昨夜の夕飯は鶏ガラ塩出汁の寄せ鍋でした。
今週で一番暖かかった日でしたけどね。(笑)
肉類は鶏もも肉、魚介類はブラックタイガーを。
辛党のわたしはこんな感じで準備を。
八尾から味噌と七味・一味四種。
酒は無論、熱燗ですな。(^^)
一杯目は鶏+豆腐に野菜類。
椎茸、人参、大根、エノキ、白葱、水菜を。
二杯目は鶏+海老に野菜類で。
しめじ、白葱、もやし、白菜、大根、人参を。
三杯目は再度、鶏+豆腐に野菜類。
エノキ、白菜、椎茸、白葱、大根、水菜を。
四杯目も鶏+豆腐に野菜類。
水菜、しめじ、白葱、もやし、エノキを。
五杯目は鶏+海老に野菜類。
野菜類は鍋の底をさらう感じで。(^^)
この後で残りの鶏と野菜の残骸の六杯目でしたが・・・
画像アップに値しないので省略!
〆の雑炊に進みます。(笑)
鶏ガラ塩出汁なので十分な塩味の雑炊。
わたしとしては結構な量を頂きました。(^^)
焼き海苔をのせて頂きましたよ。
実は七味を振りかけながらでしたが。(笑)
冬にお鍋を熱燗と。
非常においしいですな。
お鍋はちょっと喰い過ぎになるのが玉に瑕。
超小食なわたしですのでね。(^^;
| 固定リンク
「日本酒」カテゴリの記事
- 純米酒「両関」>両関酒造@秋田県湯沢市(2019.06.19)
- 和ダイニング「木温」@本町(2019.06.04)
- 串かつ「紅(べに)」@近鉄八尾(2019.06.04)
- 酒造見学&BBQ&お泊まり>高垣酒造場@和歌山(2019.05.15)
- スタンド「十兵衛」@本町(2019.05.07)
「家ごはん」カテゴリの記事
- 1月7日(月)の夕飯(2019.01.09)
- 1月6日(日)の夕飯(2019.01.08)
- 1月6日(日)のブランチ(2019.01.07)
- 1月5日(土)の夕飯(2019.01.06)
- 1月4日(金)の夕飯(2019.01.06)
「お鍋」カテゴリの記事
- 松屋酒店奥座敷の会>2018年10月20日(土)(2019.04.16)
- 1月7日(月)の夕飯(2019.01.09)
- なんどき屋@今里(2018.12.28)
- 活魚寿司「賞味」@昭和町(2018.12.28)
- 6月27日(水)の夕飯(2018.07.10)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント