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2016年10月12日 (水)

10月10日(月・祝)の晩酌

くじらベーコンで一献♪

10月の3連休はこちらで〆。
くじらベーコンで酒!
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高級部位の「畝須」ベーコンですね。
白いのが脂身の「畝」で茶色のが肉の「須の子」。
総じて「畝須」ですが大抵はカタカナで「ウネス」で売ってますね。
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お勧めは生姜醤油か辛子醤油かな。
わたしは辛子醤油で頂きました。
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昔は街の市場に一軒はあった「くじら屋さん」。
もう完全に絶滅してしまいましたよね。

わたしが年に2回は飲んだくれる横浜の「野毛」。
戦前はくじらの取引が盛んだったとのこと。

今でもくじらの食べられるお店がありますのでね。
またお邪魔しないといけませんな。(^^)

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