和菓子作り体験>中西与三郎@ならまち
奈良で和菓子作って来ました!
この日お邪魔したのはこちら。
寧楽菓子司「中西与三郎」さんです。
白ではないストーングレイな暖簾。
老舗な雰囲気です。
住所は奈良市脇戸町。
由来は諸説あるのですね。(^^)
店内にある茶房「六坊庵」。
こちらで和菓子作り体験です。
さてさて、体験ですよ~♪
こんな感じで道具がお待ち。
やる気が沸いて来ますなぁ。(^^)
和菓子体験「おしながき」。
お干菓子ひとつと生菓子ふたつを作りました。
まずお干菓子の「菊」の材料。
白いのを棒で延ばして作りました。
こんな感じで完成です。
「菊」ですね。(^^)
そして次の生菓子ですが・・・
材料を見ただけでは何かわかりませんね。
これがひとり分です。
黄色のとオレンジのとをひっ付けました。
で、グラデーションを施してこんな感じに。
もみじがモチーフの「竜田川」ですが・・・
わたしの目にはど根性がえるの「ぴょん吉」に見えますな。(笑)
そしてもうひとつの材料。
「野分け」と云う上生菓子。
最初にあった籠みたいなヤツで濾しました。
これがすべて完成の図。
「野分け」は食事後に頂きます。
和菓子作り体験後はお食事。
お赤飯と惣菜を頂きましたよ♪
こちらがお赤飯。
塩気無しでもすごく美味しかった。
お椀物?汁物?
松茸は今年初でした。(^^)
お漬物や出汁巻やら。
お茄子の煮浸しやら。
最後はもみじ型のみたらし団子。
そして真打登場?
自分で作った生菓子とお抹茶です。
自作の上生菓子「野分け」。
なかなかの出来ばえですよ。
和菓子にはお抹茶がよろしな。
サービスで頂きました。
そして土曜日の昼下がりに駅に向かう途中。
まぁ、こんなコトになりますわな。(笑)
冷やしトマトを頼むのは・・・
呑兵衛です。(笑)
ポテトフライは安くて量があるので・・・
これを頼むのは呑兵衛です。
これは鶏せせりの塩炒めでしたっけ?
美味しかったね♪
更に河岸を変えてこちらへ。
近鉄奈良駅改札前にある名店。
蔵元「豊祝」さんにお邪魔しました。
ひやおろしの純米に・・・
北海道産の烏賊めんたいこを。
ひやおろしの純米吟醸に・・・
鶏ささみの梅肉和えを。
そしてお持ち帰りした和菓子。
お干菓子の「菊」と・・・
上生菓子の「竜田川」。
やっぱり「ぴょん吉」やな。(笑)
貴重な体験が出来ました。
甘いものは好んで食べませんがね。(^^;
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