« 8月21日(日)の朝飯 | トップページ | 8月21日(日)の夕飯 »

2016年8月22日 (月)

いろいろ燻製レッスン@門真

お料理教室のひとつに参加して来ましたよ♪

この日曜日は暑かったですねぇ。
そんな日に出掛けて「燻製」を堪能して来ましたよ。
燻製に使うチップはこんな感じですね。>桜チップ
Dsc01281

Dsc01287

いろいろと燻製しまくりでしたよ。(笑)
まずは鶏ささみとイカですね。
Dsc01282

2段にして燻製しましたよ。(^^)
Dsc01289

玉子も燻製にして頂きました。
半熟玉子でしたね。
Dsc01283

枝豆も燻製しちゃいましたよ。
Dsc01284

こんな風にしてね。
Dsc01286

燻製に合わせて北イタリアのワイン・バローロを持参してました。
左の焼酎ハイボールは作りながら飲むのに持参したヤツね。(^^)
Dsc01285

こちらは手作りのベーコンとチャーシューですね。
酒のアテにピッタリでしたな。
Dsc01288

イカの燻製はセロリと合わせてマリネに。
Dsc01290

チーズに玉子に竹輪に・・・
ぞくぞく燻製が完成です。(^^)
Dsc01294

イカの燻製とセロリのマリネ・完成形ですね。(^^)
Dsc01295

自家製ベーコンとチャーシューは・・・
事前に準備されていたヤツですね。
Dsc01296

そのまま頂く燻製類。
これだけでも6種類ありますよ。
Dsc01297

ささみの燻製の一部はこんな風に。
シーザーサラダに変身しましたよ。(^^)
Dsc01298

6種の燻製のうち・・・
竹輪がキュウリと合体しましたよ。(笑)
Dsc01299

自家製のベーコンとチャーシューは・・・
スライスされて出て来ました。
Dsc01300

木のプレートにご飯を盛って・・・
取り分けましょう♪
Dsc01301

こちらがわたしの取り分けた分。
ちょっとだけ追加して頂きましたよ。>わたしでも
Dsc01302

こんな日本酒も最後に頂きましたよ。
Dsc01305

Dsc01306

そしてこちらが自家製ベーコンの仕込み。
ジップロックに入れて持ち帰りただいま熟成中です。
Dsc01293

こんな感じで燻製とワインと日本酒や・・・
ベーコンにチャーシューにハイボールを堪能したくそ暑い日曜日。

珍しく夕方にはちゃんと帰宅してましたよ。
いろいろ買い物した上でね。(笑)

|

« 8月21日(日)の朝飯 | トップページ | 8月21日(日)の夕飯 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

チーズ」カテゴリの記事

ハイボール」カテゴリの記事

ワイン」カテゴリの記事

玉子」カテゴリの記事

酒のアテ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/206510/64097651

この記事へのトラックバック一覧です: いろいろ燻製レッスン@門真:

« 8月21日(日)の朝飯 | トップページ | 8月21日(日)の夕飯 »