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2016年6月11日 (土)

スペインバル「RAMIRO」@難波

スペインバル、堪能!

さて金曜日のメインはスペインバル。
カウンター8席だけの「RAMIRO」さんは人気のお店ですね。
この夜は6人で2,500円のお任せコースを頼んでました。>ドリンク別
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「今日はワインで行くぞ!」と決めてましたよ~。
マスターに聞くと「最初は白が」よいとのことで。
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輸入者、近所やん。(笑)>八尾市
「長龍酒造」の元の会社のはずですな。
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一品目はサラダですな。
これはマスターのお勧めどおりに白ワインですよね。
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取り分けてこんな感じ。
きびなごのサラダですね。
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二品目はちょっと塩味が強かったね。
いわしのスクランブルエッグを頂きましたよ。
強い塩味=ワインが進む、ってヤツですな。(笑)
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三品目はアヒージョ。
具材はつぶ貝と大蒜の芽でしたかな。
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バゲット、いやバタールかな?
アヒージョにパンは必須ですよね。(^^)
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ここで白ワインが尽きたので赤ワインに切り替え。
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こちらも八尾。
ぶどうはスペイン特有のテンプラニーリョ。
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こちらが四品目。
海老とししとうの炒め物。
あっさり味ですぐ無くなったね。
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そして五品目。
おくらの入ったクスクス。
北アフリカ特有の超ショートパスタですな。
スペインは地中海を挟んでモロッコとお向かいですもんね。
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さらに六品目。
ホタテ、白身魚、セロリ、トマトのあっさり煮?
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赤ワインも尽きてもう1本赤ワイン。
これはメルローでしたな。>ぶどう品種
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お、これは東大阪のモトックスさんだ。
10年くらい前から勢力拡大中ですね。
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七品目はパスタパエリア。
細目のパスタを短く追ってお米の代わりにしたヤツ。
魚はいわしだったと思いますがヤングコーンもいっぱいでしたね。
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八品目はお肉料理!
カットステーキでしめじが入ってチーズでトマトソースでした。
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なんと九品目も!
パエリアが出て来ましたね。
具材は貝類がメインだったっけ?
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この品数と内容でひとり2,500円?
ワイン3本+その他を合わせてひとり3,960円。

味も美味しいのでそりゃ、人気店だわ。
でもラテン系のスペインバルなのに人見知り?
あまりしゃべらない寡黙なマスターでしたなぁ。(^^)

今度ひとりで行ってスペインのこととか聞いてみよかな?

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