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2015年9月 9日 (水)

松屋酒店「活ハモと松茸」昼飯会@魚崎

久しぶりの松屋さん♪

阪神魚崎駅から5分くらいかな~。
松屋酒店さんは立ち呑み屋さんでも有名ですが・・・
奥座敷で頂くコース料理が半端無いことで超有名!
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9月5日(土)の昼の会は「活ハモ料理と松茸」がテーマ。
この日のお品書きですが見ただけでよだれモン。(笑)

ハモの湯引(梅肉)
松茸とハモの茶わん蒸し(ハモのだし汁)
ハモのしそ巻と松茸の天ぷら盛り合わせ
ハモとタマネギのなべ(ハモしゃぶ)
にゅうめん

まず一品目ですね。
ハモの湯引を梅肉で。
わたしは酢味噌より梅肉派♪(^^)
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こちらは乾杯の辛口キュヴェですね。
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そしてこちらはにごりのスパークリングでしたな。
海風土と書いて「シーフード」ですって。
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こちらは御影郷にある「泉酒造」さんの酒。
『仙介』の特別純米ですね。
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お料理の二品目。
ハモと松茸の茶わん蒸し。
こだわりの「ハモのだし汁」仕立て。
美味しいに決まっとるが!(笑)
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松茸です。
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ハモです。
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ここでハモしゃぶの材料がお目見えに。
ハモです。
4人分です。
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松茸です。
4人分です。
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お野菜とお豆腐です。
4人分です。
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「越乃寒梅」も頂きましたよ。
ちょこっとだけ、皆で少しずつでしたけどね。(^^)
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こちらはハモしゃぶに最初に入れたハモのアラ。
十分出汁を出したお役御免のを頂きました。
わたしはお魚のお鍋ではアラが一番好き♪(^^)
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いやいや、ちゃんと上身も頂きますと。(^^)
ハモ&松茸の図。
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ここらで頂いたお酒。
杜の蔵「二の矢」です。
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ハモしゃぶはまだまだ頂きます。
ハモ&松茸にタマネギも~♪
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お豆腐にお野菜にタマネギも~。(^^)
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おっと、ここで天ぷら盛り合わせですね。
ハモのしそ巻と松茸です♪
天つゆ用の大根おろし、すだち、お塩と共に。
ハモはお塩、松茸はすだち、お野菜は天つゆ+おろしでしたね。
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シャルドネの白も頂きましたね。
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ピノ・グリージョ、ってことはイタリアの白でしたな。
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これは追加で頼んだつぶ貝のメニュー。
「つぶ貝と夏野菜のグリル・ジェノヴェーゼソース」でしたか。
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アルゼンチンのアンデス山脈からの白ワインも。
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〆のにゅうめんとお漬物も頂きます♪(^^)
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ですがわたしも含めて多数の意見で追加。
雑炊も頂きました♪(^^)
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超小食のわたしが結構な量を頂きました。
一杯目から大盛りですし、おかわりもしましたし・・・
最後は鍋からご飯粒をひとつ残さず頂きましたよ。(笑)>雑炊LOVE♡
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最後はこちらを頂いてました。
マスカットベリーAのロゼですね。
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これだけのお料理とお酒を頂いて・・・
超満足の昼飯会でした。

ご近所の幹事さんには感謝感激雨霰ですよね~。(^^)

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