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2015年4月 2日 (木)

おいしい笑顔『鳥ぷろ』イトーヨーカドー八尾店

焼き鳥で晩酌です♪

風邪で早退して野暮用も済ませながら・・・
ちゃんと晩酌をアテもゲットしてました。
『八尾から味噌』に合わせて全部「塩」でね。(^^)
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まず一本目は「ふりそで」です。
肩から手羽元までの部分の肉だそうです。
鶏の手の部分が「振袖」に似ているからとか。
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二本目はこちらのお店では「さんかく」ですが・・・
通常は「ぼんじり」と呼ばれる尾骨周りの肉ですね。
脂分が多くて非健康的ですが酒呑みは好みましょう。(笑)
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先の記事の「八尾から味噌」をつけると・・・
また美味しくなりますなぁ。(^^)
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そして三本目は「ずり」。
これは関西の呼び方で一般的には「砂肝」でしょうか。
歯ごたえのあるかための食感がまたいいのですよ。(^^)
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最後の四本目は「皮」。
ちょっと焼き過ぎてカリカリになりました。(^^;
柔らかさが残ってる方がわたしの好みなんですけどね。
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関西、大阪で焼き鳥の美味しいお店は多くないのかなぁ。
焼き鳥、って云えば関東や東京、ってイメージですなぁ。

あぁ、神楽坂の焼き鳥屋さんに行きたくなってきた!(笑)

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