おいしい笑顔『鳥ぷろ』イトーヨーカドー八尾店
焼き鳥で晩酌です♪
風邪で早退して野暮用も済ませながら・・・
ちゃんと晩酌をアテもゲットしてました。
『八尾から味噌』に合わせて全部「塩」でね。(^^)
まず一本目は「ふりそで」です。
肩から手羽元までの部分の肉だそうです。
鶏の手の部分が「振袖」に似ているからとか。
二本目はこちらのお店では「さんかく」ですが・・・
通常は「ぼんじり」と呼ばれる尾骨周りの肉ですね。
脂分が多くて非健康的ですが酒呑みは好みましょう。(笑)
先の記事の「八尾から味噌」をつけると・・・
また美味しくなりますなぁ。(^^)
そして三本目は「ずり」。
これは関西の呼び方で一般的には「砂肝」でしょうか。
歯ごたえのあるかための食感がまたいいのですよ。(^^)
最後の四本目は「皮」。
ちょっと焼き過ぎてカリカリになりました。(^^;
柔らかさが残ってる方がわたしの好みなんですけどね。
関西、大阪で焼き鳥の美味しいお店は多くないのかなぁ。
焼き鳥、って云えば関東や東京、ってイメージですなぁ。
あぁ、神楽坂の焼き鳥屋さんに行きたくなってきた!(笑)
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