« 3月13日(金)の夕飯 | トップページ | 3月14日(土)のブランチ »

2015年3月14日 (土)

いかなごのくぎ煮

神戸の春の風物詩♪

先日解禁となった瀬戸内のいかなご漁。
この季節、神戸~姫路辺りはくぎ煮の香り充満とか?(笑)

昨年3月末で退職されたおねぃさんには多々お世話になりました。
昨日来社されて頂いたのがこちらのくぎ煮。
元板前の旦那さん作です。
Dsc00377

夕飯後のちょい飲みのアテに頂いて・・・
器に移して保管しましょう。
Dsc00378

いかなご漁が解禁になるとそろそろ春?
いやいや、まだお水取りが終わってないぞ。
それより彼岸が明けないと日本の春はまだまだよ。

そんな感じですな、毎年。(^^)

|

« 3月13日(金)の夕飯 | トップページ | 3月14日(土)のブランチ »

旅行・地域」カテゴリの記事

酒のアテ」カテゴリの記事

四方山話」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: いかなごのくぎ煮:

« 3月13日(金)の夕飯 | トップページ | 3月14日(土)のブランチ »