3月26日(木)の夕飯
久しぶりに大分名物の鶏天です♪
6年前くらいでしょうかGWの家族旅行で九州3県制覇に行きました。
わたしが未訪の3県、大分、宮崎、鹿児島ですね。
訪問は上記の逆順でしたが。
その最後の滞在地大分は湯布院で頂いた県の名物。
野菜も4種類頂いて結構な量がありました。
鶏天を喰う時は大分焼酎で頂きます。
麦焼酎「二階堂」ね。>画像は無し
鶏天と白ご飯だけのシンプル夕飯。
「二階堂」はわたしには珍しいお湯割りで。
喰う分を都度レンジでチン!
面倒くさいけど!(笑)
大分の鶏天はこちらで頂くのが決まり?
わたしはいつも辛子ポン酢で頂いてます。
ポン酢は八尾の「旭ポン酢」ですがいいですか?(笑)
この日の白ご飯はいつもの少量。
配給制の日だったので調整不可でした。
鶏天他の第2弾がこちら。
都度レンジでチン!は面倒ね。
でも一手間を惜しむとダメですよね。
今の日本はそれを忘れてると思いませんか?
この後は焼酎を頂きながら・・・
鶏天のみ2切れを頂きました。(^^)
明日の昼飯弁当用にも鶏天と野菜4種の全5種を持参予定。
世田谷自然食品さんの雑炊と共に頂こうと思ってます。
いつものバタールサンドの材料具材は帰路の寄り道で買いました。
でもいつものを作る気力がありませんでした。(^^;
10年ぶりに風邪気味?
明日飲み会よ?
大丈夫?
飲むのは大丈夫!(^^)/
| 固定リンク
「焼酎・泡盛」カテゴリの記事
- タコ・テント・バー「茶琥屋」@福島(2018.02.27)
- 11月13日(月)のお弁当(2017.12.04)
- ほろよい手帖・月刊「たる」2017年8月号(2017.08.07)
- 5月17日(水)の夕飯(2017.05.17)
- 5月12日(金)の夕飯(2017.05.12)
「家ごはん」カテゴリの記事
- 1月7日(月)の夕飯(2019.01.09)
- 1月6日(日)の夕飯(2019.01.08)
- 1月6日(日)のブランチ(2019.01.07)
- 1月5日(土)の夕飯(2019.01.06)
- 1月4日(金)の夕飯(2019.01.06)
「和食」カテゴリの記事
- 「河内うどん」@近鉄八尾(2019.02.21)
- 1月6日(日)の夕飯(2019.01.08)
- 1月3日(木)の夕飯(2019.01.06)
- 1月2日(水)の夕飯(2019.01.02)
- 8月30日(木)の夕飯(2019.01.02)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント