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2015年2月15日 (日)

寒鰤会@昭和町「賞味」さん

壱岐の寒鰤は12キロ♪

今年も参加させて頂きました「寒鰤会」。
場所もいつもの「賞味」さん。
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まずは1本目の酒。
岐阜「中島醸造」の『小左衛門』純米吟醸・初のしぼり。
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こちらは前菜盛り合わせですが多過ぎる。(笑)
鰤ハンバーグとか鰤生ハム巻などいろいろで。
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そして鰤カマの粕汁も頂きました。
半分の大きさでいいかも?(^^;
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こんなデッカイのも入ってました。>ちょっとレンズが曇って・・・
しかもいくつもね。
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2本目のお酒がこちら。
「篠峰」の『ろくまる』雄山錦。
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奈良「千代酒造」さんの銘柄ですな。
純米吟醸でうすにごりの生酒。
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そしてここで刺身の船盛が登場!
4人分です。
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これで一人分になります。
海老、鯛、〆鯖、鮪、鰤の5種。
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3本目の酒は奈良「大倉本家」。
備前雄町のお酒ですね。
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特別純米のあらばしり。
度数約18度で高めですな。
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さっきの船盛の刺身にあった海老のお頭は・・・
しっかり焼いたのを頂きました♪
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そして鰤大根のご登場!
またまあボリュームたっぷりですわ。
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取り分けた図がこちら。
いいお味でしたわ♪(^^)
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そして4本目のお酒は奈良「梅乃宿」。
『Unfiltered Sake』を頂きました。
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純米吟醸の無濾過袋しぼり。
外国人蔵人が作ったので英語名ですって?
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まだまだ出て来る鰤料理。
照焼と塩焼と鰤出汁巻の3点盛。
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おぉ、ここでお寿司かっ!
鰤のにぎり寿司を頂きました。
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5本目は愛知の酒。
「藤市酒造」の『菊鷹』。
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純米の無濾過生酒。
「菊花雪」です。
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ここでやっとしゃぶしゃぶに辿り着きました。(笑)
野菜類ですな。
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こっちは鰤ですな。
しゃぶしゃぶの画像はありません。
喰うのに忙しいからね。(笑)
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最後の6本目の酒は山形から。
「鈴木酒造店長井薫」の『ことぶき』。
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中汲み純米酒「岩城壽」。
度数17~18の生酒です。
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最後は〆のこちら。
お鍋の〆はやっぱり雑炊ですな。
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お漬物と共に。
ほっとしますな。
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今年も大いに堪能しました。
しかし喰い過ぎになりますね~。

タッパーやジップロックでお持ち帰りする人多し。
わたしは無理やりすべての品を頂きましたけどね。

来年は考えた方がいいかもなぁ。(^^)

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