土佐料理「神戸座屋」@元町
高知に本店のある土佐料理店です。
神戸の顧客との会食で訪問したお店です。
「神戸座屋」さんは鯉川筋と下山手通の交差点北東角にあります。
突き出しは桃と枝豆の一品でした。
次の二品はつぶ貝とくらげ。
お次の「前菜」がこちら。
背骨ごと頂く「小鮎」の洗いでした。
椀物のメイン具材は今が旬。
「はも」でしたね♪
鮮魚類はお刺身とたたき。
こちらは藁焼きの塩たたき。
手前の岩塩で頂きました♪
こちらはお刺身三種。
金目鯛は手前の肝醤油で♪
このタイミングで八寸?
貝、海老、山芋、蛸などいろいろ楽しみました♪
焼き物は野菜と魚。
野菜は茄子でしたが・・・
魚は何でしたっけなぁ?(^^;
こちらは梅の素麺だったかな?
蟹や貝が具材に入ってました♪
肉料理は鴨肉。
治部煮でした。
そしてトウモロコシ入りのご飯とお味噌汁ですな。
最後はデザートの盛り合わせ。
いやぁ、土佐の料理と酒を堪能しましたなぁ。
最初の乾杯のみビールで後はずっと土佐の酒を頂いてました。
次は高知の本店にも行ってみたいですな。(^^)
| 固定リンク
「グルメ」カテゴリの記事
- 串かつ「紅(べに)」@近鉄八尾(2019.06.04)
- 酒造見学&BBQ&お泊まり>高垣酒造場@和歌山(2019.05.15)
- 洋食屋「なんじゃろ?2号店」@大倉山(2019.05.09)
- ワインバル「赤白(こうはく)」@ルクア1100(2019.05.07)
- 「旧ヤム鐵道」@ルクア1100(2019.05.07)
「和食」カテゴリの記事
- 「河内うどん」@近鉄八尾(2019.02.21)
- 1月6日(日)の夕飯(2019.01.08)
- 1月3日(木)の夕飯(2019.01.06)
- 1月2日(水)の夕飯(2019.01.02)
- 8月30日(木)の夕飯(2019.01.02)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント