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2014年4月

2014年4月30日 (水)

4月27日(日)のブランチ

サンドイッチでブランチでした。

この日はよめさん作のサンドイッチ。
タバスコをお供にクラシックラガーで♪
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玉子とチーズの層にタバスコを数滴。
それだけで味が締まるのです。
個人的意見ですが。
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パンは3枚使い。
具材はハム、キュウリ、チーズ、玉子が基本。
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そしてフルーツはキウィとバナナ。
ヨーグルトをかけて。
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サンドイッチとビールの組み合わせ。
なかなかよろしな。(^^)

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「酔鯨」純米吟醸『吟麗』未濾過すっぴん

未濾過生酒を月曜から。

撮影は日曜日ですが呑むのは月曜日から。
高知の「酔鯨」の生酒。
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純米吟醸『吟麗』。
未濾過すっぴんです。
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新酒、未濾過、生酒。
ちょっとシュワシュワしています。
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微発砲のためでしょうか・・・
日本酒度+6.5なのに少し甘く感じましたな。

これもあり、です。(^^)

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2014年4月29日 (火)

4月26日(土)の夕飯

昼も夜も「粉モン」でしたな。(笑)

お昼は「お好み焼き定食」。
夜はおかずに「焼きそば」。
大阪ですな。(笑)
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焼きそばは豚バラ肉+イカの「ミックス」。
味付けはとんかつソース+どろソースで♪
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味噌汁はお揚げさんとわかめで。
わたしの好みは豆腐とわかめですけど。(^^)
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白ご飯はこれだけ。
わたしは量を喰えませんから。
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わたしの喰える量が少ないのは・・・
「ある意味」で『病気』みたいなモンです。

それを批判するあなたは申し訳ないが・・・
視野が狭いですよ!

世の中にはいろんな人がいるのですよ~。
自分とは違う傾向にある人が。

それを受け入れることができない?
それはダメです。

わたしが「007」殺しのライセンス持ちなら・・・
既にあなたを射殺していますからね!(笑)

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お好み焼「一福」@近鉄河内山本駅

歯医者の後の昼飯でした。

この日は以前に住んでた町にある歯医者さんへ。
その後で昼飯と云うかブランチの時間帯かな~。
お好み焼を頂きました。
「一福」さんです。
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小食のくせに「お昼の定食」をオーダー。
単品で良かったのにねぇ。(^^;
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元々は山本駅前のお店。
再開発関係で少し南に移転です。
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「お好み焼き定食」の豚玉。
親父さんが焼いてくだはります。
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お好み焼きも焼き上がって定食はこんな感じ。
わたし的には完全に『喰い過ぎ』になるでしょうね。(笑)
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こちらがお好み焼きの完成形。
ソースなどの味付けはお好みで。
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定食の一品はこちらの「揚げ出し豆腐」。
めちゃくちゃ、美味しかったですよ♪
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お味噌汁も付いてます。
エノキたっぷり♪
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お漬物も頂きましたよ~。
たくあんとしば漬けですな♪
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で、定食のご飯がこの量。
わたしの1週間分以上ですな。(笑)
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10歳の頃から22歳までこのお店のすぐ近くに住んでました。
当時この場所は今とは別のお好み焼き屋さんでしたなぁ。

いろいろあって駅前のお店がちょっと南のこちらに移転したそうです。
たまたま気づいてお邪魔することができました。

昭和時代からの「一福」さんですが・・・
価格は平成になってますかな?(笑)

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4月25日(金)の夕飯

この日はピッツァ!

前日届いた窯焼ピッツァ6枚セット。
この日、3枚を頂きました。
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サーモンとモッツァレッラ。
プリマヴェーラ。
マルゲリータ。
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ピッツァだけではなく・・・
サラダも頂きました。
プロシュートと共に。
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それではピッツァを頂きましょう!
1枚目は「サーモンとモッツァレッラ」。
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2枚目は「プリマヴェーラ」。
イタリア語で『春』ですな。
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最後は「マルゲリータ」。
ピッツァの基本ですね♪(^^)
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わたしはピッツァが大好きです♪
イタリア料理にワインが大好きです♪

totoBIGで6億当選したらイタリアに移住します。
それくらい好きですから♪

よめさんとむすめはそこまで好きではありません。
おっさん一人の移住になります。(笑)

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フェウド・モナーチ「プリミティーヴォ・サレント」

夕飯メニューに合わせてワインです。

イタリア南部アドリア海に面するプーリア州。
そちらの土着ぶどう品種「プリミティーヴォ」。
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老舗「フェウド・モナーチ」さんは贔屓のエノテカです。
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『プリミティーヴォ・サレント』。
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頂きましょう!
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プロシュートと共に♪
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豚肉と塩だけの生ハムですな♪
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イタリアのワインと生ハム。
ぴったりの相性ですな。

当ったり前田のクラッカー!ですわ。(笑)

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大阪焼トンセンター@なんば千日前

大阪で焼トンは貴重です!

東京で焼トンは普通です。
大阪では貴重です。
「大阪焼トンセンター」です。
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無料突き出しのキャベツ。
この日は日本酒で。
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この時の酒は2杯。
左が1杯目の「天穏」。
右は2杯目の「伝家の美禄」。
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「おまかせ5本串」を所望しましたわたし。
1本目は「ハラミ」登場!
タレで。
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2本目は「タン」。
塩で。
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3本目は豚バラ。
塩でしょ。
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4本目と5本目は「ハツモト」と「スタミナホルモン」。>左から
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「ハツモト」は心臓脈。
「スタミナホルモン」は臓物いろいろな感じですな♪

「おまかせ5本」の後に3本追加。
その1本目は「コブクロ」。
子宮ですな。
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追加2本目は「レバー」。
しっとり、ねっとりで大好きですなぁ♪
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最後の追加3本目は「ちちかぶ」。
『乳腺』です、ってそんな部位ばかり頼む助平おやじ?(笑)
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親父は助平ですけぇなぁ。
でないと子供は生まれませんし。

皆さん、考え方が歪んでますよ、最近。
元に戻らんと人類は死滅します。

助平が地球を救う。
これ、真実。

疑うこと無かれ。

続きを読む "大阪焼トンセンター@なんば千日前"

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2014年4月28日 (月)

立呑「兵吾」@裏なんば

裏なんばの立呑店に初訪!

奈良は御所市の「油長酒造」さんの『風の森』。
こちらはそれしか扱っておられません。
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無休で営業されているお店。
営業時間は午後2時から午後10時です。

無論「風の森」を頂きながら昼酒♪(^^)
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フルーティなお酒に合わせて・・・
鴨肉スモークを頂きました。
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カウンターのみで10人ちょっとでいっぱいでしょうか。
これまで飲み歩きの帰路に覗いてもダメな感じでした。

この日は平日休みで開店時間に乱入?
余裕でママさんやおねぃさんとも交流。

ええお店なんでまた訪問したいな~。
でも土日は混んでるからね。
難しそうですなぁ。(^^)

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串カツ「松葉・地下店」@梅田地下街

もうすぐ閉店なんですよね?

阪神百貨店梅田本店の改築。
それに伴って立ち退きになるんですって?
串カツの立ち飲み「松葉・地下店」さんですな。
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この日は先のお寿司の昼飯から日本酒の日。
熱燗を頂きます♪(^^)
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まず頂いたのはちょうど揚がった「鶏」。
揚げたて過ぎて火傷しそうでしたがな。(笑)
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2本目は「海老」。
次に揚ったヤツ♪
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3本目は「玉ねぎ」。
これは揚げ置きのを揚げ直してもらいました。
野菜も食べとかんといけませんわな~。
1本くらい喰うても変わらんけど。(笑)
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わたしの立ち位置は一番右端の揚げ台の真ん前。
何を揚げておられるか一目瞭然だったのですわ♪(^^)v
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最後は「牛」。
串カツの〆にはピッタリでしょう。
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熱燗1杯と4品で〆て850円。
そりゃ、土日は混んでて並びますわなぁ。(^^;
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わたしが暇した後のお店。
右端の位置がわたしの抜けたトコ。
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新装開店する阪神百貨店。
その一画に「梅田思い出横丁」とかは無いのかな?

その片隅に「松葉・地下店」も新装開店とかどうよ?
それくらい考えんと人間辞めた方がええんとちゃうの?

自ら辞めないならわたしが辞めさせてあげますが如何???(笑)

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ときすし@裏なんば

この日は休みで飲み歩き!(^^)v

わたしの勤務先は4月26日(土)から5月6日(火)まで11連休。
しかし営業部門は今週交代で出勤します。>ひとり2日

わたしは本日28日(月)と明後日30日(水)に出勤。
その代休を25日(金)と5月10日(土)に取得。
そんな理由で先週の金曜日は大阪市内をはしご酒♪(^^)

まずは昼飯を裏なんばで。
前から行こう行こうと思ってたけどまだだったお店。
「ときすし」さんは有名ですよね~♪
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月~土の11時~14時限定ランチメニュー。
耳にしたのは「ときとき」「海鮮ちらし」「日替り丼」だけでしたね。
ちなみにわたしは小食もあって「ときとき定食」にしましたよ。(^^)
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こちらがその「ときとき定食」。
にぎり6貫+太巻き1切+お稲荷さんに赤出汁。
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にぎりはハマチ、マグロ、サーモン、いか2種、鰹。
海鮮太巻き1切とお稲荷さん。
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赤出汁の具材はわかめと春菊。
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画像はありませんが・・・
日本酒1合と共に♪

やっと訪問できた「ときすし」さん。
平日昼間に日本酒と。

至福の時、っちゅーヤツですな。(^^)

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薪窯ナポリピザ「フォンターナ」@長野県松本市

通販専門店からお取り寄せリピート!

宅配ピザよりずっとお安くて美味しいこちら。
松本の通販専門店「フォンターナ」さん。
6枚セットをお取り寄せ~♪
家族も気に入ってます。
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今回の取り寄せ6枚を順番に。
まず1枚目は「マルゲリータ・ブファーラ」。
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2枚目は「マリナーラ」。
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3枚目は「クアットロ・フォルマッジ」。
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4枚目は「マルゲリータ」。
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5枚目は「プリマヴェーラ」。
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最後は「サーモンとモッツァレッラ」。
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ナポリで修業したピザ職人。
焼くのは信州の薪の窯。
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そりゃ美味しいですわなぁ。(^^)

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4月24日(木)の夕飯

この日も日本の洋食で。

全体像はこんな感じです。
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この日のメインはオムライス。
半熟玉子+しめじのソースの変わりだねで。
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サラダはサウザンアイランドのドレッシングで。
具材はレタス、キュウリ、プチトマト。
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コンソメスープも頂きました。
具材はベーコンと玉ねぎで。
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このメニューに合わせて先の記事のワイン。
あのワインはちょっとこのメニューには強すぎたかもしれません。

わたしの場合はどーってことはありませんでしたが一般論としてね。(笑)

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「インソーリィオ・デル・チンギアーレ」

トスカーナの赤ワインです。

夕飯に合わせたセレクション。
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「インソーリィオ・デル・チンギアーレ」。
エノテカはカンポ・ディ・サッソの「ビッボーナ」さんかな?
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輸入元は東京の会社ですな。
昔の勤務先の近くですわ。
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結構濃い赤ワイン。
スペインなら「黒ワイン」と呼ばれるレベルでしょうな。
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食事前に「パルミッジャーノ・レッジャーノ」と共に♪
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この後の夕飯が洋食メニュー。
それに合わせてワインでした。

夕飯の模様は次の記事で。

続きを読む "「インソーリィオ・デル・チンギアーレ」"

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2014年4月27日 (日)

新型プリウス>4月24日(木)の燃費

連休前最後の通勤でした。

今年のGWは25日(金)から前半3連休。
24日(木)の通勤往路は燃費リッター24.5キロ。
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そして通勤復路はリッター33.2キロ。
気温が20℃くらいありましたかな~。
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これで金土日と3日間は車に乗りません。
次は会社が休み中ですが出勤する月曜と水曜ですな。

記録は改善されるか?
期待!

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2014年4月26日 (土)

4月23日(水)の夕飯

和風ステーキで日本の洋食。

水曜日の夕飯はこんな感じ。
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メインは豚ロース肉のステーキ。
にんにく醤油味で頂きました。
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スープはお湯で溶くだけのヤツ。
つぶコーンポタージュを。
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そして冷奴。
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白ご飯。
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豚ロース肉をステーキで。
わたしは今でもとんかつの方がいいかなぁ。

今も肉食系なんでしょうねぇ。(笑)

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2014年4月25日 (金)

新型プリウス>4月23日(水)の燃費

連日まずまずレベルにて。

この日の通勤往路は気温16℃程度。
燃費リッター24.7キロはその割にどうかな?
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そして通勤復路は気温18℃程度だったかな?
寄り道ありで燃費リッター31.5キロはまずまずでしょう。
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寄り道有り無しの違いは大きいです。
一般道走行の増減がありますから。

今週は連日寄り道です。
木曜日が唯一全く寄り道無しでしたな。

燃費はどうだったでしょうなぁ。
時系列記事アップなのでしばしお待ちを。(^^)

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2014年4月24日 (木)

4月22日(火)の夕飯

この時期に「ひとり鍋」でした。(笑)

この日の全体像。
調味料もラインナップして。
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こちらがその「ひとり鍋」。
具材は基本的な感じにて。
何故にこの時期にお鍋を?(^^)
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こちらはポン酢+もみじおろし+調味料。
数種の七味+一味の激辛タイプです。(^^)v
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白ご飯はいつもの感じでね。
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今週に入って朝夕の気温は確かに低めです。
でも、いきなりお鍋はびっくりしましたわ。

うちのよめさん「宇宙人化」?(笑)

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4月22日(火)の晩酌

この日の晩酌は2部制で。

まず第1部は前日と同じ感じで。
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日本酒と焼売ですな~。
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博多中州の「明太しゅうまい」ですわ。
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そして第2部がこちら。
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日本酒と梅干ですな。
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南高梅の梅干は・・・
岸和田の農家のおばちゃんの昔ながらの。
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梅干は昔ながらの漬け方のがいいですなぁ。
原材料「梅、しそ、塩」だけとかね。

はちみつ入りはいけませんな。
邪道ですよ、邪道。

甘いのは梅干にあらず!
酒のアテにもなりませんしな。(笑)

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新型プリウス>4月22日(火)の燃費

まずまずの記録です。

この日の通勤往路は気温15℃程度。
燃費リッター25.2キロは前日よりも改善です。
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そして通勤復路は気温18℃程度。
燃費リッター30.3キロは寄り道ありではまずまずでしょう。
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5月6月になれば記録を狙うぞ!
そのための助走みたいなのが4月かな?

そんな感じでしょうな。(^^)

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4月21日(月)の夕飯

前日の残り物と共に。

この日の個別メニュー全体像。
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そのメインは肉じゃが。
ちょっと味があっさりでした。
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そして皆でつついたメニュー。
ひとつめは前日の残りのこちら。
鰤と鶏もも肉の竜田揚げですな。
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もうひとつの共通メニューは新たな品。
ニラ玉を頂きました。>少し胡麻油少なめ(^^;
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毎度少なめの白ご飯はこれだけで。
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「和」中心に「中」が一品。
そんな感じですかね。

いい感じで頂きました♪(^^)

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4月21日(月)の晩酌

博多の逸品で晩酌でした。

この日の晩酌の模様。
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日本酒と焼売。
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博多の「明太しゅうまい」です。
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むすめが気付いて半分は喰われました。(笑)
まぁ、それもありかな。
小食ですしな。

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新型プリウス>4月21日(月)の燃費

この時期ならまずまずか。

この日の通勤往路は気温10℃ちょっと。
燃費がリッター24.3キロならまずまずでしょう。
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そして通勤復路は気温16℃ちょっと。
燃費がリッター31.5キロならこれもまずまず。
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帰路は給油の寄り道がありましたしな。
これくらい走ればまずまずでしょう。

これからは頼みますぞ~。
気温上昇と共に燃費も上昇。
記録更新!

そうは簡単に行かんか?(笑)

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2014年4月23日 (水)

新型プリウス給油時燃費>4月21日(月)

気温上昇と共に大きく改善。

今週月曜日の給油時の記録。
走行距離955.3キロで燃費リッター27.5キロ。
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前回前々回が25キロ程度だったので・・・
気温上昇と共に改善されて来ましたな。

これからは日々楽しくなりますな。
基本的に記録は良くなりますのでね。(^^)

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4月20日(日)の夕飯

「和」メニューをカップ酒と。

先の記事で紹介したカップ酒と共にこんな感じで。
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メインは鰤の白胡麻竜田揚げと鶏もも肉竜田揚げ。
鰤はちょっと味が濃過ぎでしたなぁ。
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レタスはノンオイル青じそドレッシングで。
レタスとキュウリのみでシンプルに。
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お湯で溶くだけの汁物は・・・
玉子スープを頂きました。
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白ご飯は炊きたてでこれだけを頂きました。
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酒都「西条」の酒王『賀茂鶴』のカップ酒。
基本的に「和」なメニュー。

ピッタリでしたな。(^^)

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「賀茂鶴」上等酒カップ酒

西条の酒です。

酒都「西条」の『賀茂鶴酒造』さんのカップ酒を頂きました。
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西条「酒造通り」東側にある『賀茂鶴』さんですな。
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「上等酒」のカップ酒です。
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先月の「浦村カキの会」用に購入していたカップ酒の1本。
そいつをこの日の夕飯に合わせて頂きました。

「和」メニューだったので「お、これで行こ」な感じで。
適当です。(笑)

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4月20日(日)のおやつ

ポテチとビールで乾杯!

セブンイレブンのPB商品。
「チリポテト」でおやつですな。
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我が家のビールは「クラシックラガー」。
他はありません。
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「ピリっと辛いチリ風味のポテトチップスです。」
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「ピリっと辛い・・・」とありましたが・・・
わたしには酸味が強いだけでしたなぁ。

残念ながらリピート無し。
「辛い」と云うなら『辛く』しないといけません。

心して商品開発するようにしなはれや。

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4月20日(日)のブランチ

久しぶりにサンドイッチを作りました。

この日曜日のブランチは軽くサンドイッチと焼酎ハイボールで。
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10枚切りパン2枚使い。
具材はハム、レタス、玉子焼、チーズ。
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フルーツも頂きました。
リンゴとキウィフルーツで。
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やっぱ、サンドイッチは好きですなぁ。
自分で作っても、人に作ってもらってもね。(^^)

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産経新聞監修・エースコック「大阪ラーメン」

天満天神バルで配ってはりました。

チケットを受け取った本部で頂きました。
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大阪好みの旨辛醤油味「大阪ラーメン」です。
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「めざせ!大阪のご当地カップ麺や!」ですね。(笑)
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バル当日の夜中、夜食に頂きました。
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出来上がり♪
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確かに「甘辛醤油味」でまずまずでした。
でもわたしに「甘」は不要です。

辛口醤油味でお願いします♪(笑)

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2014年4月22日 (火)

カフェ&バール「R・J」>天満天神バル・10軒目

オーラスはおしゃれなカフェ&バールへ。

ほとんど八軒家浜の向かい辺りですな。
天神橋筋商店街の南端より谷町筋の方が近いこちら。

カフェ&バール「R・J」さんでこの日の〆!
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バルメニューはこちら。
無論、〆も赤ワイン♪
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鴨肉のスモークとサラダですな。
赤ワインに合います♪
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頂きます♪(^^)
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店内から外を見たの図。
分かりにくいけど八軒家浜です。
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昨年11月の第4回から参戦した「天満天神バル」。
今回が2回目の参戦。

参加店数が70軒近い街バルです。
前回今回とも、10軒廻りました。

でもあと5回は必要ですな。
あと2年半。

がんばります。(笑)

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イタリアンバル「ガウダンテ・クロッキオ」>天満天神バル・9軒目

「Gaudente Crocchio」とは『呑み助の集まる場所』の意!

9軒目はイタリアンバルのこちら。
「飲み仲間の交差点」みたいなネーミングですな。>イタリア語
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野菜中心の前菜8種盛り合わせ。
ドリンクは無論、ワインでしたよ♪
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福山雅治系統のお若いイケメンマスター。
こちらでも小一時間長居しておりました。

日曜のみお休みでランチ営業もあり。
「大人の飲み会」のイタリアンの部で利用したいかも。

要チェックですな。(^^)

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リストランテ「PETER-PAN」>天満天神バル・8軒目

おしゃれなイタリア料理のリストランテ♪

他の参加店さんが「PETER-PANさんがバルの参加とは」と仰ってました。
RISTORANTE「PETER-PAN」さんは一軒家のリストランテ。
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通りに面したガラス張りの部屋が厨房ですな。
ユニークなレイアウトです。
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エントランス正面に見えるのがこのエリア。
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通されたのはその奥の個室エリア。
落ち着いたインテリアは街バルには高級過ぎ?
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バルメニューはこちら。
ドリンクは赤ワインのみ。
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いちぼ肉のローストビーフときのこ類のカルパッチョですな。
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この後訪問したイタリアンバル。
若きマスターが「ピーターパン」さんが参加とは!と。

天神橋筋界隈でも一目置かれているお店だそうです。
店構え、メニュー、女性支配人・・・
すべての要素がそんな感じでしたね。

このお店は接待にも利用可能な感じですな。
次は会社の金で堪能しましょう!(笑)

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「BAR ALIVE」>天満天神バル・7軒目

7軒目はオーセンティックなバーへ。

商店街から少し離れた公園の向かいにあるバー。
BAR ALIVEさんはオーセンティック・バーです。
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この日は昼の1時から営業されていたのですね。
わたしは午後7時半頃におじゃましたましたが。

バルメニューは3種でわたしの選択はこちら。
「手羽先の煮込み」と赤ワインですな。
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しっかり煮込まれた手羽先。
ぷるんと骨から離脱。
美味しかったです。
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マスター、いとこ、その友達。
話し込んで1時間半くらい長居しましたな。

街バルでは「掟破り」でしょうな。(^^;

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「たまいち土居陶器」>天満天神バル・番外編

バル参加の陶器店さんでお買い物♪

こちらのお店もバル参加店。
お買い物参加、って云うのでしょうか。
わたしはバル外での買い物でお立ち寄り。
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購入したのは大徳利。
そこそこするモノでもよかったのですが・・・
奉仕品をお勧め頂いてたったの200円也。
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これから暑くなりだす前にまだ使う機会がありましょうかね~。
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年配の親父さんとその娘さんでやってるのかな~。
次に天神橋筋に行くときは酒器を調達かな?

忘れずに!(^^)

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2014年4月21日 (月)

美食同源「ながもんや」>天満天神バル・6軒目

「和」なお店が6軒目です。

6軒目は和風なお店。
美食同源「ながもんや」さん。
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メニューも「和」ですが・・・
ドリンクはワインも選択可で白ワインを。
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バルメニューはこんな感じの「美食ながもん膳」。
人気のおばんざい2品にお造りと焼き物の「美食膳」。
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こちらは「大人の飲み会」に利用したい感じでしょうか。
日本酒と共にね。

要検討ですな。(^^)

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Cafe & Bar 「YOKOMACHI」>天満天神バル・5軒目

5軒目はお昼カフェ・夜バーのお店へ。

Cafe & Bar 「YOKOMACHI」さんがこの日5軒目。
あ、おっさんが映り込んでしまってますな。(^^;
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こちらも赤ワインでバルメニューを頂きました。
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鶏むね肉の低温ロースト。
フランス産鴨ロースト・オレンジソース。
オーガニックドレッシングのサラダ。
手作りチーズケーキ・ガトーショコラ。
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普段はまだお若いマスターおひとりのお店でしょうか。
ケーキはパティシエの奥さん手作りとか。

この夫婦はポテンシャル高いはず。
天満から羽ばたくのか?(^^)

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天満ビストロバル酒場「GOBU+」>天満天神バル・4軒目

4軒目はスペインバルです。

スペイン語では「バール」なんですけどね。>正確には
因みに「バル」はイタリア語です。

で、4軒目は「天満ビストロバル酒場GOBU+」さん。
スペインバルにお邪魔です。
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まだ新しいお店なのかな?
白木のロングカウンター。
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メニューはグラスワイン+スペインピザ。
ピンぼけで申し訳ない。(^^;
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スペイン風ピザは型で焼く厚めのピザ。
四角に切れ分けて供されます。

厚めでもカリカリの食感のピザ。
赤ワインと共に楽しみましたとも♪(^^)

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ビストロバール「JIN」>天満天神バル・3軒目

ビストロバールが3軒目!

今回の天満天神バルもワインで攻めます!
3軒目はビストロバール「JIN」さん。
ビストロはフランス。
バールはスペイン。
ラテン系ですな。
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バルメニューはこんな感じ。
落花生はサービス。
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ブリのカルパッチョ、ポテトサラダ、自家製オイルサーディン。
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ドリンクは「なみなみグラスワイン」!
受け皿にこぼして日本酒かい!(笑)
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ちょろっと寄って軽く一杯。
そんなバール使いが合う感じのお店。

八尾にこんなお店が欲しい!(笑)

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2014年4月20日 (日)

カジュアルダイニング&バー「ハナアカリ」>天満天神バル・2軒目

2軒目はすぐ近くのカジュアルダイニング&バーへ。

こちらも扇町公園の北向かい。
14時開店の「ハナアカリ」さんに一番乗り♪
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こちらでも赤ワインでバルメニューを♪
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そのバルメニューは5品盛り。
ミニサラダ、エスカベッシュ、鴨ロース、カポナータ、ピクルス。
ピクルスは右下にちょろっとだけ写ってます。(^^;
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大泉洋さん似のマスターがひとりで営んでおられるお店。
14時の開店すぐに入ったらどんどんお客がご来店。
みるみるうちに満席となりました。(^^)

面白そうなマスター。
再訪せんといかん?(^^)

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おいしい肉とお酒「月桃」>天満天神バル・1軒目

1軒目はダイニングバーへ。

扇町公園北向かいのお店。
「月桃」さんからスタート!
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こちらのバルメニューは尾崎牛もつ煮込み。
赤ワインで頂きました。
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宮崎県の黒毛和牛の「尾崎牛」。
灰汁が少なくそのままで煮込むそうです。
最後に残ったお出汁も飲んじゃいました。(^^)
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ハウスワインはフランスの赤。
「セヴェンヌ・ルージュ」。
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いろんなお酒のボトルが棚にぎっしり並ぶダイニングバー。
お昼のランチ営業もされているそうです。

街バルでいいお店ゲット!
仲間と飲み会に!

そんな感じです。(^^)

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第5回天満天神バル

ねお、天満天神バル、参戦する!

前回に続いて今回も参戦!
3日前に開催に気付きました。
あぶない、危ない。(笑)
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今回も5枚綴りチケットを2冊予約購入♪
5軒じゃ物足りませんからね~。>呑兵衛には
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前回は夕方からの参戦。
今回は午後1時半から。

結構12時とか14時からのお店があるんですね。
十二分に堪能致しました。

レポートはこの後で♪(^^)

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4月18日(金)の夕飯

時間が遅いので晩飯やね。(^^)

会社の鍵閉め当番で帰宅したのが9時前。
まず風呂に入ってからの遅い晩飯ですわ。
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メインがこちらのカレードリア風。
先日のカレーの残りを流用ですな。
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こちらは鶏もも肉のグリル。
塩胡椒のみにレモン果汁で。
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サラダは久しぶりにサウザンアイランドのドレッシングで。
レタス、キュウリ、プチトマトを。
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9時半過ぎから10時にかけての遅い晩飯。
最初の画像のようにクラシックラガーと共に。

カレーにはビールですな♪

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新型プリウス>4月18日(金)の燃費

この日はもうひとつでしたなぁ。

朝の通勤往路は気温10℃ちょっと。
燃費リッター24.8キロはこの週で一番低い記録か。
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そして通勤復路は気温16℃程度。
燃費リッター28.6キロはダメですな。
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ちょっと寒かったからね。
また来週がんばろっと。

そんな感じね。(^^)

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2014年4月19日 (土)

4月17日(木)の夕飯

日本の洋食?

細々いろいろ頂いたこの日。
日本の洋食メニューのような感じですが・・・
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メインは茹でたキャベツを豚ロース肉で巻いて・・・
焼肉のタレで焼いたヤツ。
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追加の一品はハンバーグ。
冷凍保存の小っちゃいヤツですな。
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そして冷奴。
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スープ。
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非常に少ない白ご飯。
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オニオンスライス。
ポン酢と鰹節で。
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いかなご釘煮。
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この日も洋風+和風。
アルコールは日本酒。

一番多いパターンでした♪(^^)

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新型プリウス>4月17日(木)の燃費

いい感じが続いてます。

この日の通勤往路の気温は・・・
燃費はリッター25.5キロでした。
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そして通勤復路の気温は20℃くらいだったか?
燃費はリッター34.4キロ。
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だんだん改善されて来てますね~。
この調子なら梅雨の時期には記録更新か?

そんなに甘くはないでしょうな。(笑)

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4月16日(水)の夕飯

まずは焼き鮭で飲み始め。

脂ののった塩鮭をアテに。
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そしてこの日の夕飯の全体像。
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こちらがメインの焼肉。
ちょっとしめじとエノキが多いかも。
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お味噌汁の具材は大根。
葉も入ってました。
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白ご飯は配給の日。
こんだけで。
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こんな感じでちょこっとずつ・・・
いろいろと頂きました。

だいぶ酒も進みましたわ。(^^)

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2014年4月18日 (金)

新型プリウス>4月16日(水)の燃費

いい感じになって来ましたな。

この日の通勤往路の気温・・・
覚えてるかぁ、2日も前で。
燃費はリッター25.4キロといい感じ。
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そして通勤復路の燃費も覚えてるかい!
燃費はリッター33.3キロとまずまずでした。
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5月上旬並みの気温とか・・・
そんな日が続くと燃費は向上します。

季節が逆戻りすると・・・
燃費も然り。

もう戻らないでね♪(^^)

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2014年4月17日 (木)

4月15日(火)の夕飯

基本「日本の洋食メニュー」+「和」少し。

個別メニューの全体像はこんな感じ。
日本の洋食でしょ?
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メインは豚ロース肉のグリル。>スモーク・タバスコで
付け合わせはケチャップ味のスパゲッティ。
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サラダはシンプル!
レタスとキュウリだけ。
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スープはオニオンコンソメ。
具材は玉ねぎのみで。
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白ご飯は超少なめで。
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こちらは先日の残り物ですな。
鶏もも肉、大根、ブロッコリーの煮物。
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冷凍保存から解凍してちょっとずつ頂いてるこちら。
いかなごのくぎ煮ですな。
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洋食メニュー+ちょこっと和メニュー。
呑むのは日本酒。

わたしに多いパターンです。(^^)

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山田錦純米「篠峰」超辛無沪過生原酒

奈良県御所市の酒です。

御所市「千代酒造」さんの『篠峰』。
火曜日から頂いてます♪
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山田錦の純米酒。
超辛の無沪過生酒。
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純米酒で・・・
超辛口で・・・
無沪過で・・・
生原酒で・・・
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完璧なるわたしの好みですね♪

火曜日から飲み始めて今日で3日。
もうだいぶ減ってますね。

好みですからね。(笑)

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新型プリウス>4月15日(火)の燃費

いい感じでしょうか。

この日の通勤往路の気温は忘れましたな。(^^;
燃費はリッター24.7キロ。
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通勤復路の気温も覚えてません!(笑)
燃費はリッター33.4キロでした。
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朝の通勤はまだまだ気温が低かったりします。
夕方の帰宅時の気温が高くなって来ました。

まだまだこれからですが期待は膨らみますな。
今年は記録更新できるのだろうか。

これまでの最高は帰路のリッター37.7キロ。
目指せ、更新!(笑)

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4月14日(月)の夕飯

この夜はカレーでした。

カレーとサラダとハイボール♪
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カレーはポークカレーが多い我が家。
ジャガイモと人参、玉葱もたっぷりで。
わたしは福神漬もたっぷりです。(^^)
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サラダはレタス、ブロッコリー、キュウリ、人参とハム。
青じそのノンオイル・ドレッシングで。
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超小食のせいもありますが・・・
ルー多めが好きなわたし。

ご飯少量、ルー大量。
いつもそんな感じで頂いてます♪(^^)

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コロッケ「揚げもの屋ひょうたん」

近所の揚げもの屋さんでコロッケ!

長らく40円だったコロッケが50円に。
消費税増税の余波ですな。
揚げもの屋「ひょうたん」さんです。
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購入したのはコロッケ3個。
1個は既にむすめの胃袋へ。(笑)
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揚げたてをそのまま頂きました♪
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10円の値上げではありますが・・・
40円は「いつの値段?」でしたのでね。(^^)

50円でも安くて美味しいです♪

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新型プリウス>4月14日(月)の燃費

いい感じになって来ましたかな?

今週月曜日の通勤往路の気温は?(^^;
燃費リッター24.9キロはまずまずですな。
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そして通勤復路の気温も忘れました。(^^;
燃費リッター32.1キロは寄り道あってもの記録。
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気温の上昇と共に燃費も改善。
楽しくなって来ましたなぁ。

運転すること自体が楽しみなわたし。
それに燃費記録更新の期待がプラス。

わくわくしますな。(^^)

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ワッフルラスク「濱の赤煉瓦」

家族への土産です。

毎週のように呑み歩くおっさん。
この週末は泊まりで遠征。
家族にも迷惑が。
土産は必須。
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「横濱・赤レンガ倉庫」100周年記念のお菓子。
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こんな感じです。
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わたしは買って来た人で・・・
食べる人ではありません。
故に味の感想は無し。

家人曰く、普通だったそうです。(^^)

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蒲田駅110周年記念弁当@JR蒲田

1904年4月11日開業!

今回の横浜蒲田遠征の2日目朝はJR蒲田駅を通過。
駅ビルで繋がった東急蒲田駅からの移動でした。(^^;
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JR改札脇でイベントに気付くと・・・
110周年記念弁当ですと?
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購入するしかないでしょう。
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頂いたのは帰宅してからですが。(^^)
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等々力渓谷散策時も・・・
不動尊でミスターとお話した時も・・・
自由が丘で買い物した時も・・・
ずっと持ってました。(笑)
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東京湾の穴子とあさりの炊込みご飯♪
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つくねとひじき♪
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野菜類、蒟蒻、菜の花の煮つけ♪
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焼き鮭と出汁巻き♪
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大根のお漬物♪
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日本酒中心のわたし用のお弁当。
非常に美味しく頂きました。

帰路の新幹線で遅い昼食にするはずが・・・
等々力渓谷散策でイタリアンを頂きましたので。

帰宅するまでずっと運んでました。(笑)

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2014年4月16日 (水)

和食&日本酒専門店「スギノタマ」@JR新大阪駅

横浜遠征の帰路に寄り道です。

とっとと帰宅するつもりで計画していた横浜遠征。
噂のお店の存在を知ったらそんな訳にも行きません。(笑)

先週末の横浜遠征からの帰路にお邪魔しました。
和食&日本酒専門店「スギノタマ」さん。
こちらの一押しは『熟成ぶり大根』。
そして「イロハニ飲み比べ」。
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まず頂いたのは「本日の隠し酒」のこちら。
ええとこどり『浪乃音』純米酒。
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メニュー「本日の日本酒」。
ええ感じですな。
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本日の「隠し酒」に合わせたのはこちら。
「マグロ角煮」ですな。
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そして「イロハニ飲み比べ」を所望。
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そして定番の「熟成ぶり大根」も。
めっちゃ美味しかったですな♪
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JR新大阪駅2階の名店です。
機会を作ってまた寄りたいお店。

そんな感じです。(^^)

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4月13日(日)>横浜遠征の帰路

名残惜しくも帰阪!

東急「自由が丘」駅周辺散策&お買い物後は帰路へ。
東急東横線からJRに乗り換えるのは菊名ですな。
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新横浜からは「のぞみ231号」新大阪行き。
これなら乗り過ごしませんからね。(^^)
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東京発の「のぞみ」が入線です。
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静岡県では右側に富士山。
完璧ではありませんが「まずまず」レベルでしょうか。
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この後は新大阪駅の名店で一献してから帰宅。
一献の模様は次の記事となる予定です♪(^^)

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自由が丘散策

東急自由が丘駅周辺を散策!

東急電鉄の東横線と田園都市線が交わる「自由が丘」。
等々力渓谷散策と昼飯後の帰阪前に散策です。
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駅南のプロムナードのベンチでビールを飲みながら・・・
プランターのお花がおしゃれなのはさすが自由が丘。
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お花がきれいです♪
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並木のお花は強風で散ってましたが。(^^;
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駅前でも一際賑わっていたこちらのお店。
洋傘専門店の旗艦店は前日開店とか。
ちょっと変わりダネの洋傘を調達しておきました。(笑)
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自由が丘の日曜昼過ぎ。
めちゃくちゃ人通りが多いですなぁ。

これで景気悪いの?
何か歪んでるんじゃないの、この日本。(笑)

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イタリア料理「199 OTTO」@等々力渓谷

等々力渓谷散策後の昼飯です。

渓谷の玉沢橋を西に上がったトコのマンションB1F。
イタリア料理の「199 OTTO」さんでお昼にしました。
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渓谷から見上げるとこんな感じです。
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洞窟入口みたいなファザード。
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画像の奥に見えるのが入口ドア。
左が厨房で右がピッツァ焼き窯。
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窓際の席からは渓谷が丸見え♪
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焼き窯エリア脇の席から。
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緋色のテーブルクロスにメニューを乗せて上に透明プレート。
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この日は「Aランチ」を頂きました。
こちらは新鮮野菜のサラダですな。
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「Aランチ」はフルサイズのパスタかピッツァ+サラダ+ドリンクのセット。
わたしの選択は追加400円の「クアットロ・フォルマッジ」。
好きなんですわ♪
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ランチセットに追加してドリンクをオーダー。
無論頂くでしょ、ワインをね。
250mlのデキャンタで♪
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こちらは「4種のチーズ」ピッツァ用に供された蜂蜜。
わたしには不要でした。(^^;
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わたしはそのままが一番好きですわ♪
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フルサイズのピッツァ、完食です!(^^)
非常に美味しかったです。
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食後のコーヒーはこちら。
無論、エスプレッソで。
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何年も前に存在を知った東京都内唯一の渓谷。
そこにあるイタリア料理の名店「199 OTTO」さん。
等々力渓谷は覚えてましたがこちらは忘れてました。

でも渓谷散策中に看板で記憶が覚醒。
ちょうど昼時で初訪となりました。

いやぁ、人気のお店ですなぁ。
11時半の開店前に列ができてましたからね。

お休みにちょっとリッチなランチ。
そんな気分に最適でしょうね。(^^)

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2014年4月15日 (火)

「等々力渓谷」@世田谷区

都内唯一の渓谷へ。

東京特別23区で唯一の渓谷。
世田谷区に「等々力渓谷」があります。
東急の蒲田駅から向かいます。
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2度乗り換えて等々力駅に到着。
すこし歩くと渓谷への入口です。
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「ゴルフ橋」入口から降りる階段。
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降りる途中で見上げた「ゴルフ橋」。
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次の橋までの風景。
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次の橋の「玉沢橋」とその付近。
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こちらは「玉沢橋」の上から渓谷を見下ろしたトコ。
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そして等々力不動尊へ向かう途中。
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不動尊の下にある「不動の滝」。
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そして不動尊を参拝。
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そして日本庭園へ向かう途中。
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こちらが日本庭園とその中にある書院。
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こちらは書院で頂いた「渓谷」のパンフレット。
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こちらは日本庭園書院から駅方向へ戻る途中。
渓谷へ下る階段のひとつ。
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この辺りに住所は「野毛」。
わたしの好きな横浜の飲み屋街と同じですな。(^^)
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途中で参拝した等々力不動尊ではサプライズがありました。
あのミスター・ジャイアンツの長嶋茂雄巨人軍終身名誉監督とお会いしました。
「ミスター!」と声をかけると「はい!」と。
大阪から来たと告げると「それはご苦労様。大阪のどちらから?」と。
桑田投手がプレーした八尾と告げると「おー!」と。
ほんの少しの間ですがこんなこともあるんですねぇ。
たまたま当選したセミナーに参加した土曜日。
横浜野毛で飲もうとしたけど横浜にいい宿が無し。
代わりに京急蒲田に泊まって翌朝等々力へ。

いろいろいい体験が出来た週末でした。(^^)

続きを読む "「等々力渓谷」@世田谷区"

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酒処「むつ」@蒲田ハモニカ横丁

ハモニカ横丁でもう一杯!

若鳥料理を堪能してからホテルに戻る前にもう1軒。
ハモニカ横丁のお店、酒処「むつ」さんですな。>翌朝の画像
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ハモニカ横丁はこんな感じで間口の狭いお店の長屋。
左隣の「こむつ」は「むつ」のママさんの娘さんのお店。
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これは「むつ」と「こむつ」をつなぐ『窓』。
「むつ」で「こむつ」のアテを頼めるそうです。
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ビール1本とお通しで800円也。
餃子と若鳥料理で腹一杯でしたのでね。

喰えないので梯子酒もしにくくなったなぁ。
困ったものですね。(^^;

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若鳥料理「ひよこ」@蒲田

有名な若鳥料理のお店へ!

京急蒲田駅前商店街から柳通りを抜けて・・・
呑川と云う川を渡って住宅街へ。

お邪魔したのは若鳥料理「ひよこ」さん。
暖簾は出さないお店だそうです。
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灯かりはついているので大丈夫。
予約もしてありますしね。
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こちらはおまかせコースのみ。
まずは包丁さばきで特許取得済みの手羽先。
骨とお肉が簡単に分離するようになってます。
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そしてもも肉と野菜類の盛り合わせですね。
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こちらは蕪の甘酢漬けと鶏肉の一品。
甘酸っぱい蕪の漬物がなかなかのお味。
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最後に頂いた鶏雑炊は撮り忘れたなぁ。(^^;
どれも美味しくて撮るよりも食べる方に夢中でね。

そして非常に楽しかったのが会話。
ご一緒した常連さんと大将・女将さんご夫妻との。

常連さんが帰ったのにご夫婦としばしお話してましたから。
初訪問したこのわたしが。

また蒲田に行ってお邪魔したいお店。
そんな感じの「ひよこ」さんでした。(^^)

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中国家庭料理「你好」@京急蒲田

元祖羽根付き餃子のお店です。

ビールセミナー受講の日は京急蒲田泊。
ホテルの近所には元祖羽根付き餃子のお店。
「你好」はホテルから歩いて1分30秒!
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餃子1人前とビールを所望。
タレを作ってしばし待ちます。
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タレはラー油たっぷりの激辛仕様となります。
あまり辛くないラー油でしたけど。(^^;
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餃子が出来上がりました!
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頂きましょう!
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パリパリの皮がまた上手いですな♪
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ご馳走様でした!
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蒲田名物の元祖羽根付き餃子。
なかなか上手いですな。

でも大阪人のわたしには餃子の王将かな?
たぶん。(^^)

続きを読む "中国家庭料理「你好」@京急蒲田"

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2014年4月14日 (月)

キリンビールセミナー「ビールとスイーツの愉しみ方」

鶴見工場まで遠征です!

6カテゴリーすべてを受講したキリンビールセミナー。
と思ったら新たにもうひとつ「ビールとスイーツの愉しみ方」が。

ビールにスイーツ?と思いつつ申し込みますが・・・
申し込み殺到らしくなかなか当選せず1年以上。
やっと当選して久しぶりのキリンビール鶴見工場です。
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セミナー会場はずっと奥にあるレストラン「ビアポート」の2階。
屋内BBQのいいにおいがプンプンしています。(^^)
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32名のセミナーなのに34番?
いくつか欠番があるのでしょうか。
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このわたしが「スイーツ」のセミナー。
ちょっとヘンでしょうか?(笑)
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こちらはまだスイーツと合わせる前の試飲。
5種類のビールを飲み比べです。
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ここからビールとスイーツを合わせます。
まずは「一番搾り&マカロン」。
柑橘系同志で合うんですねぇ。
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お次は「ハートランド&ダックワーズ」。
最中のような感じのスイーツでこれもあり。
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3つ目は「ヴァイツェン&チーズスフレ」。
無濾過のヴァイツェンには生のタイプが合いますな。
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そして「横浜エール&栗蒸し羊羹」。
ペールエールと栗が合う。
蒸しが決めて。
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最後は「ギネスエクストラスタウト&オペラ」。
濃厚なビールには濃厚なチョコケーキが合う。
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そしてもうひとつ追加でこちら。
「グランドキリン・ジ・アロマ&チーズケーキ」。
ケーキはセブンイレブンの「フロマージュ」。
これも合いましたな。
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しかしどの組み合わせも行けますなぁ。
更にセミナーは相当量飲みますなぁ。
ちょっと興味がある程度の人は危ないですよ。

そして最寄り駅の生麦駅の看板。
おっしゃる通りです。(笑)
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定番6講座+追加1講座の受講完了。
ちょっと「燃え尽きた」かも?

もう1回6講座受講して「金バッジ」を目指しますかな?(笑)

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2014年4月13日 (日)

4月12日(土)は横浜遠征!

横浜は第2の故郷です!

就職してからの4年間は横浜在住で東京勤務。
我が心の故郷、横浜に遠征です!
こちらは大阪駅の大屋根ね。
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乗るのは10:50発の「のぞみ222号」。
ぞろ目ですな。(^^)
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発車してしばらくしてから駅弁でブランチ!
「牛バラ神戸チャーハン」です。
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こんな感じでちょっとカシューナッツが多いかなぁ。(^^;
牛バラはすごく美味しかったです♪
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駅弁のお供はこちら。
清酒「白雪」樽酒です♪
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「山は富士、酒は白雪」ですな。(^^)
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食事の後は読書タイム!
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もうすぐ公開される映画の原作ですな。
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読書のお供はこちら。
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珍しいですか?
コーヒーです。(^^)
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こんな感じで横浜へ。
キリンビールのビールセミナー受講。
やっと当選した「ビールとスイーツの愉しみ方」。

めっちゃ、楽しみです♪(^^)/

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2014年4月12日 (土)

4月12日(金)の晩酌>その2

博多の銘品で一献!

お刺身を食べ終えた後はこちらを。
博多の「明太しゅうまい」ですな。
中州「ふくや」さんの銘品です。
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こちらはビールと共に。
無論、クラシックラガーです。
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明太子が入ったしゅうまい。
一口サイズです。
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なんば551蓬莱の焼売が大好きなわたし。
こちらの「明太しゅうまい」も好きです。

でもやっぱり蓬莱かなぁ、わたしには。
「ふくや」さん、すいません。

生粋の大阪人、「ねいてぃぶ・おおさかじん」。
それを省略した『ねお』なので。(^^;

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4月11日(金)の晩酌>その1

長崎産の真アジで一献!

外飯から帰宅してまずは風呂。
その後は飲みますよね~。
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帰宅途中にスーパーで調達したお刺身をアテに。
長崎県産の真アジですな。
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遅い時間の調達でしたので・・・
ちょっと鮮度が落ちてるかも?
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9時前に半額になっていたお刺身類。
鮮度を問うのは無理でしょうね。

それでも十分楽しめましたな。
それなりにね。(^^)

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お好み焼「お多福」@久宝寺寺内町

一年半ぶりの再訪です。

昨夜はひとり飯となった夜。
よめさんは友人と飲みに。
むすめも友人と甲子園へ。

選択したのはお好み焼。
昔ながらのお店に向かいましたが・・・
近鉄八尾近所のお店はお休みでした。
ならば寺内町のお店はどうかな?
「お多福」さんは開いてました♪
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頂いたのはモダン焼。>530円也
豚玉のモダンになります。
そばの分お好みが少なくならず・・・
豚玉+そばの分量でした。
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大阪の生まれ育ちだと「こて」だけで頂きますよっ!
お皿にお箸?
邪道です!
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はい、完食です。(^^)
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わたしの母親世代のおばちゃんが営むお店。
今年で創業60年の昭和のお好み焼屋さん。

普通の豚玉やいか玉は400円の昭和価格。
お店の風情も同じく昭和のまま。
おばちゃんも昭和初期生まれ。
常連さんも同じく。

昭和なお好み焼屋さんが少なくなりましたなぁ。
八尾にはまだ何軒か残ってますけどねぇ。
10年先、20年先にはどうでしょう。

残ってて欲しいですね。(^^)

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2014年4月11日 (金)

新型プリウス>4月11日(金)の燃費

これならまぁまぁでしょうか。

本日の通勤往路は気温9℃。
燃費がリッター24.8キロはそんなモンでしょう。
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そして通勤復路は気温15℃。
燃費がリッター32.0キロはわたしのテクニックでしょう。
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朝は低気温でやや登りとなる通勤経路でどうしようも無く。
夕は気温マシでやや下りの経路でわたしのテクニックで。

プリウスを駆ってもヘタだとダメなのですよ。
テクニックも大事です。(^^)

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2014年4月10日 (木)

4月10日(木)の夕飯

「和」+「中」でしょうね。

この日の個別メニューは「和」。
その全体像。
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大根、鶏肉、ブロッコリーの煮物。
メインは大根でつぶ胡椒で頂きます。
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一口だけで終わりの冷奴。
一丁よこせ!(笑)
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この日配給された白ご飯。
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そしてここからは皆でつついたメニュー。
まずはいかなごのくぎ煮。
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お次はニラ玉。
いつも通り胡麻油不足で。(^^;
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最後はもやしと白葱の炒め物。
レモン果汁を垂らして。
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2品くらい少なくてもいいから・・・
汁物が欲しかったかな~。

まぁ、ぜいたくは言えませんけどね。
平凡な庶民家庭ですので。(^^)

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新型プリウス>4月10日(木)の燃費

気温の変化に敏感です。

本日の通勤往路は気温が15℃。
燃費がリッター24.4キロはまぁまぁでしょう。
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そして通勤復路の気温も15℃。
燃費がリッター29.4キロは寄り道無しでこんなモンでしょうか。
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朝と夜の気温が同じ程度。
この時期はこんな日がよくありますね。

今日は朝は暖かく感じ・・・
夕方は肌寒い感じでした。

燃費もそれなりに。
記録更新狙いはまだまだです。(^^;

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2014年4月 9日 (水)

4月9日(水)の夕飯

洋風メニューではありましたね。

まずはサラダですな。
レタスに大根、胡瓜、人参で。
オリーブオイル+レモン果汁+青じそドレッシングで。
最近このパターンが多いわたしです。(^^)>サラダのドレッシング
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そしてメインのお料理がこちらです。
豚肉とサーモンの竜田揚げ風?
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要らないけど頂いた白ご飯。(笑)
配給制でこの量でした。>多い!
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これからどんな風に喰う量を減らそうか・・・
そんな感じですなぁ。

日々、喰える量が減って行く。
そんな感じ。

呑べば喰う。
喰えば呑む。

表裏一体なのに・・・
わたしはそれが無理な奴。

喰うのが無理なら呑む!
それしか無いんでしょうなぁ。(笑)

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新型プリウス>4月9日(水)の燃費

気温が上がれば無論改善。

本日の通勤往路は気温10℃超えの13℃。
燃費はリッター25.4キロまで向上しました。>画像は???
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そして通勤復路は気温が19℃程度。
燃費は寄り道1軒でもリッター35.0キロと今年最高。
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現状のハイブリッドは気温なんですよ。
暑いけど我慢できる程度の気温の時がベスト。

トヨタの次世代プリウスは来年発売とか?
わたしが期待するレベルの改善が施されるのでしょうか???

期待できるスペックなら買い替えます、乗り換えます。
期待外れなら離脱します。

第4世代プリウス。
期待してますよ。>トヨタさん♪

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4月8日(火)の夕飯

月曜調理の品を火曜に頂きました。

月曜日は来日顧客と夕飯。
前もって家人には伝えておりました。
が、忘れてたようで月曜遅くに帰宅するとわたしの分が。(^^;
そいつを翌火曜日に頂きました。
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こちらがメインの一品。
鶏肉のチーズソテー。
酸味の効いたトマトソースで。
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こちらのもう一品は・・・
茄子とハムのアイリオソースグラタン風。
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こんな洋風メニューに白ご飯は合いませんね。
meijiのプレーンクラッカーで。
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海外出張に出ると2週間以上でもお米無しでOK!
日本にいてもこんなメニューが続いてもOK!

最近10年は日本酒を一番頂いてますが・・・
同じ醸造酒のワインがわたしの酒ライフの開始。

totoBIGで6億当たればモナコに移住して・・・
日々ヨーロッパを観光の日々となる予定。

世界で一番「馬鹿」な国に見える日本。
それは一部の先輩馬鹿日本人と・・・
多くの同年代馬鹿日本人と・・・
ほとんど全ての若輩馬鹿日本人のせい。

早く逃げ出したいですね。
わたし一人では日本を元に戻すのは無理。

そんな気もありませんしな。(^^;

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2014年4月 8日 (火)

新型プリウス>4月7日(月)往路と8日(火)復路の燃費

変則的な記録です。

7日(月)は我がZVW-30で出社して会社の車で帰宅。
午後来社されたドイツの顧客と梅田で夕食でしたので。
8日(火)は会社の車で出社して我がZVW-30で帰宅。

4月7日(月)の通勤往路は気温9℃くらいでしたでしょうか。
燃費リッター22.7キロは低気温が原因でしょう。
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そして本日の通勤復路は気温が18℃程度。
燃費リッター31.7キロは寄り道1軒ならまずまずか。
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もう少し暖かくなると記録更新の可能性も出て来ましょうか。
それまでは一進一退みたいな感じでしょうなぁ。

焦りは禁物ですな。(^^)

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4月6日(日)の晩酌

ワインで晩酌!

先の記事のチリワイン。
フランスのパン。
スペインのハム。
イタリアのチーズ。
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フランスのバタール。
スペインのハモンイベリコ。
イタリアのパルミッジャーノ・レッジャーノ。
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大河ドラマを観ながら・・・
先の記事のワインを飲みながら・・・
こちらのアテを。

この日はお花見BBQからずっとワインでしたな。(^^)

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コノスル「ゲヴュルツトラミネール」レゼルヴァ

チリのワインを頂きました。

お花見三昧だった週末の〆。
大河ドラマを鑑賞しながら飲みます。
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コノスルの白ワイン。
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「ゲヴュルツトラミネール」レゼルヴァです。
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このぶどう品種はもうひとつ辛口にならないんでしょうなぁ。
わたしにはもうひとつな感じとなります。

元々あまり白ワインを飲みませんしね。
何と云っても赤ワインの渋さが好きなんで。

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お花見@近鉄河内山本駅

八尾一番のお花見スポットに寄り道!

2日連続のお花見の後はこちらへ。
育った地域のお花見スポットです。

近鉄大阪線河内山本駅の東を南北に流れる玉串川。
わたしには八尾一番のお花見スポットです。
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川沿い両側に南北4キロ以上の桜並木。
ここは駅北側すぐの八幡さんの前。
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もっと北の山本小学校の近辺は歩道も広くてお店も出ます。
南に向かうと山本球場横に東屋があって賑わってます。

以前はその近くに住んでいたのでこの時期は・・・
毎朝毎夕歩き花見して通勤してました。(^^)

家に着いたら髪の毛に花びらが付いてたりしましたっけ。
窓を開けて車を走らせると車内に花びらが入ってきたり。

懐かしいですな。(^^)

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お花見@カタシモワイナリー

ワイナリーのぶどう畑の上でお花見♪

要するに急な斜面の上に山登りでした。(笑)
頂いたのは無論ワインですね。
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料理はこんな感じでBBQ!
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定番の焼きそばは・・・
塩とソースの両味がありましたね。
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BBQの後は直売所でお買い物♪
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グラッパを購入して帰りました。
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週末は2日ともお花見。
ちょっと疲れたかな?

皆さんと飲んで食べて喋って楽しめました。
また来年ね!>お花見は(^^)

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2014年4月 7日 (月)

4月6日(日)の朝飯

この日も頂き物のパンでした。

こちらも先月末で退職されたおねぃさんから頂いたパン。
フランスパンとハイボールで朝飯。
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この日もお昼にお花見第2弾。
朝はこれだけで十分。
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メインの具材はスペインのハモンイベリコ。
あとはスライスチーズとレタス。
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この日はワイナリーでのBBQお花見。
その模様は次の記事で~。

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お花見@西区土佐公園

酒飲みコミュのお花見でした。

土曜日は今年のお花見第1弾。
西区の土佐公園で30人!
乾杯はこちらのお酒にて。
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酒飲みのアテ満載のお弁当ですね。
ご飯はひとつでいいですけど。
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こちらはオードブルのセット。
揚げ物がほとんどで。
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ほとんど桜を見ずに喰って飲んでおしゃべりしてましたなぁ。
どこが花見じゃ?(笑)

わたしにはただの飲み会になってました。(^^;

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2014年4月 6日 (日)

4月5日(土)のブランチ

頂き物のパンでブランチ。

先日会社を退職されたおねぃさんから頂きました。
金曜日に返却物をお持ちになられたときに。

カレーパンをハイボールと共に♪
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なかなかスパイシーなタイプ。
中はこんな感じです。
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こちらはベーコンエピですな。
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こちらは家族3人で分けて頂きました。
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この日はお花見があるのでブランチは軽く。
でも無かったかな?
超小食のわたしには。(^^;

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2014年4月 5日 (土)

4月4日(金)の夕飯

やや「洋」寄り?

こちらがこの日の個別メニュー全体像。
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マインは鶏もも肉のグリル。
粒マスタード&マヨネーズ味で。
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コンソメスープ。
具材は玉ねぎで。
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白ご飯の配給量。
ちょっと多めね。
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皆でつついたのは2品。
まずはオクラですな。
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そしていかなごのくぎ煮。
冷凍しといたヤツですな。
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メインやスープは洋風なれど・・・
全体的な印象はどうでしょう?

それにしても白ご飯もメインも量が多かった。
ちょっと喰い過ぎとなりました。(^^;

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2014年4月 4日 (金)

新型プリウス>4月4日(金)の燃費

冷え込みで低記録。

本日の通勤往路は気温13℃。
燃費がリッター23.9キロはあまり良くありませんなぁ。
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そして通勤復路は気温が9℃。
朝より下がっとるなぁ。
燃費がリッター27.5キロは気温のせいでしょうか。
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今日は昼間の雨の後から冷え込みましたなぁ。
朝の気温より夕方以降の気温が低くなりました。

燃費記録への影響大。
モロでした。(^^;

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2014年4月 3日 (木)

4月3日(木)の夕飯

今宵は純和風にて。

こちらはメインの素揚げ。
海老、椎茸、ピーマン、かぼちゃ。
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こちらのもう一品は・・・
しめじとパン粉の炒め物。>醤油味
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素揚げは食べる分だけレンジでチン!
こんな感じで頂きました。
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最初に頂いた素揚げ。
わたしはかぼちゃは頂きません。
甘いものはご飯のおかずとして認めませんので。>キッパリ!
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暖かくなったと思ったら・・・
もう冷奴が出てきました。(^^)
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今宵配給の白ご飯。
ちょっと多過ぎの量ですな。>わたしには(^^;
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こちらは素揚げのおかわり。
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この後最後にもう一度おかわりも。
海老と椎茸だけでした。
画像は無しで。

シンプルな和食の今宵。
奈良の酒と共に。

満足でした。(^^)

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新型プリウス>4月3日(木)の燃費

この時期ならこんなモンでしょうかね。

本日の通勤往路の気温は15℃?
そんな気温でも燃費はリッター25.2キロ。
高速道を降りてからの渋滞が原因でしょうな。
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そして通勤復路の気温は19℃。
そんな気温でも燃費はリッター30.5キロ。
これは寄り道1軒が原因でしょう。
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今宵は来週末土曜日の新幹線チケットの調達。
アリオ八尾への寄り道がありました。

土曜日のキリンビールセミナーへ参加。
京急蒲田に泊まって夜はB級グルメ。
翌日は等々力渓谷を散策して夕方には帰阪。
その往復チケットの手配でした。

GWにも横浜野毛行きを計画中。
消費者として金を使わんと景気は後退。

皆さん、お金使ってね。
それが景気回復への道ですよ!(^^)

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2014年4月 2日 (水)

4月2日(水)の夕飯

日本の洋食+日本酒で。(笑)

こちらが今宵の全体像です。
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こちらがメインのお料理。
豚ロース肉のピカタですね。
必須のケチャップ+タバスコで調味して。
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サラダの具材はレタス、キュウリ、ブロッコリー。
さらにスペインの「ハモン・イベリコ」をトッピングして。
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コンソメスープも頂きました。
具材は新玉葱とブロッコリーで。
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今宵の白ご飯は極少量のこんだけで。
翌日の昼飯用にぎり飯に回して今宵は極少量に。
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今日のメニューなら白ご飯無しで良かったかな~。
クラッカーかバゲットの方が合いそうですよね。

ま、家庭の事情がありますので自己主張は程ほどに。
それが出来ない最近のお若い馬鹿日本人達。

少し前に51になったわたしはそんな輩とは全く違いますのでね♪(^^)v

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4月2日(水)の晩酌

博多のアテで晩酌!

今宵の晩酌は博多のアテと奈良の酒で。
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博多中州のめんたいこの「ふくや」さん。
そちらで販売されている「めんたい焼売」。
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プリプリで旨辛の焼売はむすめもお気に入り。
4個のうち1個を喰われました。(^^;
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晩酌のアテにぴったりな逸品が多い「ふくや」さん。
定番の「めんたいこ」は無論、その他いろいろ。

これからもお世話になりたく思います。(^^)

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新型プリウス>4月2日(水)の燃費

気温上昇と共に記録改善中。

本日の通勤往路は気温が既に14℃!
燃費はリッター25.2キロでそれ程でも無いレベルでしたな。
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そして通勤帰路は気温が約18℃。
燃費はリッター31.3キロでこちらもそれ程でも無く。
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かなり暖かくなってきた今日この頃。
燃費の改善はまだまだですな。

あと1ヶ月もすれば記録狙いもありでしょうか。
現記録を破るのは難しいでしょうけどね。>リッター37.7キロ

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2014年4月 1日 (火)

4月1日(火)の夕飯

お好み焼&鉄板焼きで。

こちらがその「ほぼ」全体像。
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こちらはわたしが頂くお好み焼き。
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エノキ茸ベーコン巻。
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ニラ玉焼き。
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お好み焼の出来上がり。
とんかつソース+どろソースに・・・
あおさとかつお節でお化粧完了♪(^^)
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大阪生まれ育ちのおっさんはてこで頂きます!
お箸にお皿やと?
使うかぁ!(笑)
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そして少量の白ご飯。
わたしは要らなかったのですが・・・
むすめが所望したので配給されてしまった。(^^;
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たまに喰うお好み焼きは美味いですなぁ。
週に1回くらいあっても大丈夫かな?

来週の金曜はよめさん、むすめがそれぞれお出掛け。
おっさん一人で晩飯を食らう日。

近鉄八尾でお好み焼きならこのお店、ってトコに行く?
選択肢の上位に浮上ですな。(^^)

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新型プリウス>4月1日(火)の燃費

まだまだもうひとつな感じでしょうか。

4月に入って暖かくはなりましたが・・・
まだまだこんなモンでしょうかねぇ。

この日の通勤往路は気温が10℃弱。
燃費はリッター24.3キロとやや低調でしたな。
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そして通勤帰路は気温が18℃程度。
燃費はリッター31.7キロとまぁまぁな記録。
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4月に入ったばかりですのでこれくらいなのは我慢しないとね。
これからどんどん暖かくなって本調子になれば記録狙いですな。

梅雨入り前の時期が記録更新の可能性大か。
そんな感じでしょうなぁ。(^^)

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