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2014年2月

2014年2月28日 (金)

春鹿「鬼斬」山廃純米超辛口原酒

『赤の鬼斬』です!

基本、通年入手できるのかな?
『赤の鬼斬』はこちらの辛口原酒の定番です。
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「奈良の辛口」と云えば『春鹿』さんですな。
酒蔵は「今西清兵衛商店」さん。

毎年1本は購入している原酒辛口。
辛口酒好きにはぴったりでしょうなぁ。
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「穏やかな香りと深みのある旨口の酒。辛口の酒は数あれど、この
キレ味(斬れ味)は他に類を見ない。まさに・・・、超辛口の神髄。」
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でもね・・・
わたしが一番好きななのはね・・・

裏ラベルに書いてある『青乃鬼斬』。
夏季限定の「超辛口『生』原酒」ですな。

昨年は買いそびれました。(^^;
今年は必ず!(笑)

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2014年2月27日 (木)

2月27日(木)の夕飯

「和中折衷?」でしょうか。(^^)

今宵は中華と和食のコラボ?
こんな感じな全体像。
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こちらは皆で頂いた一品。
鶏もも肉の竜田揚げ。
えらくウェットな感じですけどね。(笑)
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こちらは個別メニューメイン。
焼き餃子ですな。
数量4個は寂しいかなぁ。
餃子大好きですからね。(^^)
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タレは無論、激辛仕様に決まってます!
醤油、酢、ごま油、ラー油、七味唐辛子で作りますが・・・
配合量・比率はわたしの脳みそと腕だけが記憶してます。(^^)v
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そして前日の残りの豚汁。
七味を大量投入するのはいつもの通りですな。(^^)
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今宵の配給量は・・・
白ご飯はこれだけでした。(笑)
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主菜・副菜は中華。
汁物・ご飯は和食。

主副菜は肉系だったので先日の残りの赤ワインで。
他にあった前日残りの和風惣菜や豚汁には米のワイン、酒で。

きわめて庶民的なメニューの夕飯。
お気に入りの酒があれば問題無し。

満足でした♪(^^)

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新型プリウス>2月27日(木)の燃費

まずまずの記録だと思いますね。

今日の通勤往路は最初は雨のウェット路面で気温は10℃。
燃費がリッター25.3キロは条件からみると良好でしょう。
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そして通勤復路は雨降りのウェット路面で気温は13℃。
燃費はリッター29.7キロならこちらも良好でしょうか。
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この記録ならまずまずでしょうね~。
特に不満はありません。

いや、この時期は不満を言えません。
ハイブリッド車の弱点ですからね。>激暑・激寒

トヨタさん、頼みましたよ。
激暑・激寒でも燃費の良い車。

わたしの生きている間にお願いしますね。>来月51歳

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2014年2月26日 (水)

2月26日(水)の夕飯

「和」な献立でした。

今宵の夕飯の献立は和食。
頂き物の北海道の特別純米酒と共に。
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メインはこちらですが実は家族3人でつついた一品。
豚ばら肉、もやし、にらの炒め物ですな。>醤油ベース味
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そして先日の残り物。
アジの竜田揚げですな。
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汁物は豚汁。
七味たくさん仕様にて。
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今宵の白ご飯。
配給制の日は少な目で。
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日曜日でしたでしょうか・・・
パスタが中心だった日のワインの残り。

その後に「和」の献立続きで残ったまま。
金曜の飲み会から帰宅後に洋風の夜中酒かなぁ。(^^)

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新型プリウス>2月26日(水)の燃費

まずまずの記録はやや暖かい気候のおかげ。

本日の通勤往路の気温は5℃くらいでしたかな?
燃費はリッター24.9キロとまずまずでしたね。
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そして通勤復路は気温が約10℃。
燃費がリッター30.2キロは寄り道1軒ありの記録。
気温が高かったおかげでしょうね。
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これからは基本的に暖かくなる傾向にありましょう。
たまに寒の戻り、ってのもありましょうけど。

2歩進んで1歩下がる。
そんな感じでしょうか。

本格的な春が待ち遠しいですね。(^^)

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2014年2月25日 (火)

ほろよい手帖・月刊「たる」3月号

大阪発、酒呑み向けの雑誌!

記事の全部が酒関連。
広告のほぼすべてが酒関連。
こんな雑誌は大阪発しか成しえないでしょうね。(笑)

ほろよい手帖・月刊「たる」。
本日発売の3月号です。
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今月の特集。
「お酒&スイーツのオトナ時間」ですと?
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酒もアテも辛いモノ好きのわたしにはどうなの?
そんな感じの最新号「特集」。
スイーツも食べますけどね。

どんな内容か楽しみです♪

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2月25日(火)の夕飯

昼間は暖かったのにお鍋でした。

本日の夕飯はお鍋。
豚しゃぶを頂きました。
野菜多め、お肉普通量にて。
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胡麻ダレでお肉。
ポン酢+もみじおろしで野菜類。
わたしの基本スタイルです。
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ですが今宵は頂き物のポン酢を使い切る日。
お肉もポン酢、野菜もポン酢で一杯目。
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二杯目はお肉・野菜類+お豆腐を胡麻ダレで。
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三杯目はポン酢。
お肉+野菜類ですね。
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四杯目もポン酢。
お肉・野菜類+お豆腐を再び。
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五杯目はお肉・野菜類+うどん。
あれ?間に胡麻ダレで喰ってなかったっけ?(^^;
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最後の六杯目はうどんを胡麻ダレで。
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最近は帰宅が遅めですのでお鍋は避けた方が良いと言ってるだろ!
すぐに忘れるからなぁ。>よめさん(^^;

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新型プリウス>2月25日(火)の燃費

まだまだ春は先ですね。

本日の通勤往路は気温4℃程度。
燃費リッター24.2キロはまぁそんなモンな感じでしょうか。
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そして通勤復路は気温10℃前後。
燃費リッター29.9キロはもう少しで30キロ。
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この気温でこの燃費ならまぁまぁな感じですね。
しかしまだまだ春までは我慢の日々ですな。

暑さ寒さも彼岸まで。
昔から言いますからね。(^^)

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2014年2月24日 (月)

2月24日(月)の夕飯

今宵は一転、和風の献立にて。

主菜、汁物、ご飯、酒と純和風です♪
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主菜は鯖の竜田揚げ。
具材多めの餡かけで。
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汁物は素麺入りのお吸い物。
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今宵の白ご飯は炊きたて。
いつもよりちょっと多めです。
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土曜の夜から喰い過ぎが続いております。
腹がもたれたままで日曜、月曜と経過。
明日くらいには落ち着くかな?

そんな感じです。(^^;

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新型プリウス給油時燃費>2月24日(月)

更に少し改善です。

約3週間前の給油時はリッター25.3キロ。
今回はリッター25.7キロと若干改善です。
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走行距離824.3キロ。
平均時速38キロ。
燃費リッター25.7キロ。

走行距離と給油量での計算ではリッター23.6キロでしたけどね。
少し鯖を読む「ハイブリッドシステム」のようですので。(笑)

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新型プリウス>2月24日(月)の燃費

まぁ、こんなモンでしょうな。

本日の通勤往路は気温が2℃程度の中。
燃費はリッター23.4キロと低調でした。
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そして通勤復路は気温約10℃の中。
燃費はリッター30.7キロとまずまずでした。
寄り道2軒でも気温が高いとこんな感じになりますな。
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あと1ヶ月もすれば日々改善となりましょうか。>燃費
それまでもう少しの我慢ですな。>楽しく無い記事(笑)

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2月23日(日)の夕飯

パスタを頂きました。

日曜日の夕飯はパスタを中心に。
イタリアでは一皿目の料理なので中心にはなりませんよ~。
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ニンニク入りトマトソースとベーコンのパスタ。
あまりニンニクが効いてなかったなぁ。
タバスコのガーリックとノーマルで辛口仕様に調整しました。
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サラダはサウザンアイランドのドレッシングで。
具材はレタス、ブロッコリー、プチトマトにパルミジャーノを少し追加で。
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そして皆でシェアした一品。
ホタテ貝のバターソテーです。
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イタリアでの夕食「チェーナ」の基本。
パスタ、リゾット、スープ、サラダ、ピッツァ、は一皿目のお料理。
二皿目は肉料理か魚料理となります。

この日の夕飯はイタリアの基本からは逸脱。
まぁ、日本風と云うことで日本ではOKでしょうか。

長い間イタリアに行ってないですなぁ。
いつも仕事だったのでプライベートで行ってみたいですね。(^^)

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マンナーラ「プリミティーヴォ・プーリアIGT」

夕飯に合わせたワインです。

イタリア南部アドリア海側のプーリア州。
その州土着ぶどう品種が「プリミティーヴォ」。
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「プリミティーヴォ・プーリアIGT」を頂きます。
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「プリミティーヴォ」は結構クセのあるワインが多いですが・・・
これはそれほどでも無いですな。
わたしはクセの強いのが好きなんですけどね。
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スクリューキャップのワインなんですなぁ。
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いつものエノテカの「プリミティーヴォ」はタンニン多々。
口の中が「ぐしゅっ」となる強いクセのワインです。

わたしにはそんなタイプの方がいいですなぁ。
わたし自身、クセが強いからですか?(笑)

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2月23日(日)の晩酌

この週末は喰い過ぎです。(笑)

先の記事で紹介した日本酒で晩酌。
浪速やさいの毛馬胡瓜のしば風醤油漬けと共に。
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そしてコンビニおにぎり。
前夜の深夜行で購入したけど寝込んで喰わなかったヤツ。(笑)
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鮭と昆布のおにぎりと冷や酒。
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土曜の夜は飲み会。
その帰路に餃子の王将。
昼飯も普通にホットドッグ。
夕飯前にこの晩酌。

完全に喰い過ぎですな、この日は。(^^;

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北海道限定「男山」純米吟醸

頂き物の酒です。

北海道の「男山株式会社」は旭川の酒造。
そちらのお酒をお土産に頂きました。
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北海道限定の純米吟醸酒「男山」。
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大雪山の伏流水で仕込んだお酒。
冷やがお勧めとのことですな。
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すっきりしつつも旨みがある酒ですな。
日本酒度+3でちょうどいい感じでしょうか。

この後に晩酌で少し頂きました。
その模様は次の記事で。(^^)

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2月23日(日)の昼飯

ホットドッグを頂きました。

この日曜日の昼飯です。
いつもよりのんびりしてて昼前でしたので。
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フルーツはリンゴとバナナ。
ヨーグルトとブルーベリージャムで。
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まずひとつトースターで炙って。
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そしてなぜかこちら。
マルちゃん「ミニワンタン」ですな。
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そしてもうひとつを炙って。
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ワンタンも出来上がりました。
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ホットドッグにしょうゆ味のワンタン。
合わないようですが違和感は無し。

非常に美味しく頂きました♪(^^)

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餃子の王将・久宝寺店

週末土曜日の夜中に夜食!

飲み会の帰りになぜか餃子の王将へ。
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無論まずは瓶ビールですよね。
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そして喰うのは餃子!
いつもの「よく焼き」。
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タレもいつもの激辛仕様。
タレよりラー油と唐辛子がほとんどですが。(笑)
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頂きましょう♪
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もう1人前追加で!
当然「よく焼き」ね。
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激辛タレも追加で作成!
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オフ会でたっぷり食べて来た後でしたのにねぇ。
酔っぱらって思考回路が停止していたようです。

でも美味しかったからまぁいいか~。(笑)

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2014年2月23日 (日)

日本酒持ち寄り会@長田

久しぶりの参加です。

お店は大阪市長田のこちら。
「地鶏の王様」です。
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この日は「日本酒持ち寄り会」。
わたしは新潟の酒で。
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新発田市「菊水酒造」さんの吟醸生酒。
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『無冠帝』ですね。
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そして皆さんの持ち寄り酒。>その1
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その2~4。
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この日のアテはまずこちら。
おからですな。
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そして鮟鱇の肝。
美味です♪
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河豚の唐揚げ!
むしゃぶり着きました。
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これは鳥刺しだった?→鶏わさでした。
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鶏もも肉の炭火焼?→鶏ハラミ焼き
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お刺身の舟盛♪
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生牡蠣♪
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土瓶蒸し♪→ひれ酒でした。(汗)
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鰤大根♪
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焼肉?→焼き鹿です。(^^;
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お寿司も♪
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〆の粕汁!
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持ち寄り酒の残りを持ち帰り。
わたしのチョイスはこちら。
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会津若松の「末廣酒造」さんの『新米新酒しぼりたて』。
お隣の女性の持ち寄り酒を頂いて・・・
お店で全部飲んで帰りました。(笑)
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酒呑みねぇさん主催の飲み会。
久しぶりに参加させて頂きました。

毎回参加したいな~。
できる限りね♪(^^)

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2月22日(土)の晩酌

飛騨の古酒で晩酌!

この日は「ひだ正宗」で一献。
アテは南高梅の梅干。
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原材料が梅、しそ、塩だけの梅干。
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めちゃくちゃ酸っぱくて美味しいです♪
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そして小梅の梅干も。
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こちらも梅、しそ、塩だけです。
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どちらも酸っぱ美味い梅干。
酒に合います。

ええ晩酌でした♪

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2014年2月22日 (土)

2月22日(土)のブランチ

今日はピザトーストを頂きました。

お供はビール。
味付けにタバスコも必須で。
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ピザトーストに玉子とハムを添えて。
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ソースは辛口のタコライスソースと・・・
ケチャップを少し追加で。
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こちらが付け合わせ。
玉子とハムです。
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ブランチと云うにはちょっと早い時間帯かもな~。>9時半頃
まぁ、それはいいけど晩飯までに腹が減るかもしれませんな。(^^)>わたしでも

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2月21日(金)の夕飯

この日は純和風にて。

前夜のメニューから一転、純和風の献立で。
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主菜はこちらのすき焼き風。
あっさり味つけで酒にぴったり。
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副菜はあじのみりん干し。
こってり味付けも酒に合う。
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白ご飯は解凍の配給制。
この日はこれだけで。
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やっぱり日本人には和食と日本酒かねぇ。
とか思ってしまう夕飯でした。(^^)

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新型プリウス>2月21日(金)の燃費

気温が下がるとこんなモン。

金曜日の通勤往路は気温2℃の中。
燃費リッター23.5キロは当然の結果でしょうな。
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そして通勤復路も気温低めの5℃。
燃費リッター27.5キロも低調な記録ですな。
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まだまだ1ヶ月はこんな感じで一進一退でしょうね。
暑さ寒さも彼岸まで、ですから。(^^)

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2月20日(木)の夕飯

ちょっと洋食メニューにて。

木曜日の夕飯はこんな感じで。
もう一品ありますが。
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メインは鮭のムニエル。
付け合わせはブロッコリーとジャガイモで。
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もう一品は鶏もも肉のグリル。
味付けは粒マスタード&マヨネーズで。
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白ご飯は炊き立て。
この時はちょっと多めです。>これでも
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先の記事で紹介したワインが合いましたなぁ。
もうちょっと重いめのが好みですけどね。
このメニューには軽めで良かったかも。(^^)

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2014年2月21日 (金)

レッドウッド・ヴィンヤーズ2012カベルネ・ソーヴィニヨン

夕食メニューに合わせてワインを。

この後の夕食が洋モノとのことでワインをチョイス。
カリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニヨンです。
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「レッドウッド・ヴィンヤーズ」さんですね。
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頂きましょう。
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赤ですがそんなに「ぐしゅっ」とはしてませんでした。
2杯ほどよめさんに。

この後の夕飯にちょうどいい感じでした♪(^^)

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2014年2月20日 (木)

サンマルクカフェ>アリオ八尾店

わたしだってコーヒーを飲みますから♪(笑)

本日は「アリオ八尾」の本屋さんに買い物寄り道。
向かいのカフェでちょっと休憩でした。

「サンマルクカフェ」さんのアリオ八尾店ですな。
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頂いたのは「ブレンド」コーヒーのMサイズ。
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わたしは毎日日本酒を中心にアルコールを多量に頂きますが・・・
実はコーヒーも結構好きなんですよ~♪

無論、アルコール類の方が好きに決まってますけどね。(^^)

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新型プリウス>2月20日(木)の燃費

今週はこんな感じが続いてます。

本日の通勤往路は気温が4℃程度。
リッター24.4キロはまずまずでいいのか?
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そして通勤復路も気温はせいぜい6℃程度で。
燃費リッター28.8キロもそんなモン?
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ホンとにこの時期のこのカテゴリー記事を書くのは面倒くさい。
本音では「もう、イヤ!」レベルでしょうな。

わたしは自己満足で継続しますけどね。(^^)

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2月19日(水)の夕飯

「和」になりましょうかね~。

この日の全体像がこちらです!
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メインは豚ロース肉のソテー。
味付けはにんにく醤油です♪
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この日も「どろソース」で味付けのこちら。
ソース焼きそばですな♪
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味噌汁は「永谷園」さんのを。
『あさげ』にわかめ追加で頂きました。
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自家製の浅漬けは・・・
胡瓜、人参、白菜が基本ですな♪
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この日の配給量はこれだけで。
白ご飯ですな。
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ソテーも味付けが和風ですからな。
「和」の評価でよろしいでしょうか。

わたしとしては・・・
美味しければそれでよいのですけどね。(^^)

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新型プリウス>2月19日(水)の燃費

今週はこんな感じが続くのでしょうかねぇ。

往路と帰路の気温がほぼ同じだった前日。
この日も同じ条件でしたな。

今週水曜日の通勤往路は気温4℃程度。
燃費リッター24.9キロはこんなモンでしょうな。
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この日の通勤帰路も気温は同じレベル。
燃費リッター28.4キロもそんなモンでしょうなぁ。
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定時で退社して夕刻に帰路につくともう少し改善もされましょう。
まぁ、日本の会社ではそれは無理でしょうなぁ。

「サービス残業」が当たり前の国ですからね。(^^;

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2月18日(火)の夕飯

寒い冬場に多い「鍋」です!

今週火曜日の夕飯に「キムチ鍋」。
寒い夜に鍋はええですな。(^^)
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一杯目は緑色野菜以外を網羅のつもり。
ん?白葱が無い?>健忘症よめさんの入れ忘れで(^^;
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二杯目は後ろに緑色モノあり。
その前に赤色モノで。
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三杯目は彩り豊に?
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四杯目は肉の残りと野菜の残骸中心です。(^^;
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五杯目が最後の雑炊。
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お汁の量が少し少な目でしたので・・・
うどん無しの雑炊のみの〆としました。

まだまだお彼岸まで寒さは続きましょう。
まだまだお鍋も登場するでしょうね。(^^)

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新型プリウス>2月18日(火)の燃費

この時期としては普通でしょうなぁ。

この日の通勤往路は気温4℃程度。
その条件で燃費リッター24.8キロはまだマシか?
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同日通勤復路の気温は5℃ちょっと。
リッター28.6キロは気温のせいでしょうなぁ。
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朝と夜の気温がほとんど同じ。
往路と帰路の差は登りか下りか。

この記録は当然の結果だと思います。(^^;

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2014年2月19日 (水)

2月17日(月)の夕飯

唎き酒と立ち呑み後は少量で。(^^;

今週月曜日の夕飯はこんな感じ。
唎き酒と立ち呑みの後はそんなに喰えません。(笑)
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メインはこちらの焼きししゃも。
完全に酒のアテですよね。(笑)
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焼きそばは先日の残りの冷蔵保存。
どろソースで辛口に調味して頂きました♪
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そして白ご飯の配給量。
この日はこれだけでした。
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唎き酒と立ち呑みの後ですからな。
この程度で十分です。
いや、多過ぎです。

そんな胃袋事情の最近です。(^^;

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森脇酒店@阿波座

阿波座界隈の夜は続きます。(笑)

中央大通りに面した酒屋さん。>北側
「森脇酒店」さんの立ち呑み処にお邪魔です。
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店名は「The Stand Bar もりわき」ですか?
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寒いよるは熱燗を所望。
アテはおでんの大根と玉子ですな。
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女将さんが投入を忘れていたアテを後から追加で。
牛スジですな。(^^)
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先客の先輩と交流しながらの一献。
女将さんともお話できて酒屋の立ち呑みを堪能ですな。

市内で大通りに面したお店が立ち呑み。
貴重なお店だと思いますなぁ。

またお邪魔したいと思います。
必ず!(^^)

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島田商店@立売堀

ついに訪問が叶いました!

大阪市西区の立売堀にある酒屋さん。
『島田商店』さんでは地下セラーで唎き酒できるのです。
個性的な看板には「佳い酒を良い人に」ですね。
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「地下セラー唎き酒の手引き」です。
1杯210円、アテも一皿210円。
わたしは4杯と一皿頂きました。
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好みを伝えてご店主に選んで頂いた3銘柄は右から・・・
宮城県塩竈市の「株式会社佐浦」の特別純米酒生一本『浦霞』。
秋田県にかほ市の「株式会社飛良泉本舗」の生一本山廃純米酒『飛良泉』。
石川県白山市「菊姫合資会社」の平成八年度本仕込み特別純米酒『菊姫』。
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「クリームチーズが合いますよ」とご店主に勧められるままに。(^^)
先の画像と同じ並びのお勧め日本酒3種を唎き酒。
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一通り唎いた頃にご店主が「如何ですか?」と。
もうひと銘柄くらい唎きたいと言うわたしのお勧め頂いたのがこちら。
京都市伏見区の「月桂冠」の純米大吟醸『秘蔵酒』京都伏見の名水仕込み。
酒造年度は平成九年の熟成酒はご店主の取って置きのお酒でした。
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先客のご年配と後半いろいろと日本酒談義を。
ご店主も秘蔵の酒をお勧め下さいました。

このお店でそんなお酒をお勧め頂けるとは・・・
日本酒呑みとして認められたのかもしれませんなぁ。(^^)v

また機会を作って唎き酒させて頂きたいと思います!

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新型プリウス>2月17日(月)の燃費

まずまずの記録ですな。

今週月曜日の通勤往路の気温は忘れました。
2日も前になるとね。(^^)
燃費はリッター24.2キロですので4℃か5℃くらいだったのでしょうか。
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通勤復路は夕方に大阪市内の顧客を回るためまだ暖かい時間帯。
燃費はリッター31.7キロでした。
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気温の低い冬に弱いですなぁ。>3代目プリウス
来年発売予定の4代目に期待します。

期待してますよ!>トヨタさん(^^)

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2月16日(日)の夕飯

久しぶりのオムライスを頂きました。

オムライス+サラダ+スープに日本酒。
その全体像ですね。
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オムライスの時はむすめが調理することが多かったのですが・・・
この日は登場せずよめさん作のオムライス。
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サラダは赤色が無いなぁ。(^^;
レタス+キュウリ+チーズで色彩不足でも味はOK!
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スープは自作の具沢山。
暖まりますな。(^^)
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では頂きます!(^^)v
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オムライスは永遠なる「日本の洋食」でしょうか。
嫌いな人っているのか疑問に思うくらいの一品ではないですか?

わたしでも作れるメニューですが・・・
美味しく作るには並大抵な覚悟では問題ありでしょう。

最近ほとんど料理をしなくなりましたからなぁ。>以前はやってら
一人身の老後を念頭に再開しますか?>漢の料理(笑)

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2月16日(日)の晩酌

湯葉をアテに一献!

先日の新年会帰りに購入した湯葉。
少し残っていたのをこの日頂きました。
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ぷりぷりでやわらか。
相反する食感が同居する美味な湯葉です。
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シンプルにわさび醤油で頂きました。
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毎日頂くと飽きるかもしれませんが・・・
たまに美味しいのを頂くのはありがたいですね。

わたしは湯葉も好きですが豆腐の方が好きかなぁ。
冷奴とか湯豆腐とか鍋物も豆腐が好みですしね。

庶民なんでしょうなぁ。(笑)

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2月16日(日)のおやつ

北海道の珍味?でしょうか。(^^)

北海道物産の販売店で購入したソーセージ2種。
日曜日のおやつに頂きました。
サーモンソーセージとほっけソーセージですな。
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フライパンでソテーして発泡酒と共に♪
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長い方がサーモン。
短い方がホッケ。
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サーモンのはもうひとつな感じでしょうなぁ。
ほっけのはまずまずで炒飯に入れるとOKでしょうか。

サーモンはそのまま加熱しない方がよさそうです。
ほっけはそのままより加熱した方が美味しそうです。

ほっけのみ残りがあるので炒飯の機会があれば、ですね。(^^)

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2014年2月18日 (火)

献上柿の葉すし「本舗たなか」なら本店

柿の葉すしはわたしの好物のひとつです♪

数ある奈良の柿の葉すしのお店。
わたしはこちらがお気に入りです。
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奈良県五條市に本店のある「本舗たなか」さんの・・・
『なら本店』なんですね。
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朱印は「本舗たなか大和五條」と。
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一番少ない数の3個入りを購入。
翌日の日曜日の昼飯に頂きました。
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少ない3個ですので中はごそごぞ状態ですね。(^^;
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中身はこんな感じですよ~。
酢で〆た鯖と酢飯を殺菌効果のある柿の葉で包んだ奈良の郷土料理。
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箱のデザインも柿の葉なんですね。(^^)
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わたしの母方の田舎が奈良県五條市なんですね。
その関係でそちらに本社のある「本舗たなか」さんを幼少から堪能。
食べなれた味がお気に入りになりますよね~。

そんな訳でわたしは「本舗たなか」さんなんです。(^^)>柿の葉すしは

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2月16日(日)の朝飯

久しぶりでしょうか、サンドイッチは。

先週末日曜日はたぶん久しぶりのサンドイッチですが・・・
量はわたしにとっても少な目ですな。
いつも通りにタバスコで調味。
車両に乗らないこの日はアルコールも♪(笑)
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配給量はこれだけです。(^^;
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あ、よめさん順番間違えたな。
玉子とチーズが逆ですわ。(笑)
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そして「朝は金」のフルーツも。
リンゴ+ヨーグルト+ブルーベリーソースか。
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これだけではさすがに寂しかったので・・・
しばらくして昼飯も頂きました。

前日の奈良徘徊でお土産に購入した好物です。
この次の記事で紹介させて頂きます。(^^)

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「船場カリー」近鉄なんば店@Time's Place大阪難波

飲み歩きの〆にカレーで夕飯♪

わたしは辛くて美味しいカレーが大好きです。
こちらはその条件に合うお店。
船場カリーさんのTime's Place大阪難波店。
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イカ墨も大好きですしね♪(^^)
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こちらの冬季限定に惹かれました。
牡蠣もカキフライも大好きですしな♪(^^)
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ご飯小盛り&激辛仕様で注文したのがこちら。
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頂きましょう!
そこそこ辛口で美味しいですな。
イカ墨も効いてるんじゃないでしょうか。
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カキフライもサクサクでいい感じです♪
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完食です♪(^^)
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わたしの喰える量は年々減少中。
チェーンのカレー屋さんにもいろいろオプションありですね。
ご飯半分でルーそのままの量で辛口調整可とか注文もできる店もあります。

この日のカレーはなかなか美味でございました。
また寄ることもありそうな感じですね~。(^^)

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「蔵元 豊祝」三連荘>奈良~西大寺~難波

蔵元「豊祝」さんを1日で3軒制覇でした。(笑)

まず1軒目は近鉄奈良駅東改札前のお店3人でお邪魔。
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「豊祝」の蔵元は今月1日に近鉄ウォーキングで訪問してきたばかりです。
杉玉の先の入口の中に見えるは同行者。(^^)
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わたしは「豊祝セット」を熱燗で頂きました。
以前は5品だったかなぁ。>今は4品
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さて電車で西大寺へ移動して2軒目。
Time's Place西大寺の蔵元「豊祝」さんですな。
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こちらには2人でお邪魔。
酒一杯ずつとアテにはかますごを頂きました。
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そして難波まで移動して3軒目も2人で。
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こちらでは熱燗とアテ一品を。
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アテはきくらげの梅肉和えだったっけな~。
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八尾に帰還するには布施で乗り換えなのですが・・・
酒が入った勢いで3軒同日制覇を目指したこの日。

振り返ってみて我ながらちょっと呆れますな。(笑)

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「ワインの王子様」@近鉄奈良

町屋のワインバーですな。

近鉄奈良から奈良女子大方面へ。
途中の町屋のワインバー「ワインの王子様」。
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こちらが店内の様子。
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グラスワインのテイスティングカード500円を購入して・・・
3種のワインを頂きました。>最初の赤ワイン
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この日のアテメニューがこちら。
週末限定タパスを「3つまとめて」頂きました。>750円
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まずは野菜のグラタンと鶏肉のバジル焼き。
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そしてもう一品のフライドポテトですな。
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場所は近鉄奈良駅東改札から地上に出た噴水前の信号を・・・
北に渡ってそのまま北上して三叉路を右に曲がってすぐ右側。
住所: 奈良市鍋屋町52

営業時間は把握しておりませんです。

この日同行の女性が最近知ったお店とか。
ワインもよく飲むわたしにお勧めして下さいました。

奈良にはあまり出向きませんが・・・
こちらの存在は記憶に留めておきます!(^^)

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ならまちちょこっとカフェ@ならまち

酒造見学試飲会の帰路は・・・

元造り酒屋の「小川又兵衛商店」さんのカフェ。
『ならまちちょこっとカフェ』に立ち寄りです♪
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アテにはこんな感じで3種類を。
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酒はこちらの四合瓶。
千代酒造さんの「しぼりたて」ですな。
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こちらでは7人で乾杯です♪
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昨年の秋かな?
お豆腐のお店でのオフ会の前にお邪魔したお店です。

奈良の酒が充実していますからね。
ならまち訪問の際はぜひお立ち寄り下さい。(^^)

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2014年2月17日 (月)

南都諸白『春鹿』今西清兵衛商店 >蔵元見学試飲会

贔屓の蔵元の見学試飲会!

贔屓と云うほど飲んでないかな?
「奈良の辛口」の『春鹿』さん。
「今西清兵衛商店」さんの見学試飲会です。
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見学の初っ端から試飲のある蔵元は初めてですな!
そのあと狭い階段・通路で見学して危ないですよ。(笑)
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こちらは熟成中のタンク。
鉄製で内側がホーローが「春鹿」さんのメインでしょうか。
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この部屋の壁にはこちらが。
数社のお札がありますな。
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発酵工程序盤のタンク。
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数日発酵させたタンク。
ウルトラQみたいな動きをしていた表面が印象的です。(^^)
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こちらはもっと発酵の進んだ樽。
大きな動きは無く、たまにぶくっと泡が弾けます。
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見学の後は試飲会♪
お品書きは5種ですが・・・
もう1種ありましたな。
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最後に参加者8名の脚ショット。
首謀者さんのマストなのかな?(^^)
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8名で参加した見学試飲会。
見学よりも試飲がメインでしたが。(笑)

この後は酒蔵に向かう途中にある「カフェ」や・・・
奈良女方面にあるワインのお店や・・・
わたしのお気に入りの柿の葉すしや・・・
別の蔵元の立ち飲み処や・・・
系列店の飲み歩きや・・・
〆のカレーや・・・

盛りだくさんの一日でしたなぁ。
記事アップが追いつきませんわ。(笑)

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熟成古酒『ひだ正宗』>川尻酒造場

飛騨の酒を頂いてます。

飛騨は高山市の昔の街並み。
「川尻酒造場」さんは上二之町にある酒蔵です。
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飛騨高山の熟成古酒。
原酒『ひだ正宗』はわたしのお気に入り♪
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何年も前に醸した酒をブレンドしながら熟成させる酒蔵。
やや褐色で古酒と呼べる色合いのお酒です。
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何年も前に家族旅行で訪れた飛騨高山。
ほとんど「酒買い出し旅行」になってました。(^^;

その時からお気に入りの「川尻酒造場」さん。
一番お気に入りの「原酒ひだ正宗」です。

冷やで頂くとのどにぐっと来る味わい。
燗すると一転まろやかな感じになりますな。

わたしはどちらも好きですな。
この季節はぬる燗ですけどね。(^^)

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2014年のバレンタイン

今年は2つでした。

昨年と同じかな?
よめさんとむすめからの2つをありがたく。
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父親に恋してたらアカンぞ。
袋にそんなことが書いてありますな。(笑)
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中身はクッキーですな。
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こちらはよめさんからのヤツ。
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その中身。
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え~と、昨年2月14日に言ったはずなんですけどなぁ。
「来年からチョコとかは無くていいから」と。

甘いモノを食べない酒呑みですのでね。
頂いてうれしくないわけはないのですが・・・。(^^;

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2月14日(金)の夕飯

大雪の日に遅く帰宅しての夕飯です。

基本的に日本の洋風メニューな感じでしょうか。
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鶏肉のグリルは燻製タバスコソースで頂きました。
付け合わせはスナップえんどうとしめじで。
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こちらは皆でつついた一品。
ベーコンとほうれん草のソテーですな。
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そしてこちらは先日購入の湯葉。
こちらはわたしだけで湯葉刺身として頂きました。
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スープはお湯で溶くだけのヤツ。
オニオンコンソメを頂きました。
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そしてこの日の配給。
白ご飯はこれだけです。
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洋風でもあり和もあり。
日本の食卓ではよくある感じでしょうか。

飛騨の熟成古酒の熱燗と共に。
満足でしたとも。(^^

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『豊祝』酒カップ

先日の酒蔵ウォーキングの土産です。

先日の酒呑み絡みMixiコミュのウォーキング。
訪れた蔵元「豊祝」さんでのお土産カップ酒。
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清酒『豊祝』酒カップですな♪
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本醸造クラスのカップ酒でしょうか。
ぬる癇にして頂きました。

この後の晩飯にもピッタリで。
美味しく頂きましたとも♪(^^)

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新型プリウス>2月14日(金)の燃費

大雪の日の燃費記録です。

先週金曜日の朝から雪が降る大阪。
車で出勤したわたしは無謀な野郎でしょうか。
気温は約1℃でも雪が降り続けます。
家からの一般道は問題無し。
高速道も問題なし。
ICから会社までが渋滞。
燃費はリッター20.3キロでした。
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午後6時からの帰宅ですが高速道は雪で通行止のまま。
一般道を渋滞回避しながらの帰宅は約2時間かかりました。
走行距離が5キロくらい長くて燃費はリッター24.3キロ。
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普段雪の積もらない場所の弱いですなぁ。
わたしもスタッドレスを用意しておこうかな?

トヨタさん、プリウスの四輪駆動はどうでしょ?
インホイールモーターで普段は二駆、必要に応じて四駆とか。
北海道東北では売れるのでは無いかと・・・。(笑)

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2月13日(木)の夕飯

完璧なる「和」な夕飯。

この日の「和」な夕飯。
その全体像がこちらです。
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メインはこちらのぶり大根。
前日夜に頂いたはずの料理ですな。
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そして夕べも頂いたこちら。
豚汁はいつも七味たっぷりで♪
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ご飯の配給量はこの程度。
これで十分なんですわ。(^^)
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そして追加の漬物たち。
2種頂いてました。
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まずはこちら。
なにわ野菜「毛馬胡瓜」の醤油漬。>しば風味
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そしてこちらは自家製漬物。
胡瓜、白菜、人参の浅漬けですな。
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すべて「和」の夕飯。
いつもの日本酒で完璧でしたわ。(^^)

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2014年2月16日 (日)

新型プリウス>2月13日(木)の燃費

気温そのままの記録でした。

この日の通勤往路は気温5℃程度の中。
燃費はリッター25.4キロと改善ですな。
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そして通勤復路は気温が朝と変わらんか低い中。
燃費がリッター27.3キロはちょっとねぇ。(^^;
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この日の深夜か翌日の朝方から雪だとか?
すでに帰路でその影響が出ていたようですなぁ。

翌日はどうなることやら?(^^)

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2月12日(水)の夕飯

これだけです。(笑)

この日は立ち飲みと晩酌で喰い過ぎ状態。
夕飯はこれだけですがそれも要らなかったかも?
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豚汁だけを頂きました。
無論、七味たっぷりで。
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他にもぶり大根などが用意されていましたが・・・
この豚汁すら要らなかったかもしれません。

どんな胃袋や?>容量(^^;

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2014年2月15日 (土)

やきとり「竜鳳」

ワゴン販売の焼鳥です。

立ち飲みの後で地元のスーパーに立ち寄ると・・・
駐車場の隅でワゴン販売の焼鳥じゃないですか!

たまに見かける「やきとり竜鳳」さん。
思わず購入して帰りました。

では頂きましょう♪
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購入6本で最初の3本。
もも、ホルモン、皮ですな。>奥から
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後半戦の3本がこちら。
レバー、ホルモン、皮です。>奥から
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いやぁ、美味しい焼鳥は楽しいですなぁ。
「やきとり竜鳳」さんは貴重です。

立ち飲みと焼鳥でこの日は喰い過ぎだなぁ。
夕飯はどうするか、でした。(笑)

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立ち飲み「得一」@上六ハイハイタウン

久しぶりの訪問です。

魚介類がお手頃価格で楽しめる立ち飲み処。
「得一」さんの上六ハイハイタウン店です。
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こちらに来るとわたしは魚介類ばかり頂くので日本酒でしたが・・・
この日は珍しくビールを所望。(^^)
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そしてこの日の魚介類その一。
しまあじの刺身ですな♪
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こちらが魚介類その二。
牡蠣酢を頂きました♪
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魚介類その三はこちら。
さざえのつぼ焼きです♪
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「得一」さん最高!
どれも美味しかったですなぁ♪

ぜひまた機会を作って!(^^)

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新型プリウス>2月12日(水)の燃費

気温が高いと改善です。

この日の通勤往路は気温が4℃程度だったかな?
燃費はリッター24.1キロとマシなレベルでした。
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そして通勤復路は暖かい昼間で気温10℃以上。
燃費はリッター31.3キロでした。
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午後遅くに顧客訪問のために一旦帰宅した昼間。
普段の帰路とは違って気温が高めでしたのでね。

明日からはこうは行かんでしょうな。(笑)

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サッポロ一番「頂」醤油味

2月11日(祝)の夜食です。

サッポロ一番の新しいインスタントラーメン。
「頂」を頂きました。
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「生仕立て麺」と「生醤油仕立てスープ」。
『W生仕立てのごちそうラーメン』完成です。
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頂きます!
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曰く「麺もスープも、うまさの頂きへ。」
確かにコシもあってスープも上品ですな。

しかしながらわたしの好みは味噌味。
今度はそちらを試してみたいですね。(^^)

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2014年2月14日 (金)

お好み焼「みち草」@近鉄八尾

地元のお好み焼屋さんでひとり夕飯!

新年会+αの帰宅途中に夕飯はどうする?
最寄り駅まで戻ってお好み焼を頂きました。
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旧近鉄八尾駅の北西路地裏にある名店。
お好み焼「みち草」さんです。>2度目
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メニューはこんな感じ。
お好み焼と焼きそばにご飯物のみ。
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注文をして待つ間の店内風景・その1。
お店中央にある水槽ですな。
熱帯魚が泳いでます。
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こちらは店内風景・その2。
厨房入口にもこだわりの暖簾ですな。
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こちらは注文の豚玉。
おばちゃんが焼いてくれはります。
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同じく注文したのはこちら。
お好み焼にはビールですよね~♪
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豚玉も間もなく完成ですな♪
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仕上げはおばちゃんのむすめさんが施して下さいました。
マヨネーズは約半分でお願いしたのでこんな感じに。(^^)
わたしが小さい頃はお好み焼にマヨネーズは無かったですからねぇ。>50歳
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頂きます!
無論、「こて」のみで。>大阪人
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お好み焼とビール・・・
相性抜群ですなぁ♪(^^)v
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最後の一切れとなりました。
名残惜しいですなぁ。(笑)
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やっぱりお好み焼は個人商店が美味しいですな♪
有名チェーン店はどちらかと言うとまずいです。

あと個人店のくせにチェーン店レベル価格のお店がありますな。
わたしの調査対象になりませんから存在を知りえても行きません。

そんな訳でわたしの生息地、近鉄八尾近辺では2軒のみ。
絶滅危惧種ですか、お好み焼き屋さんは?(^^;

がんばって頂きたいと思うだけじゃなく・・・
応援して行かないといけませんな!

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2014年2月13日 (木)

立ち呑み「ぱねぱね」@JR住吉駅

3次会です♪

2次会の「かこも」さんから10秒以内の移動。
立ち呑み「ぱねぱね」さんは初訪のお店ですな。
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屋号の由来は何なんでしょうね~。
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「串かつ うまっ」って暖簾にありましたので・・・
串かつを5本ほど適当に頼みました。
確かになかなか美味しかったですな。
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この日は最初から日本酒だったのでこちらでも。
長野の地酒「豊香生原酒」を頂きました。
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これまでブランチ以外はずっと日本酒を頂きました。
まだまだはしごする方もおられたと思います。

わたしはこちらで離脱。
大阪への帰路に着きました。

皆さん、また次のイベントではよろしくです♪(^^)

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和食・立ち呑み「かこも」@JR住吉

立ち飲みの名店で2次会♪

新年会から向かったのはこちらのお店。>買い物後
「かこも」さんはJR住吉駅前の立ち飲み名店ですな。
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開店直後にお邪魔しないとすぐに満席。
立ち呑みですので席は無いですけどね。
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この日は祝日で時間も早かったので大丈夫。
ある程度の人数でも立ち位置を確保できました。
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こちらは500円のセットが秀逸。>お料理の画像は無し
合わせるのはこんな地酒が選べるのです♪
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宮城は塩釜の「阿部勘酒造店」さん。
特別純米酒『阿部勘』を頂きました♪(^^)

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久しぶりにお邪魔できましたがやはり人気の名店ですね。
こちらのセットと宮城の地酒を堪能できました。

ではそろそろ3軒目に移動ですな。(笑)

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神戸・住吉「山口とうふ店」@JR住吉駅

人気のとうふ屋さんのようでした。

新年会の会場のお店からすぐ駅よりのとうふ屋さん。
「山口とうふ店」さんはお客が絶えないお店のようでした。
2次会に向かう途中でちょっとお買い物ですね。(^^)
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酔った勢いほども酔っていませんでしたが・・・
ちょっと覗いて美味しそうな湯葉を購入させて頂きました。
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消費期限が2月14日ですのでそれまでに晩酌のアテになる?
夕飯の一品になるかもしれませんかな?
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神戸在住の学会員に聞くと・・・
電車に乗ってでも買いに来る人もいるお店だそうです。

明日頂くのが楽しみですな。
金曜日の夕飯で頂くことになりました。(^^)

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2014年・神戸角打ち学会・新年会

立呑み処「さかなでいっぱいプラス」にて。

JR住吉駅から北へ数分のお店にて今年の新年会。
「さかなでいっぱいプラス」さんへは初訪です。
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創立3周年祝賀行事。
「さかなで新年会」です。
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こちらは乾杯の酒、泉酒造さんの「琥泉」。
そして酒呑みが好みそうなアテ4種。(笑)
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こちらは泉酒造さんの看板酒「泉正宗」。
初めて頂きましたわ♪
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追加のアテ4種は同席の先生のご注文。
かんぱち刺身、くじら赤身、きずし、いか天ぷらですな。
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ほたるいか酢味噌にわかさぎの天ぷらはわたしが注文。
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こちらの3種はどちらさんのご注文?
ぶり塩焼、まぐろ刺身、おでんですな。
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3時間の予定でしたがあっと云う間に終了。
イベント常連の皆さんとの再会。
イベント初参加の方々との交流。
遠方の提携酒呑み団体からの応援参加者さんとの酌み交わし。

このまま終わる訳ありませんわな。
2次会に続きます。(笑)

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2月11日(祝)のブランチ

たこ焼きとハイボールで!

この日は午後1時から神戸で学会の新年会。
ブランチは軽くたこ焼きを4個。
お供はハイボール♪
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わたしが自宅で頂くときは・・・
とんかつソースにどろソースを少し追加します。
青海苔と鰹節も必須♪
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頂きましょう♪
ちょっと手ぶれですが。(^^;
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どろソースだけでは辛いだけ。
とんかつソース3にどろソース1くらいが適切かなぁ。

わたしのたこ焼きはそんな感じで頂いてます♪(^^)

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2月10日(月)の夕飯

洋風メニューの夕飯で。

この日の夕飯はこんな感じの全体像で。
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メインは豚ロース肉のグリル。>サルサ・ジェノヴェーゼ味
付け合わせはスナップえんどうで。
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こちらはスパゲッティサラダ。
具材はハムとキュウリですな。
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こちらは後で追加したので全体像になかったスープ。
4種のチーズのポタージュスープですな。
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そしてこの日の白ご飯。
割り当て量はこれだけでした。
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こんな洋風メニューの夕飯ってことで・・・
この日のアルコールはワインを選択したのでした。

何でもってことはないですが・・・
一通りは揃ってますからなぁ。
アルコールの種類は。(笑)

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2014年2月12日 (水)

2月10日(月)の晩酌

洋風の晩酌でした。

先の記事で紹介したワインでの晩酌。
こんな感じで頂きました。
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フランスの赤ワイン。
イタリアのチーズ。
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パルミジャーノ・レッジャーノですな。
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日本では「パルメザンチーズ」と呼ばれていますな。
イタリアでは「フォルマッジョ・パルミジャーノ」です。
特に高級なのが『レッジャーノ』だったかな?

うちのむすめがお気に入りでしてなぁ。
この半分は食べとったでしょう。(笑)

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マノワール・グリニョン「カベルネ・シラー」2011

フランスのワインを頂きました。

使用ブドウ品種そのままのネーミングですね。
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「カベルネ・シラー」です。
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カベルネはカベルネ・ソーヴィニヨンですな。
シラーはそのまま。
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頂きましょう!
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シラーの特徴である渋さに期待していたのですが・・・
なぜか甘さを感じる味わいでした。

カベルネの比率が高いのかな?
ちょっと期待外れでしたね。(^^;

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新型プリウス>2月10日(月)の燃費

行きはまずまず・・・

今週月曜日の通勤往路は気温4℃くらいだったかな?
燃費はリッター25.0キロとまずまずでした。
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同日通勤帰路は気温9℃程度だったかな?
寄り道1軒ありにしてはリッター27.4キロはちょっとどうでしょうねぇ。
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これから少しずつ気温が上がる傾向になって・・・
燃費も改善されてほしいですなぁ。

まぁ、お彼岸までは寒の戻りもありましょうけどね。(^^)

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2014年2月11日 (火)

2月9日(日)の夕飯

冬に多いお鍋でした。(^^)

最近多くない?
キムチ鍋を頂きました♪
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一杯目は色合いが悪いね。
赤無しで。(^^;
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二杯目は海老や人参の赤色あり。
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三杯目は赤色無しで平凡な見た目で。
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四杯目は赤色ありでこんな感じ。
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こちらが五杯目。
両脇に赤ありです♪(^^)
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六杯目は少な目に。
豆腐と野菜の残骸とうどんですな。
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そして肉だけ頂いた七杯目。
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キムチ鍋の〆はこちら。
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無論、雑炊ですな。
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この冬多いキムチ鍋。
辛いの好きなので文句はありません。

美味しかったですなぁ。
でも食べ過ぎになりました。(^^;

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2014年2月10日 (月)

2月9日(日)の晩酌

たこ焼きをアテに♪

日曜の晩酌はアテにたこ焼きで。
日本酒と共に♪>熱燗
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味付けのソースはこちら。
カゴメのとんかつソース&オリバー「どろソース」です♪
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かつお節が踊ってます♪
頂きましょう。(^^)
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わたしの場合は・・・
たこ焼きでも日本酒のアテにOKです!
無論、お好み焼も酒で頂きますよ~♪(^^)

大阪生まれで大阪育ちのわたし。
「ねいてぃぶ おおさかじん」なんですな。

さるお方から「長い!」と批判されましてな。
「ねいてぃぶ」の『ね』と・・・
「おおさかじん」の『お』と・・・
頭文字を取るように『ねお』とさせて頂きました。>2000年のこと

たこ焼き、お好み焼など・・・
粉モンと共に頂く飯。

『ねお』には問題無しです♪(^^)v

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2月9日(日)の朝飯

ホットドッグを頂きました。

日曜日の朝飯はホットドッグ。
焼酎ハイボールと共に。
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フルーツはこちら。
リンゴとキウィですな。
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オーブントースターで炙ってから。
それが我が家のスタイル♪
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レタスはくたびれてしまいましたが・・・
全体的には炙って頂く方が美味しいですな。
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個体差がありますけどね。
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フルーツはヨーグルトと共に。
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久しぶりのホットドッグ。
「朝は金」のフルーツと共に。

美味しく頂きました♪(^^)

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2014年2月 9日 (日)

2月8日(土)の夕飯

土曜はカツを頂きました。

昨日の夕飯のメインはカツ。
全体像はこんな感じで。
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この日のカツはチキンカツ。
付け合わせはピーマンと椎茸。
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スープは野菜たっぷりのポタージュ。
ピンぼけというか湯気で曇ったというか・・・(^^;
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そして白ご飯の配給量。
この日はこんだけで。
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チキンカツをメインの夕飯。
ポルトガルの発砲ワインと共に。

合いました。(^^)

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2014年2月 8日 (土)

「クインタ・ド・エンコントロ」ブルート

「辛口泡セット」最後の6本目はポルトガル!

土曜の晩酌~夕飯で頂いた発泡ワイン。
ポルトガルのワインは初めてかも?
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ヴィーニョ・エスプマンテ「クインタ・ド・エンコントロ」。
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辛口の「ブルート」です。
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画像はありませんがイタリアの青かびチーズと共に。
お気に入りの「ゴルゴンゾーラ」をアテに。
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ポルトガルのワインって記憶に無いなぁ。
たぶん初めてだと思いますね。

辛口で美味しいワインでしたよ♪(^^)

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うなぎ肝焼き>2月8日(土)の晩酌

うなぎの肝焼きを頂きました♪

カフェでのランチからの帰路。
ちょっと寄り道して「八尾バル」新規参加店の場所を確認。
その並びの「うなぎや」さんを覗くと「今日はあるじゃん!」
うなぎの肝焼きを購入して来ました。
無論日本酒と共に♪(^^)
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うなぎの肝は美味いですなぁ。
蒲焼きより肝焼きの方が好きかもしれませんわ。(^^)
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うなぎが捕れなくなってきて心配ですなぁ。
蒲焼きも肝焼きも喰えなくなりますからね。

美味しいうなぎを酒と共に。
いつまでも楽しみたいものです。

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cafe felt@八尾仏壇通り

「第6回八尾バル」参加のお店でランチ♪

土曜は朝から散髪と外ごはんランチ。
お店は出来て4ヵ月くらいの「cafe felt」さん。
古い商店街にできたお店です。
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右奥の席に陣取って外を振り向いた光景。
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その席から正面になるお店の左側。
女性店主さんのこだわりでしょうか。
白+茶色でシックでええ感じです。
ちなみにうちもそんな感じです。(^^)
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この日ランチに頂いたのはこちら。
BLTサンドイッチのセットです。
サラダとスープ・コーヒー付き♪
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BLTサンドは具材たっぷりで食べ応えあり。
軽くトーストされていてわたし好みですしね。
スープもコーヒーも美味しかったですわ。
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店主さんとお手伝いの女性おふたりのお店。
3月1日の「第6回八尾バル」に参加されます。

今回は新店が多いので10軒廻る予定のわたし。
飲むのが基本で夕方メインになるのでカフェは無理かもしれません。
そんな理由で「八尾バル」前にこの日ランチでお邪魔して来ました。

「八尾バル」やその他で話しが弾み・・・
気が付いたら2時間も経過。

バルでの健闘を祈りつつお暇しました。(^^)

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2月の雪

大阪でもよく降りましたね。

歓迎会とひとり立ち飲みから帰宅したら・・・
プリウスZVW-30がこんなことになってましたわ。(笑)
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家に入って居間からリアビューも。
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この後風呂上がりにこんなモンも。(笑)
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翌朝高校へ向かうむすめがびっくりしてましたな。
ドアを開けたら目の前にある感じでね。

成功ですな。(^^)v

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2014年2月 7日 (金)

立ち飲み「タイガーダイナー・虎食堂」@千日前

丑寅さん系列の新店とか?

雪の降る金曜日。
新人歓迎会の2次会をうっちゃってひとり立ち飲み@千日前。

うわさに聞いた新しいお店は狭い路地に飲み屋が集まる界隈。
「タイガーダイナー」さんにお邪魔です。
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丑寅さんの従業員さんのお店?
メニューは洋モノが基本のビストロ風。
それでは醸造酒でもワインを選択ですな。

そして大皿大鍋料理から一品を所望。
中華風角煮を頂きました。
ワインに?と思うでしょ。
ピッタリ合いましたね。
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わたしより少し若いカップルのお客さんが多かったかな?
そして2階にも席があるのでしょうかな?

またお邪魔したいお店ですな。>今度はゆっくりと
飲み会帰りに酒の分かる女性とがいいかな。(^^)

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さかもとグルメの郷 泉北店@堺市南区

金曜日は新人歓迎会でした。

昨年から今年にかけて数人の新人さんが入社。
その歓迎会が金曜日にありました。
いつもより1時間くらい早いです。
飲めるようにね。(笑)
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会場は駅から遠いねぇ。
さかもとグルメの郷ですが看板は・・・
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お、ここのお店はいいねぇ。
ビールがクラシックラガーじゃないですか♪
わたしは乾杯だけであとは熱燗を飲んでましたが。>四合
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ほとんどの人が車通勤する会社の立地。
帰りがけにちょっと一杯てのがないですからなぁ。

久しぶりに皆とたくさん飲んで語らいました。(^^)

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2014年2月 6日 (木)

2月6日(木)の夕飯

一汁三菜ならぬ・・・

無汁四菜でした。

こちらが今宵の全体像。
二菜しかありませんが。
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今宵のメインは鶏もも肉と小松菜の炊いたん。
隠し味用の鷹の爪も喰ってやりました♪(笑)
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もう一品は厚揚げ煮コチュジャン味。
全然辛くなかったですけど。
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こちらは白ご飯の配給量。
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この他に昨夜も頂いた二品を。>画像は無し
きゃべつキムチと毛馬胡瓜のしば風味・醤油漬け。

お汁は無し。>無汁
品数は四品。>四菜

そんな感じで頂きました♪(^^)

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新型プリウス>2月6日(木)の燃費

冷え込みで燃費悪化!

本日の通勤往路は気温0℃!
燃費がリッター24.1キロはいい方ですな。
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そして通勤復路は気温が2℃。
燃費はリッター26.6キロと低記録でした。
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やはり1月末~2月初旬にこんな冷え込みが来ますよね。
さすがにこの気温では記録に期待はできません。

今週は今日が最後の燃費記録。
明日は歓迎会で電車通勤。
また来週頑張ります。

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2014年2月 5日 (水)

2月5日(水)の夕飯

一汁三菜には・・・、ならんかな?

今宵の夕飯はこんな感じ。
品数多そうですが2つは料理じゃ無いですな。(^^;
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メインはこちらのお鍋。
白菜&豚ばら肉+鰆です。
お鍋なので汁はあるけど一汁じゃない?
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ポン酢&刻み葱+七味&一味で頂きました♪
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こちらもメインの貫録あり。
なんば551蓬莱の豚まん&焼売。
これで終わりです。>先日購入したヤツ
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豚まん・焼売は辛子ソースですよ。
551蓬莱の営業部長さんのお勧めですよ!
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こちらは浪速野菜のお漬物。
毛馬胡瓜のしば風味・醤油漬けです。
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こちらは全体画像には無かった品。
鶴橋市場で購入するキャベツキムチ。
わたしもむすめもお気に入りのキムチです。
今回購入したヤツが前より辛くなった感じと意見一致。
漬ける人が代替わりしたのかな?>女将から若女将とか
甘くなるよりも辛くなるのは大歓迎なので問題無いですけどね。(^^)
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最後は白ご飯の配給量。
この日はこれだけでした。
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ご飯に三菜どころか四菜。
一菜はお鍋で汁物扱い?

一汁三菜扱いでもよかろうかと思います。(笑)

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新型プリウス>2月5日(水)の燃費

冷え込みで低調な記録に。

本日の通勤往路は気温が2~3℃。
燃費はリッター23.9キロと低調です。
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そして通勤帰路は気温が4℃程度。
燃費はリッター25.6キロと非常に低調。
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帰路は2軒寄り道ありで・・・
途中で一旦バッテリーが枯渇しましたしね。

冬の寒波到来は燃費に大きく影響します。
トヨタさん、次世代プリウスに期待していますからね~♪(^^)

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天領酒造「飛切り」特別純米酒

水曜日以降の酒です。

飛騨の名酒「天領」の特別純米酒『飛切り』。
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蔵元は岐阜県下呂市「天領酒造」さんです。
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酒造米は「ひだほまれ」100%。
日本酒度は+4の辛口。

冷や(常温)で酢の物や刺身に。
ぬる癇で冬の鍋物に。

お勧めの飲み方だそうです。(^^)

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2014年2月 4日 (火)

新型プリウス給油時燃費>2月4日(火)

少しだけ改善です。

冬になって悪化の続いた給油時燃費。
今日は改善に転じました。
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走行距離839.2キロ。
平均時速38キロ。
燃費リッター25.3キロ。

前回1月14日の給油時より改善です。
この1週間は改善が見られますからね。>日々の燃費

この調子で改善し続けてほしいものですな。(^^)

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2月4日(火)の夕飯

カレーライスでした。

むすめが所望したカレーライスの夕飯。
合わせたのはビールでした。>「クラシックラガー」
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うちのよめさんは牛肉嫌いか?
ビーフカレー、って喰ったことあったっけ?
今宵もポークカレーでした。
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サラダはサウザンアイランド・ドレッシングで。
具材はレタス、ブロッコリー、プチトマト、チーズ。
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コンソメスープも頂きました。
沈んで見えませんが・・・
ベーコンと玉葱が具材で。
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うちのカレーは世間では辛口傾向になるでしょうなぁ。
激辛OKのわたしが文句を言わずに喰ってますからね。(笑)

でももっと辛くて美味しいカレーが喰いたいです。
殺人的に辛いだけのカレーは要りません。
「辛くて美味しい」カレー好きです♪

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新型プリウス>2月4日(火)の燃費

往路OK、復路NG!

本日の朝は冷え込み無しで気温約8℃。
燃費はリッター25.4キロで連日の25キロ台。
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朝からは気温がどんどん下がったこの日の帰路は気温4℃!
燃費はリッター27.1キロと大きく悪化です。
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数日は真冬の気候が続くとか。
立春の後に真冬の気候ですか。

暑さ寒さも彼岸まで。
まだ1か月以上ですな。

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2月3日(月)の夕飯

一本は喰いません。喰えません。

2月3日は節分。
恵方巻を一本丸ごと喰う?
誰が喰えるかぁ、一本も!
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そして焼きイワシ。
肝が美味で酒が進みました♪
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汁物はにゅーめんを。
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さらにわたしだけこちらを。
牡蠣フライですな。
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恵方巻なんて子供の頃は喰わなかったなぁ。
それも一本丸ごと無言で?

バレンタインと同じで業界の陰謀でしょう。
日本人は騙されるねぇ。
馬鹿なのでしょうか?(^^;

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新型プリウス>2月3日(月)の燃費

気温高めで燃費向上!

今週月曜日の通勤往路は気温約9℃で暖かい朝。
燃費はリッター25.3キロと久しぶりの25キロ台へ。
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同日の通勤復路は気温約14℃とやはり暖かい夜。
燃費はリッター32.3キロと久しぶりの30キロ超え。
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3月中旬から下旬並みの気温だった月曜日。
燃費も上記のように大きく改善されました。

火曜日からは寒くなるようですから・・・
また真冬の楽しく無いカテゴリーに戻るのでしょうね。(笑)

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2月2日(日)の夕飯

基本、和風な感じで。

この日の全体像はこんな感じ、では無く・・・
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メイン位置の豚肉とブロッコリー炒めと・・・
小鉢物のじゃこおろしは皆でつついた料理でした。(笑)
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本当はこんな感じでした。(^^)
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大根とお揚げさんの炊いたん。
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寒くても冷奴。(^^)
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白ご飯はちょっと少なすぎだったなぁ。
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こんな感じの質素な夕飯。
こんなメニューでも日本酒があれば問題無し。

安上がりな野郎だ。(笑)

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2月2日(日)のブランチ

ピザトーストを久しぶりに。

前日は朝から家を出掛けて夜遅くに帰宅。
散々飲んで暴れたので翌日はおとなしく?(笑)

ブランチには久しぶりのピザトースト。
おとなしくする日は焼酎ハイボールと共に。(爆)
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ピザトーストのソースは沖縄のタコライスソース仕様。
通常のケチャップと違って辛口の味付けになります。
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具材はベーコンとピーマン。
ソースは辛口のタコライスソース。
無論、さらにタバスコをかけて頂きました♪(^^)
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そしてこちらが付け合わせ。
ベーコンとオムレツですね。
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そして「朝は金」のフルーツも。
リンゴ+ブルーベリーヨーグルトですな。
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土曜日に出掛けると録画が溜まるわたしです。
この日曜日だけではすべてを観終わることができませんでした。

来週末は特に外出の予定が無いので・・・
残った録画を消化したいと思います。

イベントで出掛けるのは非常に楽し。
録画溜まって後で苦労。

最近はそんな感じの繰り返しです。(笑)

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2014年2月 3日 (月)

なんば551蓬莱@南海新今宮駅

ウォーキング帰りの土産です!

自分用の土産ですけどね。(笑)
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帰宅してしばらくしてまずは豚まんを。
麒麟淡麗生と共に。
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豚まん1個を辛子ソースで。
辛子ソースですよ!
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豚まん美味し♪
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この後風呂に入ってからも頂きました。(笑)
豚まん&焼売をクラシックラガーと共に♪
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豚まんが大好きですが・・・
焼売も好きです♪
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無論、辛子ソースです。
辛子ソースですよ!
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辛子のみはまだ許容範囲内でしょう。
辛子しょうゆはダメですよ。

なんば551蓬莱は日本の中華です。
辛子ソースがデフォルトです。
それ以外はダメです。

よろしく♪(笑)

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2014年2月 2日 (日)

うまいもん酒場「えこひいき」@阿倍野

ウォーキングの2次会は天王寺にて!

奈良県天理市から奈良市までのウォーキング。
JRで帯解駅から奈良駅経由で天王寺へ。
あべの筋沿いにあるビル地下のお店で反省会です。
うまいもん酒場「えこひいき」さんですな。
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酒蔵にゴールするハイキングだったこの日。
反省会でも日本酒を頂くわたしです♪
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キュウリの一本漬はお隣の美女の注文でしたな。
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こちらのホッケはわたしの注文です。
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あさりの酒蒸しはお向かいの美女のご注文。
食べられなかったな。>ちょっと位置が遠くて
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えいひれは斜め前の美女のご注文?
一番若いのに好みが渋いかも。(^^)
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餃子は誰が頼んでくれたのかな~。
大好物なので2個頂きました♪(^^)
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これはタコの何?
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そして焼きそば。
ソースが基本です。
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ところが塩焼きそばも頼んだのですね?(笑)
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最後の最後でフライドポテト?
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〆はデザート。
抹茶アイスに生クリーム&小豆ですな。
わたしは酒呑みですが甘いのも頂けます。(^^)v
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朝から天理~奈良のウォーキング。
そのゴールは酒蔵で日本酒をかなりの量試飲。
反省会と称する2次会でもずっと日本酒。

いい一日でした♪(^^)

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2014年2月 1日 (土)

マンホールコレクション21>天理市

奈良県天理市です。

酒飲みのウォーキングで訪れた奈良県天理市。
ちょっと足元も気に掛けて来ました。

天理市の花は「梅」なんですな。
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こちらも中心に「梅」ですね。
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ウォーキングがメインだったこの日。
マンホールは2つだけで。

また今度ゆっくりとね。(^^)

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近鉄「酒蔵みてある記」奈良豊澤酒造「豊祝」

近鉄電車主催のハイキングに便乗です。

スタートは近鉄天理駅。
ここに来たのは初めてだなぁ。
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こちらはほぼ中間地点の「白川ダム」。
お昼はこちらで頂きました。
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そしてゴール地点がこちら!
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「豊祝」の奈良豊澤酒造さんです♪
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こちらの酒蔵では甘酒と7種のお酒が飲み放題♪
お酒7種を2巡頂きました。(^^)

最後に頂いた純米大吟醸酒はプラカップになみなみと。
気前のいい酒蔵と定評のある奈良豊澤酒造さん。

堪能しました♪(^^)

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ファミリーマート「こだわりパン工房」

2月1日(土)の飯です。

前夜の帰路、大阪上本町駅中のファミマにて購入。
土曜の朝飯用とウォーキングの昼飯用です。
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こちらが朝飯に頂いたヤツ。
「ハムチーズクロワッサン」ですな。
「ハムとチーズクリームを包み香ばしく焼き上げました。」
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こちらは昼飯用のひとつ「やきそばドッグ」。
「ロールパンにマヨネーズをしぼり、濃厚なソースで
味つけしたやきそばをサンドしました。」
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そしてもうひとつは「ハムカツ&たまごドッグ」。
「ソフトなロールパンにオリバーソースに漬けたハムカツと
たまごサラダをはさみました。」
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土曜日の朝に自宅でひとつ。
昼にウォーキングでふたつ。

3つとも美味しかったです♪(^^)

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1月31日(金)の夜食

日付はすでに2月1日でした。

先日購入してあったカップ麺。
「レッドチリトマトヌードル」ですな。
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「辛口」とありますが・・・
どんな程度でしょうね?(^^)
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粉末スープは確かに辛そうな色合いですな。
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「闘うあなたを、熱く・赤く・辛く応援します!」ですって。(笑)
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頂きます♪
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う~ん、確かに辛口ではありますが・・・
そんなに辛く無いと言えましょう。

辛さに関しては辛口コメントとなりますが・・・
普通に辛くて美味しいのも確かですよ。(^^)

美味しかったです♪

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