« 11月30日(土)の朝飯 | トップページ | 12月1日(日)のブランチ »

2013年12月 1日 (日)

第4回天満・天神バル

第4回で初めて参加!

正午スタートの「街バル」イベント。
5枚綴りのチケットを2冊購入!
10軒回るぞ~。(^^)
わたしは午後4時にスタート♪
Dsc02714

1軒目は「イタリア酒場 ペッシェドーロ」さん。

こちらのお店は「イタリアン 隠れ一軒家イタリア酒場」ですね。
Dsc02715

たっぷりの野菜と寝かせてじっくり弱火で仕上げた「ローストポーク」と
前菜3種盛り合わせをハウスワインの赤と共に♪
Dsc02716

左奥のローストポークから時計回りに前菜3種は・・・
ジェノベーゼポテト、フリッタータ、トリッパのトマト煮です。
Dsc02717

こちらのお料理はかなり美味いですな。
今後も利用したい感じですわ。
「忘年会・新年会プラン」を頂いて来ましたよ♪

では2軒目に向かいましょう!

2軒目は「諸国うまいもん酒場 ウノムンド」さん。

「多国籍料理」のお店です。
人気のようで少し並びましたよ~。(^^)
Dsc02718

前菜7種盛合せを赤ワインと共に。
Dsc02719

手前から時計回りに・・・
レンズ豆のサラダアラブ風
鶏レバーのパテ
砂肝のコンフィ
淡路産タマネギとベーコンのキッシュ
サーモンのマリネとじゃがいものムースリーヌ
チキンのガランティーヌ
5種の野菜のトルティージャ
Dsc02720

う~ん、どれも美味いなぁ。
なかなか楽しそうなお店です♪(^^)

では3件目へ~。

3軒目は「シレーナ」さん。

家族経営な感じのイタリア料理のお店ですな。
Dsc02721

こちらのメニューは「三枝スペシャル(ミニ)+赤ワイン」。
Dsc02722

たっぷりのスパゲッティにチーズ入り鶏ささみカツとサラダのワンプレート。
Dsc02723

でもこれで「ミニ」ですか?
腹一杯になりました。(^^;

では4軒目に参りましょう♪

4軒目は「串カツ酒場 天五店」です。

「串カツとワイン」のお店ですね。
Dsc02724

こちらのメニューは串カツ3本。
赤ワインと共に。
Dsc02725

串カツは手前から・・・
サーロイン

チーズ
Dsc02726

串カツとワインも素材によっては合いますな♪

では5軒目に向かいますか~。

5軒目は「鶏魂鳥福2号店」です。

炭火鳥焼肉専門店ですな。
Dsc02727

こちらのメニューは「前菜3種盛り合わせ」。
赤ワインと共に♪
Dsc02728

左奥から時計回りに・・・
鶏の生ハム
鶏の山椒焼き
肝のテリーヌ
Dsc02729

この生ハムはなかなかでしたな。
鶏好きにはたまらんでしょう。(^^)

では6軒目に向かいますよ~。

6軒目は「mouton otto」さん。

キッズパークの1階アトリウムにあるイタリアンレストランです。
Dsc02730

こちらのメニューはワインにピッタリ!!
「生ハムとチーズのクロスティーニ」です♪
Dsc02732

プロシュートとフレッシュチーズ乗せ。
赤ワインと共に。
Dsc02733

大阪市内に展開するカフェのお店。
めちゃくちゃおしゃれな感じですよ~♪(^^)

では7軒目のお店に向かいます。
お次はちょっと南東の方になりますな。

7軒目は「∼料理とお酒∼ Alloro」さん。

イタリア料理・フランス料理のお店です。
ちょっと列が出来てましたよ。
Dsc02734

こちらのメニューは「前菜4種類盛り合わせ」。
やはり赤ワインと共に♪
Dsc02735

奥から時計回りに・・・
トマトとマスカルポーネチーズのジュレ バジルソース
鮎と万願寺唐辛子のリエット
フォアグラの蜂蜜コンフィ
テット ド フロマージュ
Dsc02736

わたしが出た時も列が出来てましたね~。
こちらのインパクトは強烈でした。
非常にポテンシャルが高いと思います♪(^^)

では8軒目に行きますか~。

8軒目は「イル カミネット」さん。

イタリアのワイン食堂さん。
ボローニャのあるエミリア地方の料理のお店だそうです。
Dsc02737

岩手県産プラチナポークのポッリート(洋風おでん)を岩塩で。
赤ワインは自家製ホットワインです♪
Dsc02739

すっとナイフが入るほど煮込まれたお料理。
薄味でそのままお塩無しでよかったくらいですな。
Dsc02740

エミリアロマーニャ地方はよく知らないからなぁ。
また行きたいですね。

さて、9軒目に行きますか~。

9軒目は「オステリア・ミラ」さん。

イタリア料理のオステリア(居酒屋風レストラン)ですね。
Dsc02741

メニューはトリッパ(はちの巣)と大豆のトマト煮込み。
こちらでも赤ワインと共に。
Dsc02742

熱々の煮込みと赤ワイン。
合いますなぁ。
Dsc02743

これまでずっと赤ワインで来ましたが・・・
最後の10軒目だけ別路線で。

10軒目は「居酒屋 一天」さん。

天神橋1丁目の「辛いモンストリート」にあるお店ですな。
Dsc02744

メニューは「激辛‼お好み焼き‼赤い爆弾‼」。
最後の10軒目はハイボールと共に。
Dsc02745

このトマトソースが激辛‼なんですな。
ブートジョロキアのトマトソースでした。
相当辛かったですわ。
わたしは平気でしたけど。(^^)
Dsc02746

こちらは居酒屋となってますが立ち飲み処なんですかな。
普通営業もされてて常連さんが立ち飲んでおられました。
わたしの得意分野ですやん♪(^^)

さて、初めて参加した天満・天神バルで10軒はしご。
飲むのは大丈夫でしたが・・・
最後は食べるのが辛かったなぁ。

飲むだけの「街バル」は無いでしょうか?
わたし向けの。(笑)

|

« 11月30日(土)の朝飯 | トップページ | 12月1日(日)のブランチ »

ワイン」カテゴリの記事

イタリア料理」カテゴリの記事

街バル」カテゴリの記事

酒呑み」カテゴリの記事

バル」カテゴリの記事

ハイボール」カテゴリの記事

コメント

参戦されたんですね
ワタシは前回参戦したんですが お店の数が多すぎるのと 地理が不案内すぎて 上手く回れなかったなぁ
激戦区だけあって どのお店もクオリティー高いですね。
10軒は飲めても 食べるのは 本当に大変ですわ しみじみ同感。。。

投稿: はな太郎 | 2013年12月 2日 (月) 15時20分

はな太郎さん♪

はい、初めて参戦して来ました♪
70店以上は多すぎるかもしれませんなぁ。
今回は「バルならワイン!」をコンセプトにしました。
最後のお好み焼きは無理やり食べ切りましたが・・・
帰路途中で吐きそうでした。(汗)
次回は「和+酒」で10軒にしようと思います。

投稿: ねお | 2013年12月 2日 (月) 22時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 第4回天満・天神バル:

« 11月30日(土)の朝飯 | トップページ | 12月1日(日)のブランチ »