「鱧づくしの会」@昭和町
いつもの「賞味」さんにて!
昨日9月8日(日)は昭和町の「賞味」さんへ。
『鱧づくしの会』に参加して来ました。(^^)
まずは八寸から。
鯖姿寿司がまた絶品。>鯖寿司フェチのわたし
そして鱧のハンバーグ風も秀逸でした!(^^)
そして鱧のお吸い物。
出汁取りの背骨に残る少しの身にしゃぶりついたのはわたしです。(^^;
冬瓜の鱧包みあんかけ。
皆さん、あんも飲んでましたよね。
美味しかったもんなぁ。(^^)
2本目は「大信州」のスパークリング。
温度が上がると辛口に変わってさらに美味。
そしてこちらのお酒も差し入れ。>酒呑みお嬢さんから
「黒兜」純米吟醸の「夢一献」。
そして「鱧づくし」だけあって「落とし」も入った刺身盛り合わせ。
鱧は落としに炙りで、はまち、鮪、海老など。
天ぷらは鱧が3つ?4つ?に松茸もあり。
鱧の背骨はカリカリで美味かったですわ。
後半戦は酒も矢継ぎ早に・・・。(^^;
こちらは香川県の「悦凱陣」。
無濾過生純米酒オオセト。
そして「早瀬浦」特別純米酒『夜長月』。
「ひと夏超え」の限定品。
鱧のねり天はそのままでも十分美味ですが・・・
刻み葱とおろし生姜に醤油で頂くと秀逸!
そしてわたしがゲットして持ち帰って来た酒。
奈良の「 神韻」純米酒。
「磐城壽」GINTAGE2011「華吹雪50」純米吟醸雫酒。
「文佳人」生しぼり新しょうがリキュール。
日本酒じゃありませんが口直し用?(^^)
お隣のテーブルは雑炊でホンとの〆ですね♪
ちょっとおすそ分けを頂きました。(^^)
デザートはスイカ、アイスクリームと生クリーム。
基本的に〆のスイーツは不要なわたしですが・・・
出た来たモノは全部頂くのが基本中の基本でもありますのでね。
ちゃんと自分の分は頂きましたよ。
人の分までは無理ですが。(^^)
記念撮影は参加者では無く今宵の酒ラインナップ。
酒呑みのやることは徹底してますでしょ?(笑)
600gくらいの鱧をひとり当たり2匹くらい頂いたとか?
そりゃ喰うのに忙しくて酒も残りますわな。
残ったお酒はじゃんけんで順番を決めて・・・
上位者から好きなのを選んで持ち帰ります。
わたしはグループ2の2位で全体の3位か4位に。
この日の中で一番辛口の「神韻」を頂いて帰りました。
一升瓶の半分は残ってましたのでかなりお得♪
開栓されてるので次に頂きます。
今頂いてる酒の残りが約四合。
そいつが無くなったらね。(^^)
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コメント
いつも賞味さんの記事は感嘆の気持ちで拝見させて頂いてなすそれぞれの旬の魚が材料でウラヤマシイ限りですそろそろ鱧も終わる頃ですネエ次は秋の食材ですよね
投稿: フルダヌキ | 2013年9月11日 (水) 21時06分
フルダヌキさん、お久しぶりです。
次は晩秋~初冬の鮟鱇でしょうか。
こちらの会はすぐにいっぱいになるので「要注意」なんです。(^^;
投稿: ねお | 2013年9月11日 (水) 22時20分