« 6月9日(日)の朝飯 | トップページ | 立ち飲み「魚屋ひでぞう」@裏なんば »

2013年6月11日 (火)

寿司活魚一品料理「賞味」@昭和町

年に3回くらいお邪魔してます。

この日曜日は「すっぽん鍋の会」でお邪魔。
酒呑み12名でオフ会です。(笑)
Dsc00183

この日わたしらの胃袋に納まる運命の彼ら。
よろしく!(笑)
Dsc00184

まずは八寸からですな。
これだけでも満足してしまう小食なわたし。(笑)
Dsc00185

お造りはいつも舟盛りなんですわ~。
ここまでで満足な感じですな♪(笑)
Dsc00189

すっぽんの調理が始まりです。
甲羅を剥がすとこんな感じですな。(^^)
Dsc00190

こちらは右奥の「心臓」と・・・
左手前の「胆嚢」でしたかな?
わたしはじゃんけんで「胆嚢」をゲット。
「噛まずに」飲み込んで下さい、って?
「噛んだらメチャクチャ苦い」ですって?
わたしは「噛んで」から頂きました。
因みに『メチャクチャ』苦かったですわ。(笑)
Dsc00192

そして「すっぽんの肝」ですな。
いやぁ、非常に美味でしたなぁ。
苦手な人の方が多いかもしれませんけどね。
Dsc00193

ここで揚げ物が登場です。
すっぽんの「唐揚げ」ですな~。
Dsc00195

そしてメインがこちらですな♪
「すっぽん鍋」の準備が始まりました。(^^)
Dsc00197

Dsc00199

出汁で煮たすっぽん鍋。
ポン酢で頂きました。
非常に美味しかったです。
また頂きたいですな~♪
Dsc00201

お鍋の〆は2弾構えですな。(^^)
まず第1弾はうどんで。
Dsc00203

〆の第2弾は無論、雑炊ですな♪
Dsc00204

香の物やにごり酒と共に♪
Dsc00205

そしてこの日の日本酒たち。
一升瓶4本と四合瓶3本でした。
人数が12名と少なめだったのでこんなモンでしょうね。
Dsc00206

出汁で煮てポン酢で頂いた「すっぽん鍋」。
これはなかなかではないでしょうか?

夏の「鱧の会」の前後にまたあってもOKみたいな感じでしょうか。
皆さんもそんな印象の人が多かったようですね。
ホンとに美味しかったですわ♪(^^)

|

« 6月9日(日)の朝飯 | トップページ | 立ち飲み「魚屋ひでぞう」@裏なんば »

グルメ」カテゴリの記事

オフ会」カテゴリの記事

酒呑み」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 寿司活魚一品料理「賞味」@昭和町:

« 6月9日(日)の朝飯 | トップページ | 立ち飲み「魚屋ひでぞう」@裏なんば »